Dienas Bizness

  • 20 вторник,
    февраля

    Vitauts, Smuidra, Smuidris

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8859

    USD: 1.2410

Экономика

foto LETA

Первые итоги налоговой реформы: в Латвии по-прежнему самое большое налоговое бремя в Балтии  1

Несмотря на то, что масштабная налоговая принесла целый ряд изменений по части налогообложения, Латвия по-прежнему остается страной с самым тяжелым налоговым бременем на рабочую силу в Балтии, - показало проведенное Институтом финансов Swedbank сравнение налоговой нагрузки на рабочую силу в странах Балтии. Реализуемая в Латвии налоговая политика не предусматривает поблажек ни для работников, ни для работодателей, а затраты на одного работника у нас – самые большие в странах Балтии.

Что 2018 год принесет налогоплательщикам в странах Балтии?

В Латвии в 2018 году вступил в силу целый ряд законодательных изменений, поэтому ломать голову теперь приходится и тем, кто получает зарплату, и тем, кто ее выплачивает. Стремясь сократить социальное неравенство, правительство увеличило размер минимальной зарплаты (с 380 до 430 евро), а также изменило принцип определения и применения необлагаемого минимума (с 60 до 115 евро в прошлом году, с 0 до 200 евро в этом году) и ввело прогрессивные ставки подоходного налога с населения (с 23% до 20%, 23% или даже до 31,4% в зависимости от уровня доходов). Кроме того, в рамках реформы была увеличена льгота за иждивенца (со 175 до 200 евро) и изменены ставки обязательных взносов государственного социального страхования (с 10,5% на 11% для работников и с 23,59% на 24,09% для работодателей).

В Литве и Эстонии в 2018 году тоже были приняты поправки к законам о налогах на рабочую силу.  По сравнению с Латвией, в Эстонии изменения были почти такими же масштабными, в то время как  в Литве реформы оказались более умеренными.  Так, например, в Литве размер минимальной зарплаты был увеличен на 20 евро (с 380 до 400 евро), а в Эстонии – на 30 евро (до 500 евро вместо прежних 470 евро). Впрочем, самые существенные изменения в Эстонии связаны с внушительным увеличением необлагаемого минимума со 180 до 500 евро, причем, как и в Латвии и Литве, он дифференцируется в зависимости от уровня доходов. Размер необлагаемого минимума вырос и в Литве, где его максимальный размер теперь составляет 380 евро в месяц (вместо прежних 310 евро).

«Несмотря на то, что целью налоговой политики в Латвии является снижение налогового бремени именно для получателей небольших зарплат, остальные страны Балтии сделали в этом направлении более существенные шаги. Так, например, в Литве максимальный применяемый необлагаемый минимум почти в два раза больше, чем в Латвии, а в Эстонии – в два с половиной раза больше. Правда, с этого года в Литве отменена льгота за иждивенцев, размер которой в прошлом году составлял 200 евро за каждого иждивенца», - отмечает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

В отличие от Латвии, в соседних странах ставки подоходного налога с населения в последние годы не менялись, тем не менее они по-прежнему остаются ниже, чем в Латвии – 15% в Литве и 20% в Эстонии.

Самая большая налоговая нагрузка на рабочую силу – в Латвии

Как показывает проведенное Институтом финансов Swedbank сравнение налоговой нагрузки на рабочую силу в странах Балтии, в рамках которого сравнивались доходы после уплаты налогов, выплачиваемые получателям разного уровня зарплат, Латвия по-прежнему остается лидером по тяжести налогового бремени на рабочую силу в странах Балтии. Единственным преимуществом латвийских наемных работников, по сравнению с работающими жителями Литвы, является наличие льгот за иждивенцев, впрочем, эта выгода отчасти обманчива, так как в Литве вместо отмененных льгот за иждивенцев в 2018 году было введено отдельное государственное пособие в размере 30 евро за каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

«Таким способом в Литве обеспечивается то, что семьи со сравнительно небольшими доходами получают причитающиеся им льготы за иждивенцев в случаях, когда зарплата оказывается меньше общей суммы всех льгот (например, в Литве при зарплате в 400 евро и необлагаемом минимуме в 380 евро льготу за иждивенца в размере 200 евро даже невозможно было использовать). В Латвии с 1 марта тоже вводится доплата к государственному семейному пособию за двоих и более детей в возрасте до 18 лет, но его размер будет меньше, чем в Литве (за двоих детей пособие в Латвии составит 10 евро, а за троих – 66 евро, в то время как в Литве за двоих детей выплачивается 60 евро, а за троих – 90 евро в месяц)", - поясняет Эвия Кропа. 

