Dienas Bizness

  • 27 понедельник,
    марта

    Gustavs, Gusts, Tālrīts

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8660

    USD: 1.0805

Экономика

Леонид Альшанский

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и нестандартных мер, и стандартных циклов ослабления и ужесточения кредитно-денежной политики, которые в Европе всегда начинаются и заканчиваются с опозданием. И это упущенное время может стать критическим по отношению к результату, получаемому в финансово-экономической системе.

Особенно хорошо это высветили действия ФРС и ЕЦБ в течении и после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов (см. рис. 1).

Рис.1. Динамика ключевых ставок ФРС и ЕЦБ за последние 20 лет

ФРС начал ослаблять ставки ещё в 2007 и резко снизила ключевую ставку до 0% при обострении кризиса в 2008-м. В том же году ФРС начала запуск ряда крупномасштабных программ скупки облигаций с рынка (QE), резко увеличив свои активы и банковскую ликвидность. ЕЦБ при этом выступил против проведения QE, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой эта мера могла привести к гиперинфляции. Более того, уже в разгаре кризиса в 2008-м и дважды в 2011-м ЕЦБ поднимал ставки, объясняя свои действия наблюдавшимся ростом инфляции, сдерживание которой значится в мандате Центробанка. Но такой формальный подход во время серьёзной нестабильности в финансово-экономической системе вряд ли был правильным.

К крупномасштабному стимулированию экономики через QE европейский Центробанк также приступил с большим опозданием, лишь в 2014 году. И, на наш взгляд, во многом из-за этих различий в политике Центробанков американской финансово-экономической системе удалось быстрее и благополучней выйти из кризиса. Хотя именно она испытала в кризис наиболее сильный удар. Так, американской экономике после рецессии 2008-2009 гг. удалось вернуться на докризисный уровень ВВП уже в 2011-м и продолжить затем рост. В то время как экономика еврозоны в 2012-2013 гг. опустилась в повторную рецессию и вышла на докризисный уровень лишь в конце 2015 года (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика изменения объёмов ВВП и внутреннего спроса в США и еврозоне (в процентах к 2008 году)

 

Источник информации: Financial Times

То же касается и безработицы, которая в США уже в 2015 вернулась на докризисный уровень, а в еврозоне всё ещё почти в 1.5 раза превышает его (см. рис. 3).

 

Рис.3. Динамика безработицы в США и еврозоне

Источник информации: Thomson Reuters

Новым вызовом для обоих Центробанков стал стремительный рост инфляции в начале 2017 года.  В феврале в еврозоне она достигла 2%, а в Америке 2.7%. При том, что ещё полгода назад еврозона страдала от дефляции (см. рис. 4), и по прогнозам ЕЦБ индекс цен должен был приблизиться к 2% лишь к концу 2018 года.

Рис. 4. Динамика инфляции в США и еврозоне

 

Согласно декларациям самих Центробанков, ФРС целевым уровнем инфляции считает 2%, а ЕЦБ «чуть ниже 2%». При этом ФРС больше ориентируется на стержневую инфляцию (без учета продовольствия и энергоносителей), которая в феврале в Америке составила 2.2%.

И на своём заседании 15 марта ФРС, находящаяся сейчас уже в цикле повышения ставок, решила повысить ключевую ставку ещё на 0.25%. Повышение стало вторым за последние 3 месяца, и ставка сейчас оказалась в диапазоне (после кризиса ФРС таргетирует диапазон ставки) 0.75%-1%.

В то же время ЕЦБ, ещё недавно обещавший длительное время держать низкие ставки, на прошедшем 9 марта заседании не предпринял никаких шагов. Все ставки и программа выкупа облигаций с рынка остались без изменений. Правда, риторика Центробанка несколько поменялась, и на пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что «необходимость в мерах стимуляции уменьшается».

