Dienas Bizness

  • 21 среда,
    февраля

    Eleonora, Ariadne

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8817

    USD: 1.2340

Экономика

Foto: LETA

6 причин, почему медицинский туризм еще не стал нашей «нокией»

Когда в самый разгар кризиса в 2009 году несколько латвийских частных клиник объединились в «Центр медицинского туризма», об этой отрасли экономики как потенциально прибыльной для Латвии заговорили впервые и всерьез. Примерно 30 миллионов поездок в год – такова приблизительная цифра мирового медицинского туризма. Из них около 70 тысяч пациентов приходится на Германию, еще 30 тысяч – на Израиль. В Латвии иностранный пациент тоже есть: в прошлом году медицинские учреждения, входящие в центр оздоровительного туризма Baltic Care, привлекли 10 795 иностранных пациентов. Каждый четвертый из них был турист из России. Сможет ли Латвия стать центром медицинского туризма в Восточной Европе 

 1. Эта отрасль очень молодая

Когда в 2009 году впервые было создано объединение Baltic Care, в которое вошли 8 частных клиник Латвии, то мало кто понимал, что из этого получится. Помогло Латвийское агентство инвестиций и развития, которое на своей базе рекламировало зачатки медицинского туризма через свои представительства. Спустя год работы оказалось, что пациентов меньше, чем хотелось бы. Например, отличная клиника глазного протезирования Валтерса, которая работает на европейском уровне, получила только одного туриста. А ее руководитель Валдис Валтерс даже сердился – за год работы и такие крохи?

Зато пластическому хирургу Янису Заржецкису, который стал основателем Baltic Care, фантастически повезло. На тот момент в Латвии его имя было хорошо известно, однако за пределами его уже никто не знал. Однажды о нем написала одна британская газета. Ее журналисты прилетели в Ригу делать материал о марше легионеров — а в итоге написали о том, что в Латвии есть такой замечательный хирург. После того, как вышла статья, от британских пациентов не стало отбоя.

2. Латвии не хватает узнаваемости

 Вряд ли Латвии через 10-20 лет удастся подвинуть две мировые державы по медицинскому туризму – Германию и Израиль. Там индустрия лечения иностранных пациентов складывалась десятилетиями. Если набрать в Google «лечение за границей», то все первые строчки будут заняты рекламой немецких и израильских клиник. Что логично: большие деньги дают больше возможностей для рекламы. Реклама дает новых пациентов, которые приносят деньги.

 Первопроходец этой отрасли, а также основатель «Центра медицинского туризма» Марис Ревалдс (глава Veselības centrs 4) считает, что про Латвию, а тем более про уровень ее медицинского сервиса в мире мало кто знает. Он рассказывает о парадоксе: зачастую люди с деньгами едут за помощью в другую страну, будучи уверены, что у нас им такого уровня не предоставят. Но в то же время у нас работают врачи, востребованные по всей Европе, они выступают на престижных международных конференциях, проводят совместные операции с западными хирургами, их зовут работать в лучшие клиники мира. То есть Латвии банально не хватает узнаваемости на мировом рынке. Наша проблема в очень низкой узнаваемости.

  «Слово "Латвия" для иностранцев не излучает уверенность в качестве. А многие вообще не знают, где она есть, эта Латвия, на карте. Как Словению часто путают со Словакией, Латвию путают с Литвой. Нам говорят комплименты про то, какие в Латвии прекрасные баскетболисты и какая у Литвы красивая столица город Рига. Надо начать хотя бы с этого, простого - маркетинга! Но пока все это мы делаем своими силами» - говорит он.

  3. Понять, в чем наша уникальность

 С одной стороны, соотношение «цена — качество — скорость» в платном медицинском обслуживании в Латвии превосходные. Если нужно быстро пройти, к примеру, полное обследование организма, то сделать это можно за несколько дней, включая дорогостоящий магнитный резонанс. Однако как показывает практика, люди все равно предпочитают лечиться у своего врача, который находится недалеко от дома. Чтобы в любой момент позвонить ему, проконсультироваться, что-то уточнить. Да и общение на родном языке дорогого стоит.

