Dienas Bizness

  • 23 пятница,
    февраля

    Haralds, Almants

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8834

    USD: 1.2276

Экономика

Леонид Альшанский

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и нестандартных мер, и стандартных циклов ослабления и ужесточения кредитно-денежной политики, которые в Европе всегда начинаются и заканчиваются с опозданием. И это упущенное время может стать критическим по отношению к результату, получаемому в финансово-экономической системе.

Особенно хорошо это высветили действия ФРС и ЕЦБ в течении и после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов (см. рис. 1).

Рис.1. Динамика ключевых ставок ФРС и ЕЦБ за последние 20 лет

ФРС начал ослаблять ставки ещё в 2007 и резко снизила ключевую ставку до 0% при обострении кризиса в 2008-м. В том же году ФРС начала запуск ряда крупномасштабных программ скупки облигаций с рынка (QE), резко увеличив свои активы и банковскую ликвидность. ЕЦБ при этом выступил против проведения QE, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой эта мера могла привести к гиперинфляции. Более того, уже в разгаре кризиса в 2008-м и дважды в 2011-м ЕЦБ поднимал ставки, объясняя свои действия наблюдавшимся ростом инфляции, сдерживание которой значится в мандате Центробанка. Но такой формальный подход во время серьёзной нестабильности в финансово-экономической системе вряд ли был правильным.

К крупномасштабному стимулированию экономики через QE европейский Центробанк также приступил с большим опозданием, лишь в 2014 году. И, на наш взгляд, во многом из-за этих различий в политике Центробанков американской финансово-экономической системе удалось быстрее и благополучней выйти из кризиса. Хотя именно она испытала в кризис наиболее сильный удар. Так, американской экономике после рецессии 2008-2009 гг. удалось вернуться на докризисный уровень ВВП уже в 2011-м и продолжить затем рост. В то время как экономика еврозоны в 2012-2013 гг. опустилась в повторную рецессию и вышла на докризисный уровень лишь в конце 2015 года (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика изменения объёмов ВВП и внутреннего спроса в США и еврозоне (в процентах к 2008 году)

 

Источник информации: Financial Times

То же касается и безработицы, которая в США уже в 2015 вернулась на докризисный уровень, а в еврозоне всё ещё почти в 1.5 раза превышает его (см. рис. 3).

 

Рис.3. Динамика безработицы в США и еврозоне

Источник информации: Thomson Reuters

Новым вызовом для обоих Центробанков стал стремительный рост инфляции в начале 2017 года.  В феврале в еврозоне она достигла 2%, а в Америке 2.7%. При том, что ещё полгода назад еврозона страдала от дефляции (см. рис. 4), и по прогнозам ЕЦБ индекс цен должен был приблизиться к 2% лишь к концу 2018 года.

Рис. 4. Динамика инфляции в США и еврозоне

 

Согласно декларациям самих Центробанков, ФРС целевым уровнем инфляции считает 2%, а ЕЦБ «чуть ниже 2%». При этом ФРС больше ориентируется на стержневую инфляцию (без учета продовольствия и энергоносителей), которая в феврале в Америке составила 2.2%.

И на своём заседании 15 марта ФРС, находящаяся сейчас уже в цикле повышения ставок, решила повысить ключевую ставку ещё на 0.25%. Повышение стало вторым за последние 3 месяца, и ставка сейчас оказалась в диапазоне (после кризиса ФРС таргетирует диапазон ставки) 0.75%-1%.

В то же время ЕЦБ, ещё недавно обещавший длительное время держать низкие ставки, на прошедшем 9 марта заседании не предпринял никаких шагов. Все ставки и программа выкупа облигаций с рынка остались без изменений. Правда, риторика Центробанка несколько поменялась, и на пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что «необходимость в мерах стимуляции уменьшается».

