Dienas Bizness

  • 20 воскресенье,
    мая

    Venta, Salvis, Selva

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8733

    USD: 1.1781

Экономика

foto LETA

Первые итоги налоговой реформы: в Латвии по-прежнему самое большое налоговое бремя в Балтии  1

Несмотря на то, что масштабная налоговая принесла целый ряд изменений по части налогообложения, Латвия по-прежнему остается страной с самым тяжелым налоговым бременем на рабочую силу в Балтии, - показало проведенное Институтом финансов Swedbank сравнение налоговой нагрузки на рабочую силу в странах Балтии. Реализуемая в Латвии налоговая политика не предусматривает поблажек ни для работников, ни для работодателей, а затраты на одного работника у нас – самые большие в странах Балтии.

Что 2018 год принесет налогоплательщикам в странах Балтии?

В Латвии в 2018 году вступил в силу целый ряд законодательных изменений, поэтому ломать голову теперь приходится и тем, кто получает зарплату, и тем, кто ее выплачивает. Стремясь сократить социальное неравенство, правительство увеличило размер минимальной зарплаты (с 380 до 430 евро), а также изменило принцип определения и применения необлагаемого минимума (с 60 до 115 евро в прошлом году, с 0 до 200 евро в этом году) и ввело прогрессивные ставки подоходного налога с населения (с 23% до 20%, 23% или даже до 31,4% в зависимости от уровня доходов). Кроме того, в рамках реформы была увеличена льгота за иждивенца (со 175 до 200 евро) и изменены ставки обязательных взносов государственного социального страхования (с 10,5% на 11% для работников и с 23,59% на 24,09% для работодателей).

В Литве и Эстонии в 2018 году тоже были приняты поправки к законам о налогах на рабочую силу.  По сравнению с Латвией, в Эстонии изменения были почти такими же масштабными, в то время как  в Литве реформы оказались более умеренными.  Так, например, в Литве размер минимальной зарплаты был увеличен на 20 евро (с 380 до 400 евро), а в Эстонии – на 30 евро (до 500 евро вместо прежних 470 евро). Впрочем, самые существенные изменения в Эстонии связаны с внушительным увеличением необлагаемого минимума со 180 до 500 евро, причем, как и в Латвии и Литве, он дифференцируется в зависимости от уровня доходов. Размер необлагаемого минимума вырос и в Литве, где его максимальный размер теперь составляет 380 евро в месяц (вместо прежних 310 евро).

«Несмотря на то, что целью налоговой политики в Латвии является снижение налогового бремени именно для получателей небольших зарплат, остальные страны Балтии сделали в этом направлении более существенные шаги. Так, например, в Литве максимальный применяемый необлагаемый минимум почти в два раза больше, чем в Латвии, а в Эстонии – в два с половиной раза больше. Правда, с этого года в Литве отменена льгота за иждивенцев, размер которой в прошлом году составлял 200 евро за каждого иждивенца», - отмечает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

В отличие от Латвии, в соседних странах ставки подоходного налога с населения в последние годы не менялись, тем не менее они по-прежнему остаются ниже, чем в Латвии – 15% в Литве и 20% в Эстонии.

Самая большая налоговая нагрузка на рабочую силу – в Латвии

Как показывает проведенное Институтом финансов Swedbank сравнение налоговой нагрузки на рабочую силу в странах Балтии, в рамках которого сравнивались доходы после уплаты налогов, выплачиваемые получателям разного уровня зарплат, Латвия по-прежнему остается лидером по тяжести налогового бремени на рабочую силу в странах Балтии. Единственным преимуществом латвийских наемных работников, по сравнению с работающими жителями Литвы, является наличие льгот за иждивенцев, впрочем, эта выгода отчасти обманчива, так как в Литве вместо отмененных льгот за иждивенцев в 2018 году было введено отдельное государственное пособие в размере 30 евро за каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