 А вот специализированные услуги, которые можно намного дешевле получить в другой стране – за этом стоит и поехать. Например, в той же Англии очень ценится латвийская пластическая хирургия – качественно и дешевле на порядок. В Латвию активно едут на бариатрию (похудение за счет сужения желудочно-кишечного тракта или снижения всасывания питательных веществ), лапароскопические, искусственное оплодотворение, стоматологию, платные роды и даже лечение от алголизма.

  С последним был даже связан забавный случай. В 2009 году британский бизнесмен Рассел Хьюдж, излечившись в Латвии от алкоголизма, решил помочь своим соотечественникам и основал компанию Aluston Health, которая начала снабжать латвийские частные клиники британскими алкоголиками. Там они проходили детоксикацию или имплантацию дисульфирама (введение в организм препарата, вызывающего отвращение к алкоголю). Стоимость полного пакета -- 2 тыс. фунтов. Сложно сказать, сколько в итоге британцев избавились от пагубной привычки в Латвии – эта информация была строго конфиденциальна, но сам Хьюдж говорил, что спрос огромный. Мол, в Британии алкоголизм путем имплантации почти не лечат, а в Латвии — отличный сервис и низкие цены.  

4. Государство не помогает

 По словам Ревалдса, самое элементарное, что нужно сделать срочно - официальные документы на английском языке, которые подтверждают качество медицинских услуг в Латвии. "Наши партнеры - зарубежные клиники нас спрашивают: "Есть ли у вас лицензия или сертификат?". Мы объясняем, мол, в нашем государстве лицензирование прекратилось еще в 90-х годах, а сертификация отменена во время кризиса. Мы точно соответствуем всем критериям ЕС, но простите, бумаги никакой нет. Как после всего этого к нам должны относиться? А надо ведь простую справку от Инспекции здоровья о том, что мы соответствуем всем необходимым требованиям качества ЕС в сфере медицины. Мы просим ее годами, но никто нам ее так и не дал!"

  5. Низкие цены

 Как ни парадоксально это звучит, но иностранцы пугаются низкой стоимости лечения в клиниках Латвии. "Вот типичная ситуация. Звонит к нам в клинику американец и спрашивает - сколько стоит у вас операция? Мы отвечаем: 5-6 тысяч евро. - рассказывает Ревалдс. - Он говорит: я не спрашиваю, сколько стоит консультация, я спрашиваю про операцию. Мы говорим: это стоимость операции! И все, он пропадает навсегда. Почему? Просто он ни за что не верит, что так дешево можно сделать качественную операцию", - рассказывает эксперт. Ревалдс уверен: ценовая политика латвийских клиник никак не способствует привлечению иностранных пациентов. "Когда иностранный пациент узнает о низких ценах, то он сразу же думает так: раз такие низкие цены, значит, и качество соответствующее. И едет лечиться в Германию и Израиль. 

6. Конкуренты не дремлют

Речь в первую очередь о соседних странах – Литве и Эстонии, которые конечно же, тоже заинтересованы в привлечении иностранного пациента. А для того же британца часто неважно, в какую из балтийских стран ему поехать. Где в итоге окажется качественней и дешевле, туда и поедет. И даже россияне, для которых Латвия среди балтийских республик всегда была на первом месте, в последнее время все чаще обращают взор на литовский Друскининкай или эстонскую Пярну.

Представители отрасли по этому поводу говорят, что бороться с соседями нет смысла, надо искать отдельные ниши. Если литовские курортные комплексы уже во многом обгоняют латвийские, то нашим просто надо искать свою специализацию. Тогда Балтию в той же Европе станут рассматривать как лучшее место в Восточной Европе для медицинского туризма.