При этом ключевая ставка ЕЦБ находится сейчас на 0%, а депозитная ставка для коммерческих банков вообще отрицательна: -0.4%! И здесь мы видим ещё на одну разницу в подходах двух ведущих мировых ЦБ. Как известно, одной из ключевых задач Центробанка является поддержка стабильности банковской системы. Однако после начала «эксперимента» ЕЦБ с введением негативных ставок в 2014 году (на что до этого не осмелился ни один крупный Центробанк) ситуация в банковской системе зоны ухудшилась.

Взимание со стороны ЕЦБ «штрафов» за хранение денег коммерческих банков вместе со скупкой облигаций с рынка, привело к тому что объём гособлигаций зоны, торгующихся с отрицательной доходностью, измеряется уже в триллионах. А гособлигации традиционно являются самым популярным и самым надёжным средством вложения денег для банков.

 

Европейские банки фактически вынуждены сегодня платить за предоставление друг другу краткосрочных кредитов и выдачу даже многолетних ссуд государствам зоны. Что при наличии инфляции просто противоречит здравому смыслу. Деньги и так дешевеют, и платить при этом за предоставление кредитов, - это, как модно сейчас говорить, всё равно что стрелять себе в ногу.

Конечно, сама идея введения негативных ставок была продиктована закономерным желанием ЕЦБ стимулировать кредитование стагнирующей экономики. Но своих целей она не достигла. Кредитование в еврозоне по-прежнему растёт медленнее, чем в Америке, где оно подстёгивается не Центробанком, а экономическим ростом. Европейские банки даже при негативных ставках не бросились раздавать кредиты ввиду сохраняющейся слабой конъюнктуры: слабого спроса на кредиты и слабой надёжности заёмщиков.

Свободные средства банки по-прежнему предпочитают направлять на денежный рынок и на рынок ценных бумаг. Несомненно это стало благом для государств еврозоны, размещающих сейчас облигации с отрицательной доходностью, т.е. зарабатывающих на взятии денег в долг (в основном у европейских банков).

Но при этом депозитная ставка ФРС для американских банков, после последнего повышения ставок 15 марта, составила уже +1% (!), и доходности американских госбумаг имеет нормальные, позитивные значения. Т.е. ФРС не стремится наказывать банки за пассивность в кредитовании, предпочитая сохранить надёжность в секторе.

Это ставит европейские и американские банки в неравные позиции, и состояние американской банковской системы сегодня на порядок стабильнее, чему её европейского конкурента. Что хорошо проиллюстрировали и отчёты за последний квартал 2016 года. У ведущих американских банков из индекса S&P 500 квартальная прибыль за год в среднем выросла почти на 10%, а у европейских банков из сравнимого индекса ВЕ 500 упала на 81%(!). Конечно, определённую роль здесь сыграли и разовые штрафы, наложенные на несколько крупнейших банков Европы, но главный источник падения прибыли всё-таки отрицательные ставки.

При этом банковские системы целых стран зоны (Италии, Греции, Испании) находятся в состоянии близком, к кризисному. А что бывает в случае полномасштабного кризиса банковской системы, хорошо показали последствия падения Lehman Brothers в 2008. Поэтому, чем раньше ЕЦБ «догонит» ФРС и начнёт подъём ставок (или хотя бы отменит взимание штрафов за хранение денег), тем меньше риск дальнейшего ослабления стабильности банковской системы еврозоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Экономист: странам Балтии угрожает зарплатно-ценовая спираль

Экономист: странам Балтии угрожает зарплатно-ценовая спираль

С ростом инфляции и перегревом местного рынка труда в странах Балтии растет риск зарплатно-ценовой спирали, считает главный экономист банка Nordea в странах Балтии Жигимантас Маурицас. В краткосрочной перспективе это способствует развитию...

