Dienas Bizness

  • 24 вторник,
    апреля

    Visvaldis, Nameda, Ritvaldis

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8764

    USD: 1.2238

Экономика

Дан Бертулис: "Хватит ныть, что в Латвии остались только шпроты!" Мнение, почему нельзя было сохранить всю советскую промышленность    17

Ностальгические вздохи по поводу того, что во времена Советского Союза в Латвии было прекрасное производство, а сейчас остались только шпроты, уже давно занимает пьедестал почета на вечерних пятничных посиделках народных экономистов. Мол, вот раньше у нас был ВЭФ, Радиотехника, "Металлург", "вагонка", а сейчас одни только торговые центры и судебные исполнители...

Доктор экономики и предприниматель Дан Бертулис предлагает свой взгляд на то, что происходило с латвийской промышленностью 25 лет назад.

- Давайте попробуем сравнить те времена как в разрезе мировой экономики, как в местном, региональном масштабе. Известно, что производство занимается выпуском легкой или тяжелой промышленности, которая продается либо другому бизнесмену, либо потребителю. Но ключевое слово тут - продать. Ведь произвести можно что угодно, но будет ли это "что угодно" интересовать кого-то еще и будет ли оно хорошего качества и по доступной цене. Известно также, что уже с конца Второй мировой войны потребители в мире стали покупать конкретный товар не только потому, что он качественный, а еще и в погоне за известным брендом. С тех пор мало что изменилось.

Народные экономисты очень любят рассуждать о производстве, мол, оно в основе всего. Ну нет же! Ни одно производство не может существовать без длинной цепочки из поставщиков, которые начинаются на ржаном поле или горнодобывающем карьере и заканчиваются на прилавке магазина или монтажном конвейере. Отрасли услуг - логистика, склады, транспорт, подготовка специалистов - это вторая сторона производства. Она создает добавочную стоимость точно так же, как образование, торговля, переработка мусора.

Теперь о том, что же произошло в Латвии 25 лет назад. Судьбу латвийского производства определили отнюдь не реформы Горбачева или безвластие "националов". Ее определили те самые мировые процессы полувековой давности, и, в частности, политика неоколониализма, которая началась сразу после Второй мировой войны. Развитым странам больше не было выгодно содержать мятежные племена и разворовывать их ресурсы. Выгодней было позволить им продавать эти ресурсы за цену, которая меньше затрат на содержание армии. В один момент стало понятно: прибыль рынка всегда выгодней, чем военная добыча.

Независимость получила Индия, образовалось государство Израиль. Китай разделился на две части и в долгих муках родил современную китайскую экономику. Хрестоматийный прорыв совершил Сингапур. Обученные в США японцы стали производить отличную электронику, автомобили и корабли. Индия развила электромашиностроение, фармацевтику, производство продуктов, текстильную отрасль.

Что произошло в Латвии, которая вошла в 1/5 суши, где безвозвратно победил социализм? У каждой союзной республики была своя специализация. Россия поставляла индустриальное сырье, Украина - зерно, уголь, электричество, Узбекистан - хлопок, Литва - телевизоры "Шилялис", Грузия - вино, Азербайджан - бензин, фрукты. Специализацией Латвии была электроника, машиностроение, рыболовство, сельское хозяйство и производство продуктов питания, медикаментов и химии. И эта продукция была предназначена для общего рынка СССР, где ее качество и цена ее были вполне конкурентоспособны.

Но в то же самое время другие 4/5 мира развивались гораздо быстрее. В 1980 году, когда я проходил практику на заводе VEF, у японской делегации спросили – на сколько мы от вас отстаем? "Навсегда" - скромно ответил Якимото-сан.

