Dienas Bizness

  • 24 пятница,
    марта

    Kazimirs, Izidors

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8627

    USD: 1.0786

Экономика

Леонид Альшанский

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и нестандартных мер, и стандартных циклов ослабления и ужесточения кредитно-денежной политики, которые в Европе всегда начинаются и заканчиваются с опозданием. И это упущенное время может стать критическим по отношению к результату, получаемому в финансово-экономической системе.

Особенно хорошо это высветили действия ФРС и ЕЦБ в течении и после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов (см. рис. 1).

Рис.1. Динамика ключевых ставок ФРС и ЕЦБ за последние 20 лет

ФРС начал ослаблять ставки ещё в 2007 и резко снизила ключевую ставку до 0% при обострении кризиса в 2008-м. В том же году ФРС начала запуск ряда крупномасштабных программ скупки облигаций с рынка (QE), резко увеличив свои активы и банковскую ликвидность. ЕЦБ при этом выступил против проведения QE, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой эта мера могла привести к гиперинфляции. Более того, уже в разгаре кризиса в 2008-м и дважды в 2011-м ЕЦБ поднимал ставки, объясняя свои действия наблюдавшимся ростом инфляции, сдерживание которой значится в мандате Центробанка. Но такой формальный подход во время серьёзной нестабильности в финансово-экономической системе вряд ли был правильным.

К крупномасштабному стимулированию экономики через QE европейский Центробанк также приступил с большим опозданием, лишь в 2014 году. И, на наш взгляд, во многом из-за этих различий в политике Центробанков американской финансово-экономической системе удалось быстрее и благополучней выйти из кризиса. Хотя именно она испытала в кризис наиболее сильный удар. Так, американской экономике после рецессии 2008-2009 гг. удалось вернуться на докризисный уровень ВВП уже в 2011-м и продолжить затем рост. В то время как экономика еврозоны в 2012-2013 гг. опустилась в повторную рецессию и вышла на докризисный уровень лишь в конце 2015 года (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика изменения объёмов ВВП и внутреннего спроса в США и еврозоне (в процентах к 2008 году)

 

Источник информации: Financial Times

То же касается и безработицы, которая в США уже в 2015 вернулась на докризисный уровень, а в еврозоне всё ещё почти в 1.5 раза превышает его (см. рис. 3).

 

Рис.3. Динамика безработицы в США и еврозоне

Источник информации: Thomson Reuters

Новым вызовом для обоих Центробанков стал стремительный рост инфляции в начале 2017 года.  В феврале в еврозоне она достигла 2%, а в Америке 2.7%. При том, что ещё полгода назад еврозона страдала от дефляции (см. рис. 4), и по прогнозам ЕЦБ индекс цен должен был приблизиться к 2% лишь к концу 2018 года.

Рис. 4. Динамика инфляции в США и еврозоне

 

Согласно декларациям самих Центробанков, ФРС целевым уровнем инфляции считает 2%, а ЕЦБ «чуть ниже 2%». При этом ФРС больше ориентируется на стержневую инфляцию (без учета продовольствия и энергоносителей), которая в феврале в Америке составила 2.2%.

И на своём заседании 15 марта ФРС, находящаяся сейчас уже в цикле повышения ставок, решила повысить ключевую ставку ещё на 0.25%. Повышение стало вторым за последние 3 месяца, и ставка сейчас оказалась в диапазоне (после кризиса ФРС таргетирует диапазон ставки) 0.75%-1%.

В то же время ЕЦБ, ещё недавно обещавший длительное время держать низкие ставки, на прошедшем 9 марта заседании не предпринял никаких шагов. Все ставки и программа выкупа облигаций с рынка остались без изменений. Правда, риторика Центробанка несколько поменялась, и на пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что «необходимость в мерах стимуляции уменьшается».

При этом ключевая ставка ЕЦБ находится сейчас на 0%, а депозитная ставка для коммерческих банков вообще отрицательна: -0.4%! И здесь мы видим ещё на одну разницу в подходах двух ведущих мировых ЦБ. Как известно, одной из ключевых задач Центробанка является поддержка стабильности банковской системы. Однако после начала «эксперимента» ЕЦБ с введением негативных ставок в 2014 году (на что до этого не осмелился ни один крупный Центробанк) ситуация в банковской системе зоны ухудшилась.

Взимание со стороны ЕЦБ «штрафов» за хранение денег коммерческих банков вместе со скупкой облигаций с рынка, привело к тому что объём гособлигаций зоны, торгующихся с отрицательной доходностью, измеряется уже в триллионах. А гособлигации традиционно являются самым популярным и самым надёжным средством вложения денег для банков.

