Dienas Bizness

  • 11 понедельник,
    декабря

    Voldemārs, Valdemārs, Valdis

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8753

    USD: 1.1742

Экономика

Foto: LETA

6 причин, почему медицинский туризм еще не стал нашей «нокией»

Когда в самый разгар кризиса в 2009 году несколько латвийских частных клиник объединились в «Центр медицинского туризма», об этой отрасли экономики как потенциально прибыльной для Латвии заговорили впервые и всерьез. Примерно 30 миллионов поездок в год – такова приблизительная цифра мирового медицинского туризма. Из них около 70 тысяч пациентов приходится на Германию, еще 30 тысяч – на Израиль. В Латвии иностранный пациент тоже есть: в прошлом году медицинские учреждения, входящие в центр оздоровительного туризма Baltic Care, привлекли 10 795 иностранных пациентов. Каждый четвертый из них был турист из России. Сможет ли Латвия стать центром медицинского туризма в Восточной Европе 

 1. Эта отрасль очень молодая

Когда в 2009 году впервые было создано объединение Baltic Care, в которое вошли 8 частных клиник Латвии, то мало кто понимал, что из этого получится. Помогло Латвийское агентство инвестиций и развития, которое на своей базе рекламировало зачатки медицинского туризма через свои представительства. Спустя год работы оказалось, что пациентов меньше, чем хотелось бы. Например, отличная клиника глазного протезирования Валтерса, которая работает на европейском уровне, получила только одного туриста. А ее руководитель Валдис Валтерс даже сердился – за год работы и такие крохи?

Зато пластическому хирургу Янису Заржецкису, который стал основателем Baltic Care, фантастически повезло. На тот момент в Латвии его имя было хорошо известно, однако за пределами его уже никто не знал. Однажды о нем написала одна британская газета. Ее журналисты прилетели в Ригу делать материал о марше легионеров — а в итоге написали о том, что в Латвии есть такой замечательный хирург. После того, как вышла статья, от британских пациентов не стало отбоя.

2. Латвии не хватает узнаваемости

 Вряд ли Латвии через 10-20 лет удастся подвинуть две мировые державы по медицинскому туризму – Германию и Израиль. Там индустрия лечения иностранных пациентов складывалась десятилетиями. Если набрать в Google «лечение за границей», то все первые строчки будут заняты рекламой немецких и израильских клиник. Что логично: большие деньги дают больше возможностей для рекламы. Реклама дает новых пациентов, которые приносят деньги.

 Первопроходец этой отрасли, а также основатель «Центра медицинского туризма» Марис Ревалдс (глава Veselības centrs 4) считает, что про Латвию, а тем более про уровень ее медицинского сервиса в мире мало кто знает. Он рассказывает о парадоксе: зачастую люди с деньгами едут за помощью в другую страну, будучи уверены, что у нас им такого уровня не предоставят. Но в то же время у нас работают врачи, востребованные по всей Европе, они выступают на престижных международных конференциях, проводят совместные операции с западными хирургами, их зовут работать в лучшие клиники мира. То есть Латвии банально не хватает узнаваемости на мировом рынке. Наша проблема в очень низкой узнаваемости.

  «Слово "Латвия" для иностранцев не излучает уверенность в качестве. А многие вообще не знают, где она есть, эта Латвия, на карте. Как Словению часто путают со Словакией, Латвию путают с Литвой. Нам говорят комплименты про то, какие в Латвии прекрасные баскетболисты и какая у Литвы красивая столица город Рига. Надо начать хотя бы с этого, простого - маркетинга! Но пока все это мы делаем своими силами» - говорит он.

  3. Понять, в чем наша уникальность

 С одной стороны, соотношение «цена — качество — скорость» в платном медицинском обслуживании в Латвии превосходные. Если нужно быстро пройти, к примеру, полное обследование организма, то сделать это можно за несколько дней, включая дорогостоящий магнитный резонанс. Однако как показывает практика, люди все равно предпочитают лечиться у своего врача, который находится недалеко от дома. Чтобы в любой момент позвонить ему, проконсультироваться, что-то уточнить. Да и общение на родном языке дорогого стоит.

 А вот специализированные услуги, которые можно намного дешевле получить в другой стране – за этом стоит и поехать. Например, в той же Англии очень ценится латвийская пластическая хирургия – качественно и дешевле на порядок. В Латвию активно едут на бариатрию (похудение за счет сужения желудочно-кишечного тракта или снижения всасывания питательных веществ), лапароскопические, искусственное оплодотворение, стоматологию, платные роды и даже лечение от алголизма.

