Dienas Bizness

  • 21 суббота,
    апреля

    Marģers, Anastasija

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8761

    USD: 1.2309

Экономика

Леонид Альшанский

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и нестандартных мер, и стандартных циклов ослабления и ужесточения кредитно-денежной политики, которые в Европе всегда начинаются и заканчиваются с опозданием. И это упущенное время может стать критическим по отношению к результату, получаемому в финансово-экономической системе.

Особенно хорошо это высветили действия ФРС и ЕЦБ в течении и после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов (см. рис. 1).

Рис.1. Динамика ключевых ставок ФРС и ЕЦБ за последние 20 лет

ФРС начал ослаблять ставки ещё в 2007 и резко снизила ключевую ставку до 0% при обострении кризиса в 2008-м. В том же году ФРС начала запуск ряда крупномасштабных программ скупки облигаций с рынка (QE), резко увеличив свои активы и банковскую ликвидность. ЕЦБ при этом выступил против проведения QE, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой эта мера могла привести к гиперинфляции. Более того, уже в разгаре кризиса в 2008-м и дважды в 2011-м ЕЦБ поднимал ставки, объясняя свои действия наблюдавшимся ростом инфляции, сдерживание которой значится в мандате Центробанка. Но такой формальный подход во время серьёзной нестабильности в финансово-экономической системе вряд ли был правильным.

К крупномасштабному стимулированию экономики через QE европейский Центробанк также приступил с большим опозданием, лишь в 2014 году. И, на наш взгляд, во многом из-за этих различий в политике Центробанков американской финансово-экономической системе удалось быстрее и благополучней выйти из кризиса. Хотя именно она испытала в кризис наиболее сильный удар. Так, американской экономике после рецессии 2008-2009 гг. удалось вернуться на докризисный уровень ВВП уже в 2011-м и продолжить затем рост. В то время как экономика еврозоны в 2012-2013 гг. опустилась в повторную рецессию и вышла на докризисный уровень лишь в конце 2015 года (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика изменения объёмов ВВП и внутреннего спроса в США и еврозоне (в процентах к 2008 году)

 

Источник информации: Financial Times

То же касается и безработицы, которая в США уже в 2015 вернулась на докризисный уровень, а в еврозоне всё ещё почти в 1.5 раза превышает его (см. рис. 3).

 

Рис.3. Динамика безработицы в США и еврозоне

Источник информации: Thomson Reuters

Новым вызовом для обоих Центробанков стал стремительный рост инфляции в начале 2017 года.  В феврале в еврозоне она достигла 2%, а в Америке 2.7%. При том, что ещё полгода назад еврозона страдала от дефляции (см. рис. 4), и по прогнозам ЕЦБ индекс цен должен был приблизиться к 2% лишь к концу 2018 года.

Рис. 4. Динамика инфляции в США и еврозоне

 

Согласно декларациям самих Центробанков, ФРС целевым уровнем инфляции считает 2%, а ЕЦБ «чуть ниже 2%». При этом ФРС больше ориентируется на стержневую инфляцию (без учета продовольствия и энергоносителей), которая в феврале в Америке составила 2.2%.

И на своём заседании 15 марта ФРС, находящаяся сейчас уже в цикле повышения ставок, решила повысить ключевую ставку ещё на 0.25%. Повышение стало вторым за последние 3 месяца, и ставка сейчас оказалась в диапазоне (после кризиса ФРС таргетирует диапазон ставки) 0.75%-1%.

В то же время ЕЦБ, ещё недавно обещавший длительное время держать низкие ставки, на прошедшем 9 марта заседании не предпринял никаких шагов. Все ставки и программа выкупа облигаций с рынка остались без изменений. Правда, риторика Центробанка несколько поменялась, и на пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что «необходимость в мерах стимуляции уменьшается».

При этом ключевая ставка ЕЦБ находится сейчас на 0%, а депозитная ставка для коммерческих банков вообще отрицательна: -0.4%! И здесь мы видим ещё на одну разницу в подходах двух ведущих мировых ЦБ. Как известно, одной из ключевых задач Центробанка является поддержка стабильности банковской системы. Однако после начала «эксперимента» ЕЦБ с введением негативных ставок в 2014 году (на что до этого не осмелился ни один крупный Центробанк) ситуация в банковской системе зоны ухудшилась.

Взимание со стороны ЕЦБ «штрафов» за хранение денег коммерческих банков вместе со скупкой облигаций с рынка, привело к тому что объём гособлигаций зоны, торгующихся с отрицательной доходностью, измеряется уже в триллионах. А гособлигации традиционно являются самым популярным и самым надёжным средством вложения денег для банков.

