Dienas Bizness

  • 12 вторник,
    декабря

    Otīlija, Iveta

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8825

    USD: 1.1796

Экономика

Леонид Альшанский

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и нестандартных мер, и стандартных циклов ослабления и ужесточения кредитно-денежной политики, которые в Европе всегда начинаются и заканчиваются с опозданием. И это упущенное время может стать критическим по отношению к результату, получаемому в финансово-экономической системе.

Особенно хорошо это высветили действия ФРС и ЕЦБ в течении и после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов (см. рис. 1).

Рис.1. Динамика ключевых ставок ФРС и ЕЦБ за последние 20 лет

ФРС начал ослаблять ставки ещё в 2007 и резко снизила ключевую ставку до 0% при обострении кризиса в 2008-м. В том же году ФРС начала запуск ряда крупномасштабных программ скупки облигаций с рынка (QE), резко увеличив свои активы и банковскую ликвидность. ЕЦБ при этом выступил против проведения QE, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой эта мера могла привести к гиперинфляции. Более того, уже в разгаре кризиса в 2008-м и дважды в 2011-м ЕЦБ поднимал ставки, объясняя свои действия наблюдавшимся ростом инфляции, сдерживание которой значится в мандате Центробанка. Но такой формальный подход во время серьёзной нестабильности в финансово-экономической системе вряд ли был правильным.

К крупномасштабному стимулированию экономики через QE европейский Центробанк также приступил с большим опозданием, лишь в 2014 году. И, на наш взгляд, во многом из-за этих различий в политике Центробанков американской финансово-экономической системе удалось быстрее и благополучней выйти из кризиса. Хотя именно она испытала в кризис наиболее сильный удар. Так, американской экономике после рецессии 2008-2009 гг. удалось вернуться на докризисный уровень ВВП уже в 2011-м и продолжить затем рост. В то время как экономика еврозоны в 2012-2013 гг. опустилась в повторную рецессию и вышла на докризисный уровень лишь в конце 2015 года (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика изменения объёмов ВВП и внутреннего спроса в США и еврозоне (в процентах к 2008 году)

 

Источник информации: Financial Times

То же касается и безработицы, которая в США уже в 2015 вернулась на докризисный уровень, а в еврозоне всё ещё почти в 1.5 раза превышает его (см. рис. 3).

 

Рис.3. Динамика безработицы в США и еврозоне

Источник информации: Thomson Reuters

Новым вызовом для обоих Центробанков стал стремительный рост инфляции в начале 2017 года.  В феврале в еврозоне она достигла 2%, а в Америке 2.7%. При том, что ещё полгода назад еврозона страдала от дефляции (см. рис. 4), и по прогнозам ЕЦБ индекс цен должен был приблизиться к 2% лишь к концу 2018 года.

Рис. 4. Динамика инфляции в США и еврозоне

 

Согласно декларациям самих Центробанков, ФРС целевым уровнем инфляции считает 2%, а ЕЦБ «чуть ниже 2%». При этом ФРС больше ориентируется на стержневую инфляцию (без учета продовольствия и энергоносителей), которая в феврале в Америке составила 2.2%.

И на своём заседании 15 марта ФРС, находящаяся сейчас уже в цикле повышения ставок, решила повысить ключевую ставку ещё на 0.25%. Повышение стало вторым за последние 3 месяца, и ставка сейчас оказалась в диапазоне (после кризиса ФРС таргетирует диапазон ставки) 0.75%-1%.

В то же время ЕЦБ, ещё недавно обещавший длительное время держать низкие ставки, на прошедшем 9 марта заседании не предпринял никаких шагов. Все ставки и программа выкупа облигаций с рынка остались без изменений. Правда, риторика Центробанка несколько поменялась, и на пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что «необходимость в мерах стимуляции уменьшается».

При этом ключевая ставка ЕЦБ находится сейчас на 0%, а депозитная ставка для коммерческих банков вообще отрицательна: -0.4%! И здесь мы видим ещё на одну разницу в подходах двух ведущих мировых ЦБ. Как известно, одной из ключевых задач Центробанка является поддержка стабильности банковской системы. Однако после начала «эксперимента» ЕЦБ с введением негативных ставок в 2014 году (на что до этого не осмелился ни один крупный Центробанк) ситуация в банковской системе зоны ухудшилась.

Взимание со стороны ЕЦБ «штрафов» за хранение денег коммерческих банков вместе со скупкой облигаций с рынка, привело к тому что объём гособлигаций зоны, торгующихся с отрицательной доходностью, измеряется уже в триллионах. А гособлигации традиционно являются самым популярным и самым надёжным средством вложения денег для банков.

