Dienas Bizness

  • 22 воскресенье,
    апреля

    Armands, Armanda

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8761

    USD: 1.2309

Экономика

Клиенты-нерезиденты объединились на специальной платформе We Are Not Shell: "Действия ваших банков - незаконны!"    4

На днях начала работать специальная интернет-платформа We Are Not Shell,которая объединит клиентов-нерезидентов латвийских банков, пострадавших от закрытия счетов. Ее основатель - украинский предприниматель Дмитрий Меньшиков, который, как он считает, стал заложником неправомерной политики Rietumu banka. Дмитрий уверен: таких историй, как у него, будет много, ведь сейчас латвийские банки массово закрывают счета клиентам-нерезидентам.

Платформа We Are Not Shell создана для того, что пострадавшие клиенты могли делиться своими историями, обмениваться опытом и объединить интересы для юридической защиты, если это потребуется. Сайт представлен на двух языках - русском и английском.

"Наша главная задача - показать всему миру, какое беззаконие творится и какие нарушения осуществляются. Если мы будем молчать, то завтра они попытаются посягнуть на права и средства других людей. Возможно, США укажет новую цель в Европейском Союзе, уличив банкиров в пособничестве отмыванию денег, и десятки тысяч людей останутся без работы", - сказано на портале.

В разговоре с rus.db.lv Дмитрий Меньшиков рассказал свою историю взаимоотношений с латвийскими банками, а также поведал о том, что его подтолкнуло к созданию платформы We Are Not Shell.

Дмитрий - владелец компании Ginophy Limited, предприниматель из Украины, три года он обслуживался в Rietumu banka.

"Моя компания зарегистрирована в Гонконге, это сервисная компания по предоставлению услуг в сфере информационных технологий. Для формата такой работы гонконгская компания подходила идеально, потому что есть упрощенное налогообложение с другими странами, и к Гонконгу относятся хорошо, в отличие от офшоров вроде Белиза и Виргинских островов. И до сих пор в плане приема платежей в латвийский банк со всего мира не было никаких проблем. У нас были официально заключены все контракты, были все финансовые документы, объясняющие суть сделок и пр. Банк запрашивал аудиторские отчеты, мы заказывали их за свой счет и предоставляли их по первому требованию. Последний такой отчет был предоставлен в феврале. Банк взял месяц на ответ по проверке аудита и ничего не ответил с тех пор”.

Почему Дмитрий не открыл счет в украинском банке для ведения своего бизнеса? Он объясняет это так: "В тот момент события в Украине и в банковской системе страны были не самые положительные. Были риски банкротства банков, и, следовательно, - риск потери денег на счету. Да и сейчас эти риски остаются - за последние 2 года в Украине перестали существовать 80 банков. Страны ЕС в этом плане более надежны. Кроме того, до середины 2017 года принимать малому предприятию в Украине средства по инвойсам было вовсе невозможно, а западные партнеры не хотят головной боли по подготовке актов приема-передачи, потому предпочитают не сотрудничать с украинскими компаниями”.

Что случилось в этом году? Сначала Rietumu 13 марта прислал уведомление, что в принудительном порядке произведет конвертацию долларовых счетов в евро. “Пока я выяснял законность таких действий и пытался выяснить дату подобной конвертации, уже 15 числа, спустя менее 3 суток, банк произвел конвертацию по невыгодному для клиента курсу”, - поясняет Дмитрий.

В марте этого года Дмитрий, как и другие клиенты банка, получили письмо о том, что его юридическая фирма попадает под определение shell-компании (см. фото). "Уже 19 числа мы получили сообщение, что с этого числа счет блокируется на дебетовые и кредитные операции, а, а 21 мая будет закрыт. То есть с 19 марта стало невозможно не принимать платежи, не отправлять, не вывести в другой банк. Сказано было, что счет закрывается в одностороннем порядке по предписанию Регулятора. Но самое главное, счет наш полностью заморожен и никакие операции с ним невозможны. У меня есть 45 дней, чтобы собрать необходимые документы для due diligence и тем самым доказать, что я не являюсь лицом, которое финансирует террористов или же лицом, занимающимся отмыванием средств".

Дмитрий подчеркивает: due diligence - это платная процедура, которая стала таковой недавно. Причем тот факт, что клиент пройдет due diligence, вовсе не означает продолжение сотрудничества с банком. "Банк уже подтвердил, что после due diligence закроет наш счет. Получается так, что я должен предоставить огромный список документов в течение 45 дней, - поясняет он. - Со своей стороны банк не гарантирует каких-то определенных сроков рассмотрения этих документов, и сколько может продлится проверка, не знает никто. Теоретически это вполне может затянуться на полгода и даже год. И еще хуже: счет может быть заблокирован так долго, как банк сочтет нужным.

