Dienas Bizness

  • 22 четверг,
    февраля

    Ārija, Rigonda, Adrians, Adriāna, Adrija

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8834

    USD: 1.2276

Экономика

foto LETA

Первые итоги налоговой реформы: в Латвии по-прежнему самое большое налоговое бремя в Балтии  1

Несмотря на то, что масштабная налоговая принесла целый ряд изменений по части налогообложения, Латвия по-прежнему остается страной с самым тяжелым налоговым бременем на рабочую силу в Балтии, - показало проведенное Институтом финансов Swedbank сравнение налоговой нагрузки на рабочую силу в странах Балтии. Реализуемая в Латвии налоговая политика не предусматривает поблажек ни для работников, ни для работодателей, а затраты на одного работника у нас – самые большие в странах Балтии.

Что 2018 год принесет налогоплательщикам в странах Балтии?

В Латвии в 2018 году вступил в силу целый ряд законодательных изменений, поэтому ломать голову теперь приходится и тем, кто получает зарплату, и тем, кто ее выплачивает. Стремясь сократить социальное неравенство, правительство увеличило размер минимальной зарплаты (с 380 до 430 евро), а также изменило принцип определения и применения необлагаемого минимума (с 60 до 115 евро в прошлом году, с 0 до 200 евро в этом году) и ввело прогрессивные ставки подоходного налога с населения (с 23% до 20%, 23% или даже до 31,4% в зависимости от уровня доходов). Кроме того, в рамках реформы была увеличена льгота за иждивенца (со 175 до 200 евро) и изменены ставки обязательных взносов государственного социального страхования (с 10,5% на 11% для работников и с 23,59% на 24,09% для работодателей).

В Литве и Эстонии в 2018 году тоже были приняты поправки к законам о налогах на рабочую силу.  По сравнению с Латвией, в Эстонии изменения были почти такими же масштабными, в то время как  в Литве реформы оказались более умеренными.  Так, например, в Литве размер минимальной зарплаты был увеличен на 20 евро (с 380 до 400 евро), а в Эстонии – на 30 евро (до 500 евро вместо прежних 470 евро). Впрочем, самые существенные изменения в Эстонии связаны с внушительным увеличением необлагаемого минимума со 180 до 500 евро, причем, как и в Латвии и Литве, он дифференцируется в зависимости от уровня доходов. Размер необлагаемого минимума вырос и в Литве, где его максимальный размер теперь составляет 380 евро в месяц (вместо прежних 310 евро).

«Несмотря на то, что целью налоговой политики в Латвии является снижение налогового бремени именно для получателей небольших зарплат, остальные страны Балтии сделали в этом направлении более существенные шаги. Так, например, в Литве максимальный применяемый необлагаемый минимум почти в два раза больше, чем в Латвии, а в Эстонии – в два с половиной раза больше. Правда, с этого года в Литве отменена льгота за иждивенцев, размер которой в прошлом году составлял 200 евро за каждого иждивенца», - отмечает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

В отличие от Латвии, в соседних странах ставки подоходного налога с населения в последние годы не менялись, тем не менее они по-прежнему остаются ниже, чем в Латвии – 15% в Литве и 20% в Эстонии.

Самая большая налоговая нагрузка на рабочую силу – в Латвии

Как показывает проведенное Институтом финансов Swedbank сравнение налоговой нагрузки на рабочую силу в странах Балтии, в рамках которого сравнивались доходы после уплаты налогов, выплачиваемые получателям разного уровня зарплат, Латвия по-прежнему остается лидером по тяжести налогового бремени на рабочую силу в странах Балтии. Единственным преимуществом латвийских наемных работников, по сравнению с работающими жителями Литвы, является наличие льгот за иждивенцев, впрочем, эта выгода отчасти обманчива, так как в Литве вместо отмененных льгот за иждивенцев в 2018 году было введено отдельное государственное пособие в размере 30 евро за каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