 

Европейские банки фактически вынуждены сегодня платить за предоставление друг другу краткосрочных кредитов и выдачу даже многолетних ссуд государствам зоны. Что при наличии инфляции просто противоречит здравому смыслу. Деньги и так дешевеют, и платить при этом за предоставление кредитов, - это, как модно сейчас говорить, всё равно что стрелять себе в ногу.

Конечно, сама идея введения негативных ставок была продиктована закономерным желанием ЕЦБ стимулировать кредитование стагнирующей экономики. Но своих целей она не достигла. Кредитование в еврозоне по-прежнему растёт медленнее, чем в Америке, где оно подстёгивается не Центробанком, а экономическим ростом. Европейские банки даже при негативных ставках не бросились раздавать кредиты ввиду сохраняющейся слабой конъюнктуры: слабого спроса на кредиты и слабой надёжности заёмщиков.

Свободные средства банки по-прежнему предпочитают направлять на денежный рынок и на рынок ценных бумаг. Несомненно это стало благом для государств еврозоны, размещающих сейчас облигации с отрицательной доходностью, т.е. зарабатывающих на взятии денег в долг (в основном у европейских банков).

Но при этом депозитная ставка ФРС для американских банков, после последнего повышения ставок 15 марта, составила уже +1% (!), и доходности американских госбумаг имеет нормальные, позитивные значения. Т.е. ФРС не стремится наказывать банки за пассивность в кредитовании, предпочитая сохранить надёжность в секторе.

Это ставит европейские и американские банки в неравные позиции, и состояние американской банковской системы сегодня на порядок стабильнее, чему её европейского конкурента. Что хорошо проиллюстрировали и отчёты за последний квартал 2016 года. У ведущих американских банков из индекса S&P 500 квартальная прибыль за год в среднем выросла почти на 10%, а у европейских банков из сравнимого индекса ВЕ 500 упала на 81%(!). Конечно, определённую роль здесь сыграли и разовые штрафы, наложенные на несколько крупнейших банков Европы, но главный источник падения прибыли всё-таки отрицательные ставки.

При этом банковские системы целых стран зоны (Италии, Греции, Испании) находятся в состоянии близком, к кризисному. А что бывает в случае полномасштабного кризиса банковской системы, хорошо показали последствия падения Lehman Brothers в 2008. Поэтому, чем раньше ЕЦБ «догонит» ФРС и начнёт подъём ставок (или хотя бы отменит взимание штрафов за хранение денег), тем меньше риск дальнейшего ослабления стабильности банковской системы еврозоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Банк Латвии: экономика вырастет на 3%, но есть неопределенности

Банк Латвии: экономика вырастет на 3%, но есть неопределенности

Банк Латвии прогнозирует прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в этом году в размере 3%, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе центробанка. Одновременно в соответствии с сезонно и календарно выровненными данными центробанк...

Pobeda Confectionery закупает оборудование

11

Работающее в Вентспилсе предприятие Pobeda Confectionery объявило конкурс на закупку оборудования для темперирования какао и пралине, сообщается на сайте Бюро по надзору за закупками. Предусмотренная цена договора - 140 тыс. евро, срок...

ФОТО: Литовцы открыли в Риге магазин стейков, где продают и готовят местное мясо

21

Вчера, 23 марта, в Риге рядом с рестораном Gastronome официально открылся первый магазин-студия Steak Supply. В магазин инвестировано более 100 тыс. евро. "Чтобы окупить вложенное, потребуется время, но мы положительно настроены и уже...

Мэр Лондона назвал столицу Великобритании самым безопасным городом мира

Мэр Лондона назвал столицу Великобритании самым безопасным городом мира

Мэр Лондона Садик Хан назвал столицу Британии самым безопасным городом в мире, сообщает CNN. Хан подчеркнул, что в Лондоне постоянно работают десятки тысяч офицеров, которые обеспечивают безопасность города, сотрудничая с представителями...

ФОТО: В Латвии за 10 тыс. евро можно купить степную рысь. Законно ли это и как держать диких животных дома - выяснял Rus.db.lv

31

Нужна свежая, оригинальная идея для фотосессии? - такой вопрос сопровождает рекламу компании VIP Leo Baltija в социальный сети Facebook. В качестве модели предлагается каракал по имени Иван, причем котят каракала можно также купить....

  • 0
  • Фото
  • 08:32 24.марта 2017
Эндзиньш: Латышам труднее принять решения, чем эстонцам

Эндзиньш: Латышам труднее принять решения, чем эстонцам

У эстонцев другой менталитет, и они тесно сотрудничают с Финляндией, которая во многой мере передала Эстонии свой интеллектуальный капитал, а эстонцы сумели во многом скопировать с финнов их методы управления экономикой, так порталу...