Забрать свои средства я не могу, распоряжаться счетом тоже. Важно и то, что, даже если я пройду проверку, мой счет все равно будет закрыт. Я просто буду иметь право забрать свои деньги на счету, но их могут перевести только на счет, открытый в другом банке на то же имя юридической фирмы. Учитывая, что все банки в Латвии боятся работать с нерезидентами, мне непонятно, что делать дальше.

Кроме того, Rietumu решил, что, раз клиенты попали в своего рода заложники, то стоимость обслуживания счета, который по-факту заморожен по их инициативе, можно поднять с 20 евро до 1000 евро, клиент же не сбежит, и можно списывать средства, заблокированные до нуля (см фото)”.

Очевидно, что Дмитрий - не единственный клиент Rietumu banka, который попал в такую историю. Да и сам банк - не единственный в Латвии, который сегодня закрывает счета клиентам - нерезидентам. Только в марте Rietumu banka перевел более 4000 корпоративных клиентов из категории высокого риска в категорию запрещенного риска и планирует в течение двух месяцев прекратить с ними сотрудничество, сообщается в годовом отчете банка. Закрытие счетов клиентов запрещенного риска связано с повышением требований. Эти клиенты составляют примерно две трети всех корпоративных иностранных клиентов банка. Большинство из них зарегистрировано за пределами стран ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то есть в юрисдикциях офшорной зоны.

В других банках - похожая ситуация. Однако от этого не легче тем клиентам, которые фактически лишились денег на своем счету. "Латвийские банки лишают бизнеса те предприятия, которые вообще не касаются Латвии, - считает Дмитрий. - Я допускаю, что в латвийских банках действительно обслуживалась некоторая часть клиентов, которые занимались противоправными действиями, но это ведь далеко не все клиенты-нерезиденты".

Дмитрий намерен отстаивать свои права клиента банка, которые, как он считает, незаконно ущемлены. Поэтому он призывает откликнуться таких же, как он, клиентов-нерезидентов, которые попали в аналогичную историю. Для этого он создал платформу We Are Not Shell (и ее зеркало), где можно объединить юридические усилия, обменяться контактами и информацией. "Мы хотим бороться коллективно, - поясняет Дмитрий. - Понимаем, что ситуация у всех разная, но, насколько нам известно, многие клиенты столкнулись именно с противоправными действиями со стороны банков. Мы против безнаказанности и хотим, чтобы с нами считались".

Цены производителей в латвийской промышленности выросли на 3,5%

Цены производителей в латвийской промышленности выросли на 3,5%

Цены промышленной продукции латвийских производителей в марте текущего года по сравнению с мартом 2017 года повысились на 3,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Цены продукции, реализованной на местном...

Суд дал санкцию на арест Александра Гапоненко

Суд дал санкцию на арест Александра Гапоненко

Суд Видземского предместья Риги сегодня дал санкцию на арест руководителя незарегистрированной организации "Конгресс неграждан" Александра Гапоненко. Гапоненко задержан по подозрению в действиях, направленных против государства, сообщила...

Фото: Рынок Etsy в квартале Калнциема

13

Сегодня в квартале Калнциема впервые прошел "Рынок Etsy", в котором приняли участие около 20 производителей со всей Латвии. Предприниматели, которые используют платформу Etsy для реализации своей продукции по всему миру, признались...

Citadele не будет выплачивать дивиденды из прибыли прошлого года

Citadele не будет выплачивать дивиденды из прибыли прошлого года

Банк Citadele не будет выплачивать дивиденды из прибыли прошлого года, свидетельствуют данные Firmas.lv. На собрании акционеров банка принято решение не распределять прибыль за 2017 год в целях укрепления базы капитала банка. В конце...

Дефицит госбюджета Латвии в 2017 году составил 0,5% ВВП

 Дефицит госбюджета Латвии в 2017 году при расчете по методике Европейской системы счетов (EKС 2010), составил 131,1 млн евро или 0,5% внутреннего валового продукта (ВВП), свидетельствуют данные Центрального статистического управления...

Международные резервы России увеличились на 3,5 млрд долларов

Международные резервы России на 13 апреля составили 462,4 млрд долларов, сообщил Банк России. По состоянию на 6 апреля международные резервы равнялись 458,9 млрд долларов, увеличившись за неделю на 3,5 млрд долларов. Международные...