  С последним был даже связан забавный случай. В 2009 году британский бизнесмен Рассел Хьюдж, излечившись в Латвии от алкоголизма, решил помочь своим соотечественникам и основал компанию Aluston Health, которая начала снабжать латвийские частные клиники британскими алкоголиками. Там они проходили детоксикацию или имплантацию дисульфирама (введение в организм препарата, вызывающего отвращение к алкоголю). Стоимость полного пакета -- 2 тыс. фунтов. Сложно сказать, сколько в итоге британцев избавились от пагубной привычки в Латвии – эта информация была строго конфиденциальна, но сам Хьюдж говорил, что спрос огромный. Мол, в Британии алкоголизм путем имплантации почти не лечат, а в Латвии — отличный сервис и низкие цены.  

4. Государство не помогает

 По словам Ревалдса, самое элементарное, что нужно сделать срочно - официальные документы на английском языке, которые подтверждают качество медицинских услуг в Латвии. "Наши партнеры - зарубежные клиники нас спрашивают: "Есть ли у вас лицензия или сертификат?". Мы объясняем, мол, в нашем государстве лицензирование прекратилось еще в 90-х годах, а сертификация отменена во время кризиса. Мы точно соответствуем всем критериям ЕС, но простите, бумаги никакой нет. Как после всего этого к нам должны относиться? А надо ведь простую справку от Инспекции здоровья о том, что мы соответствуем всем необходимым требованиям качества ЕС в сфере медицины. Мы просим ее годами, но никто нам ее так и не дал!"

  5. Низкие цены

 Как ни парадоксально это звучит, но иностранцы пугаются низкой стоимости лечения в клиниках Латвии. "Вот типичная ситуация. Звонит к нам в клинику американец и спрашивает - сколько стоит у вас операция? Мы отвечаем: 5-6 тысяч евро. - рассказывает Ревалдс. - Он говорит: я не спрашиваю, сколько стоит консультация, я спрашиваю про операцию. Мы говорим: это стоимость операции! И все, он пропадает навсегда. Почему? Просто он ни за что не верит, что так дешево можно сделать качественную операцию", - рассказывает эксперт. Ревалдс уверен: ценовая политика латвийских клиник никак не способствует привлечению иностранных пациентов. "Когда иностранный пациент узнает о низких ценах, то он сразу же думает так: раз такие низкие цены, значит, и качество соответствующее. И едет лечиться в Германию и Израиль. 

6. Конкуренты не дремлют

Речь в первую очередь о соседних странах – Литве и Эстонии, которые конечно же, тоже заинтересованы в привлечении иностранного пациента. А для того же британца часто неважно, в какую из балтийских стран ему поехать. Где в итоге окажется качественней и дешевле, туда и поедет. И даже россияне, для которых Латвия среди балтийских республик всегда была на первом месте, в последнее время все чаще обращают взор на литовский Друскининкай или эстонскую Пярну.

Представители отрасли по этому поводу говорят, что бороться с соседями нет смысла, надо искать отдельные ниши. Если литовские курортные комплексы уже во многом обгоняют латвийские, то нашим просто надо искать свою специализацию. Тогда Балтию в той же Европе станут рассматривать как лучшее место в Восточной Европе для медицинского туризма.

 

Сливочное масло за год подорожало на 87%

Сливочное масло за год подорожало на 87%

Несмотря на то, что в ЕС цены на сливочное масло начали снижаться еще в сентябре, в Латвии в октябре 2017 года оно стоило на 87% дороже, чем год назад, свидетельствуют данные Министерства земледелия. В ЕС в середине ноября сливочное масло...

Мнение: Жителей интересуют больше курсы маникюра и флористики, а не серьезная переквалификация

Мнение: Жителей интересуют больше курсы маникюра и флористики, а не серьезная переквалификация

82 тысячи человек - это тот резерв рынка труда, который поможет остановить рост заработных плат в стране. Однако люди с низкой квалификацией или безработные не горят желанием осваивать серьезные профессии - у них либо нет времени, или нет...

Онколог: Чаще всего лечение ребенка за границей - не необходимость, а личное решение родителей

Онколог: Чаще всего лечение ребенка за границей - не необходимость, а личное решение родителей

Нередко решение родителей лечить ребенка с онкологическим заболеванием за рубежом – это просто выбор, а не необходимость, такое мнение в ходе дискуссии о лечении в Латвии детей, больных онкологией, выразила гематоонколог Детской...

Эксперт: Специалистов получить все сложнее, приходится поднимать зарплаты

Эксперт: Специалистов получить все сложнее, приходится поднимать зарплаты

Как свидетельствует проводимое компанией Fontes ежегодное исследование заработной платы, в этом году наблюдается самый быстрый рост зарплат за последние восемь лет – зарплата в месяц, не считая различные предлагаемые работодателями доплаты...