 

Ādažu čipši вложит более миллиона евро в упаковочную линию

Ādažu čipši вложит более миллиона евро в упаковочную линию

Владелец брендов  Laima, Selga, Staburadze и Ādažu Čipsi Orkla Confectionery & Snacks Latvija вложит более миллиона евро в линию упаковки и транспортировки пачек с чипсами, свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за...

ЕЦБ воздерживается от комментариев по делу Римшевича

ЕЦБ воздерживается от комментариев по делу Римшевича

Европейский центральный банк (ЕЦБ) воздерживается от публичных комментариев по делу президента Банка Латвии Илмара Римшевича, поскольку проводит углубленный анализ, пишет Bloomberg. Через несколько дней после обысков в офисе Банка Латвии...

Репше: если президент Банка Латвии не виноват, уходить он не должен

Репше: если президент Банка Латвии не виноват, уходить он не должен

"Я не могу представить, чтобы президент Банка Латвии был виноват в инкриминируемых ему преступлениях", - заявил в твиттере бывший президент Банка Латвии Илмар Репше. "Если президент Банка Латвии невиновен, ему не нужно сейчас уходить с...

Репше: если президент Банка Латвии не виноват, уходить он не должен

Репше: если президент Банка Латвии не виноват, уходить он не должен

"Я не могу представить, чтобы президент Банка Латвии был виноват в инкриминируемых ему преступлениях", - заявил в твиттере бывший президент Банка Латвии Илмар Репше. "Если президент Банка Латвии невиновен, ему не нужно сейчас уходить с...

В этом году малые и средние предприятия могут погрузиться в стагнацию

В этом году малые и средние предприятия могут погрузиться в стагнацию

Эксперты считают, что 2018 год для латвийской экономики будет очень горячим. Прогнозируется, что благодаря экспорту и фондам ЕС в Латвию придут деньги, снизится безработица и вырастут зарплаты. Прогнозы выглядят очень позитивно, однако,...

Утвержден список профессий, по которым можно привлекать гастарбайтеров

Утвержден список профессий, по которым можно привлекать гастарбайтеров

Кабинет министров во вторник утвердил разработанный Министерством экономики перечень профессий, по которым прогнозируется значительный дефицит рабочей силы и разрешено привлекать работников из других стран. Иностранных работников можно...

Эксперт: Европа теряет свои позиции как экономический центр, жителям Латвии нужно владеть 4-5 иностранными языками

Эксперт: Европа теряет свои позиции как экономический центр, жителям Латвии нужно владеть 4-5 иностранными языками

Европа начинает терять свои позиции в мире как крупный экономический центр, заявил на форуме "Внешние факторы развития Латвии" ассоциированный профессор ЛУ Даунис Ауэрс.  В 2030 года ни один из 25 крупнейших городов мира уже не будет...

Рунгайнис: Дикари Латвии не нужны. Нам надо высасывать людей из Литвы, Эстонии, Исландии и Скандинавии

Рунгайнис: Дикари Латвии не нужны. Нам надо высасывать людей из Литвы, Эстонии, Исландии и Скандинавии

Сегодня на конференции "Внешние факторы развития Латвии" эксперты обсуждали вопрос о том, каким образом Латвия может стать богатым и процветающим государством в ближайшие 20-30 лет. Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис предложил свой...

СФД прогнозирует, что рост экономики в 2018 году составит 4%, а инфляция будет выше прогнозируемой

СФД прогнозирует, что рост экономики в 2018 году составит 4%, а инфляция будет выше прогнозируемой

Рост латвийской экономики в этом году составит 4%, а в последующие годы - примерно 3%. Такой прогноз дает руководитель рабочей группы по внутреннему валовому продукту (ВВП) Совета по фискальной дисциплине (СФД), главный экономист Swedbank...

ЕЦБ воздерживается от комментариев по делу Римшевича

ЕЦБ воздерживается от комментариев по делу Римшевича

Европейский центральный банк (ЕЦБ) воздерживается от публичных комментариев по делу президента Банка Латвии Илмара Римшевича, поскольку проводит углубленный анализ, пишет Bloomberg. Через несколько дней после обысков в офисе Банка Латвии...

