Dienas Bizness

  • 24 суббота,
    февраля

    Diāna, Dina, Dins

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8794

    USD: 1.2299

Экономика

foto LETA

Первые итоги налоговой реформы: в Латвии по-прежнему самое большое налоговое бремя в Балтии  1

Несмотря на то, что масштабная налоговая принесла целый ряд изменений по части налогообложения, Латвия по-прежнему остается страной с самым тяжелым налоговым бременем на рабочую силу в Балтии, - показало проведенное Институтом финансов Swedbank сравнение налоговой нагрузки на рабочую силу в странах Балтии. Реализуемая в Латвии налоговая политика не предусматривает поблажек ни для работников, ни для работодателей, а затраты на одного работника у нас – самые большие в странах Балтии.

Что 2018 год принесет налогоплательщикам в странах Балтии?

В Латвии в 2018 году вступил в силу целый ряд законодательных изменений, поэтому ломать голову теперь приходится и тем, кто получает зарплату, и тем, кто ее выплачивает. Стремясь сократить социальное неравенство, правительство увеличило размер минимальной зарплаты (с 380 до 430 евро), а также изменило принцип определения и применения необлагаемого минимума (с 60 до 115 евро в прошлом году, с 0 до 200 евро в этом году) и ввело прогрессивные ставки подоходного налога с населения (с 23% до 20%, 23% или даже до 31,4% в зависимости от уровня доходов). Кроме того, в рамках реформы была увеличена льгота за иждивенца (со 175 до 200 евро) и изменены ставки обязательных взносов государственного социального страхования (с 10,5% на 11% для работников и с 23,59% на 24,09% для работодателей).

В Литве и Эстонии в 2018 году тоже были приняты поправки к законам о налогах на рабочую силу.  По сравнению с Латвией, в Эстонии изменения были почти такими же масштабными, в то время как  в Литве реформы оказались более умеренными.  Так, например, в Литве размер минимальной зарплаты был увеличен на 20 евро (с 380 до 400 евро), а в Эстонии – на 30 евро (до 500 евро вместо прежних 470 евро). Впрочем, самые существенные изменения в Эстонии связаны с внушительным увеличением необлагаемого минимума со 180 до 500 евро, причем, как и в Латвии и Литве, он дифференцируется в зависимости от уровня доходов. Размер необлагаемого минимума вырос и в Литве, где его максимальный размер теперь составляет 380 евро в месяц (вместо прежних 310 евро).

«Несмотря на то, что целью налоговой политики в Латвии является снижение налогового бремени именно для получателей небольших зарплат, остальные страны Балтии сделали в этом направлении более существенные шаги. Так, например, в Литве максимальный применяемый необлагаемый минимум почти в два раза больше, чем в Латвии, а в Эстонии – в два с половиной раза больше. Правда, с этого года в Литве отменена льгота за иждивенцев, размер которой в прошлом году составлял 200 евро за каждого иждивенца», - отмечает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

В отличие от Латвии, в соседних странах ставки подоходного налога с населения в последние годы не менялись, тем не менее они по-прежнему остаются ниже, чем в Латвии – 15% в Литве и 20% в Эстонии.

Самая большая налоговая нагрузка на рабочую силу – в Латвии

Как показывает проведенное Институтом финансов Swedbank сравнение налоговой нагрузки на рабочую силу в странах Балтии, в рамках которого сравнивались доходы после уплаты налогов, выплачиваемые получателям разного уровня зарплат, Латвия по-прежнему остается лидером по тяжести налогового бремени на рабочую силу в странах Балтии. Единственным преимуществом латвийских наемных работников, по сравнению с работающими жителями Литвы, является наличие льгот за иждивенцев, впрочем, эта выгода отчасти обманчива, так как в Литве вместо отмененных льгот за иждивенцев в 2018 году было введено отдельное государственное пособие в размере 30 евро за каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