Эндзиньш: Надо четко сказать, что на ближайшее время у нас два приоритета, а не двенадцать

Эндзиньш: Надо четко сказать, что на ближайшее время у нас два приоритета, а не двенадцать

Самый актуальный вопрос для предпринимателей на ближайшее время – утверждение налоговой политики в среднесрочной перспективе, а фундаментальная проблема – отсутствие сфокусированности в стратегии, в интервью порталу Rus.db.lv заявил...

Банк Латвии: экономика вырастет на 3%, но есть неопределенности

Банк Латвии: экономика вырастет на 3%, но есть неопределенности

Банк Латвии прогнозирует прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в этом году в размере 3%, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе центробанка. Одновременно в соответствии с сезонно и календарно выровненными данными центробанк...

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и...

Эксперт: эта неделя - ключевая для Центробанков!

Эксперт: эта неделя - ключевая для Центробанков!

Впереди у валютных рынков насыщенные дни. Первое и самое ожидаемое событие - это сегодняшнее оглашение итогов заседания ФРС, на котором, согласно прогнозам, американский ЦБ снова поднимет ставку на 25 базисных пунктов - второй раз в...

Эксперты успокаивают: инфляция свыше 3% удержится недолго

4

Грома не надо бояться, опасна молния – гром всего лишь с опозданием отражает ее разряды в виде звука. То же самое относится и к приросту цен, который отражает недавние события на мировых биржах, заявил, комментируя показатели инфляции в...

ТОП-10 отраслей, в которых официальная зарплата отличается от реальной. Возможно, что там платят в конвертах?

ТОП-10 отраслей, в которых официальная зарплата отличается от реальной. Возможно, что там платят в конвертах?

Любопытную статистику опубликовало в своем отчете по зарплатам предприятие по отбору персонала CV-Online Latvia. Оно выявило те отрасли, где обнаружилось самое большое расхождение реальных зарплат с теми, которые публикует Центральное...

Прогноз: вырастет ли заработная плата в этом году?

Прогноз: вырастет ли заработная плата в этом году?

Примерно 40% работодателей страны в этом году планируют повысить своим работникам заработную плату, - таковы результаты опроса, проведенного компанией по отбору персонала в интернете CV-Online Latvia среди 17 тысяч работодателей Латвии....

Исследование: Какова реальная заработная плата в 35 отраслях в Латвии (полная подборка с цифрами)

35

Средняя заработная плата в Латвии в 2016 году составила 842 евро на руки (за год прирост на 4,9%), - свидетельствует исследование заработной платы, проведенное предприятием по отбору персонала в интернете CV-Online Latvia в сотрудничестве...

Здравоохранение получило "пластырь" на три года

Здравоохранение получило "пластырь" на три года

Продолжается борьба за бюджетное финансирование здравоохранения: Европейская комиссия "продала Латвии время" и 34 млн евро на текущий год, пишет газета Dienas Bizness. Получено отступление от дефицита бюджета в размере 0,1% от ВВП, если...

Pobeda Confectionery закупает оборудование

11

Работающее в Вентспилсе предприятие Pobeda Confectionery объявило конкурс на закупку оборудования для темперирования какао и пралине, сообщается на сайте Бюро по надзору за закупками. Предусмотренная цена договора - 140 тыс. евро, срок...

Lumenix fabrika, производящая окна и двери, объявлена неплатежеспособной

Даугавпилсский суд 21 марта объявил процесс неплатежеспособности производителя окон и дверей "Lumenix fabrika", свидетельствует информация регистра неплатежеспособности. Как пояснили в суде, этот процесс неплатежеспособности будет...

В суд подан иск о неплатежеспособности Рижского вагоностроительного завода

В суд подан иск о неплатежеспособности Рижского вагоностроительного завода

В суд Видземского предместья Риги подан иск о неплатежеспособности Рижского вагоностроительного завода (AS Rīgas Vagonbūves rūpnīca, РВЗ), свидетельствует запись на сайте администрации неплатежеспособности. С иском в суд обратилось SIA...

Защита от птичьего гриппа будет стоить птицефабрике Ķekava около полумилионна евро

Защита от птичьего гриппа будет стоить птицефабрике Ķekava около полумилионна евро

Латвийский производитель птичьего мяса Ķekava планирует вложить около полумиллиона евро в повышение уровня биобезопасности, сообщила пресс-секретарь компании Майя Авота. "Хотя наша фабрика может гордиться высоким уровнем биобезопасности и...

В Риге открылись два отеля под брендом Park Inn by Radisson; инвестиции составили 25 млн евро

9

Сегодня в Риге официально открылись два новых отеля под брендом среднего ценового сегмента Park Inn by Radisson – Park inn by Radisson Residence Riga Barona и Park Inn by Radisson Riga Valdemara. В открытие отелей инвестировано 25 млн...