  Немцы копят в чулке

Немцы копят в чулке

Монетарная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) подвергается резкой критике в Германии. Критики говорят, что рекордно низкие процентные ставки наказывают тех, кто копит. Центробанк Германии только что заявил, что из каждых 10...

LTV: Залог в 100 000 евро за Римшевича внес Андрис Крейслерс

LTV: Залог в 100 000 евро за Римшевича внес Андрис Крейслерс

Залог в размере 100 000 евро за освобождение задержанного президента Банка Латвии Илмара Римшевича внес предприниматель Андрис Крейслерс, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении Латвийского телевидения (LTV). Сам Крейслерс не...

Римшевич: Гусельников окружает себя влиятельными людьми, чтобы оказывать давление на Латвию

Римшевич: Гусельников окружает себя влиятельными людьми, чтобы оказывать давление на Латвию

Главный акционер банка Norvik Григорий Гусельников окружает себя влиятельными людьми, чтобы оказывать давление на Латвию, такое мнение в рамках ответов на вопросы в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил подозреваемый в коррупции...

Ādažu čipši вложит более миллиона евро в упаковочную линию

Ādažu čipši вложит более миллиона евро в упаковочную линию

Владелец брендов  Laima, Selga, Staburadze и Ādažu Čipsi Orkla Confectionery & Snacks Latvija вложит более миллиона евро в линию упаковки и транспортировки пачек с чипсами, свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за...

Kokpārstrāde 98 получит скидку на инвестиционный проект

Kokpārstrāde 98 получит скидку на инвестиционный проект

За инвестиции в новые технологии и внедрение продуктов SIA Kokpārstrāde 98 получило скидку с налога на прибыль предприятий в размере 3,4 млн евро, сообщили в отделе общественных отношений Министерства экономики.  В рамках инвестиционного...

   Olainfarm объединит дочерние предприятия Silvanols и Longgo

Olainfarm объединит дочерние предприятия Silvanols и Longgo

Фармацевтическая компания AS Olainfarm планирует провести реорганизацию своих дочерних предприятий SIA Silvanols и SIA Longgo путем их объединения, сообщается в Клиентском портфеле Lursoft. Обе компании производят натуральные пищевые...

Baltic Dairy Board отказывается от регулярных закупок молока

2

Молокоперерабатывающее предприятие Baltic Dairy Board из Бауски с 1 марта прекращает регулярные закупки молока. В сообщении Baltic Dairy Board бирже Nasdaq Riga говорится, что в текущем году предприятие будет больше концентрироваться на...

В Саулкрасты не планируют снижать налог на дачи

В Саулкрасты не планируют снижать налог на дачи

Саулкрастское самоуправление не планирует выделять в отдельную категорию дачи и применять к ним меньшую ставку налога на недвижимость (НН), сообщил председатель Саулкрастской краевой думы Эрвин Гравитис. То обстоятельство, что люди...

Проект New Hanza в будущем может быть пересмотрен

Проект New Hanza в будущем может быть пересмотрен

Реализация проекта делового и жилого квартала New Hanza в настоящее время продолжается, как и до этого, но в долгосрочной перспективе он может быть пересмотрен, сообщил в понедельник на пресс-конференции председатель правления AS ABLV Bank...

В конце февраля в Spice пройдет День бесплатных консультаций по вопросам недвижимости

В конце февраля в Spice пройдет День бесплатных консультаций по вопросам недвижимости

24 февраля Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA и ее партнер банк Luminor организуют «Дни сертифицированных агентов по недвижимости», уже ставшие традиционными, так как интерес людей ко всем вопросам, связанным с недвижимостью, очень...