Платформа взаимного кредитования: Наш приход в Латвию - логический шаг в развитии успешного бизнеса

Платформа взаимного кредитования: Наш приход в Латвию - логический шаг в развитии успешного бизнеса

22 февраля 2017 года в Латвии начала работу платформа равноправного кредитования Robo.cash. О специфике современных P2P инструментов и особенностях взаимодействия заемщиков и кредиторов в разных странах рассказывает основатель...

В воскресенье не забудьте перевести стрелки часов на час вперед!

В воскресенье не забудьте перевести стрелки часов на час вперед!

В это воскресенье, 26 марта, Латвия переходит на летнее время и переводит стрелки часов на час вперед. Компания Kantar TNS провела опрос среди латвийцев, что выяснить, чувствуют ли они перемены со здоровьем при переводе стрелок часов на...

Проект первого в мире города на воде (8 фото)

8

Недалеко от берегов острова Таити в Тихом океане уже через 2 года планируется постройка первого в мире плавучего города, который будет оснащен всем необходимым, пишет trinixy.ru. Правительство Французской Полинезии подписало договор с...

Эндзиньш: Латышам труднее принять решения, чем эстонцам

Эндзиньш: Латышам труднее принять решения, чем эстонцам

У эстонцев другой менталитет, и они тесно сотрудничают с Финляндией, которая во многой мере передала Эстонии свой интеллектуальный капитал, а эстонцы сумели во многом скопировать с финнов их методы управления экономикой, так порталу...

Эндзиньш: Надо четко сказать, что на ближайшее время у нас два приоритета, а не двенадцать

Эндзиньш: Надо четко сказать, что на ближайшее время у нас два приоритета, а не двенадцать

Самый актуальный вопрос для предпринимателей на ближайшее время – утверждение налоговой политики в среднесрочной перспективе, а фундаментальная проблема – отсутствие сфокусированности в стратегии, в интервью порталу Rus.db.lv заявил...

Экономист: странам Балтии угрожает зарплатно-ценовая спираль

Экономист: странам Балтии угрожает зарплатно-ценовая спираль

С ростом инфляции и перегревом местного рынка труда в странах Балтии растет риск зарплатно-ценовой спирали, считает главный экономист банка Nordea в странах Балтии Жигимантас Маурицас. В краткосрочной перспективе это способствует развитию...

Банк Латвии: экономика вырастет на 3%, но есть неопределенности

Банк Латвии: экономика вырастет на 3%, но есть неопределенности

Банк Латвии прогнозирует прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в этом году в размере 3%, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе центробанка. Одновременно в соответствии с сезонно и календарно выровненными данными центробанк...

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и...

Эксперт: эта неделя - ключевая для Центробанков!

Эксперт: эта неделя - ключевая для Центробанков!

Впереди у валютных рынков насыщенные дни. Первое и самое ожидаемое событие - это сегодняшнее оглашение итогов заседания ФРС, на котором, согласно прогнозам, американский ЦБ снова поднимет ставку на 25 базисных пунктов - второй раз в...

Платформа взаимного кредитования: Наш приход в Латвию - логический шаг в развитии успешного бизнеса

Платформа взаимного кредитования: Наш приход в Латвию - логический шаг в развитии успешного бизнеса

22 февраля 2017 года в Латвии начала работу платформа равноправного кредитования Robo.cash. О специфике современных P2P инструментов и особенностях взаимодействия заемщиков и кредиторов в разных странах рассказывает основатель...

Эре дешевых денег придет конец

Эре дешевых денег придет конец

Можно ожидать, что процентные ставки с рекордно низких уровней повысятся, пишет в пятницу газета Dienas Bizness. В большей мере в обозримый период это будет касаться вкладов и кредитов в американских долларах, а ставки евро еще на...

Римшевич: В кредитовании частных лиц в прошлом году дела шли лучше, чем в кредитовании предприятий

Римшевич: В кредитовании частных лиц в прошлом году дела шли лучше, чем в кредитовании предприятий

Кредитование в результате изменений налоговой системы в Латвии может только возрасти, указал в интервью агентству LETA президент Банка Латвии Илмар Римшевич. "Очень многие предприятия до сих пор не ощущали никакого стимула со стороны...