При этом ключевая ставка ЕЦБ находится сейчас на 0%, а депозитная ставка для коммерческих банков вообще отрицательна: -0.4%! И здесь мы видим ещё на одну разницу в подходах двух ведущих мировых ЦБ. Как известно, одной из ключевых задач Центробанка является поддержка стабильности банковской системы. Однако после начала «эксперимента» ЕЦБ с введением негативных ставок в 2014 году (на что до этого не осмелился ни один крупный Центробанк) ситуация в банковской системе зоны ухудшилась.

Взимание со стороны ЕЦБ «штрафов» за хранение денег коммерческих банков вместе со скупкой облигаций с рынка, привело к тому что объём гособлигаций зоны, торгующихся с отрицательной доходностью, измеряется уже в триллионах. А гособлигации традиционно являются самым популярным и самым надёжным средством вложения денег для банков.

 

Европейские банки фактически вынуждены сегодня платить за предоставление друг другу краткосрочных кредитов и выдачу даже многолетних ссуд государствам зоны. Что при наличии инфляции просто противоречит здравому смыслу. Деньги и так дешевеют, и платить при этом за предоставление кредитов, - это, как модно сейчас говорить, всё равно что стрелять себе в ногу.

Конечно, сама идея введения негативных ставок была продиктована закономерным желанием ЕЦБ стимулировать кредитование стагнирующей экономики. Но своих целей она не достигла. Кредитование в еврозоне по-прежнему растёт медленнее, чем в Америке, где оно подстёгивается не Центробанком, а экономическим ростом. Европейские банки даже при негативных ставках не бросились раздавать кредиты ввиду сохраняющейся слабой конъюнктуры: слабого спроса на кредиты и слабой надёжности заёмщиков.

Свободные средства банки по-прежнему предпочитают направлять на денежный рынок и на рынок ценных бумаг. Несомненно это стало благом для государств еврозоны, размещающих сейчас облигации с отрицательной доходностью, т.е. зарабатывающих на взятии денег в долг (в основном у европейских банков).

Но при этом депозитная ставка ФРС для американских банков, после последнего повышения ставок 15 марта, составила уже +1% (!), и доходности американских госбумаг имеет нормальные, позитивные значения. Т.е. ФРС не стремится наказывать банки за пассивность в кредитовании, предпочитая сохранить надёжность в секторе.

Это ставит европейские и американские банки в неравные позиции, и состояние американской банковской системы сегодня на порядок стабильнее, чему её европейского конкурента. Что хорошо проиллюстрировали и отчёты за последний квартал 2016 года. У ведущих американских банков из индекса S&P 500 квартальная прибыль за год в среднем выросла почти на 10%, а у европейских банков из сравнимого индекса ВЕ 500 упала на 81%(!). Конечно, определённую роль здесь сыграли и разовые штрафы, наложенные на несколько крупнейших банков Европы, но главный источник падения прибыли всё-таки отрицательные ставки.

При этом банковские системы целых стран зоны (Италии, Греции, Испании) находятся в состоянии близком, к кризисному. А что бывает в случае полномасштабного кризиса банковской системы, хорошо показали последствия падения Lehman Brothers в 2008. Поэтому, чем раньше ЕЦБ «догонит» ФРС и начнёт подъём ставок (или хотя бы отменит взимание штрафов за хранение денег), тем меньше риск дальнейшего ослабления стабильности банковской системы еврозоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рынок труда нагревается, и это вызывает головную боль у работодателей

Рынок труда нагревается, и это вызывает головную боль у работодателей

В прошлом году экономика Латвии показала стремительный и обширный рост. Созданный экономикой спрос вкупе со все сокращающимся населением – тут сказались последствия и низкой рождаемости, и эмиграции, что наблюдалось в предыдущие годы, –...

Минэкономики отменило разрешения на КОЗ еще пяти станциям когенерации

Министерство экономики приняло решения отменить разрешения на продажу электроэнергии в рамках компонента обязательной закупки (КОЗ) еще пяти станциям когенерации, сообщили в министерстве. Разрешения отменены ООО "Madonas Eko", ООО...