ФОТО: В открытие первого в Латвии арт-отеля Sherlock инвестировано 800 тыс. евро

24

В феврале в самом центре Вецриги открылся новый арт-отель, получивший свое название в честь знаменитого сыщика из романов Артура Конан-Дойля - Шерлока Холмса. Инвестиции в открытие отеля составили 800 тыс. евро. Концепция отеля воплощает...

Начинаем бизнес: команда меньше, продажи - больше

3

Консалтинговая компания SIA IBD Consulting предлагает систему, как увеличить приток потенциальных клиентов на сайт компании, и методологию эффективной работы с ними. Чтобы продать свою продукцию или услуги на внутреннем рынке, зачастую...

Начинаем бизнес: кошелек и сумка для покупок, два в одном

8

В повседневной спешке мы забываем дома свои сумки для покупок и покупаем все новые недружественные окружающей среде пластиковые мешочки. Предприятие GENECIE предлагает решение этой проблемы.  GENECIE основали в июле 2017 года Иева...

Hesburger инвестирует в развитие бизнеса в Латвии 5,5 млн

Hesburger инвестирует в развитие бизнеса в Латвии 5,5 млн

В развитие сети ресторанов быстрого питания Hesburger в Латвии в этом году планируется инвестировать 5,5 млн евро, рассказали представители предприятия.  В Литве в развитие Hesburger будет вложено примерно 4 млн евро, в Эстонии - 2 млн...

Latvijas jūras medicīnas centrs за 2,23 млн евро открыл новое отделение

8

AS Latvijas jūras medicīnas centrs, инвестировав 2,23 млн евро, открыл отделение диагностической радиологии, которое позволит более точно диагностировать онкозаболевания. "В Латвии около 70 тыс. онкобольных, и это еще не вся статистика,...

Bite предложит сотрудникам работать из дома

3

Хотя говорят, что технологии лишают людей работы, в то же время они дают различные преимущества, например, возможность работать из дома. "Современные технологии открывают перед нами много хороших возможностей. Раньше, когда были...

Компания Илона Маска пробурит в Вашингтоне тоннель

Компания Boring Company Илона Маска получила официальное разрешение от властей Вашингтона на бурение первых тестовых тоннелей, пишет The Washington Post. Длина тоннеля, сроки эксперимента и другие детали не разглашаются. Разрешение...

Tele2 вложил 27 тыс. евро в клиентский центр в Адажи

3

В субботу, 17 февраля, в Адажи распахнул двери тридцать восьмой центр “Tele2” нового концепта. В его создание оператор мобильной связи вложил 27 000 евро из общих инвестиций в размере 380 000 евро, которые планируется в этом году...

Microsoft вводит новую программу поддержки стартапов

Microsoft вводит новую программу поддержки стартапов

Компания Microsoft ввела новую программу поддержки стартапов  Microsoft for Startups, выделив на нее 500 млн долларов США, сообщили в Microsoft Latvia. Финансирование по этой программе смогут получить и латвийские предприятия. Программа...

Автообзор: Nissan Leaf последнего поколения

11

Новый Nissan Leaf оказался неожиданно привлекательным и резвым автомобилем. Nissan Leaf - самый популярный в мире народный электрокар. Начиная с выпуска Leaf первого поколения в 2010 году этот автомобиль пришелся по вкусу более чем 283...

  • 0
  • Авто
  • 15:05 16.февраля 2018
На техосмотр можно будет подать электронную заявку

На техосмотр можно будет подать электронную заявку

Расширяя ассортимент удаленных услуг, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) ввела возможность в электронной форме подать заявку на техосмотр в определенный день.  CSDD полагает, что это будет удобная услуга для водителей,...

 На рынке люксовых авто произошла смена лидера

На рынке люксовых авто произошла смена лидера

Если в 2016 году количество зарегистрированных и оставшихся в стране новых автомобилей класса люкс уменьшилось до неполных семи сотен с 850 годом ранее, в прошлом году вновь наблюдался прирост - зарегистрирована почти тысяча таких авто,...

Опрос