«Таким способом в Литве обеспечивается то, что семьи со сравнительно небольшими доходами получают причитающиеся им льготы за иждивенцев в случаях, когда зарплата оказывается меньше общей суммы всех льгот (например, в Литве при зарплате в 400 евро и необлагаемом минимуме в 380 евро льготу за иждивенца в размере 200 евро даже невозможно было использовать). В Латвии с 1 марта тоже вводится доплата к государственному семейному пособию за двоих и более детей в возрасте до 18 лет, но его размер будет меньше, чем в Литве (за двоих детей пособие в Латвии составит 10 евро, а за троих – 66 евро, в то время как в Литве за двоих детей выплачивается 60 евро, а за троих – 90 евро в месяц)", - поясняет Эвия Кропа. 

Наиболее благоприятная для работников политика налогообложения рабочей силы – в Эстонии

Хотя латвийские получатели минимальной заработной платы в этом году ощутили весьма внушительный рост доходов (на 20% или 58 евро в месяц «на руки»), по сравнению с жителями соседних государств, получающих минимальную зарплату, в кошельках латвийцев после уплаты налогов все же остается меньше всего денег. К тому же, несмотря на то, что в Литве размер минимальной зарплаты даже меньше, чем в Латвии (400 евро против 430 евро), «на руки» литовские работники получают на целых 15 евро больше (361 евро против 346 евро). Такая ситуация сложилась из-за более высокого необлагаемого налогом минимума и более низкой ставки подоходного налога.

Лучше всего получатели минимальной зарплаты чувствуют себя в Эстонии, где минимальная зарплата (500 евро) не облагается подоходным налогом, и после уплаты социальных взносов работники получают 482 евро, что на 136 евро больше, чем в Латвии.

Доходы получателей средних зарплат (1000 евро «на бумаге») после уплаты всех налогов в Эстонии тоже оказались значительно выше, чем в Латвии и Литве: эстонские работки получают примерно на 100 евро в месяц больше, независимо от наличия иждивенцев, что обусловлено более высоким необлагаемым минимумом. В свою очередь при наличии двух зарегистрированных иждивенцев меньше всего получают литовские работники, но с учетом новых пособий и доплат за детей среднегодовой баланс в Латвии и в Литве почти не отличается.

Большую зарплату (1500 евро до уплаты налогов) тоже выгоднее всего получать в Эстонии, где доход высокооплачиваемого работника после уплаты налогов на 100 с лишним евро выше, чем в Латвии. Несмотря на то, что система дифференцированного необлагаемого минимума теперь действует  во всех трех странах Балтии, в Эстонии установлен значительно более высокий порог, при котором необлагаемый минимум начинает уменьшаться и до которого он применяется (в Латвии этот порог составляет 440 до 1000 евро, а в Эстонии – 1200 до 2100 евро).

В Латвии работник обходится работодателю дороже всего 

Согласно проведенному Институтом финансов Swedbank сравнению налоговой нагрузки на рабочую силу в странах Балтии, налоговая политика в Латвии не жалеет и работодателей, хотя с первого взгляда может создаться такое впечатление. При равных уровнях зарплат «на бумаге» один работник работодателю в Латвии обходится дешевле, чем в Литве и Эстонии. Но если сравнить, во что работодателю обходится работник, получающий «на руки», например, 500 евро, снова видно, что самую большую «цену» платит латвийский работодатель (общая сумма затрат составляет 831 евро).

В Литве такой работник работодателю обходится на 40 евро дешевле (общая сумма затрат – 791 евро), а в  Эстонии – на целых 137 евро (общая сумма затрат – 694 евро).

 

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Новые программы вузов, карьерные тесты и секреты профессий на “Школа 2018”

52

Сегодня на Кипсале открылась крупнейшая ежегодная выставка образования "Школа-2018", где можно получить самую подробную информацию об обучении в Латвии и за рубежом, причем не только в вузах, но и техникумах, колледжах и академиях. Кроме...

Минэкономики нашло решение по КОЗ для сезонных подключений

 Сегодня на совещании в Министерстве экономики удалось найти решения по уменьшению компонента обязательной закупки (КОЗ) электричества для сезонных подключений и уменьшению фиксированной части КОЗ, сообщил министр экономики Арвил...