«Таким способом в Литве обеспечивается то, что семьи со сравнительно небольшими доходами получают причитающиеся им льготы за иждивенцев в случаях, когда зарплата оказывается меньше общей суммы всех льгот (например, в Литве при зарплате в 400 евро и необлагаемом минимуме в 380 евро льготу за иждивенца в размере 200 евро даже невозможно было использовать). В Латвии с 1 марта тоже вводится доплата к государственному семейному пособию за двоих и более детей в возрасте до 18 лет, но его размер будет меньше, чем в Литве (за двоих детей пособие в Латвии составит 10 евро, а за троих – 66 евро, в то время как в Литве за двоих детей выплачивается 60 евро, а за троих – 90 евро в месяц)", - поясняет Эвия Кропа. 

Наиболее благоприятная для работников политика налогообложения рабочей силы – в Эстонии

Хотя латвийские получатели минимальной заработной платы в этом году ощутили весьма внушительный рост доходов (на 20% или 58 евро в месяц «на руки»), по сравнению с жителями соседних государств, получающих минимальную зарплату, в кошельках латвийцев после уплаты налогов все же остается меньше всего денег. К тому же, несмотря на то, что в Литве размер минимальной зарплаты даже меньше, чем в Латвии (400 евро против 430 евро), «на руки» литовские работники получают на целых 15 евро больше (361 евро против 346 евро). Такая ситуация сложилась из-за более высокого необлагаемого налогом минимума и более низкой ставки подоходного налога.

Лучше всего получатели минимальной зарплаты чувствуют себя в Эстонии, где минимальная зарплата (500 евро) не облагается подоходным налогом, и после уплаты социальных взносов работники получают 482 евро, что на 136 евро больше, чем в Латвии.

Доходы получателей средних зарплат (1000 евро «на бумаге») после уплаты всех налогов в Эстонии тоже оказались значительно выше, чем в Латвии и Литве: эстонские работки получают примерно на 100 евро в месяц больше, независимо от наличия иждивенцев, что обусловлено более высоким необлагаемым минимумом. В свою очередь при наличии двух зарегистрированных иждивенцев меньше всего получают литовские работники, но с учетом новых пособий и доплат за детей среднегодовой баланс в Латвии и в Литве почти не отличается.

Большую зарплату (1500 евро до уплаты налогов) тоже выгоднее всего получать в Эстонии, где доход высокооплачиваемого работника после уплаты налогов на 100 с лишним евро выше, чем в Латвии. Несмотря на то, что система дифференцированного необлагаемого минимума теперь действует  во всех трех странах Балтии, в Эстонии установлен значительно более высокий порог, при котором необлагаемый минимум начинает уменьшаться и до которого он применяется (в Латвии этот порог составляет 440 до 1000 евро, а в Эстонии – 1200 до 2100 евро).

В Латвии работник обходится работодателю дороже всего 

Согласно проведенному Институтом финансов Swedbank сравнению налоговой нагрузки на рабочую силу в странах Балтии, налоговая политика в Латвии не жалеет и работодателей, хотя с первого взгляда может создаться такое впечатление. При равных уровнях зарплат «на бумаге» один работник работодателю в Латвии обходится дешевле, чем в Литве и Эстонии. Но если сравнить, во что работодателю обходится работник, получающий «на руки», например, 500 евро, снова видно, что самую большую «цену» платит латвийский работодатель (общая сумма затрат составляет 831 евро).

В Литве такой работник работодателю обходится на 40 евро дешевле (общая сумма затрат – 791 евро), а в  Эстонии – на целых 137 евро (общая сумма затрат – 694 евро).

 

 

 

 

Комментарии

  • латвийский лавров

    14 дней назад, 2018.02.08 17:51

    +1 -2

    дебилы бл....ть - все те , кто руководит страной.

Рынок труда нагревается, и это вызывает головную боль у работодателей

Рынок труда нагревается, и это вызывает головную боль у работодателей

В прошлом году экономика Латвии показала стремительный и обширный рост. Созданный экономикой спрос вкупе со все сокращающимся населением – тут сказались последствия и низкой рождаемости, и эмиграции, что наблюдалось в предыдущие годы, –...