 

Европейские банки фактически вынуждены сегодня платить за предоставление друг другу краткосрочных кредитов и выдачу даже многолетних ссуд государствам зоны. Что при наличии инфляции просто противоречит здравому смыслу. Деньги и так дешевеют, и платить при этом за предоставление кредитов, - это, как модно сейчас говорить, всё равно что стрелять себе в ногу.

Конечно, сама идея введения негативных ставок была продиктована закономерным желанием ЕЦБ стимулировать кредитование стагнирующей экономики. Но своих целей она не достигла. Кредитование в еврозоне по-прежнему растёт медленнее, чем в Америке, где оно подстёгивается не Центробанком, а экономическим ростом. Европейские банки даже при негативных ставках не бросились раздавать кредиты ввиду сохраняющейся слабой конъюнктуры: слабого спроса на кредиты и слабой надёжности заёмщиков.

Свободные средства банки по-прежнему предпочитают направлять на денежный рынок и на рынок ценных бумаг. Несомненно это стало благом для государств еврозоны, размещающих сейчас облигации с отрицательной доходностью, т.е. зарабатывающих на взятии денег в долг (в основном у европейских банков).

Но при этом депозитная ставка ФРС для американских банков, после последнего повышения ставок 15 марта, составила уже +1% (!), и доходности американских госбумаг имеет нормальные, позитивные значения. Т.е. ФРС не стремится наказывать банки за пассивность в кредитовании, предпочитая сохранить надёжность в секторе.

Это ставит европейские и американские банки в неравные позиции, и состояние американской банковской системы сегодня на порядок стабильнее, чему её европейского конкурента. Что хорошо проиллюстрировали и отчёты за последний квартал 2016 года. У ведущих американских банков из индекса S&P 500 квартальная прибыль за год в среднем выросла почти на 10%, а у европейских банков из сравнимого индекса ВЕ 500 упала на 81%(!). Конечно, определённую роль здесь сыграли и разовые штрафы, наложенные на несколько крупнейших банков Европы, но главный источник падения прибыли всё-таки отрицательные ставки.

При этом банковские системы целых стран зоны (Италии, Греции, Испании) находятся в состоянии близком, к кризисному. А что бывает в случае полномасштабного кризиса банковской системы, хорошо показали последствия падения Lehman Brothers в 2008. Поэтому, чем раньше ЕЦБ «догонит» ФРС и начнёт подъём ставок (или хотя бы отменит взимание штрафов за хранение денег), тем меньше риск дальнейшего ослабления стабильности банковской системы еврозоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RNP заключило первый договор о гранте на реновацию жилых домов в историческом центре Риги

RNP заключило первый договор о гранте на реновацию жилых домов в историческом центре Риги

SIA Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) заключило с AS Attīstības finanšu institūcija Altum договор о гранте для реновации жилых домов на ул. Блауманя, 21 в Риге, который позволит привлечь из Европейского фонда регионального развития...

Google обогнала Facebook по объему трафика для онлайн СМИ

Google в очередной раз стала лидером по объему интернет-трафика, отдаваемого онлайн-СМИ в ноябре 2017 года, пишет Recode со ссылкой на исследование разработчика сервисов аналитики Parse.ly. Для исследования компания использовала данные...

Мнение: Почему закрывается Агенскалнский рынок

Мнение: Почему закрывается Агенскалнский рынок

Прежний арендатор Агенскалнского рынка ООО "Roveks" не мог им рентабельно управлять, рассказал председатель комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров. По его словам, под управлением "Roveks" финансовые показатели рынка...

 LIAA: У Латвии большое будущее как у страны делового туризма

LIAA: У Латвии большое будущее как у страны делового туризма

Латвия имеет большой потенциал для развития делового туризма, или индустрии MICE (Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions), заявила на организованном Латвийским агентством инвестиций и развития (LIAA) Латвийском туристическом...

Онколог: Чаще всего лечение ребенка за границей - не необходимость, а личное решение родителей

Онколог: Чаще всего лечение ребенка за границей - не необходимость, а личное решение родителей

Нередко решение родителей лечить ребенка с онкологическим заболеванием за рубежом – это просто выбор, а не необходимость, такое мнение в ходе дискуссии о лечении в Латвии детей, больных онкологией, выразила гематоонколог Детской...

В ноябре уровень безработицы в Латвии повысился до 6,7%

В ноябре уровень безработицы в Латвии повысился до 6,7%

В ноябре уровень зарегистрированной безработицы в Латвии повысился до 6,7%, свидетельствует информация Государственного агентства занятости (ГАЗ). В начале ноября на учете в ГАЗ состояло 61,014 тыс. безработных, в конце ноября - 61,538...