«Таким способом в Литве обеспечивается то, что семьи со сравнительно небольшими доходами получают причитающиеся им льготы за иждивенцев в случаях, когда зарплата оказывается меньше общей суммы всех льгот (например, в Литве при зарплате в 400 евро и необлагаемом минимуме в 380 евро льготу за иждивенца в размере 200 евро даже невозможно было использовать). В Латвии с 1 марта тоже вводится доплата к государственному семейному пособию за двоих и более детей в возрасте до 18 лет, но его размер будет меньше, чем в Литве (за двоих детей пособие в Латвии составит 10 евро, а за троих – 66 евро, в то время как в Литве за двоих детей выплачивается 60 евро, а за троих – 90 евро в месяц)", - поясняет Эвия Кропа. 

Наиболее благоприятная для работников политика налогообложения рабочей силы – в Эстонии

Хотя латвийские получатели минимальной заработной платы в этом году ощутили весьма внушительный рост доходов (на 20% или 58 евро в месяц «на руки»), по сравнению с жителями соседних государств, получающих минимальную зарплату, в кошельках латвийцев после уплаты налогов все же остается меньше всего денег. К тому же, несмотря на то, что в Литве размер минимальной зарплаты даже меньше, чем в Латвии (400 евро против 430 евро), «на руки» литовские работники получают на целых 15 евро больше (361 евро против 346 евро). Такая ситуация сложилась из-за более высокого необлагаемого налогом минимума и более низкой ставки подоходного налога.

Лучше всего получатели минимальной зарплаты чувствуют себя в Эстонии, где минимальная зарплата (500 евро) не облагается подоходным налогом, и после уплаты социальных взносов работники получают 482 евро, что на 136 евро больше, чем в Латвии.

Доходы получателей средних зарплат (1000 евро «на бумаге») после уплаты всех налогов в Эстонии тоже оказались значительно выше, чем в Латвии и Литве: эстонские работки получают примерно на 100 евро в месяц больше, независимо от наличия иждивенцев, что обусловлено более высоким необлагаемым минимумом. В свою очередь при наличии двух зарегистрированных иждивенцев меньше всего получают литовские работники, но с учетом новых пособий и доплат за детей среднегодовой баланс в Латвии и в Литве почти не отличается.

Большую зарплату (1500 евро до уплаты налогов) тоже выгоднее всего получать в Эстонии, где доход высокооплачиваемого работника после уплаты налогов на 100 с лишним евро выше, чем в Латвии. Несмотря на то, что система дифференцированного необлагаемого минимума теперь действует  во всех трех странах Балтии, в Эстонии установлен значительно более высокий порог, при котором необлагаемый минимум начинает уменьшаться и до которого он применяется (в Латвии этот порог составляет 440 до 1000 евро, а в Эстонии – 1200 до 2100 евро).

В Латвии работник обходится работодателю дороже всего 

Согласно проведенному Институтом финансов Swedbank сравнению налоговой нагрузки на рабочую силу в странах Балтии, налоговая политика в Латвии не жалеет и работодателей, хотя с первого взгляда может создаться такое впечатление. При равных уровнях зарплат «на бумаге» один работник работодателю в Латвии обходится дешевле, чем в Литве и Эстонии. Но если сравнить, во что работодателю обходится работник, получающий «на руки», например, 500 евро, снова видно, что самую большую «цену» платит латвийский работодатель (общая сумма затрат составляет 831 евро).

В Литве такой работник работодателю обходится на 40 евро дешевле (общая сумма затрат – 791 евро), а в  Эстонии – на целых 137 евро (общая сумма затрат – 694 евро).

 

 

 

 

Призовой фонд рижского марафона Lattelecom в этом году - 75 тысяч евро

Призовой фонд рижского марафона Lattelecom в этом году - 75 тысяч евро

Рижский марафон Lattelecom в этом году соберет рекордно большое число участников - примерно 37,5 тыс. человек из 70 стран, сообщил его руководитель Айгар Нордс. К марафону уже все готово, заверил он. В воскресенье на дистанцию 42 км...