ФОТО: в Пушкинском лицее открыли восстановленный музей

9

В пятницу, 23 февраля, торжественно открылся восстановленный музей Пушкинского лицея «Пушкин и Балтия». Пушкинский лицей собирает, обобщает и хранит материалы о жизни А. Пушкина, связи его творчества с Латвией и Балтией, а также о...

Дом в Риге, где живут два экс-президента Латвии, классифицирован как "развалины категории B" (дополнено ФОТО)

11

Здание на ул. Бривибас, 38 в Риге, где живут два экс-президента Латвии, классифицировано как "развалины категории B", и к нему применена повышенная ставка налога на недвижимость в размере 3%, сообщила агентству ЛETA представитель...

Комментарий редакции: Почему Литва, а не Латвия?

Комментарий редакции: Почему Литва, а не Латвия?

Мы в Латвии любим часто сравнивать себя с другими странами Балтии. Бывает, что мы даже необоснованно считаем, что чем-то хуже наших северных и южных соседей. Поговорка о том, что трава всегда зеленее по ту сторону забора, правдива до...

Репше: если президент Банка Латвии не виноват, уходить он не должен

Репше: если президент Банка Латвии не виноват, уходить он не должен

"Я не могу представить, чтобы президент Банка Латвии был виноват в инкриминируемых ему преступлениях", - заявил в твиттере бывший президент Банка Латвии Илмар Репше. "Если президент Банка Латвии невиновен, ему не нужно сейчас уходить с...

В этом году малые и средние предприятия могут погрузиться в стагнацию

В этом году малые и средние предприятия могут погрузиться в стагнацию

Эксперты считают, что 2018 год для латвийской экономики будет очень горячим. Прогнозируется, что благодаря экспорту и фондам ЕС в Латвию придут деньги, снизится безработица и вырастут зарплаты. Прогнозы выглядят очень позитивно, однако,...

Рынок труда нагревается, и это вызывает головную боль у работодателей

Рынок труда нагревается, и это вызывает головную боль у работодателей

В прошлом году экономика Латвии показала стремительный и обширный рост. Созданный экономикой спрос вкупе со все сокращающимся населением – тут сказались последствия и низкой рождаемости, и эмиграции, что наблюдалось в предыдущие годы, –...

Зарплату после уплаты налогов до 450 евро получали в прошлом году 39,2% работающих в Латвии

Зарплату после уплаты налогов до 450 евро получали в прошлом году 39,2% работающих в Латвии

В прошлом году в Латвии на основном месте работы зарплату в размере до 450 евро в месяц после уплаты налогов получали 39,2% работников, что на 4,9 процентных пункта меньше, чем в 2016 году, свидетельствуют данные Центрального...

Есть ли жизнь после фондов ЕС?

Есть ли жизнь после фондов ЕС?

В ближайшие годы экономика Латвии, скорее всего, продолжит равномерное развитие, и в тревоге упоминаемый 2020 год, когда завершится период планирования фондов ЕС, а с ним и финансирование, не нужно рассматривать как жирную черту под...

Утвержден список профессий, по которым можно привлекать гастарбайтеров

Утвержден список профессий, по которым можно привлекать гастарбайтеров

Кабинет министров во вторник утвердил разработанный Министерством экономики перечень профессий, по которым прогнозируется значительный дефицит рабочей силы и разрешено привлекать работников из других стран. Иностранных работников можно...

Инвесторы: скандал с Римшевичем и AB LV угрожает и нынешним, и будущим инвестициям

Инвесторы: скандал с Римшевичем и AB LV угрожает и нынешним, и будущим инвестициям

Совет иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) выражает опасения в том, что для Латвии могут быть очень отрицательными последствия скандала с президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичем и подозрения третьего по величине банка страны в...