Наиболее благоприятная для работников политика налогообложения рабочей силы – в Эстонии

Хотя латвийские получатели минимальной заработной платы в этом году ощутили весьма внушительный рост доходов (на 20% или 58 евро в месяц «на руки»), по сравнению с жителями соседних государств, получающих минимальную зарплату, в кошельках латвийцев после уплаты налогов все же остается меньше всего денег. К тому же, несмотря на то, что в Литве размер минимальной зарплаты даже меньше, чем в Латвии (400 евро против 430 евро), «на руки» литовские работники получают на целых 15 евро больше (361 евро против 346 евро). Такая ситуация сложилась из-за более высокого необлагаемого налогом минимума и более низкой ставки подоходного налога.

Лучше всего получатели минимальной зарплаты чувствуют себя в Эстонии, где минимальная зарплата (500 евро) не облагается подоходным налогом, и после уплаты социальных взносов работники получают 482 евро, что на 136 евро больше, чем в Латвии.

Доходы получателей средних зарплат (1000 евро «на бумаге») после уплаты всех налогов в Эстонии тоже оказались значительно выше, чем в Латвии и Литве: эстонские работки получают примерно на 100 евро в месяц больше, независимо от наличия иждивенцев, что обусловлено более высоким необлагаемым минимумом. В свою очередь при наличии двух зарегистрированных иждивенцев меньше всего получают литовские работники, но с учетом новых пособий и доплат за детей среднегодовой баланс в Латвии и в Литве почти не отличается.

Большую зарплату (1500 евро до уплаты налогов) тоже выгоднее всего получать в Эстонии, где доход высокооплачиваемого работника после уплаты налогов на 100 с лишним евро выше, чем в Латвии. Несмотря на то, что система дифференцированного необлагаемого минимума теперь действует  во всех трех странах Балтии, в Эстонии установлен значительно более высокий порог, при котором необлагаемый минимум начинает уменьшаться и до которого он применяется (в Латвии этот порог составляет 440 до 1000 евро, а в Эстонии – 1200 до 2100 евро).

В Латвии работник обходится работодателю дороже всего 

Согласно проведенному Институтом финансов Swedbank сравнению налоговой нагрузки на рабочую силу в странах Балтии, налоговая политика в Латвии не жалеет и работодателей, хотя с первого взгляда может создаться такое впечатление. При равных уровнях зарплат «на бумаге» один работник работодателю в Латвии обходится дешевле, чем в Литве и Эстонии. Но если сравнить, во что работодателю обходится работник, получающий «на руки», например, 500 евро, снова видно, что самую большую «цену» платит латвийский работодатель (общая сумма затрат составляет 831 евро).

В Литве такой работник работодателю обходится на 40 евро дешевле (общая сумма затрат – 791 евро), а в  Эстонии – на целых 137 евро (общая сумма затрат – 694 евро).

 

 

 

 

Римшевич: "Гусельников жаловался мне, что в Латвии его никто не любит"

2

После скандального обвинения владельца Norvik banka Григория Гусельникова о том, что президент Банка Латвии Илмар Римшевич годами вымогал у него взятки и заставлял отмывать российские деньги, сегодня на пресс-конференции Римшевич отдельно...

В Саулкрасты не планируют снижать налог на дачи

В Саулкрасты не планируют снижать налог на дачи

Саулкрастское самоуправление не планирует выделять в отдельную категорию дачи и применять к ним меньшую ставку налога на недвижимость (НН), сообщил председатель Саулкрастской краевой думы Эрвин Гравитис. То обстоятельство, что люди...

Откровения Римшевича: Меня угрожали застрелить; от должности президента Банка Латвии я не откажусь (дополнено)

Откровения Римшевича: Меня угрожали застрелить; от должности президента Банка Латвии я не откажусь (дополнено)

Подозреваемый в коррупции президент Банка Латвии Илмар Римшевич сегодня на пресс-конференции рассказал свою точку зрения на происходящие вокруг него события. Он утверждает, что получал угрозы убийства. Также он сказал, что его задержание...

В этом году малые и средние предприятия могут погрузиться в стагнацию

В этом году малые и средние предприятия могут погрузиться в стагнацию

Эксперты считают, что 2018 год для латвийской экономики будет очень горячим. Прогнозируется, что благодаря экспорту и фондам ЕС в Латвию придут деньги, снизится безработица и вырастут зарплаты. Прогнозы выглядят очень позитивно, однако,...

Эксперт: Европа теряет свои позиции как экономический центр, жителям Латвии нужно владеть 4-5 иностранными языками

Эксперт: Европа теряет свои позиции как экономический центр, жителям Латвии нужно владеть 4-5 иностранными языками

Европа начинает терять свои позиции в мире как крупный экономический центр, заявил на форуме "Внешние факторы развития Латвии" ассоциированный профессор ЛУ Даунис Ауэрс.  В 2030 года ни один из 25 крупнейших городов мира уже не будет...

