Dienas Bizness

  • 22 воскресенье,
    октября

    Īrisa, Irīda, Airisa

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8962

    USD: 1.1818

Экономика

Леонид Альшанский

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и нестандартных мер, и стандартных циклов ослабления и ужесточения кредитно-денежной политики, которые в Европе всегда начинаются и заканчиваются с опозданием. И это упущенное время может стать критическим по отношению к результату, получаемому в финансово-экономической системе.

Особенно хорошо это высветили действия ФРС и ЕЦБ в течении и после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов (см. рис. 1).

Рис.1. Динамика ключевых ставок ФРС и ЕЦБ за последние 20 лет

ФРС начал ослаблять ставки ещё в 2007 и резко снизила ключевую ставку до 0% при обострении кризиса в 2008-м. В том же году ФРС начала запуск ряда крупномасштабных программ скупки облигаций с рынка (QE), резко увеличив свои активы и банковскую ликвидность. ЕЦБ при этом выступил против проведения QE, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой эта мера могла привести к гиперинфляции. Более того, уже в разгаре кризиса в 2008-м и дважды в 2011-м ЕЦБ поднимал ставки, объясняя свои действия наблюдавшимся ростом инфляции, сдерживание которой значится в мандате Центробанка. Но такой формальный подход во время серьёзной нестабильности в финансово-экономической системе вряд ли был правильным.

К крупномасштабному стимулированию экономики через QE европейский Центробанк также приступил с большим опозданием, лишь в 2014 году. И, на наш взгляд, во многом из-за этих различий в политике Центробанков американской финансово-экономической системе удалось быстрее и благополучней выйти из кризиса. Хотя именно она испытала в кризис наиболее сильный удар. Так, американской экономике после рецессии 2008-2009 гг. удалось вернуться на докризисный уровень ВВП уже в 2011-м и продолжить затем рост. В то время как экономика еврозоны в 2012-2013 гг. опустилась в повторную рецессию и вышла на докризисный уровень лишь в конце 2015 года (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика изменения объёмов ВВП и внутреннего спроса в США и еврозоне (в процентах к 2008 году)

 

Источник информации: Financial Times

То же касается и безработицы, которая в США уже в 2015 вернулась на докризисный уровень, а в еврозоне всё ещё почти в 1.5 раза превышает его (см. рис. 3).

 

Рис.3. Динамика безработицы в США и еврозоне

Источник информации: Thomson Reuters

Новым вызовом для обоих Центробанков стал стремительный рост инфляции в начале 2017 года.  В феврале в еврозоне она достигла 2%, а в Америке 2.7%. При том, что ещё полгода назад еврозона страдала от дефляции (см. рис. 4), и по прогнозам ЕЦБ индекс цен должен был приблизиться к 2% лишь к концу 2018 года.

Рис. 4. Динамика инфляции в США и еврозоне

 

Согласно декларациям самих Центробанков, ФРС целевым уровнем инфляции считает 2%, а ЕЦБ «чуть ниже 2%». При этом ФРС больше ориентируется на стержневую инфляцию (без учета продовольствия и энергоносителей), которая в феврале в Америке составила 2.2%.

И на своём заседании 15 марта ФРС, находящаяся сейчас уже в цикле повышения ставок, решила повысить ключевую ставку ещё на 0.25%. Повышение стало вторым за последние 3 месяца, и ставка сейчас оказалась в диапазоне (после кризиса ФРС таргетирует диапазон ставки) 0.75%-1%.

В то же время ЕЦБ, ещё недавно обещавший длительное время держать низкие ставки, на прошедшем 9 марта заседании не предпринял никаких шагов. Все ставки и программа выкупа облигаций с рынка остались без изменений. Правда, риторика Центробанка несколько поменялась, и на пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что «необходимость в мерах стимуляции уменьшается».

При этом ключевая ставка ЕЦБ находится сейчас на 0%, а депозитная ставка для коммерческих банков вообще отрицательна: -0.4%! И здесь мы видим ещё на одну разницу в подходах двух ведущих мировых ЦБ. Как известно, одной из ключевых задач Центробанка является поддержка стабильности банковской системы. Однако после начала «эксперимента» ЕЦБ с введением негативных ставок в 2014 году (на что до этого не осмелился ни один крупный Центробанк) ситуация в банковской системе зоны ухудшилась.

Взимание со стороны ЕЦБ «штрафов» за хранение денег коммерческих банков вместе со скупкой облигаций с рынка, привело к тому что объём гособлигаций зоны, торгующихся с отрицательной доходностью, измеряется уже в триллионах. А гособлигации традиционно являются самым популярным и самым надёжным средством вложения денег для банков.

 

Европейские банки фактически вынуждены сегодня платить за предоставление друг другу краткосрочных кредитов и выдачу даже многолетних ссуд государствам зоны. Что при наличии инфляции просто противоречит здравому смыслу. Деньги и так дешевеют, и платить при этом за предоставление кредитов, - это, как модно сейчас говорить, всё равно что стрелять себе в ногу.