Latraps планирует вложить в комплекс предварительной обработки зерна в Даугавпилсе 5,4 млн евро

Latraps планирует вложить в комплекс предварительной обработки зерна в Даугавпилсе 5,4 млн евро

Кооперативное общество сельскохозяйственных услуг Latraps планирует вложить 5,445 млн евро в комплекс предварительной обработки зерна в Даугавпилсе, свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками. Объявленный Latraps...

Обанкротилась Cambridge Analytica, причастная к скандалу с использованием данных пользователей Facebook

Обанкротилась Cambridge Analytica, причастная к скандалу с использованием данных пользователей Facebook

Компания Cambridge Analytica, причастная к скандалу вокруг использования личных данных пользователей социальной сети Facebook, подала заявление о банкротстве. Об этом сообщает ТАСС со  ссылкой на информационный портал BuzzFeed. По его...

Развивать Агенскалнский рынок будут владельцы Калнциемского квартала. "Мы сохраним этот рынок!"

12

Право в течение следующих 30 лет вести хозяйственную деятельность на Агенскалнском рынке и прилегающей к нему территории получили владельцы Калнциемского квартала - ООО Kalnciema iela, сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель...

Мнение: государство хочет контролировать частную жизнь граждан

Мнение: государство хочет контролировать частную жизнь граждан

Норма о том, что Служба государственных доходов (СГД) будет в дальнейшем контролировать счета с оборотом более 15 000 евро, - это попытки получить контроль за частной жизнью граждан, считает политолог Юргис Лиепниекс. "Конечно, такая...

Хакер Нео: План страхования здоровья необходимо остановить, а министру здравоохранения пора в отставку!

Хакер Нео: План страхования здоровья необходимо остановить, а министру здравоохранения пора в отставку!

План Минздравы по обязательному страхованию здоровья необходимо остановить, так как реформа ухудшит доступность медицинских услуг в Латвии, считает Илмар Пойканс, известный в Латвии как «хакер Нео». В социальной сети Facebook Пойканс,...

Гаврилов: предпринимательству нужно учить уже в средней школе

Гаврилов: предпринимательству нужно учить уже в средней школе

"В первую очередь необходимо общее образование, чтобы понимать, как функционирует мир. Но мы в настоящее время также очень хотим, чтобы с 9-го по 12-й класс в школах давали представление о бизнесе. Мы должны максимально дать ученикам...

Теневая экономика в Латвии растет (дополнено)

Теневая экономика в Латвии растет (дополнено)

Удельный вес теневой экономики в Латвии в прошлом году составил 22% от внутреннего валового продукта (ВВП), что на 1,3 процентного пункта больше, чем в 2016 году, свидетельствуют данные исследования "Теневая экономика в странах Балтии...

Теневая экономика в Латвии растет

Теневая экономика в Латвии растет

Удельный вес теневой экономики в Латвии в прошлом году составил 22% от внутреннего валового продукта (ВВП), что на 1,3 процентного пункта больше, чем в 2016 году, свидетельствуют данные исследования "Теневая экономика в странах Балтии...

Профицит счета текущих операций платежного баланса Латвии за три месяца составил 230 млн евро

Профицит счета текущих операций платежного баланса Латвии за первые три месяца 2018 года составил 230 млн евро, что на 23% больше, чем за тот же период 2017 года, сообщает Банк Латвии. В том числе в марте дефицит платежного баланса...

Экономист: Впервые за 16 месяцев - спад у экспортеров

Экономист: Впервые за 16 месяцев - спад у экспортеров

 После 16-месячного перерыва в экспортной сфере мы увидели знак минуса. В марте стоимость товарного экспорта уменьшилась на 6.1% в сравнении с мартом минувшего года. Минусы наблюдались примерно в половине групп товаров. На общий спад...

Меньше "минималки"! ТОП-10 профессий Латвии с самыми низкими заработными платами

10

Согласно данным исследования CV-Online Latvia, самые низкие заработные платы получают работники отрасли здравоохранения, туризма, образования и сферы услуг. Для некоторых профессий заработная плата на руки не достигает даже 400 евро за...