Рунгайнис: Дикари Латвии не нужны. Нам надо высасывать людей из Литвы, Эстонии, Исландии и Скандинавии

Рунгайнис: Дикари Латвии не нужны. Нам надо высасывать людей из Литвы, Эстонии, Исландии и Скандинавии

Сегодня на конференции "Внешние факторы развития Латвии" эксперты обсуждали вопрос о том, каким образом Латвия может стать богатым и процветающим государством в ближайшие 20-30 лет. Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис предложил свой...

СФД прогнозирует, что рост экономики в 2018 году составит 4%, а инфляция будет выше прогнозируемой

СФД прогнозирует, что рост экономики в 2018 году составит 4%, а инфляция будет выше прогнозируемой

Рост латвийской экономики в этом году составит 4%, а в последующие годы - примерно 3%. Такой прогноз дает руководитель рабочей группы по внутреннему валовому продукту (ВВП) Совета по фискальной дисциплине (СФД), главный экономист Swedbank...

Минфин повысил прогноз роста латвийской экономики на 2018 год до 4%

 Латвийская экономика в 2018 году вырастет на 4%, в 2019 году - на 3,4%, а в 2020-2021 гг. - примерно на 3%, говорится в подготовленном Министерством финансов в рамках разработки программы стабильности на 2018-2021 гг. прогнозе...

Римшевич: "Гусельников жаловался мне, что в Латвии его никто не любит"

2

После скандального обвинения владельца Norvik banka Григория Гусельникова о том, что президент Банка Латвии Илмар Римшевич годами вымогал у него взятки и заставлял отмывать российские деньги, сегодня на пресс-конференции Римшевич отдельно...

Откровения Римшевича: Меня угрожали застрелить; от должности президента Банка Латвии я не откажусь (дополнено)

Откровения Римшевича: Меня угрожали застрелить; от должности президента Банка Латвии я не откажусь (дополнено)

Подозреваемый в коррупции президент Банка Латвии Илмар Римшевич сегодня на пресс-конференции рассказал свою точку зрения на происходящие вокруг него события. Он утверждает, что получал угрозы убийства. Также он сказал, что его задержание...

Венесуэла первой в мире начала  продажу национальной криптовалюты - петро

Венесуэла первой в мире начала продажу национальной криптовалюты - петро

Власти Венесуэлы во вторник официально открыли продажу национальной криптовалюты петро. Как сообщил вице-президент южноамериканской республики Тарек эль-Айссами, процесс реализации цифровой валюты начался ровно в полночь, сообщает ТАСС со...

   Olainfarm объединит дочерние предприятия Silvanols и Longgo

Olainfarm объединит дочерние предприятия Silvanols и Longgo

Фармацевтическая компания AS Olainfarm планирует провести реорганизацию своих дочерних предприятий SIA Silvanols и SIA Longgo путем их объединения, сообщается в Клиентском портфеле Lursoft. Обе компании производят натуральные пищевые...

Baltic Dairy Board отказывается от регулярных закупок молока

2

Молокоперерабатывающее предприятие Baltic Dairy Board из Бауски с 1 марта прекращает регулярные закупки молока. В сообщении Baltic Dairy Board бирже Nasdaq Riga говорится, что в текущем году предприятие будет больше концентрироваться на...

Pharmeko Lettland объединится с дочерним предприятием Eco berry

Pharmeko Lettland объединится с дочерним предприятием Eco berry

Предприятие по переработке и торговле ягодами и грибами SIA Pharmeko Lettland приступило к реорганизации путем объединения с дочерним предприятием SIA Eco berry, сообщается в Клиентском портфеле Lursoft. В 2016 году оборот Pharmeko...

Начинаем бизнес: добавить к хрену ягоды и приправы

5

Предприятие по производству продуктов из хрена MārLapiņi подняло эту культуру на новый уровень, добавив к хрену ягоды, перец и приправы. Хозяин предприятия Марис Лапиньш думает о расширении производства и открытии своего перерабатывающего...

В Саулкрасты не планируют снижать налог на дачи

В Саулкрасты не планируют снижать налог на дачи

Саулкрастское самоуправление не планирует выделять в отдельную категорию дачи и применять к ним меньшую ставку налога на недвижимость (НН), сообщил председатель Саулкрастской краевой думы Эрвин Гравитис. То обстоятельство, что люди...

Проект New Hanza в будущем может быть пересмотрен

Проект New Hanza в будущем может быть пересмотрен

Реализация проекта делового и жилого квартала New Hanza в настоящее время продолжается, как и до этого, но в долгосрочной перспективе он может быть пересмотрен, сообщил в понедельник на пресс-конференции председатель правления AS ABLV Bank...