Потом СССР разрушился, и для латвийских товаров и услуг открылся весь мир, а импортная продукция стала доступна для нас. В 1991 году, когда был введен латвийский рубль или "репшик", его платежеспособность была приближена к российскому рублю и номинал был 1 к 1. Но уже в конце декабря 1992 года Банк Латвии продавал банкам 1 доллар за 167 латвийских рублей. В свою очередь уже в 1992 году реальный курс российского рубля вырос с 125 до 450 рублей за доллар США. И деноминация 1997 года была лишь косметическим ремонтом. Что произошло практически мгновенно? Все латвийские товары в рублевой зоне стали намного дороже, и эта разница только увеличивалась. Российское сырье дешевело, но доля этого сырья в латвийских товарах была незначительной, и другие расходы производства не могли это компенсировать. То есть для своего главного рынка - России - латвийские товары стали люксовыми по цене. И не потому, что наша экономика стала вдруг лучше, скорей потому, что российская экономика находилась в состоянии свободного падения.

В те сложные времена выжили те отрасли, чья прибавочная стоимость была достаточно высокая, а продукт - конкурентоспособен не только на востоке. Например, Olainfarm, Даугавпилсский локомотивный завод, Валмиерское стекловолокно, цементный завод Brocēni. Часть производителей нашли свою специфическую нишу на востоке, как, например, Елгавский машиностроительный завод. Кто-то мог продавать на востоке благодаря своим узнаваемым брендам, например Laima, Grindeks и Dzintars.

Дела у производителей текстиля шли по-разному. Ogre, Lauma, Rosme нашли свою нишу, а вот Juglas manufaktūra – не смогли. В бедственное положение попали производители электроники и транспортных средств. Давно известно, что советские микросхемы были самые большие в мире и конкурировать с мировыми брендами они просто не могли. Уже в 90-х годах вернувшиеся из США японские студенты создали свои эффективные производства - такие, как Matchusita Electric. Немного позже на рынок вошел корейский Samsung, чья продукция была дешевле и лучше как на восточных, так и на западных рынках. Для VEF, Radiotehnika, REMZ, Alfa и тому подобных это был смертельный приговор. По тем же причинам в небытие ушли RAF и завод по производству мопедов Sarkanā Zvaigzne.

Однако на этой волне расцвели другие отрасли, такие как логистика и деревообработка. Во времена железного занавеса Латвия была окраиной, но потом стали развиваться порты, новое дыхание обрел Рижский судостроительный завод, пошел транзит, и Латвия наконец могла использовать свое географическое положение, открылись таможенные склады и бизнес авто и железнодорожных перевозок.

Общие доходы только от транзитных грузов сегодня составляют 3,8% от ВВП.  Авиационная отрасль, которой во времена СССР практически не было, сегодня дает 0,8% от ВВП только в прямом виде, а благодаря мультипликатору услуг - еще 2% смежным отраслям. Туристическая отрасль в советское время обслуживала только советских туристов в гостинцах Риги и Юрмалы, а сейчас в отрасли работают свыше 70 тысяч человек. Экспорт туризма дает 4,1% от ВВП. Когда открылись границы, стала развиваться лесная отрасль, где сегодня заняты 52 тысячи человек, и еще около 30 тысяч обслуживают эту отрасль в секторе транспорта, образования, металлообработки, энергетики и строительства.
Конечно, судьба заводов зависела в том числе и от процессов приватизации. И там изначально свою роль сыграл индивидуальный фактор. Часть так называемых "красных директоров" смогли перепрофилировать свое производство, найти инвесторов и рынки. Хороший пример - вагоностроительный завод и "Лиепайский металлург". Первый работает и сейчас, но немного в другом профиле, а второй грубо обворован, а потом еще раз обворован и сейчас стоит пустой да еще просит денег у государства.

Если подвести итог, то сегодня сектор услуг дает 70% от ВВП, а производство товаров - 30%.

А что было во время СССР? В 1989 году доля промышленности в Латвийской СССР составляла 37% от ВВП, и это еще неточная цифра, так как в промышленности были скрыты военные заказы. Военный комплекс Латвийской ССР трудоустраивал до 15% от всех занятых в промышленности, главным образом, в строительстве судов и электронике.
Инвестиции СССР в Латвию в расчете на одного жителя были меньше, чем в среднем по союзу. В свою очередь общие доходы от Латвии в период 1946 по 1990 годы составили 84,9 миллиардов рублей, из которых только 44,3 миллиарда остались в Латвии, а другие 40,6 миллиардов забрал "центр".