Крупнейшие работодатели Латвии в 2017 году - Maxima, Latvijas dzelzceļš и Rimi Latvia

Крупнейшие работодатели Латвии в 2017 году - Maxima, Latvijas dzelzceļš и Rimi Latvia

В прошлом году крупнейшим работодателем Латвии было SIA Maxima Latvija - среднее количество работников предприятия составило 7563 человека, свидетельствует информация Службы госдоходов. Свыше 2000 работников в 2017 году были заняты на 14...

МВФ прогнозирует для Латвии в 2018-2019 гг. самый большой в Балтии рост экономики

МВФ прогнозирует для Латвии в 2018-2019 гг. самый большой в Балтии рост экономики

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует в 2018-2019 гг. для Латвии самый стремительный в странах Балтии рост экономики. В опубликованном 17 апреля последнем обзоре перспектив мировой экономики ("World Economic Outlook") МВФ...

Citadele не будет выплачивать дивиденды из прибыли прошлого года

Citadele не будет выплачивать дивиденды из прибыли прошлого года

Банк Citadele не будет выплачивать дивиденды из прибыли прошлого года, свидетельствуют данные Firmas.lv. На собрании акционеров банка принято решение не распределять прибыль за 2017 год в целях укрепления базы капитала банка. В конце...

Общие налоговые долги в начале апреля - 1,255 млрд евро

Общие налоговые долги в начале апреля - 1,255 млрд евро

В начале апреля этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 1,255 млрд евро - это на 3,2% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы...

С помощью бесконтактных карт можно будет расплачиваться до 25 евро

С помощью бесконтактных карт можно будет расплачиваться до 25 евро

С середины апреля повышен лимит на бесконтактные платежи, и теперь, без введения пин-кода, возможно рассчитаться на сумму до 25 евро, вместо нынешних 10 евро. Как рассказал Ренарс Русис, руководитель отдела управления делами частных лиц...

Объем вкладов в банках Латвии уменьшился на 40 млн евро, а 12 апреля - на 85 млн евро!

Объем вкладов в банках Латвии уменьшился на 40 млн евро, а 12 апреля - на 85 млн евро!

Объем вкладов в банках Латвии в апреле уменьшился на 0,2% или 40 млн евро - до 18,046 млрд евро, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Самое стремительное уменьшение вкладов было 12 апреля - на 85,63 млн евро,...

Цены производителей в латвийской промышленности выросли на 3,5%

Цены производителей в латвийской промышленности выросли на 3,5%

Цены промышленной продукции латвийских производителей в марте текущего года по сравнению с мартом 2017 года повысились на 3,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Цены продукции, реализованной на местном...

Как это делается? Картофельные чипсы со вкусом сметаны и лука

25

В эту пятницу портал db.lv побывал на заводе чипсов Orkla Confectionery & Snacks Latvija Ādažu Čipsi и понаблюдал за процессом производства картофельных чипсов со вкусом сметаны и лука. Завод в Адажи стал первым в Латвии производством...

Goldman Sachs: цена алюминия может составить 3000 долларов

Goldman Sachs: цена алюминия может составить 3000 долларов

Недавний стремительный рост цен на алюминий, который вызвали санкции США против Rusal, может не остановиться, а продолжиться, считают эксперты Goldman Sachs. Как пишет Bloomberg, банк прогнозирует, что в ближайшее время цена может...

Директор производства:"На заводе надо жить, иначе ничего не будет"

6

Производитель деревянной тары SIA Pallet Timber Company наращивает оборот не освоением новых экспортных рынков, а за счет местного спроса, пишет в четверг газета Dienas Bizness. Предприятие смогло увеличить оборот со 162 тыс. евро в 2013...

Недвижимость премиум-класса чаще покупают в ценовой категории от 150 до 300 тысяч евро

Недвижимость премиум-класса чаще покупают в ценовой категории от 150 до 300 тысяч евро

Недвижимость высшего уровня комфорта или премиум-класса становится всё более доступной для местного покупателя, который выбирает её в основном в домах, расположенных в центральных районах Риги и зачастую – в качестве объектов вложения...

ФОТО: В Гулбене произошел пожар в Белом дворце

10

В пятницу, 20 апреля, Государственная пожарно-спасательная служба получила вызов на территорию Вецгулбенского поместья, где загорелись руины Белого дворца, сообщает региональное издание Dzirkstele. Белый дворец является памятником...