 

Европейские банки фактически вынуждены сегодня платить за предоставление друг другу краткосрочных кредитов и выдачу даже многолетних ссуд государствам зоны. Что при наличии инфляции просто противоречит здравому смыслу. Деньги и так дешевеют, и платить при этом за предоставление кредитов, - это, как модно сейчас говорить, всё равно что стрелять себе в ногу.

Конечно, сама идея введения негативных ставок была продиктована закономерным желанием ЕЦБ стимулировать кредитование стагнирующей экономики. Но своих целей она не достигла. Кредитование в еврозоне по-прежнему растёт медленнее, чем в Америке, где оно подстёгивается не Центробанком, а экономическим ростом. Европейские банки даже при негативных ставках не бросились раздавать кредиты ввиду сохраняющейся слабой конъюнктуры: слабого спроса на кредиты и слабой надёжности заёмщиков.

Свободные средства банки по-прежнему предпочитают направлять на денежный рынок и на рынок ценных бумаг. Несомненно это стало благом для государств еврозоны, размещающих сейчас облигации с отрицательной доходностью, т.е. зарабатывающих на взятии денег в долг (в основном у европейских банков).

Но при этом депозитная ставка ФРС для американских банков, после последнего повышения ставок 15 марта, составила уже +1% (!), и доходности американских госбумаг имеет нормальные, позитивные значения. Т.е. ФРС не стремится наказывать банки за пассивность в кредитовании, предпочитая сохранить надёжность в секторе.

Это ставит европейские и американские банки в неравные позиции, и состояние американской банковской системы сегодня на порядок стабильнее, чему её европейского конкурента. Что хорошо проиллюстрировали и отчёты за последний квартал 2016 года. У ведущих американских банков из индекса S&P 500 квартальная прибыль за год в среднем выросла почти на 10%, а у европейских банков из сравнимого индекса ВЕ 500 упала на 81%(!). Конечно, определённую роль здесь сыграли и разовые штрафы, наложенные на несколько крупнейших банков Европы, но главный источник падения прибыли всё-таки отрицательные ставки.

При этом банковские системы целых стран зоны (Италии, Греции, Испании) находятся в состоянии близком, к кризисному. А что бывает в случае полномасштабного кризиса банковской системы, хорошо показали последствия падения Lehman Brothers в 2008. Поэтому, чем раньше ЕЦБ «догонит» ФРС и начнёт подъём ставок (или хотя бы отменит взимание штрафов за хранение денег), тем меньше риск дальнейшего ослабления стабильности банковской системы еврозоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Временная шкала потребительского кредита

Временная шкала потребительского кредита

ДОИСТОРИЧЕСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ 3500 г. до н.э. - Шумер Шумер — первая городская цивилизация. Около 89% ее населения проживало в городах. Это первое в истории документальное упоминание о потребительских кредитах, которые использовались в...

С помощью бесконтактных карт можно будет расплачиваться до 25 евро

С помощью бесконтактных карт можно будет расплачиваться до 25 евро

С середины апреля повышен лимит на бесконтактные платежи, и теперь, без введения пин-кода, возможно рассчитаться на сумму до 25 евро, вместо нынешних 10 евро. Как рассказал Ренарс Русис, руководитель отдела управления делами частных лиц...

Объем вкладов в банках Латвии уменьшился на 40 млн евро, а 12 апреля - на 85 млн евро!

Объем вкладов в банках Латвии уменьшился на 40 млн евро, а 12 апреля - на 85 млн евро!

Объем вкладов в банках Латвии в апреле уменьшился на 0,2% или 40 млн евро - до 18,046 млрд евро, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Самое стремительное уменьшение вкладов было 12 апреля - на 85,63 млн евро,...

Фондовый рынок США "заминусует" на открытии

 Торги на фондовом рынке США могут стартовать в отрицательной области на фоне негативной реакции инвесторов на финансовую отчетность американских компаний и слабую статистику. Основные фондовые индексы США по итогам торгов четверга...

Дефицит госбюджета Латвии в 2017 году составил 0,5% ВВП

 Дефицит госбюджета Латвии в 2017 году при расчете по методике Европейской системы счетов (EKС 2010), составил 131,1 млн евро или 0,5% внутреннего валового продукта (ВВП), свидетельствуют данные Центрального статистического управления...

Международные резервы России увеличились на 3,5 млрд долларов

Международные резервы России на 13 апреля составили 462,4 млрд долларов, сообщил Банк России. По состоянию на 6 апреля международные резервы равнялись 458,9 млрд долларов, увеличившись за неделю на 3,5 млрд долларов. Международные...