ЕЦБ обеспечат информацией о Римшевиче; центробанк пока молчит

ЕЦБ обеспечат информацией о Римшевиче; центробанк пока молчит

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не выражал недовольства из-за "ограничений функциональности" президента Банка Латвии, члена совета ЕЦБ Илмара Римшевича, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе ЕЦБ.  О том, что ЕЦБ недоволен, заявил...

Зарплату после уплаты налогов до 450 евро получали в прошлом году 39,2% работающих в Латвии

Зарплату после уплаты налогов до 450 евро получали в прошлом году 39,2% работающих в Латвии

В прошлом году в Латвии на основном месте работы зарплату в размере до 450 евро в месяц после уплаты налогов получали 39,2% работников, что на 4,9 процентных пункта меньше, чем в 2016 году, свидетельствуют данные Центрального...

Комментарий редакции: Почему Литва, а не Латвия?

Комментарий редакции: Почему Литва, а не Латвия?

Мы в Латвии любим часто сравнивать себя с другими странами Балтии. Бывает, что мы даже необоснованно считаем, что чем-то хуже наших северных и южных соседей. Поговорка о том, что трава всегда зеленее по ту сторону забора, правдива до...

Репше: если президент Банка Латвии не виноват, уходить он не должен

Репше: если президент Банка Латвии не виноват, уходить он не должен

"Я не могу представить, чтобы президент Банка Латвии был виноват в инкриминируемых ему преступлениях", - заявил в твиттере бывший президент Банка Латвии Илмар Репше. "Если президент Банка Латвии невиновен, ему не нужно сейчас уходить с...

В этом году малые и средние предприятия могут погрузиться в стагнацию

В этом году малые и средние предприятия могут погрузиться в стагнацию

Эксперты считают, что 2018 год для латвийской экономики будет очень горячим. Прогнозируется, что благодаря экспорту и фондам ЕС в Латвию придут деньги, снизится безработица и вырастут зарплаты. Прогнозы выглядят очень позитивно, однако,...

Рынок труда нагревается, и это вызывает головную боль у работодателей

Рынок труда нагревается, и это вызывает головную боль у работодателей

В прошлом году экономика Латвии показала стремительный и обширный рост. Созданный экономикой спрос вкупе со все сокращающимся населением – тут сказались последствия и низкой рождаемости, и эмиграции, что наблюдалось в предыдущие годы, –...

Зарплату после уплаты налогов до 450 евро получали в прошлом году 39,2% работающих в Латвии

Зарплату после уплаты налогов до 450 евро получали в прошлом году 39,2% работающих в Латвии

В прошлом году в Латвии на основном месте работы зарплату в размере до 450 евро в месяц после уплаты налогов получали 39,2% работников, что на 4,9 процентных пункта меньше, чем в 2016 году, свидетельствуют данные Центрального...

Есть ли жизнь после фондов ЕС?

Есть ли жизнь после фондов ЕС?

В ближайшие годы экономика Латвии, скорее всего, продолжит равномерное развитие, и в тревоге упоминаемый 2020 год, когда завершится период планирования фондов ЕС, а с ним и финансирование, не нужно рассматривать как жирную черту под...

Утвержден список профессий, по которым можно привлекать гастарбайтеров

Утвержден список профессий, по которым можно привлекать гастарбайтеров

Кабинет министров во вторник утвердил разработанный Министерством экономики перечень профессий, по которым прогнозируется значительный дефицит рабочей силы и разрешено привлекать работников из других стран. Иностранных работников можно...

ЕЦБ обеспечат информацией о Римшевиче; центробанк пока молчит

ЕЦБ обеспечат информацией о Римшевиче; центробанк пока молчит

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не выражал недовольства из-за "ограничений функциональности" президента Банка Латвии, члена совета ЕЦБ Илмара Римшевича, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе ЕЦБ.  О том, что ЕЦБ недоволен, заявил...