ФОТО: Стопиньский культурный центр подвели под стропила

21

20 апреля отмечался праздник стропил в Стопиньском культурном центре, строительство которого началось весной прошлого года. План строительства центра появился еще 10 лет назад, когда была зарезервирована земля в центре Улброки. За...

Рижский замок будет реставрироваться поэтапно

2

Совет по восстановлению Рижского замка принял решение осуществлять дальнейшую реставрацию поэтапно, чтобы сохранить исторические свидетельства, обнаруженные в банке в прошлом году. Речь идет о стенной росписи 16-го века в обеденной зале...

Фото: Рынок Etsy в квартале Калнциема

13

Сегодня в квартале Калнциема впервые прошел "Рынок Etsy", в котором приняли участие около 20 производителей со всей Латвии. Предприниматели, которые используют платформу Etsy для реализации своей продукции по всему миру, признались...

Мнение: Отрасль розничной торговли должна очиститься от нечестных участников рынка

Мнение: Отрасль розничной торговли должна очиститься от нечестных участников рынка

Отрасль розничной торговли должна очиститься от участников рынка, чье единственное оружие конкуренции – манипуляции путем применения для товаров скидок с несуществующих цен, или нарушение установленных законодательством правил о размере...

Сколько стоит одеться у латвийских дизайнеров?

11

Портал DB узнал, сколько стоит в магазинах одежда от латвийских дизайнеров: комплект женской одежды может стоить вам больше 800 евро, мужской – дороже 500. В концептуальном магазине Bold продаются примерно 50 брендов латвийских...

Food Union инвестировал 150 тыс. евро в развитие новых сортов мороженого

Food Union инвестировал 150 тыс. евро в развитие новых сортов мороженого

Латвийское молокоперерабатывающее предприятие Food Union в этом сезоне дополнило ассортимент мороженого восемью новинками. Общие инвестиции в развитие новых продуктов составили 150 тыс. евро. В том числе разработана новинка к столетию...

Создатель стартапа: Да, нас часто называют "туфлями", но зато нас запоминают!

2

«Мы готовы к риску, риск есть всегда, но у каждой проблемы – свое решение. Благодаря инвестициям мы успешно развиваем платформу Kurp.es, но параллельно наша команда создает социальный проект, которая обобщает все, что доступно молодежи –...

Рижанин разработал платформу для планирования активного отдыха

Рижанин разработал платформу для планирования активного отдыха

На конкурсе технологий туризма Latvia Tours Traveltech победил рижанин Улдис Жимантс, который предложил онлайн платформу для резервирования активного отдыха. Жимантс разработал визуальный и функциональный макет реформы с целью сократить...

Nokia снова на латвийском рынке: продажи легендарного "банана" и новых моделей стартуют в мае (+ФОТО)

16

Финская компания HMD, разрабатывающая и продающая мобильные телефоны под брендом Nokia, вчера, 18 апреля, представила в Риге, в помещениях коворкинга Teikums четыре новых модели смартфона Nokia и одну некогда легендарную модель - в новом...

На портале объявлений ss.com автомобили продают за биткоины

На портале объявлений ss.com автомобили продают за биткоины

Виртуальные валюты все шире используются и в Латвии. По наблюдениям бизнес-портала db.lv, за криптовалюту уже можно купить автомобиль на портале объявлений ss.com. На сайте размещено несколько объявлений, в которых за автомашины...

Спрос на новые легковые машины в ЕС в марте снизился на 5,3%

Спрос на новые легковые машины в ЕС в марте снизился на 5,3%

Спрос на новые легковые автомобили в странах Евросоюза сократился в марте на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в среду в сообщении Ассоциации европейских автопроизводителей, передает "Прайм". "В марте 2018...

В автоконцерне Porsche прошли обыски в связи с "дизельным скандалом"

В автоконцерне Porsche прошли обыски в связи с "дизельным скандалом"

Правоохранительные органы ФРГ провели в среду обыски на объектах автоконцерна Porsche в связи с так называемым "дизельным скандалом". Об этом сообщила прокуратура Штутгарта, передает ТАСС. Операция проводилась в федеральных землях Бавария...

Latvijas Zaļais punkts призывает сдавать зимние шины и выигрывать призы

Latvijas Zaļais punkts призывает сдавать зимние шины и выигрывать призы

С началом активного сезона смены шин Latvijas Zaļais punkts приглашает присоединиться к акции сдачи шин "Снимайте зимние шины и въезжайте в лето!". Во время акции, которая пройдет с 16 апреля по 31 мая, автоводители, сдав четрые шины от...

Опрос