То есть если мы вычтем военные заказы, то может спокойно сказать, что пропорция между сектором услуг и промышленностью сегодня такая же, как и в те времена, когда Брежнев был еще в здравом уме. Так почему же мы сейчас страдаем по якобы утраченной промышленности? Потому что в "Альфе" продают сапоги, а не системы баллистических ракет? Вместо электронной промышленности мы получили вполне современный сектор IT-индустрии, который дает Латвии 3,7% от ВВП.

Возможно, что решение проблемы находится вне это проблемы. ВВП Латвии составляет 21 миллиард евро, и большая его часть создается за счет продукции с высокой добавленной стоимостью. Так почему же тогда народные экономисты по-прежнему оплакивают судьбу разрушенного латвийского производства и с ностальгией вспоминают те времена, когда вода в кране была бесплатной?

Мне хочется оставить открытым этот вопрос. Возможно, у нас бизнес и предприниматели не хуже, чем во времена железного занавеса, но есть что-то другое, что стоит между нами и нашим благосостоянием. Возможно, какие-то мистические черные дыры, и скорее эти дыры - политически-административного характера. Но об этом - в следующий раз...

 

Руководитель Young Folks: Написать и подать проект Erasmus могут и школьники, просто им об этом в школах не говорят!

12

Возможности для молодежи были всегда, просто школы о том, что проект Erasmus по международному обмену могут написать сами школьники, зачастую детей не информируют, тем временем сделать это - вполне реально, рассказал DB руководитель...

ФОТО: новый магазин мотоциклетных аксессуаров I'M Inter Motors

14

Расширяя деятельность, предприятие по торговле автозапчастями Inter Cars Latvija открыло новый магазин аксессуаров и запчастей для мотоциклов I'M Inter Motors на К. Улманя гатве.  "Бренд старается войти и в мир мотоциклов. Inter Motors...

ФОТО: показ молодых дизайнеров РТУ "Кипсальская весна 2018"

20

В Институте технологии дизайна факультета материаловедения и прикладной химии Рижского технического университета (РТУ) состоялся ежегодный показ молодых дизайнеров "Кипсальская весна 2018". В этом году смотр прошел под девизом "Латвии...

  • 0
  • Разное
  • 14:05 24.апреля 2018
Мнение: нечего винить американцев, у нас коррумпированное правительство

Мнение: нечего винить американцев, у нас коррумпированное правительство

У нас коррумпированное правительство. Вероятно, шведскими и американскими банками. Как мы видим, правительство ни минуты не защищало интересов Латвии в очень сложной ситуации, в которую попало государство после заявления американской сети...

Eurostat: в Латвии в 2017 году был второй наименьший в ЕС бюджетный дефицит

В Латвии в прошлом году был второй наименьший в ЕС дефицит бюджета центрального правительства по отношению к внутреннему валовому продукту (ВВП), свидетельствуют предварительные данные "Eurostat". В Латвии дефицит гобюджета в 2017 году...

Дефицит госбюджета Латвии в 2017 году составил 0,5% ВВП

 Дефицит госбюджета Латвии в 2017 году при расчете по методике Европейской системы счетов (EKС 2010), составил 131,1 млн евро или 0,5% внутреннего валового продукта (ВВП), свидетельствуют данные Центрального статистического управления...

Международные резервы России увеличились на 3,5 млрд долларов

Международные резервы России на 13 апреля составили 462,4 млрд долларов, сообщил Банк России. По состоянию на 6 апреля международные резервы равнялись 458,9 млрд долларов, увеличившись за неделю на 3,5 млрд долларов. Международные...

Крупнейшие работодатели Латвии в 2017 году - Maxima, Latvijas dzelzceļš и Rimi Latvia

Крупнейшие работодатели Латвии в 2017 году - Maxima, Latvijas dzelzceļš и Rimi Latvia

В прошлом году крупнейшим работодателем Латвии было SIA Maxima Latvija - среднее количество работников предприятия составило 7563 человека, свидетельствует информация Службы госдоходов. Свыше 2000 работников в 2017 году были заняты на 14...