Крупнейшие работодатели Латвии в 2017 году - Maxima, Latvijas dzelzceļš и Rimi Latvia

Крупнейшие работодатели Латвии в 2017 году - Maxima, Latvijas dzelzceļš и Rimi Latvia

В прошлом году крупнейшим работодателем Латвии было SIA Maxima Latvija - среднее количество работников предприятия составило 7563 человека, свидетельствует информация Службы госдоходов. Свыше 2000 работников в 2017 году были заняты на 14...

МВФ прогнозирует для Латвии в 2018-2019 гг. самый большой в Балтии рост экономики

МВФ прогнозирует для Латвии в 2018-2019 гг. самый большой в Балтии рост экономики

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует в 2018-2019 гг. для Латвии самый стремительный в странах Балтии рост экономики. В опубликованном 17 апреля последнем обзоре перспектив мировой экономики ("World Economic Outlook") МВФ...

С помощью бесконтактных карт можно будет расплачиваться до 25 евро

С помощью бесконтактных карт можно будет расплачиваться до 25 евро

С середины апреля повышен лимит на бесконтактные платежи, и теперь, без введения пин-кода, возможно рассчитаться на сумму до 25 евро, вместо нынешних 10 евро. Как рассказал Ренарс Русис, руководитель отдела управления делами частных лиц...

Объем вкладов в банках Латвии уменьшился на 40 млн евро, а 12 апреля - на 85 млн евро!

Объем вкладов в банках Латвии уменьшился на 40 млн евро, а 12 апреля - на 85 млн евро!

Объем вкладов в банках Латвии в апреле уменьшился на 0,2% или 40 млн евро - до 18,046 млрд евро, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Самое стремительное уменьшение вкладов было 12 апреля - на 85,63 млн евро,...

Фондовый рынок США "заминусует" на открытии

 Торги на фондовом рынке США могут стартовать в отрицательной области на фоне негативной реакции инвесторов на финансовую отчетность американских компаний и слабую статистику. Основные фондовые индексы США по итогам торгов четверга...

ABLV Bank планировал до 2020 года уменьшить долю активов компаний-пустышек до 35%

"ABLV Bank", акционеры которого приняли решение о самоликвидации банка, обязался до 2020 года уменьшить долю активов компаний-пустышек до 35% от общих активов клиентов, говорится в письме адвокатов банка американскому учреждению по борьбе...

Как это делается? Картофельные чипсы со вкусом сметаны и лука

25

В эту пятницу портал db.lv побывал на заводе чипсов Orkla Confectionery & Snacks Latvija Ādažu Čipsi и понаблюдал за процессом производства картофельных чипсов со вкусом сметаны и лука. Завод в Адажи стал первым в Латвии производством...

Goldman Sachs: цена алюминия может составить 3000 долларов

Goldman Sachs: цена алюминия может составить 3000 долларов

Недавний стремительный рост цен на алюминий, который вызвали санкции США против Rusal, может не остановиться, а продолжиться, считают эксперты Goldman Sachs. Как пишет Bloomberg, банк прогнозирует, что в ближайшее время цена может...

Директор производства:"На заводе надо жить, иначе ничего не будет"

6

Производитель деревянной тары SIA Pallet Timber Company наращивает оборот не освоением новых экспортных рынков, а за счет местного спроса, пишет в четверг газета Dienas Bizness. Предприятие смогло увеличить оборот со 162 тыс. евро в 2013...

British Steel готова приобрести весь KVV Liepājas metalurgs

British Steel готова приобрести весь KVV Liepājas metalurgs

Консорциум под руководством британской сталелитейной компании British Steel повторно выразил готовность приобрести все имущество неплатежеспособного АS KVV Liepājas metalurgs. Об этом свидетельствует письмо, имеющееся в распоряжении...

ФОТО: Стопиньский культурный центр подвели под стропила

21

20 апреля отмечался праздник стропил в Стопиньском культурном центре, строительство которого началось весной прошлого года. План строительства центра появился еще 10 лет назад, когда была зарезервирована земля в центре Улброки. За...

Рижский замок будет реставрироваться поэтапно

2

Совет по восстановлению Рижского замка принял решение осуществлять дальнейшую реставрацию поэтапно, чтобы сохранить исторические свидетельства, обнаруженные в банке в прошлом году. Речь идет о стенной росписи 16-го века в обеденной зале...