Конечно, сама идея введения негативных ставок была продиктована закономерным желанием ЕЦБ стимулировать кредитование стагнирующей экономики. Но своих целей она не достигла. Кредитование в еврозоне по-прежнему растёт медленнее, чем в Америке, где оно подстёгивается не Центробанком, а экономическим ростом. Европейские банки даже при негативных ставках не бросились раздавать кредиты ввиду сохраняющейся слабой конъюнктуры: слабого спроса на кредиты и слабой надёжности заёмщиков.

Свободные средства банки по-прежнему предпочитают направлять на денежный рынок и на рынок ценных бумаг. Несомненно это стало благом для государств еврозоны, размещающих сейчас облигации с отрицательной доходностью, т.е. зарабатывающих на взятии денег в долг (в основном у европейских банков).

Но при этом депозитная ставка ФРС для американских банков, после последнего повышения ставок 15 марта, составила уже +1% (!), и доходности американских госбумаг имеет нормальные, позитивные значения. Т.е. ФРС не стремится наказывать банки за пассивность в кредитовании, предпочитая сохранить надёжность в секторе.

Это ставит европейские и американские банки в неравные позиции, и состояние американской банковской системы сегодня на порядок стабильнее, чему её европейского конкурента. Что хорошо проиллюстрировали и отчёты за последний квартал 2016 года. У ведущих американских банков из индекса S&P 500 квартальная прибыль за год в среднем выросла почти на 10%, а у европейских банков из сравнимого индекса ВЕ 500 упала на 81%(!). Конечно, определённую роль здесь сыграли и разовые штрафы, наложенные на несколько крупнейших банков Европы, но главный источник падения прибыли всё-таки отрицательные ставки.

При этом банковские системы целых стран зоны (Италии, Греции, Испании) находятся в состоянии близком, к кризисному. А что бывает в случае полномасштабного кризиса банковской системы, хорошо показали последствия падения Lehman Brothers в 2008. Поэтому, чем раньше ЕЦБ «догонит» ФРС и начнёт подъём ставок (или хотя бы отменит взимание штрафов за хранение денег), тем меньше риск дальнейшего ослабления стабильности банковской системы еврозоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Параолимпийский спортивный центр обойдется государству в 1,8 млн евро

Строительство Параолимпийского спортивного центра обойдется государству в 1,8 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве благосостояния. Как рассказала представитель министерства Айга Озолиня, пока других обязательств государство на...

Россия с 30 октября разрешает поставки баклажанов и гранатов из Турции

Россия с 30 октября разрешает поставки баклажанов и гранатов с 27 предприятий Турции, сообщил в пятницу глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, пишет РИА Новости. По прогнозу, общий объем импорта гранатов в Россию из Турции будет...

Крестьяне, пострадавшие от ливней, получат полмиллиона

Крестьяне, пострадавшие от ливней, получат полмиллиона

Сельскохозяйственный кооператив Latraps и общество взаимного страхования фермеров Vereinigte Hagel (VH Latvija) информируют, что отзовутся на просьбы крестьян, пострадавших от ливней, и выплатят возмещений на полмиллиона евро. Возмещения...

Шицс: Латвийские врачи готовы работать со стволовыми клетками, но государство считает их чуть ли не преступниками

Шицс: Латвийские врачи готовы работать со стволовыми клетками, но государство считает их чуть ли не преступниками

Латвийские врачи готовы к введению методов работы со стволовыми клетками в своей практике, однако Министерство здравоохранения в этом вопросе застряло в абсолютном формализме, в то время как методика применения стволовых клеток в медицине...

Выборы в Японии, или Рискованная игра премьер-министра Синдзо Абэ

Выборы в Японии, или Рискованная игра премьер-министра Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ неожиданно объявил в конце сентября о досрочных парламентских выборах 22 октября. Решение, принятое Абэ, заключается не только в том, чтобы капитализировать позитивные экономические перспективы и из-за...

Дениньш: Отбирая деньги у науки, государство стреляет себе в ногу

Дениньш: Отбирая деньги у науки, государство стреляет себе в ногу

В настоящее время в публичном пространстве существенно актуализировался вопрос о недостаточном финансировании науки. Президент Латвийской академии наук (ЛАН) Оярс Спаритис весьма жестко описывает сложившуюся ситуацию: Латвия лгала...

Совладелец ресторана Entresol: Очень не хотелось бы повышать цены...

Совладелец ресторана Entresol: Очень не хотелось бы повышать цены...

Одновременно с резким ростом цен на такие широко используемые в сфере общественного питания и в домашнем обиходе продукты как масло и свинина, для каждого предпринимателя, работающего в отрасли общественного питания, а также для тех, кто...