Минэкономики отменило разрешения на КОЗ еще пяти станциям когенерации

Министерство экономики приняло решения отменить разрешения на продажу электроэнергии в рамках компонента обязательной закупки (КОЗ) еще пяти станциям когенерации, сообщили в министерстве. Разрешения отменены ООО "Madonas Eko", ООО...

ЕЦБ обеспечат информацией о Римшевиче; центробанк пока молчит

ЕЦБ обеспечат информацией о Римшевиче; центробанк пока молчит

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не выражал недовольства из-за "ограничений функциональности" президента Банка Латвии, члена совета ЕЦБ Илмара Римшевича, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе ЕЦБ.  О том, что ЕЦБ недоволен, заявил...

Зарплату после уплаты налогов до 450 евро получали в прошлом году 39,2% работающих в Латвии

Зарплату после уплаты налогов до 450 евро получали в прошлом году 39,2% работающих в Латвии

В прошлом году в Латвии на основном месте работы зарплату в размере до 450 евро в месяц после уплаты налогов получали 39,2% работников, что на 4,9 процентных пункта меньше, чем в 2016 году, свидетельствуют данные Центрального...

Комментарий редакции: Почему Литва, а не Латвия?

Комментарий редакции: Почему Литва, а не Латвия?

Мы в Латвии любим часто сравнивать себя с другими странами Балтии. Бывает, что мы даже необоснованно считаем, что чем-то хуже наших северных и южных соседей. Поговорка о том, что трава всегда зеленее по ту сторону забора, правдива до...

Репше: если президент Банка Латвии не виноват, уходить он не должен

Репше: если президент Банка Латвии не виноват, уходить он не должен

"Я не могу представить, чтобы президент Банка Латвии был виноват в инкриминируемых ему преступлениях", - заявил в твиттере бывший президент Банка Латвии Илмар Репше. "Если президент Банка Латвии невиновен, ему не нужно сейчас уходить с...

В этом году малые и средние предприятия могут погрузиться в стагнацию

В этом году малые и средние предприятия могут погрузиться в стагнацию

Эксперты считают, что 2018 год для латвийской экономики будет очень горячим. Прогнозируется, что благодаря экспорту и фондам ЕС в Латвию придут деньги, снизится безработица и вырастут зарплаты. Прогнозы выглядят очень позитивно, однако,...

Рынок труда нагревается, и это вызывает головную боль у работодателей

Рынок труда нагревается, и это вызывает головную боль у работодателей

В прошлом году экономика Латвии показала стремительный и обширный рост. Созданный экономикой спрос вкупе со все сокращающимся населением – тут сказались последствия и низкой рождаемости, и эмиграции, что наблюдалось в предыдущие годы, –...

Зарплату после уплаты налогов до 450 евро получали в прошлом году 39,2% работающих в Латвии

Зарплату после уплаты налогов до 450 евро получали в прошлом году 39,2% работающих в Латвии

В прошлом году в Латвии на основном месте работы зарплату в размере до 450 евро в месяц после уплаты налогов получали 39,2% работников, что на 4,9 процентных пункта меньше, чем в 2016 году, свидетельствуют данные Центрального...

Есть ли жизнь после фондов ЕС?

Есть ли жизнь после фондов ЕС?

В ближайшие годы экономика Латвии, скорее всего, продолжит равномерное развитие, и в тревоге упоминаемый 2020 год, когда завершится период планирования фондов ЕС, а с ним и финансирование, не нужно рассматривать как жирную черту под...

Утвержден список профессий, по которым можно привлекать гастарбайтеров

Утвержден список профессий, по которым можно привлекать гастарбайтеров

Кабинет министров во вторник утвердил разработанный Министерством экономики перечень профессий, по которым прогнозируется значительный дефицит рабочей силы и разрешено привлекать работников из других стран. Иностранных работников можно...