ТОП-10 отраслей, в которых официальная зарплата отличается от реальной. Возможно, там платят в конвертах?

ТОП-10 отраслей, в которых официальная зарплата отличается от реальной. Возможно, там платят в конвертах?

Любопытную статистику опубликовало в своем отчете по зарплатам предприятие по отбору персонала CV-Online Latvia. Оно выявило те отрасли, где обнаружилось самое большое расхождение реальных зарплат с теми, которые публикует Центральное...

Latvijas balzams вложит 23 млн евро в модернизацию производства

Latvijas balzams вложит 23 млн евро в модернизацию производства

Предприятие по производству напитков "Latvijas balzams" вдожит в модернизацию производства примерно 23 млн евро, говорится в сообщении бирже Nasdaq Riga. На оценку в Минэкономики подана заявка инвестиционного проекта, чтобы претендовать...

Россия запретила к ввозу пять марок белорусского сыра

В России приостановлено действие деклараций соответствия на пять марок белорусского сыра и запрещены поставки этой продукции в страну, сообщили в Россельхознадзоре. Проблемы возникли у сыров "Раубичский" и "Тильзитер", "Белорусское...

Как это делается? Консервы из скумбрии на предприятии Karavela

39

Крупнейший в Латвии производитель рыбных консервов SIA Karavela производит консервы из скумбрии в основном на экспорт. Установленная несколько лет назад современная линия позволяет производить экспортоспособный продукт, который позволит...

Российская шоколодная фабрика Pobeda Confectionery закупает оборудование и приступит к выпуску конфет

11

Работающее в Вентспилсе предприятие Pobeda Confectionery объявило конкурс на закупку оборудования для темперирования какао и пралине, сообщается на сайте Бюро по надзору за закупками. Предусмотренная цена договора - 140 тыс. евро, срок...

Lattelecom выставил на аукцион здания в Вецриге

3

SIA Lattelecom выставило на аукцион объекты недвижимости на ул. Аудею, 15 и Калею, 48 в Риге, сообщает официальное издание Latvijas Vēstnesis. Начальная цена - 4,56 млн евро. Объект на Аудею состоит из земельного участка и здания, на...

Valsts nekustamie īpašumi стало 100%-м владельцем здания СГД. Долги в нагрузку - 60 млн евро

Valsts nekustamie īpašumi стало 100%-м владельцем здания СГД. Долги в нагрузку - 60 млн евро

Государственное AS Valsts nekustamie īpašumi” (VNĪ) приобрело доли капитала SIA Biroju centrs Ezerparks за 21,46 млн евро, став стопроцентным владельцем здания Службы государственных доходов (СГД) в Риге, на ул. Талеяс. Сделка состоялась...

В Риге открылись два отеля под брендом Park Inn by Radisson; инвестиции составили 25 млн евро

9

Сегодня в Риге официально открылись два новых отеля под брендом среднего ценового сегмента Park Inn by Radisson – Park inn by Radisson Residence Riga Barona и Park Inn by Radisson Riga Valdemara. В открытие отелей инвестировано 25 млн...

Хотите купить сельхозземли? Владейте латышским

Хотите купить сельхозземли? Владейте латышским

Сейм поддержал сегодня предложение о внесении в закон о приватизации земли в сельских краях нормы о том, что покупать сельскохозяйственные земли в Латвии могут только люди, владеющие латышским языком в первой степени уровня А. Введено еще...

Maxima: Неправда, что у нас ужасные условия труда и вычеты за недостачу из зарплаты! (+ сколько платят работникам торговли сегодня - 8 позиций)

8

Если в "тучные годы" на кассах в Maxima сидели в основном женщины пенсионного и предпенсионного возраста, а годы кризиса - мужчины всех возрастов, то сегодня основные вакансии, в том числе и в Риге, заполняют работники из регионов. Сами...