Общие налоговые задолженности в начале мая - 1,23 млрд евро

Общие налоговые задолженности в начале мая - 1,23 млрд евро

В начале мая общие налоговые задолженности, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составили 1,23 млрд евро - это на 2% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных...

Реализация Olainfarm за первые 4 месяца 2018 года выросла на 8%

Предварительные консолидированные результаты АS Olainfarm за апрель 2018 года свидетельствуют, что реализация продукции достигла 11,03 млн. евро, что на 2% меньше, чем за тот же период прошлого года. Продукция компании была реализована в...

Криптовалюты будут вяло снижаться из-за потери интереса к ним

 Основные криптовалюты в пятницу совершают неактивное снижение на фоне некоторой потери инвесторами интереса к инвестированию в эти инструменты.  По данным Libertex, курс биткоина на 12.00 за сутки снизился в цене на 1,82% - до 8124...

Latraps планирует вложить в комплекс предварительной обработки зерна в Даугавпилсе 5,4 млн евро

Latraps планирует вложить в комплекс предварительной обработки зерна в Даугавпилсе 5,4 млн евро

Кооперативное общество сельскохозяйственных услуг Latraps планирует вложить 5,445 млн евро в комплекс предварительной обработки зерна в Даугавпилсе, свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками. Объявленный Latraps...

Зерновой кооператив VAKS достиг рекордного оборота

Зерновой кооператив VAKS достиг рекордного оборота

Один из крупнейших зерновых кооперативов в стране VAKS в 2017 году достиг оборота в 62,1 млн евро, что на 31% больше, чем годом ранее. Урожай зерновых в прошлом году был хорошим, но не все удалось собрать из-за плохих погодных условий,...

Karavela увеличивает оборот и экспорт

Karavela увеличивает оборот и экспорт

В первом квартале 2018 года оборот рыбоперерабатывающего предприятия SIA Karavela составил 10,5 млн евро, что на 19% больше, чем в первом квартале годом ранее. На западных рынках предприятие продолжало экспансию в крупнейшие розничные...

Latvijas maiznieks: Люди покупают в основном порционный хлеб, поэтому это наша стратегия

15

Люди в магазинах в основном покупают порционный хлеб, поэтому у AS Latvijas maiznieks основной объем продукции составляет именно такой хлеб, и сейчас предприятие открыло новые линии по производству продукта Maiziņš – порционного хлеба с...

Лубанский рынок будет частично демонтирован - возможно, для Lidl

6

"Лубанский рынок сносят, а какой магазин там будет, можно только догадываться. Насколько можно понять, некий иностранный магазин, которому местные салаты, цветы и бабушкины яблоки не кажутся приоритетом", - с таким письмом обратилась в СМИ...

В Доме науки ЛУ отметили праздник стропил

9

В Доме науки Латвийского университета, который является вторым из запланированных трех зданий в новом академическом центре ЛУ, отметили праздник стропил, сообщила представитель строительной компании AS LNK Industries Инга Домка. Дом науки...

ФОТО: В Адажи за 10,5 млн евро построят новое школьное здание

12

Сегодня в Адажи началось строительство нового школьного здания каркасного типа. Планируется, что оно примет школьников уже в 2019/2020 учебном году, сообщает Адажская краевая дума. На строительной площадке уже забито 400 свай на глубину...

ФОТО: в комплексе Jaunā Teika сдано в эксплуатацию офисное здание Teodors

11

Сдано в эксплуатацию 16-этажное офисное здание Teodors в бизнес-центре Jaunā Teika, сообщила пресс-секретарь девелопера проекта Hanner Grupa Лига Ансоне. В здании площадью 16 300 квадратных метров будут находиться офисные помещения класса...

Развивать Агенскалнский рынок будут владельцы Калнциемского квартала. "Мы сохраним этот рынок!"

12

Право в течение следующих 30 лет вести хозяйственную деятельность на Агенскалнском рынке и прилегающей к нему территории получили владельцы Калнциемского квартала - ООО Kalnciema iela, сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель...