В конце февраля в Spice пройдет День бесплатных консультаций по вопросам недвижимости

В конце февраля в Spice пройдет День бесплатных консультаций по вопросам недвижимости

24 февраля Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA и ее партнер банк Luminor организуют «Дни сертифицированных агентов по недвижимости», уже ставшие традиционными, так как интерес людей ко всем вопросам, связанным с недвижимостью, очень...

ФОТО: В открытие первого в Латвии арт-отеля Sherlock инвестировано 800 тыс. евро

24

В феврале в самом центре Вецриги открылся новый арт-отель, получивший свое название в честь знаменитого сыщика из романов Артура Конан-Дойля - Шерлока Холмса. Инвестиции в открытие отеля составили 800 тыс. евро. Концепция отеля воплощает...

Начинаем бизнес: кошелек и сумка для покупок, два в одном

8

В повседневной спешке мы забываем дома свои сумки для покупок и покупаем все новые недружественные окружающей среде пластиковые мешочки. Предприятие GENECIE предлагает решение этой проблемы.  GENECIE основали в июле 2017 года Иева...

Hesburger инвестирует в развитие бизнеса в Латвии 5,5 млн

Hesburger инвестирует в развитие бизнеса в Латвии 5,5 млн

В развитие сети ресторанов быстрого питания Hesburger в Латвии в этом году планируется инвестировать 5,5 млн евро, рассказали представители предприятия.  В Литве в развитие Hesburger будет вложено примерно 4 млн евро, в Эстонии - 2 млн...

Latvijas jūras medicīnas centrs за 2,23 млн евро открыл новое отделение

8

AS Latvijas jūras medicīnas centrs, инвестировав 2,23 млн евро, открыл отделение диагностической радиологии, которое позволит более точно диагностировать онкозаболевания. "В Латвии около 70 тыс. онкобольных, и это еще не вся статистика,...

Латвийские рестораны объявили о начале сотрудничества с СГД и предложили снизить ставку НДС

3

Латвийское общество ресторанов (Latvijas Restorānu biedrība - LRB) предлагает снизить НДС до 5% для ресторанной отрасли, уменьшить административную нагрузку на рестораны, а также отменить ограничения на рабочие часы для иностранных...

Компания Илона Маска пробурит в Вашингтоне тоннель

Компания Boring Company Илона Маска получила официальное разрешение от властей Вашингтона на бурение первых тестовых тоннелей, пишет The Washington Post. Длина тоннеля, сроки эксперимента и другие детали не разглашаются. Разрешение...

Tele2 вложил 27 тыс. евро в клиентский центр в Адажи

3

В субботу, 17 февраля, в Адажи распахнул двери тридцать восьмой центр “Tele2” нового концепта. В его создание оператор мобильной связи вложил 27 000 евро из общих инвестиций в размере 380 000 евро, которые планируется в этом году...

Microsoft вводит новую программу поддержки стартапов

Microsoft вводит новую программу поддержки стартапов

Компания Microsoft ввела новую программу поддержки стартапов  Microsoft for Startups, выделив на нее 500 млн долларов США, сообщили в Microsoft Latvia. Финансирование по этой программе смогут получить и латвийские предприятия. Программа...

Участники хакатона банка SEB и Garage48 готовят революцию в сфере обмена цифровых данных

Первый балтийский хакатон Open Banking — форум разработчиков, который банк SEB проведет вместе с Garage48, — соберет более сотни представителей предприятий FinTech, индивидуальных разработчиков, представителей банков и энтузиастов из...

Автообзор: Nissan Leaf последнего поколения

11

Новый Nissan Leaf оказался неожиданно привлекательным и резвым автомобилем. Nissan Leaf - самый популярный в мире народный электрокар. Начиная с выпуска Leaf первого поколения в 2010 году этот автомобиль пришелся по вкусу более чем 283...

  • 0
  • Авто
  • 15:05 16.февраля 2018
На техосмотр можно будет подать электронную заявку

На техосмотр можно будет подать электронную заявку

Расширяя ассортимент удаленных услуг, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) ввела возможность в электронной форме подать заявку на техосмотр в определенный день.  CSDD полагает, что это будет удобная услуга для водителей,...

 На рынке люксовых авто произошла смена лидера

На рынке люксовых авто произошла смена лидера

Если в 2016 году количество зарегистрированных и оставшихся в стране новых автомобилей класса люкс уменьшилось до неполных семи сотен с 850 годом ранее, в прошлом году вновь наблюдался прирост - зарегистрирована почти тысяча таких авто,...

В реконструкцию Circle K в Салдусе инвестировано 700 тыс. евро

10

После реконструкции на автодороге Рига-Лиепая (окружная дорога 11, Салдус) открылась 15 февраля новая АЗС Circle K, в реконструкцию которой вложено 700 000 евро. На новой АЗС в два раза расширен торговый зал, создана специальная зона для...

Опрос