Латвия и в январе экспортировала и импортировала меньше, чем Литва и Эстония

Объемы латвийского экспорта и импорта январе 2017 года были меньше, чем литовского и эстонского. В свою очередь наибольший дефицит баланса внешней торговли среди стран Балтии был в Эстонии, свидетельствуют данные Центрального...

Бизнес с эклерами продолжает экспансию

5

В связи с растущим покупательским спросом кондитерская эклеров Raunas dārzs ищет как новые производственные помещения, так и работников – кондитеров и продавцов, Db.lv рассказал владелец кондитерской Raunas dārzs (SIA Raunas Puravs JA)...

Amber Beverage Group стало владельцем Interbaltija AG

2

Amber Beverage Group стало владельцем 100% акций предприятия по распространению алкогольных напитков Interbaltija AG. После этой сделки предприятия объединят свои усилия в оптовой торговле алкогольными напитками и продолжат вместе...

За восемь лет с предприятия уволился единственный работник

2

В 2016 году оборот ИТ-предприятия SIA Wunder Latvia составил 746,5 тыс. евро и вырос на 20%. "Мы целенаправленно развивали нашу талантливую команду, у нас трудятся уже 30 человек, которые переселились в более просторный офис. В конце 2016...

Глава HansaMatrix: Будущее - в знаниях, а не в обработке земли

5

Малые нации должны концентрировать свою экономику на отраслях, где не требуется большого количества людей, но эти отрасли наукоемкие и с высокой добавленной стоимостью, считает председатель правления предприятия высоких технологий...

Руководитель HansaMatrix: Латвия - прекрасное место для бизнеса. Если будут люди

Руководитель HansaMatrix: Латвия - прекрасное место для бизнеса. Если будут люди

Мы - региональный производитель и уже с первого дня видели, что наши услуги будут пользоваться спросом, заявил на презентации Citadele Index председатель правления компании высоких технологий HansaMatrix Илмар Османис. "Как мы чувствуем...

Интернет-банки после 1 апреля: каждый второй так и не понял, а что изменится

Интернет-банки после 1 апреля: каждый второй так и не понял, а что изменится

Хотя 80% жителей Латвии слышали, что с 1 апреля меняется порядок утверждения платежей через интернет-банки, каждый третий (27%) признает, что толком не понимает сущность изменений, а каждый пятый (18%) вообще не осведомлен о подобных...

Почти все автовладельцы уверены, что их автомобиль не угонят. Статистика утверждает обратное

Большинство автовладельцев (88%) считают, что их автомобиль находится в безопасности и не будет угнан, свидетельствует опрос, проведенный страховой компанией BALTA (PZU grupa). При этом, по статистике Государственной полиции, количество...

В Рижском Мотор-музее пройдет бесплатный семинар "Безопасный автопарк на предприятии: среда, технологии и опыт"

Всех интересующихся приглашают подать заявки на участие в семинаре «Безопасный автопарк на предприятии: среда, технологии и опыт», который пройдет в этом году 5 апреля в Рижском Мотор-музее. Будут также вручены ежегодные премии от...

Мотоциклисты могут добиться послаблений

Мотоциклисты могут добиться послаблений

Принимая во внимание возражения мотоциклистов относительно запланированной в этом году платы за въезд в Юрмалу, Юрмальская дума провела опрос мотоциклистов и на заседании в четверг, 23 марта, планирует повторно рассмотреть вопрос, сказала...

Прибыль на каждую произведенную Porsche - 17,25 тыс. долларов

5

Автопроизводитель Volkswagen в прошлом году продал 238 тыс. автомашин марки Porsche, достигнув оперативной прибыли в 4,1 млрд долларов, пишет Bloomberg. Это на 14% больше, чем годом ранее. Нетто-прибыль на каждую проданную автомашину...

Опрос

Reklāma