Хотите купить сельхозземли? Владейте латышским

Хотите купить сельхозземли? Владейте латышским

Сейм поддержал сегодня предложение о внесении в закон о приватизации земли в сельских краях нормы о том, что покупать сельскохозяйственные земли в Латвии могут только люди, владеющие латышским языком в первой степени уровня А. Введено еще...

ФОТО: за 5 млн построена новая казарма на базе НВС в Лиелварде

20

22 марта на авиационной базе Национальных вооруженных сил (НВС) в Лиелварде открыта новая казарма. В мероприятии приняли участие министр обороны Раймонд Бергманис и командующий НВС генерал-майор Леонид Калниньш. Новая казарма трехэтажная,...

В кампании против Depо в Елгаве ищут российский след

В кампании против Depо в Елгаве ищут российский след

Руководство эстонского инвестиционного фонда EfTEN Capital обратилось в Полицию безопасности с просьбой проверить кампанию, направленную против строительства в Елгаве торгового центра Depo. EfTEN Capital предполагает, что протесты против...

ФОТО: Литовцы открыли в Риге магазин стейков, где продают и готовят местное мясо

21

Вчера, 23 марта, в Риге рядом с рестораном Gastronome официально открылся первый магазин-студия Steak Supply. В магазин инвестировано более 100 тыс. евро. "Чтобы окупить вложенное, потребуется время, но мы положительно настроены и уже...

На рынке искусства продолжается спад

13

На мировом рынке искусства объемы в прошлом году продолжали уменьшаться, упав до самого низкого уровня после кризиса. Это связано с неопределенностью в политической и экономической среде, пишет Bloomberg. Объемы продаж произведений...

Закрылся ресторан Eksports (дополнено ФОТО)

15

Ресторан Eksports на Андрейсале после шести лет работы прекратил свое существование, сообщил в Facebook его основатель Янис Йокстс. Он выражает благодарность гостям, друзьям и партнерам ресторана. Ресторан Eksports принадлежит SIA KB...

Глава HansaMatrix: Будущее - в знаниях, а не в обработке земли

5

Малые нации должны концентрировать свою экономику на отраслях, где не требуется большого количества людей, но эти отрасли наукоемкие и с высокой добавленной стоимостью, считает председатель правления предприятия высоких технологий...

Руководитель HansaMatrix: Латвия - прекрасное место для бизнеса. Если будут люди

Руководитель HansaMatrix: Латвия - прекрасное место для бизнеса. Если будут люди

Мы - региональный производитель и уже с первого дня видели, что наши услуги будут пользоваться спросом, заявил на презентации Citadele Index председатель правления компании высоких технологий HansaMatrix Илмар Османис. "Как мы чувствуем...

Интернет-банки после 1 апреля: каждый второй так и не понял, а что изменится

Интернет-банки после 1 апреля: каждый второй так и не понял, а что изменится

Хотя 80% жителей Латвии слышали, что с 1 апреля меняется порядок утверждения платежей через интернет-банки, каждый третий (27%) признает, что толком не понимает сущность изменений, а каждый пятый (18%) вообще не осведомлен о подобных...

Apple представила красные iPhone 7 и iPhone 7 Plus

4

Американская компания Apple представила ограниченную серию своих iPhone 7 и iPhone 7 Plus в честь 10-летнего сотрудничества с программой (RED). Смартфоны представлены в алюминиевом корпусе красного цвета, - такая информация опубликована на...

Почти все автовладельцы уверены, что их автомобиль не угонят. Статистика утверждает обратное

Большинство автовладельцев (88%) считают, что их автомобиль находится в безопасности и не будет угнан, свидетельствует опрос, проведенный страховой компанией BALTA (PZU grupa). При этом, по статистике Государственной полиции, количество...

В Рижском Мотор-музее пройдет бесплатный семинар "Безопасный автопарк на предприятии: среда, технологии и опыт"

Всех интересующихся приглашают подать заявки на участие в семинаре «Безопасный автопарк на предприятии: среда, технологии и опыт», который пройдет в этом году 5 апреля в Рижском Мотор-музее. Будут также вручены ежегодные премии от...

Мотоциклисты могут добиться послаблений

Мотоциклисты могут добиться послаблений

Принимая во внимание возражения мотоциклистов относительно запланированной в этом году платы за въезд в Юрмалу, Юрмальская дума провела опрос мотоциклистов и на заседании в четверг, 23 марта, планирует повторно рассмотреть вопрос, сказала...

Прибыль на каждую произведенную Porsche - 17,25 тыс. долларов

5

Автопроизводитель Volkswagen в прошлом году продал 238 тыс. автомашин марки Porsche, достигнув оперативной прибыли в 4,1 млрд долларов, пишет Bloomberg. Это на 14% больше, чем годом ранее. Нетто-прибыль на каждую проданную автомашину...

Опрос

Reklāma