Буймистер: "Никакие подробности о Trasta komercbanka меня больше не интересуют"

Буймистер: "Никакие подробности о Trasta komercbanka меня больше не интересуют"

Как известно, в уголовном процессе президента Банка Латвии Илмара Римшевича неожиданно всплыл Trasta komercbanka. А сегодня журнал Ir опубликовал статью, в которой сказано: в уголовном процессе Римшевича фигурируют показания о требовании...

В Клайпеде будут добывать криптовалюту эфириум

В Клайпеде будут добывать криптовалюту эфириум

Литовская сеть торговли бытовой электротехникой и компьютерным оборудованием Elektromarkt намерена заняться в Клайпеде добычей криптовалюты и инвестировать в предназначенное для этого предприятие 15 млн евро, пишет литовская деловая газета...

Бернис: "ABLV пересмотрит свою бизнес-модель, сократив число клиентов по международным расчетам". Неудобные вопросы банку и ответы на них

4

В ситуации с решением FinCEN о планируемых санкциях против латвийского ABLV Bank пока ничего не поменялось. Банк готовит очень подробный отчет о проделанной работе, но при этом утверждает, что ABLV Bank длительное время очерняли с целью...

Amber Beverage Group приобрела эстонское Remedia

Amber Beverage Group приобрела эстонское Remedia

C приобретением одного из самых крупных в Эстонии предприятий по производству алкогольных напитков «Remedia», компания «Amber Beverage Group» (ABG) закрепляет на рынке Балтии свои позиции как лидера в сегменте алкогольных напитков. “Хотя...

Благодаря реформе КОЗ Cemex будет поставлять цемент шведскому рынку

Благодаря реформе КОЗ Cemex будет поставлять цемент шведскому рынку

Латвийский производитель цемента Cemex будет поставлять цемент шведскому рынку, сообщает Латвийская ассоциация производителей стройматериалов.  Такая возможность возникла в результате дифференциации компонента обязательной закупки (КОЗ),...

 Экспорт лесной отрасли превысил 2,2 млрд евро

Экспорт лесной отрасли превысил 2,2 млрд евро

Лесная отрасль в прошлом году за счет продукции глубокой переработки сумела увеличить экспортные доходы на 125,3 млн евро (6%) и достичь очередного рекорда. Такие данные приводит департамент лесных ресурсов Минземледелия на основе...

ФОТО с открытия новой линии по производству пельменей в Елгаве

35

Сегодня в Елгаве мясоперерабатывающее предприятие HKScan Latvia открыло новую линию по производству пельменей. На новой линии будет выпускать пельмени десяти видов, сообщил на церемонии ее открытия глава HKScan Яри Латванен. С тех пор как...

Построены три из шести домов комплекса Gaiļezera nami

4

В эксплуатацию сданы первые три девятиэтажных дома на 95 квартир в комплексе Gaiļezera nami, который строит компания Merks. Gaiļezera nami - это 2-4-комнатные квартиры площадью 60-100 кв. м.  Общая площадь квартир в трех первых домах...

На Тейке построят многоквартирный дом за 6,4 млн евро

4

Девелопер недвижимости Bonava Latvija приступил к строительству нового жилого дома на ул. Старкю, 2 в Риге. Затраты на проект составят 6,4 млн евро. Продажа квартир в новом доме, который находится на территории бывшего завода ВЭФ,...

Госконтроль: Жители не могут быть уверены в качестве полученных землемерных услуг

Госконтроль: Жители не могут быть уверены в качестве полученных землемерных услуг

Вчера Государственный контроль опубликовал результаты ревизии о надзоре за предоставлением услуг по кадастровому замеру земли. Вывод таков: жители не могут быть уверены в качестве полученных землемерных услуг, а государство — в...