ЕС и Япония создадут свободную экономическую зону

Европейская комиссия (ЕК) и Япония пришли к соглашению по окончательному варианту двустороннего соглашения о свободной торговле, заявила член ЕК по торговле Сесилия Мальмстрём на пресс-конференции в Брюсселе в пятницу. В результате...

Эксперт: Предприятия, готовьтесь, расходы будут расти! Думайте, как заработать, а не как экономить

5

Руководитель отдела прогнозирования департамента экономического развития и рынка труда Министерства экономики Янис Салминьш сегодня на дискуссии в Сейме, посвященной вопросам образования в течение всей жизни, в графиках обрисовал ситуацию...

Экономический обзор Балтийского региона: Стремительный рост – слабое оправдание для отсрочки структурной реформы

Экономический обзор Балтийского региона: Стремительный рост – слабое оправдание для отсрочки структурной реформы

В этом году энергичный рост мировой экономики двинул вперед и рост в странах региона Балтийского моря, особенно в Балтии. Институциональное и структурное качество региона, правда, существенно не улучшилось в сравнении с другими мировыми...

Спирт, водочка, взятки... Полный портрет латвийской теневой экономики

6

Уровень теневой экономики в Латвии за год снизился примерно на 1% - до 20-23% от внутреннего валового продукта,- свидетельствует исследование, проведенное Латвийской торгово-промышленной камерой совместно с Высшей школой экономики. Как...

Тенденции на рынке диктуют биткоин-киты

Тенденции на рынке диктуют биткоин-киты

Большая часть рынка виртуальной валюты разделена между несколькими сотнями его участников. Одной из самых обсуждаемых в финансовом мире тем в конце этого года является феномен виртуальной валюты биткоина. На Чикагской бирже уже введены...

Эксперт: Еще несколько лет назад через Латвию проходило по 13-20 миллиардов долларов нелегальных денег

Эксперт: Еще несколько лет назад через Латвию проходило по 13-20 миллиардов долларов нелегальных денег

 Ситуация вокруг предотвращения отмыванию нелегальных средств, которая наблюдалась несколько лет назадв Латвии, сегодня в корне другая, - рассказал сегодня на презентации нового исследования теневой экономики профессор Рижской высшей школы...

 В этом году жителям не хватало 150-300 евро в месяц, чтобы перестать экономить.

В этом году жителям не хватало 150-300 евро в месяц, чтобы перестать экономить.

Согласно исследованию, проведенному порталом сравнения Gudriem.lv, в этом году половина опрошенных (51,5%) отметили, что их финансовое состояние за год улучшилось. Однако треть жителей признались, что им приходилось экономить, чтобы...

2017 год войдет в историю резким взлетом цен на сливочное масло

2017 год войдет в историю резким взлетом цен на сливочное масло

2017 год для сельского хозяйства и пищевой промышленности был неоднозначным и, скорее всего, войдет в историю как год резкого повышения цен на сливочное масло, сказала руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна...

Цена акций Olainfarm во вторник вновь выросла на 5,39%

Цена акций Olainfarm во вторник вновь выросла на 5,39%

Во вторник цена акций AS Olainfarm вновь выросла на 5,39%, свидетельствуют данные биржи Nasdaq Riga. Сейчас акция фармацевтической компании стоит 8,8 евро. Проведено 19 сделок по продаже в целом 3260 акций Olainfarm, общий оборот...

Latvijas maiznieks вложит в развитие 2 млн евро

4

Предприятие по производству хлеба "Latvijas maiznieks" вложит в развитие 2,003 млн евро и купит производственные и фасовочные линии, а также паровой котел, сообщается на сайте Бюро по надзору за закупками. Линия по производству формового...

Миллион евро в новые теплицы

22

Семейное хозяйство к/с Kliģeni готовится к масштабной модернизации, которая позволит выращивать на 15% саженцев больше, пишет во вторник газета Dienas Bizness. В новые теплицы планируется вложить миллион евро - в проектирование,...

RNP заключило первый договор о гранте на реновацию жилых домов в историческом центре Риги

RNP заключило первый договор о гранте на реновацию жилых домов в историческом центре Риги

SIA Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) заключило с AS Attīstības finanšu institūcija Altum договор о гранте для реновации жилых домов на ул. Блауманя, 21 в Риге, который позволит привлечь из Европейского фонда регионального развития...

Мнение: Почему закрывается Агенскалнский рынок

Мнение: Почему закрывается Агенскалнский рынок

Прежний арендатор Агенскалнского рынка ООО "Roveks" не мог им рентабельно управлять, рассказал председатель комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров. По его словам, под управлением "Roveks" финансовые показатели рынка...