ЕЦБ обеспечат информацией о Римшевиче; центробанк пока молчит

ЕЦБ обеспечат информацией о Римшевиче; центробанк пока молчит

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не выражал недовольства из-за "ограничений функциональности" президента Банка Латвии, члена совета ЕЦБ Илмара Римшевича, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе ЕЦБ.  О том, что ЕЦБ недоволен, заявил...

Буймистер: "Никакие подробности о Trasta komercbanka меня больше не интересуют"

Буймистер: "Никакие подробности о Trasta komercbanka меня больше не интересуют"

Как известно, в уголовном процессе президента Банка Латвии Илмара Римшевича неожиданно всплыл Trasta komercbanka. А сегодня журнал Ir опубликовал статью, в которой сказано: в уголовном процессе Римшевича фигурируют показания о требовании...

В Клайпеде будут добывать криптовалюту эфириум

В Клайпеде будут добывать криптовалюту эфириум

Литовская сеть торговли бытовой электротехникой и компьютерным оборудованием Elektromarkt намерена заняться в Клайпеде добычей криптовалюты и инвестировать в предназначенное для этого предприятие 15 млн евро, пишет литовская деловая газета...

Бернис: "ABLV пересмотрит свою бизнес-модель, сократив число клиентов по международным расчетам". Неудобные вопросы банку и ответы на них

4

В ситуации с решением FinCEN о планируемых санкциях против латвийского ABLV Bank пока ничего не поменялось. Банк готовит очень подробный отчет о проделанной работе, но при этом утверждает, что ABLV Bank длительное время очерняли с целью...

Amber Beverage Group приобрела эстонское Remedia

Amber Beverage Group приобрела эстонское Remedia

C приобретением одного из самых крупных в Эстонии предприятий по производству алкогольных напитков «Remedia», компания «Amber Beverage Group» (ABG) закрепляет на рынке Балтии свои позиции как лидера в сегменте алкогольных напитков. “Хотя...

Благодаря реформе КОЗ Cemex будет поставлять цемент шведскому рынку

Благодаря реформе КОЗ Cemex будет поставлять цемент шведскому рынку

Латвийский производитель цемента Cemex будет поставлять цемент шведскому рынку, сообщает Латвийская ассоциация производителей стройматериалов.  Такая возможность возникла в результате дифференциации компонента обязательной закупки (КОЗ),...

 Экспорт лесной отрасли превысил 2,2 млрд евро

Экспорт лесной отрасли превысил 2,2 млрд евро

Лесная отрасль в прошлом году за счет продукции глубокой переработки сумела увеличить экспортные доходы на 125,3 млн евро (6%) и достичь очередного рекорда. Такие данные приводит департамент лесных ресурсов Минземледелия на основе...

ФОТО с открытия новой линии по производству пельменей в Елгаве

35

Сегодня в Елгаве мясоперерабатывающее предприятие HKScan Latvia открыло новую линию по производству пельменей. На новой линии будет выпускать пельмени десяти видов, сообщил на церемонии ее открытия глава HKScan Яри Латванен. С тех пор как...

Построены три из шести домов комплекса Gaiļezera nami

4

В эксплуатацию сданы первые три девятиэтажных дома на 95 квартир в комплексе Gaiļezera nami, который строит компания Merks. Gaiļezera nami - это 2-4-комнатные квартиры площадью 60-100 кв. м.  Общая площадь квартир в трех первых домах...

На Тейке построят многоквартирный дом за 6,4 млн евро

4

Девелопер недвижимости Bonava Latvija приступил к строительству нового жилого дома на ул. Старкю, 2 в Риге. Затраты на проект составят 6,4 млн евро. Продажа квартир в новом доме, который находится на территории бывшего завода ВЭФ,...

Госконтроль: Жители не могут быть уверены в качестве полученных землемерных услуг

Госконтроль: Жители не могут быть уверены в качестве полученных землемерных услуг

Вчера Государственный контроль опубликовал результаты ревизии о надзоре за предоставлением услуг по кадастровому замеру земли. Вывод таков: жители не могут быть уверены в качестве полученных землемерных услуг, а государство — в...