Осенью начнется строительство крупнейшего в Риге офисного центра Elemental Skanste, инвестиции - 70 млн евро

4

Осенью этого год в районе Сканстес компания Kapitel начнет строительство офисного центра из пяти зданий Elemental Skanste общей площадью 43 600 кв. метров. В комплексе будут оборудованы 1600 мест для автостоянок. Первая очередь Elemental...

В квартале Магдалены завершены первые жилые дома

2

В историческом центре Риги завершено строительство первой очереди квартала Магдалены и начата продажа квартир. Квартал находится в тихом центре Риги между ул. Антонияс, Мелнгайля и Стрелниеку. В первой очереди построено два здания на 116...

Мнение: Отрасль розничной торговли должна очиститься от нечестных участников рынка

Мнение: Отрасль розничной торговли должна очиститься от нечестных участников рынка

Отрасль розничной торговли должна очиститься от участников рынка, чье единственное оружие конкуренции – манипуляции путем применения для товаров скидок с несуществующих цен, или нарушение установленных законодательством правил о размере...

Сколько стоит одеться у латвийских дизайнеров?

11

Портал DB узнал, сколько стоит в магазинах одежда от латвийских дизайнеров: комплект женской одежды может стоить вам больше 800 евро, мужской – дороже 500. В концептуальном магазине Bold продаются примерно 50 брендов латвийских...

Food Union инвестировал 150 тыс. евро в развитие новых сортов мороженого

Food Union инвестировал 150 тыс. евро в развитие новых сортов мороженого

Латвийское молокоперерабатывающее предприятие Food Union в этом сезоне дополнило ассортимент мороженого восемью новинками. Общие инвестиции в развитие новых продуктов составили 150 тыс. евро. В том числе разработана новинка к столетию...

Новое приложение - все скидки в одном месте

Новое приложение - все скидки в одном месте

Для латвийского рынка разработано новое приложение Sale - iepērcies izdevīgi, где все скидки крупнейших торговых сетей можно видеть в одной месте. По мнению разработчиков, это позволит людям сэкономить средства и время. . В приложении...

Создатель стартапа: Да, нас часто называют "туфлями", но зато нас запоминают!

2

«Мы готовы к риску, риск есть всегда, но у каждой проблемы – свое решение. Благодаря инвестициям мы успешно развиваем платформу Kurp.es, но параллельно наша команда создает социальный проект, которая обобщает все, что доступно молодежи –...

Рижанин разработал платформу для планирования активного отдыха

Рижанин разработал платформу для планирования активного отдыха

На конкурсе технологий туризма Latvia Tours Traveltech победил рижанин Улдис Жимантс, который предложил онлайн платформу для резервирования активного отдыха. Жимантс разработал визуальный и функциональный макет реформы с целью сократить...

Nokia снова на латвийском рынке: продажи легендарного "банана" и новых моделей стартуют в мае (+ФОТО)

16

Финская компания HMD, разрабатывающая и продающая мобильные телефоны под брендом Nokia, вчера, 18 апреля, представила в Риге, в помещениях коворкинга Teikums четыре новых модели смартфона Nokia и одну некогда легендарную модель - в новом...

На портале объявлений ss.com автомобили продают за биткоины

На портале объявлений ss.com автомобили продают за биткоины

Виртуальные валюты все шире используются и в Латвии. По наблюдениям бизнес-портала db.lv, за криптовалюту уже можно купить автомобиль на портале объявлений ss.com. На сайте размещено несколько объявлений, в которых за автомашины...

Спрос на новые легковые машины в ЕС в марте снизился на 5,3%

Спрос на новые легковые машины в ЕС в марте снизился на 5,3%

Спрос на новые легковые автомобили в странах Евросоюза сократился в марте на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в среду в сообщении Ассоциации европейских автопроизводителей, передает "Прайм". "В марте 2018...

В автоконцерне Porsche прошли обыски в связи с "дизельным скандалом"

В автоконцерне Porsche прошли обыски в связи с "дизельным скандалом"

Правоохранительные органы ФРГ провели в среду обыски на объектах автоконцерна Porsche в связи с так называемым "дизельным скандалом". Об этом сообщила прокуратура Штутгарта, передает ТАСС. Операция проводилась в федеральных землях Бавария...

Latvijas Zaļais punkts призывает сдавать зимние шины и выигрывать призы

Latvijas Zaļais punkts призывает сдавать зимние шины и выигрывать призы

С началом активного сезона смены шин Latvijas Zaļais punkts приглашает присоединиться к акции сдачи шин "Снимайте зимние шины и въезжайте в лето!". Во время акции, которая пройдет с 16 апреля по 31 мая, автоводители, сдав четрые шины от...

Опрос