У Художественной академии будут новые помещения

25

В Риге, на ул. Авоту, 36a на площади почти 503 кв. м ведется демонтаж и ремонт, чтобы приспособить помещение к нуждам кафедр живописи, скульптуры, дизайна металла Латвийской художественной академии. В здании ремонтируется крыша, меняются...

Открыт второй самый высокий небоскреб в мире

11

С двухлетним опозданием открыт самый высокий небоскреб в Китае Shanghai Tower, пишет Bloomberg. На 128 этажах здания поселились более 60, в итом числе Ant Financial и Fatburger&Fatbar. Строительство здания обошлось в 2,4 млн евро. Это...

Резкий рост акцизного налога может завести в тупик

2

Латвийские политики, решив резко повысить ставку акцизного налога на крепкий алкоголь, создадут немало проблем для легальных производителей спиртного. Об этом в интервью Dienas Bizness рассказал член правления и коммерческий директор SIA...

Миллиардер, владелец Zara, продает 16 магазинов за 400 млн евро

Миллиардер, владелец Zara, продает 16 магазинов за 400 млн евро

Inditex SA, крупнейший в мире розничный магазин одежды, ищет покупателя для 14 магазинов Zara в Испании и двух в Португалии, после того, как в Испании пошли вверх покупки онлайн, пишет Bloomberg. Компания Inditex, принадлежащая и...

В офисе Evolution Latvia за 400 тыс. евро открыто кафе

3

ИТ-компания Evolution Latvia, специализирующаяся на предоставлении аутсорсинговых ИТ-услуг и презентаторов игр для интернет-казино, в сотрудничестве с художницей Кристине Луизе Авотиней открыло кафе для своих работников, вложив 400 тыс....

Экономист: Экспорт продолжает нагревать экономику

Четвертый квартал для экспорта начался весьма похвально. В октябре товарный экспорт в евро увеличился на 9.7% в течение года – и это примерно так же, как за десять месяцев года в среднем. В октябре приросту больше всего способствовали...

Google обогнала Facebook по объему трафика для онлайн СМИ

Google в очередной раз стала лидером по объему интернет-трафика, отдаваемого онлайн-СМИ в ноябре 2017 года, пишет Recode со ссылкой на исследование разработчика сервисов аналитики Parse.ly. Для исследования компания использовала данные...

Apple разрешила предзаказы приложений

 Apple запустила в App Store функцию предзаказа приложений, говорится на сайте компании. Предзаказать приложения можно будет не раньше, чем за 90 дней до их официального выпуска. Google Play добавила функцию предзаказа в мае 2015 года....

Tele2 в процессе подбора персонала будет использовать виртуальную реальность

Tele2 в процессе подбора персонала будет использовать виртуальную реальность

Чтобы познакомить потенциальных работников с различными рабочими ситуациями, оператор мобильной связи "Tele2" начнет использовать в процессе подбора персонала тесты виртуальной реальности. Благодаря очкам виртуальной реальности Gear уже на...

Немецкий стартап выбрал Латвию

6

Компания по обеспечению цифрового видеосервиса ShowHeroes из Берлина часть бизнеса разместила в Риге.  ShowHeroes занимается обеспечением контента, оптимизированного под смартфоны. На предприятии работают 45 человек, в том числе 27 в...

Range Rover Velar: Красота спасет мир

11

Range Rover Velar - потрясающе красивое произведение автопрома, которое украсит автопарк любого состоятельного автолюбителя. По размерам и содержанию этот импозантный автомобиль класса SUV входит в ту же лигу, что и Audi Q5, Mercedes GLC,...

  • 0
  • Авто
  • 09:55 8.декабря 2017
СГД "шерстит" автоплацы и филиалы CSDD

СГД "шерстит" автоплацы и филиалы CSDD

Служба государственных доходов (СГД) в этом году активно проверяет предприятия по торговле автомашинами и так называемые автоплацы, уделяя особое внимание частным лицам, которые продают в интернете подержанные автомашины, рассказала...

 18 стран ЕС уже согласились ввести новый налог на личные авто

18 стран ЕС уже согласились ввести новый налог на личные авто

Ввести новый налог на личные легковые автомобили во всем ЕС согласились все 18 министров транспорта, которые на этой неделе участвовали в совещании в Брюсселе, пишет назета Neatkarīgā. Открывая заседание министров, еврокомиссар по...

Китайцы снова сделали Volvo шведской компанией

2

Доверие материнской компании воплотилось в крупнейших инвестициях в развитие и обновление Volvo, а репатриация производства в Швецию проходит параллельно с глобализацией, заявил в интервью DB руководитель импортеров Volvo Cars Group в...

Опрос