На ул. Бирзниека-Упиша появится жилой комплекс на 650 студентов

2

Девелопер проектов недвижимости SIA EBU 19 планирует построить в Риге на yл. Бирзниека-Упиша, 19 жилой комплекс на 650 студентов.  Проект станет первым частным столь крупным комплексом в Риге, который предназначен именно для студентов и...

Объединиться, чтобы расти

Объединиться, чтобы расти

Иногда в условиях молодой экономики единственным способом, как расти дальше, является консолидация и перекупка конкурентов, считает исполнительный директор компании рыночных исследований Rait Каспар Янес (Kaspar Jänes). В прошлом году...

Civitta консультирует в Латвии и Африке

4

В консалтинговом бизнесе выживает тот, кто в состоянии предложить широкий спектр услуг с добавленной стоимостью. Такова стратегия компании Civitta Latvija. SIA Civitta Latvija удалось увеличить оборот со 157 тыс. евро в 2014 году до 769...

Ресторатор Янис Ензис: Была идея о бойкоте - на один день закрыть рестораны, но темперамента не хватает

Ресторатор Янис Ензис: Была идея о бойкоте - на один день закрыть рестораны, но темперамента не хватает

"Мы хотим показать, как при снижении НДС на ресторанную отрасль увеличится белая зона экономики в ресторанном секторе в Латвии. Только одно это решение поможет перейти от убытков по отрасли в 30% к убыткам в 10%", - такое мнение в интервью...

Начинаем бизнес: команда меньше, продажи - больше

3

Консалтинговая компания SIA IBD Consulting предлагает систему, как увеличить приток потенциальных клиентов на сайт компании, и методологию эффективной работы с ними. Чтобы продать свою продукцию или услуги на внутреннем рынке, зачастую...

В новой штаб-квартире Apple люди бьются о стеклянные двери и стены

6

В новой штаб-квартире Apple в Купертино (Калифорния) использовано много стекла, что стало причиной получения травм уже двумя работниками, которым потребовалась медицинская помощь, сообщает Marketwatch. Силиконовая долина известна своим...

Bite предложит сотрудникам работать из дома

3

Хотя говорят, что технологии лишают людей работы, в то же время они дают различные преимущества, например, возможность работать из дома. "Современные технологии открывают перед нами много хороших возможностей. Раньше, когда были...

Компания Илона Маска пробурит в Вашингтоне тоннель

Компания Boring Company Илона Маска получила официальное разрешение от властей Вашингтона на бурение первых тестовых тоннелей, пишет The Washington Post. Длина тоннеля, сроки эксперимента и другие детали не разглашаются. Разрешение...

Tele2 вложил 27 тыс. евро в клиентский центр в Адажи

3

В субботу, 17 февраля, в Адажи распахнул двери тридцать восьмой центр “Tele2” нового концепта. В его создание оператор мобильной связи вложил 27 000 евро из общих инвестиций в размере 380 000 евро, которые планируется в этом году...

Peugeot 508 превратился в купе-седан

11

Новый Peugeot 508 пережил радикальные изменения - из традиционного четырехдверного седана он трансформировался в пятидверный купе-седан.  По сравнению с предшественником, новая модель 508 будет компактнее, шире ниже. Внешний дизайн с...

  • 0
  • Авто
  • 14:56 22.февраля 2018
Спрос на электромобили привел к рекордному подорожанию  кобальта

Спрос на электромобили привел к рекордному подорожанию кобальта

Цена кобальта достигла рекордного уровня благодаря растущему спросу на электромобили, так как этот металл используется для производства легких и надежных аккумуляторов.  Цена кобальта на Лондонской бирже металлов в середине февраля...

Автообзор: Nissan Leaf последнего поколения

11

Новый Nissan Leaf оказался неожиданно привлекательным и резвым автомобилем. Nissan Leaf - самый популярный в мире народный электрокар. Начиная с выпуска Leaf первого поколения в 2010 году этот автомобиль пришелся по вкусу более чем 283...

  • 0
  • Авто
  • 15:05 16.февраля 2018

Опрос