Экономический обзор Балтийского региона: Стремительный рост – слабое оправдание для отсрочки структурной реформы

Экономический обзор Балтийского региона: Стремительный рост – слабое оправдание для отсрочки структурной реформы

В этом году энергичный рост мировой экономики двинул вперед и рост в странах региона Балтийского моря, особенно в Балтии. Институциональное и структурное качество региона, правда, существенно не улучшилось в сравнении с другими мировыми...

Как 200 тыс. превратились в 670 млн

Как 200 тыс. превратились в 670 млн

Семь лет назад Измаил Ахмед решил создать стартап, по электронным перечислениям денег из Великобритании в Африку, пишет Bloomberg. У него было 200 тыс. долларов и большой опыт по перечислению денег в Сомали. Сейчас компания WorldRemit...

Хакеры украли из сервиса майнинга криптовалют биткоины на 70 млн долларов

Хакеры украли из сервиса майнинга криптовалют биткоины на 70 млн долларов

Сервис майнинга криптовалют NiceHash подвергся хакерской атаке, в результате которой из его кошелька были украдены 4,7 тыс. биткоинов общей стоимостью более 70 млн долларов и сервис был вынужден приостановить операции, пишет The Wall...

Путешествие: В Америке знают, как делать бизнес

14

В США я побывал в апреле этого года, посетив за две неделе вместе с компанией друзей восемь штатов - Массачусетс, Вермонт, Нью-Йорк, Пенсильванию, Мериленд, Вашингтон, Нью-Джерси и Коннектикут.   Путешествие по США было моей давней...

На каждом предприятии пищепрома не хватает 10% работников

На каждом предприятии пищепрома не хватает 10% работников

Ка каждом предприятии пищевой промышленности не хватает в среднем 10% работников, а по всей отрасли - 3500, заявила председатель совета Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности Инара Шуре. Отрасль с каждым годом все сильнее...

"Награда в области экспорта и инноваций 2017": Чемпион по экспорту - LATRAPS

10

Объявлены лауреаты конкурса "Награда в области экспорта и инноваций 2017", который организует Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) в сотрудничестве с Министерством экономики. Цель конкурса - выразить признательность тем...

General Electrics уволит 12 тыс. сотрудников

General Electric планирует уволить 12 тысяч сотрудников, что составляет 18% штата, в рамках принимаемых компанией мер по сокращению расходов - в основном вне США, сообщает агентство Bloomberg.  Также компания может значительно снизить...

Латгалия - что построено в течение года

4

В "корзину" новых проектов в Латгалии вошли в этом году спортивные сооружения, отремонтированные улицы, несколько объектов для бизнеса, пишет приложение к газете Dienas Bizness "Постройка года" 6 декабря. Регион не может похвалиться...

Сливочное масло за год подорожало на 87%

Сливочное масло за год подорожало на 87%

Несмотря на то, что в ЕС цены на сливочное масло начали снижаться еще в сентябре, в Латвии в октябре 2017 года оно стоило на 87% дороже, чем год назад, свидетельствуют данные Министерства земледелия. В ЕС в середине ноября сливочное масло...

Совладелец Xnet.lv: Спиннеры уже можно выбрасывать

4

"Спиннеры были одним из последних хитов. В какой-то момент спрос  на них вырос до космических высот, первые ящики были проданы стремительно, но затем процесс внезапно остановился. У нас на складе еще стоят ящики с ними, но никому они...

Kebabs Fix: мы не видим угрозы своему бизнесу

Kebabs Fix: мы не видим угрозы своему бизнесу

В желании Евросоюза запретить фосфаты, которые используются в приготовлении мяса для кебабов, мы не видим угрозы своему бизнесу. По доступной из СМИ информации, Еврокомиссия, которая инициировала этот запрет, мотивирует его данными...

ФОТО: новый офис Facebook в Лондоне

17

В начале недели открыл двери новый офис Facebook в Лондоне, и компания в следующем году обязалась создать в стране 800 новых рабочих мест.  Новый офис расположен в семиэтажном здании и считается крупнейшим инженерным центром компании за...

"Лаборатория Касперского" рассказала, кого будут атаковать хакеры в 2018 году

"Лаборатория Касперского" рассказала, кого будут атаковать хакеры в 2018 году

В компании "Лаборатория Касперского" рассказали, что в следующем году хакеры будут атаковать разработчиков легального ПО. Злоумышленники также могут атаковать домашние роутеры и модемы. Специалисты компании "Лаборатория Касперского"...

Range Rover Velar: Красота спасет мир

11

Range Rover Velar - потрясающе красивое произведение автопрома, которое украсит автопарк любого состоятельного автолюбителя. По размерам и содержанию этот импозантный автомобиль класса SUV входит в ту же лигу, что и Audi Q5, Mercedes GLC,...

  • 0
  • Авто
  • 09:55 8.декабря 2017

Опрос