Биткоин готов штурмовать 9,5 тыс. долларов

Основные криптовалюты во вторник продолжают рост в рамках сформировавшегося на рынке восходящего тренда. Биткоин накануне ушел выше отметки в 9 тысяч долларов и теперь готовится штурмовать уровень 9500 долларов. По данным Libertex, на...

На расширение тц Origo получен кредит на 34 млн евро

4

SEB banka и Danske Bank предоставили группе Linstow долгосрочный синдицированный кредит в размере 34 миллионов евро. Он предусмотрен на расширение торгового центра Origo, в результате чего будет создан мультифункциональный комплекс,...

КРФК может объявить решение по плану самоликвидации ABLV Bank в первой половине мая

КРФК может объявить решение по плану самоликвидации ABLV Bank в первой половине мая

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) решение по плану самоликвидации ABLV Bank может объявить в первой половине мая, а не до конца апреля, как первоначально предполагалось, сообщила руководитель отдела коммуникации КРФК Иева...

Swedbank в первом квартале заработал в Латвии 27 млн евро

Swedbank в первом квартале заработал в Латвии 27 млн евро

Прибыль Swedbank в Латвии в первом квартале 2018 года составила 27 млн  евро  - это почти столько же, сколько в первом квартале 2017 года.  Кредитный портфель банка увеличился на 1%, чему способствовал рост объемов лизинга и...

В Риге пройдет первое в странах Балтии Plus Size Fashion Trade Show

2

26 апреля в 18:00 в т/ц Elkor Plaza состоится первое в странах Балтии Plus Size Fashion Trade Show. Организаторы мероприятия подготовили трейдинговую площадку, где байеры из разных стран, а также представители брендов одежды, дизайнеры,...

Реализация продукции "Laima Exclusive" за рубежом выросла на 48%

2

Продажи сладостей продуктовой линейки "Laima Exclusive" кондитерской фабрики "Laima" за рубежом в этом году выросли на 48% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. На предприятии сообщили, что наибольший прирост продаж был...

У деревообрабатывающего предприятия Vika Wood оборот сократился, а прибыль выросла

8

Прибыль деревообрабатывающего предприятия SIA Vika Wood после уплаты налогов выросла в прошлом году до 5,346 млн евро, а оборот уменьшился до 58,657 млн евро, сообщается в Клиентском портфеле Lursoft. По сравнению с 2016 годом оборот Vika...

Valmieras stikla šķiedra планирует за пять лет увеличить основной капитал до 43,5 млн евро

 АS Valmieras stikla šķiedra планирует в течение следующих пяти лет увеличить основной капитал до 43,5 млн евро, говорится в подготовленных к собранию акционеров поправках к уставу предприятия. Согласно поправкам, правление предприятия...

Центр Риги за 17 лет потерял 40% жителей. Как вернуть их назад? Мнения экспертов

4

Тенденция последних 17 лет показывает нехорошую тенденцию для Риги: число жителей в центре города снизилось на 40%, а в Риге в целом - на 17%. При этом самоуправления вблизи Риги, напротив, получили больше жителей - Гаркалне на 140%,...

Эксперт: Покупать недвижимость выгоднее сейчас, дешевле не будет!

Эксперт: Покупать недвижимость выгоднее сейчас, дешевле не будет!

Мировая экономика растет, вместе с ней растут и цены на недвижимость. В ближайшие пару лет прогнозируется, что цены будут расти на 10-15% в год, так что покупать недвижимость выгоднее сейчас, в интервью DB заявил член правления агентства...

ФОТО: В Юрмале прошел праздник стропил в проекте Villa Milia, современной версии дома Беньяминов

11

На прошлой неделе прошел праздник стропил в юрмальском проекте Villa Milia, расположенном на Дзинтару проспекте, 21. Проект представляет собой современную версию известной Виллы Беньямина и посвящен одной из выдающихся женщин Латвии Эмилии...

В портфеле земельного фонда выросло число сделок реверсной аренды

В портфеле земельного фонда выросло число сделок реверсной аренды

Управляемый финансовым учреждением развития ALTUM Земельный фонд с начала своей деятельности купил 290 объектов недвижимости площадью 5000 гектаров, вложив в сделки в общей сложности 13,2 млн евро. В этом году в сделки планируется вложить...