S&P Global подтвердило кредитный рейтинг Латвии на прежнем уровне

S&P Global подтвердило кредитный рейтинг Латвии на прежнем уровне

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global подтвердило кредитный рейтинг Латвии на прежнем уровне A-, сохранив положительный прогноз на будущее, сообщает Госказна. "Оценка S&P Global является внеочередной оценкой кредитного...

СГД: не нужно бежать в налоговую службу с декларацией уже 1 марта

СГД: не нужно бежать в налоговую службу с декларацией уже 1 марта

Служба государственных доходов (СГД) призывает латвийцев не торопиться подавать годовую декларацию о доходах уже в первый день марта, сказала в передаче Rīta Panorāma на Латвийском телевидении генеральный директор учреждения Илзе...

В 2017 году поступления в основной госбюджет составили 93,5% запланированных

В 2017 году поступления в основной госбюджет составили 93,5% запланированных

В 2017 году поступления в основной госбюджет составили 5,39 млрд евро или 93,5% от запланированных в размере 5,76 млрд евро, сообщает Министерство финансов. Фактические налоговые доходы в прошлом году составили 4,16 млрд евро при плане...

Объявлены первые аукционы по продаже имущества Liepājas metalurgs

Объявлены первые аукционы по продаже имущества Liepājas metalurgs

Администратор процесса неплатежеспособности AS KVV Liepājas metalurgs Гунтар Корис объявил первые шесть аукционов по продаже имущества предприятия, сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис. Аукционы объявлены на объекты...

Уже в 17-й раз награждены "газели" - самые быстрорастущие предприятия Латвии

7

Газета Dienas Bizness в сотрудничестве с Lursoft уже в 17-й раз наградила "газелей" - самые быстрорастущие предприятия Латвии. В новейшем списке собраны данные о результатах деятельности предприятий в период с 2014 по 2016 год....

 Семян этой весной может не хватить

Семян этой весной может не хватить

Этой весной у фермеров могут возникнуть проблемы с посевным материалом - семенами яровой пшеницы, клевера, фасолью и картофелем, пишет в пятницу газета Dienas Bizness. Фермеры уже готовятся к посевной, но предварительные данные говорят о...

Rūjienas saldējums в этом году планирует осваивать новые рынки в Европе и СНГ

Rūjienas saldējums в этом году планирует осваивать новые рынки в Европе и СНГ

Производитель мороженого Rūjienas saldējums в этом году планирует начать реализацию продукции на шести новых рынках в Европе и СНГ, рассказал председатель правления компании Игорь Миезис. "В настоящее время у нас 14 экспортных рынков, но...

Дом в Риге, где живут два экс-президента Латвии, классифицирован как "развалины категории B" (дополнено ФОТО)

11

Здание на ул. Бривибас, 38 в Риге, где живут два экс-президента Латвии, классифицировано как "развалины категории B", и к нему применена повышенная ставка налога на недвижимость в размере 3%, сообщила агентству ЛETA представитель...

Реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в десятки миллионов евро

Реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в десятки миллионов евро

Реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в несколько десятков миллионов евро, рассказал в интервью агентству ЛЕТА председатель правления Латвийского государственного телерадиоцентра Янис Бокта. Предварительная смета будет составлено...

Неясно будущее связанного с ABLV Bank проекта гостиницы в Лиепае

Неясно будущее связанного с ABLV Bank проекта гостиницы в Лиепае

В настоящий момент неясно будущее еще одного связанного с ABLV Bank проекта - гостиницы AmberStone Hotels в Лиепае. Предприятие не комментирует, повлияют ли наложенные на банк ограничения на строительство в Лиепае курортной гостиницы,...

Построены три из шести домов комплекса Gaiļezera nami

4

В эксплуатацию сданы первые три девятиэтажных дома на 95 квартир в комплексе Gaiļezera nami, который строит компания Merks. Gaiļezera nami - это 2-4-комнатные квартиры площадью 60-100 кв. м.  Общая площадь квартир в трех первых домах...