Глава Linstow: В Origo мы должны все сделать очень правильно, чтобы проект был успешным при том, что рынок становится менее конкурентоспособным, а демография – негативной

4

«Компания Linstow очень активна в течение нескольких лет, развивая свои проекты. В Таллине в этом году мы расширили торговый центр Ülemiste, в Риге мы работаем над расширением торгового центра Alfa и настало время для инвестиций в развитие...

В Риге будет новый крестьянский рынок Slow Food

В Риге будет новый крестьянский рынок Slow Food

В строящемся квартале Sporta 2 в районе Сканстес будут проводиться ярмарки Slow Food, рассказал автор идеи, известный повар Мартиньш Ритиньш.  Он рассказал, что уже сразу по приезде в Латвию искал крестьян, ведущих биологическое...

ФОТО: история Stockmann в Латвии

11

2018 год является юбилейным для универмага Stockmann, который открылся в октябре 2003 года. В юбилейный год предприятие вложило в модернизацию 220 тыс. евро.  Место для Stockmann выбиралось долго, в течение пяти лет. Подыскивалось место в...

Обанкротилась Cambridge Analytica, причастная к скандалу с использованием данных пользователей Facebook

Обанкротилась Cambridge Analytica, причастная к скандалу с использованием данных пользователей Facebook

Компания Cambridge Analytica, причастная к скандалу вокруг использования личных данных пользователей социальной сети Facebook, подала заявление о банкротстве. Об этом сообщает ТАСС со  ссылкой на информационный портал BuzzFeed. По его...

Снятое в Латвии смотрят во всем мире

10

Решения работающей в Латвии немецкой компании услуг цифрового видео ShowHeroes используют такие игроки медиарынка, как Hubert Burda Media, Spiegel Group, PRO7/SAT1, MTV. На предприятии, которое базируется в Берлине, работают 45 человек, в...

ФОТО: Сможешь ли ты заметить разницу между фотографиями, снятыми на смартфон и зеркальную камеру?

12

 Сегодня смартфон – это больше чем просто средство связи. Сейчас, выбирая новый телефон, пользователи обращают основное внимание именно на качество камеры. Но может ли камера смартфона быть настолько же хорошей, что и профессиональная...

ФОТО: В Плявниеки открылась первая в Балтии Nokia Showroom

7

Mobitec Group, дистрибьютор мобильных телефонов Nokia, в сотрудничестве с оптовым партнером в Латвии Evelatus открыл в рижском микрорайоне Плявниеки первую в Балтии Nokia Showroom. Это единственное место, где доступны все телефоны Nokia,...

ФОТО: экспедиция Ташкент-Рига, в честь столетия Латвии

16

В честь столетия Латвии бизнесмены и музыканты отправились в экспедицию из Узбекистана в Латвию на ретроавтомобилях. Целью заезда было содействие отношениям между государствами, а также популяризация Латвии в мире. Среди участников были...

  • 0
  • Авто
  • 10:40 18.мая 2018
 Подорожание OCTA - радость для страховщиков, огорчение для автовладельцев

Подорожание OCTA - радость для страховщиков, огорчение для автовладельцев

Рост стоимости полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (OCTA) в последнее время огорчил многих автовладельцев, но страховщиков это только это радует, так как размер убытков в этом сегменте уменьшился до самого...

ТОП 5 мест, где фоторадары фиксируют больше всего нарушений

ТОП 5 мест, где фоторадары фиксируют больше всего нарушений

Тема фоторадаров годами была спорной, и нередко звучали претензии в том, что они установлены не в опасных местах, а там, где можно получить больше денег. Однако, по словам представителей правоохранительных органов, количество погибших...

Эксперты назвали самую угоняемую машину в Латвии, а также самое эффективное средство защиты от угона

2

Эксперт безопасности авто Autonams, анализируя тенденции безопасности авто и краж в Латвии, указал, что в этом году новой «звездой» авто краж стала AUDI A4. В первом квартале 2018 года украдено больше автомашин AUDI A4, чем за первые...

Опрос