ФОТО: новый магазин мотоциклетных аксессуаров I'M Inter Motors

14

Расширяя деятельность, предприятие по торговле автозапчастями Inter Cars Latvija открыло новый магазин аксессуаров и запчастей для мотоциклов I'M Inter Motors на К. Улманя гатве.  "Бренд старается войти и в мир мотоциклов. Inter Motors...

В Риге пройдет первое в странах Балтии Plus Size Fashion Trade Show

2

26 апреля в 18:00 в т/ц Elkor Plaza состоится первое в странах Балтии Plus Size Fashion Trade Show. Организаторы мероприятия подготовили трейдинговую площадку, где байеры из разных стран, а также представители брендов одежды, дизайнеры,...

Maxima стала одним из крупнейших балтийских инвесторов в Польше

Maxima стала одним из крупнейших балтийских инвесторов в Польше

Maxima Grupe успешно завершила сделку по приобретению польской компании Emperia Holding S.A., владеющей сетью магазинов розничной торговли Stokrotka. Получив 93,7% акций на сумму 276 млн евро, Maxima Grupe стала главным акционером этой...

KPMG: большинство предприятий и учреждений все еще не готовы к введению требований Общего регламента по защите данных ЕС

KPMG: большинство предприятий и учреждений все еще не готовы к введению требований Общего регламента по защите данных ЕС

Большинство предприятий и учреждений в Латвии по-прежнему не готовы к введению требований Общего регламента по защите данных ЕС, который вступит в силу уже 25 мая, сказала в интервью агентству ЛЕТА сертифицированный специалист по защите...

Мальта становится криптовалютным центром мира

Мальта становится криптовалютным центром мира

Две крупнейшие мировые криптовалютные биржи планируют сделать Мальту центром своих операций, сообщает биржевой портал Take-profit.  В то время как многие страны мира ужесточают регулирующие нормы для криптовалют, Мальта, напротив,...

Оборот Tele2 в первом квартале увеличился на 10%

Оборот Tele2 в первом квартале увеличился на 10%

В первом квартале 2018 года наряду с ростом продаж смарт-устройств и аксессуаров на 10% увеличился оборот мобильного оператора Tele2, составив 29 млн евро. Инвестиции в развитие инфраструктуры за первые три месяца года составили около 2...

Обучаться играя: Microsoft Latvia завершила пилотный проект школы Minecraft

13

Завершив пилотный проект школы Minecraft продолжительностью в четыре месяца, создатели проекта признают, что умелое применение компьютерных игр в учебном процессе мотивирует участников осваивать знания, развивает креативность, умение...

В Латвии предпочитают старые Audi или BMW

В Латвии предпочитают старые Audi или BMW

Частные лица в Латвии предпочитают большие и старые автомашины класса премиум новым и экономичным автомобилям, рассказал Dienas Bizness руководитель Sixt в Балтии, председатель правления SIA Transporent Арнис Яудземс.  Как вы оцениваете...

На портале объявлений ss.com автомобили продают за биткоины

На портале объявлений ss.com автомобили продают за биткоины

Виртуальные валюты все шире используются и в Латвии. По наблюдениям бизнес-портала db.lv, за криптовалюту уже можно купить автомобиль на портале объявлений ss.com. На сайте размещено несколько объявлений, в которых за автомашины...

Спрос на новые легковые машины в ЕС в марте снизился на 5,3%

Спрос на новые легковые машины в ЕС в марте снизился на 5,3%

Спрос на новые легковые автомобили в странах Евросоюза сократился в марте на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в среду в сообщении Ассоциации европейских автопроизводителей, передает "Прайм". "В марте 2018...

В автоконцерне Porsche прошли обыски в связи с "дизельным скандалом"

В автоконцерне Porsche прошли обыски в связи с "дизельным скандалом"

Правоохранительные органы ФРГ провели в среду обыски на объектах автоконцерна Porsche в связи с так называемым "дизельным скандалом". Об этом сообщила прокуратура Штутгарта, передает ТАСС. Операция проводилась в федеральных землях Бавария...

Опрос