Spice наращивает оборот засчет нижнего белья и деликатесов

Spice наращивает оборот засчет нижнего белья и деликатесов

Оборот торгового комплекса "Spice" в прошлом году увеличился на 2,4% до 211 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА на предприятии. Оборот торгового центра "Spice" в 2017 году составил 162 млн евро и вырос на 2,9%, а оборот торгового центра...

Латвия - хороший рынок для элитных товаров

15

Латвия всегда была хорошим рынком для элитных товаров, их покупают тут и местные жители, и туристы, считает совладелец магазинов люксовых брендов Chopard, Mont- blanc и Bang & Olufsen Александр Цимбалюк. Он рассчитывает, что квартал между...

В кассах самообслуживания расплачивается почти треть покупателей  Maxima

В кассах самообслуживания расплачивается почти треть покупателей Maxima

Около 27% покупателей предпочитают расплачиваться за свои покупки в кассах самообслуживания в тех магазинах Maxima Latvija, где они имеются, сообщает торговая сеть. Сейчас к услугам покупателей предлагаются 163 кассы самообслуживания в...

Объединиться, чтобы расти

Объединиться, чтобы расти

Иногда в условиях молодой экономики единственным способом, как расти дальше, является консолидация и перекупка конкурентов, считает исполнительный директор компании рыночных исследований Rait Каспар Янес (Kaspar Jänes). В прошлом году...

В новой штаб-квартире Apple люди бьются о стеклянные двери и стены

6

В новой штаб-квартире Apple в Купертино (Калифорния) использовано много стекла, что стало причиной получения травм уже двумя работниками, которым потребовалась медицинская помощь, сообщает Marketwatch. Силиконовая долина известна своим...

Bite предложит сотрудникам работать из дома

3

Хотя говорят, что технологии лишают людей работы, в то же время они дают различные преимущества, например, возможность работать из дома. "Современные технологии открывают перед нами много хороших возможностей. Раньше, когда были...

Компания Илона Маска пробурит в Вашингтоне тоннель

Компания Boring Company Илона Маска получила официальное разрешение от властей Вашингтона на бурение первых тестовых тоннелей, пишет The Washington Post. Длина тоннеля, сроки эксперимента и другие детали не разглашаются. Разрешение...

Tele2 вложил 27 тыс. евро в клиентский центр в Адажи

3

В субботу, 17 февраля, в Адажи распахнул двери тридцать восьмой центр “Tele2” нового концепта. В его создание оператор мобильной связи вложил 27 000 евро из общих инвестиций в размере 380 000 евро, которые планируется в этом году...

 CSDD проводит последние занятия по безопасному вождению зимой

CSDD проводит последние занятия по безопасному вождению зимой

С учетом интереса людей и установившейся зимней погоды Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) в сотрудничестве с Латвийским бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) объявляет дату последних в этом году занятий по безопасному...

ФОТО: В Риге открыт реконструированный салон Bentley - рядом со Škoda

21

22 февраля в Риге, на улице Краста, официально был открыт новый автосалон бренда Bentley. В том же здании в этот же день состоялось открытие нового салона Škoda. Инвестиции в открытие обоих салонов составили 4 млн евро. Bentley и Škoda –...

  • 1
  • Авто
  • 13:58 23.февраля 2018

ФОТО: На Краста в Риге открыт новый автосалон Škoda

33

В четверг, 22 февраля, на ул. Краста, 5 был официально открыт новый салон автомобильного бренда Škoda, который в Латвии представляет компания Green Motors. Тот же представитель на площади того же здания, но с отдельным входом, открыл новый...

  • 0
  • Авто
  • 11:57 23.февраля 2018

Автообзор: VW Tiguan Allspace размера XL

12

Для семиместного VW Tiguan Allspace не так важен третий ряд сидений, как возможность положить в багажник больше вещей, не жертвуя комфортом для сидящих во втором ряду. Размер имеет значение. Кузов Tiguan Allspace длиннее обычного Tiguan...

  • 0
  • Авто
  • 11:32 23.февраля 2018

Опрос