На ул. Бирзниека-Упиша появится жилой комплекс на 650 студентов

2

Девелопер проектов недвижимости SIA EBU 19 планирует построить в Риге на yл. Бирзниека-Упиша, 19 жилой комплекс на 650 студентов.  Проект станет первым частным столь крупным комплексом в Риге, который предназначен именно для студентов и...

Объединиться, чтобы расти

Объединиться, чтобы расти

Иногда в условиях молодой экономики единственным способом, как расти дальше, является консолидация и перекупка конкурентов, считает исполнительный директор компании рыночных исследований Rait Каспар Янес (Kaspar Jänes). В прошлом году...

Civitta консультирует в Латвии и Африке

4

В консалтинговом бизнесе выживает тот, кто в состоянии предложить широкий спектр услуг с добавленной стоимостью. Такова стратегия компании Civitta Latvija. SIA Civitta Latvija удалось увеличить оборот со 157 тыс. евро в 2014 году до 769...

Ресторатор Янис Ензис: Была идея о бойкоте - на один день закрыть рестораны, но темперамента не хватает

Ресторатор Янис Ензис: Была идея о бойкоте - на один день закрыть рестораны, но темперамента не хватает

"Мы хотим показать, как при снижении НДС на ресторанную отрасль увеличится белая зона экономики в ресторанном секторе в Латвии. Только одно это решение поможет перейти от убытков по отрасли в 30% к убыткам в 10%", - такое мнение в интервью...

Начинаем бизнес: команда меньше, продажи - больше

3

Консалтинговая компания SIA IBD Consulting предлагает систему, как увеличить приток потенциальных клиентов на сайт компании, и методологию эффективной работы с ними. Чтобы продать свою продукцию или услуги на внутреннем рынке, зачастую...

В новой штаб-квартире Apple люди бьются о стеклянные двери и стены

6

В новой штаб-квартире Apple в Купертино (Калифорния) использовано много стекла, что стало причиной получения травм уже двумя работниками, которым потребовалась медицинская помощь, сообщает Marketwatch. Силиконовая долина известна своим...

Bite предложит сотрудникам работать из дома

3

Хотя говорят, что технологии лишают людей работы, в то же время они дают различные преимущества, например, возможность работать из дома. "Современные технологии открывают перед нами много хороших возможностей. Раньше, когда были...

Компания Илона Маска пробурит в Вашингтоне тоннель

Компания Boring Company Илона Маска получила официальное разрешение от властей Вашингтона на бурение первых тестовых тоннелей, пишет The Washington Post. Длина тоннеля, сроки эксперимента и другие детали не разглашаются. Разрешение...

Tele2 вложил 27 тыс. евро в клиентский центр в Адажи

3

В субботу, 17 февраля, в Адажи распахнул двери тридцать восьмой центр “Tele2” нового концепта. В его создание оператор мобильной связи вложил 27 000 евро из общих инвестиций в размере 380 000 евро, которые планируется в этом году...

Peugeot 508 превратился в купе-седан

11

Новый Peugeot 508 пережил радикальные изменения - из традиционного четырехдверного седана он трансформировался в пятидверный купе-седан.  По сравнению с предшественником, новая модель 508 будет компактнее, шире ниже. Внешний дизайн с...

  • 0
  • Авто
  • 14:56 22.февраля 2018
Спрос на электромобили привел к рекордному подорожанию  кобальта

Спрос на электромобили привел к рекордному подорожанию кобальта

Цена кобальта достигла рекордного уровня благодаря растущему спросу на электромобили, так как этот металл используется для производства легких и надежных аккумуляторов.  Цена кобальта на Лондонской бирже металлов в середине февраля...

Автообзор: Nissan Leaf последнего поколения

11

Новый Nissan Leaf оказался неожиданно привлекательным и резвым автомобилем. Nissan Leaf - самый популярный в мире народный электрокар. Начиная с выпуска Leaf первого поколения в 2010 году этот автомобиль пришелся по вкусу более чем 283...

  • 0
  • Авто
  • 15:05 16.февраля 2018

Опрос