Россия увеличила вложения в гособлигации США на 2,3 млрд долларов

Россия увеличила вложения в гособлигации США в августе на 2,3 млрд долларов до 105,4 млрд долларов, сообщается на сайте Минфина США. По сравнению с показателями августа 2016 года объем вложений вырос на 17,9 млрд долларов. По сравнению с...

Certus: Латвии нужен новый национальный план

Certus: Латвии нужен новый национальный план

О будущих целях Латвии и плане действий нужно начинать думать уже сейчас. К такому выводу пришли участники форума центра экономических исследований Certus "Цели будущего, направления настоящего, Латвия 2022". Традиционными направлениями...

Обзор латвийского бизнеса за 2017 год: оборот предприятий падает, а прибыль растет

Обзор латвийского бизнеса за 2017 год: оборот предприятий падает, а прибыль растет

 "Firmas.lv" и информационное агентство LETA представили  "Обзор латвийского бизнеса 2017". Главные выводы аналитиков - оборот предприятий и количество работников уменьшаются,  прибыль и зарплаты растут.  В обзоре собраны данные о более...

Certus назвал 6 отраслей экономики, за которыми - будущее Латвии

Certus назвал 6 отраслей экономики, за которыми - будущее Латвии

В пятницу в Малпилсе пройдет очередной форум центра экономических исследований Certus, в этом году он будет посвящен определению стратегических направлений экономического развития Латвии. На нем примут участие премьер страны Марис...

Эксперт: низкие процентные ставки не мотивируют делать хоть какие-то накопления

Эксперт: низкие процентные ставки не мотивируют делать хоть какие-то накопления

Низкие процентные ставки лишают людей мотивации делать хоть какие-то накопления, а их влияние на мировую экономику в долгосрочной перспективе сложно прогнозировать, считает руководитель компании AFi Investīcijas, российский финансист Денис...

Список офшоров укоротят

2

С 2018 года государствами с низкими налогами и безналоговыми странами и территориями будут считаться 27 вместо нынешних 63, сообщает в пятницу газета Dienas Bizness. Это предусматривает проект правил о безналоговых государствах и...

Налог солидарности признан антиконституционным

Налог солидарности признан антиконституционным

Конституционный суд (КС) сегодня признал не соответствующей Конституции норму закона о налоге солидарности. Физические лица, подавшие в Конституционный суд жалобу на неконституционность нормы закона о налоге солидарности, рассмотрят...

ФОТО: Самые богатые люди Латвии

10

Сегодня вышел в свет журнал "Миллионер. 100 человек, больше всего зарабатывающих в Латвии" (авторы: Лато Лапса, Кристине Бормане, pietiek.com, специально для DB). Уже более десяти лет список возглавляют совладельцы ABLV bank Олег Филь и...

Крестьяне, пострадавшие от ливней, получат полмиллиона

Крестьяне, пострадавшие от ливней, получат полмиллиона

Сельскохозяйственный кооператив Latraps и общество взаимного страхования фермеров Vereinigte Hagel (VH Latvija) информируют, что отзовутся на просьбы крестьян, пострадавших от ливней, и выплатят возмещений на полмиллиона евро. Возмещения...

Производитель LED из Иецавы планирует достичь оборота в 5 млн евро

13

Производитель светодиодных осветительных приборов (LED) Vizulo, который получил The Red Jacket как восходящая звезда экспорта, в этом году планирует достичь оборота в 5 млн евро, сообщает компания. Предприятие базируется недалеко от...

  Открыта цифровая платформа самых успешных экспортеров Латвии

Открыта цифровая платформа самых успешных экспортеров Латвии

19 октября в рамках Форума высоких достижений в области экспорта была открыта цифровая платформа латвийского экспорта treasuresoflatvia.com. Созданная при поддержке Министерства иностранных дел платформа в интерактивной форме рассказывает...

В Риге за 10 млн евро построят завод противопожарных и дымовых клапанов Komfovent

9

На ул. Букайшу, 1 в Риге будет построен один из крупнейших в Балтии заводов компании Amalva Baltija, на котором будут производиться противопожарные и дымовые клапаны, сообщила представитель строительной фирмы Velve Иева Шарипо. Общая...

ФОТО: Дом Черноголовых открылся для публики

4

После того, как почти четыре года Дом Черноголовых во время ремонта Рижского замка служил резиденцией президента Латвии, теперь он снова открыт для посетителей, сообщила представитель SIA Rīgas nami Зане Арая. Здание будет открыто с...

ФОТО: в Риге 546 деградирующих зданий

32

В данный момент в Риге 546 зданий, портящих окружающую среду, которые входят в поле зрения департамента собственности Рижской думы. 483 постройки квалифицированы как развалины категорий А и В, а в категорию С входят 63 знания. Глава...

Какое будущее ждет советские постройки в микрорайонах? Отвечает главный архитектор Риги

Какое будущее ждет советские постройки в микрорайонах? Отвечает главный архитектор Риги

Главный архитектор Риги Гвидо Принцис дал интервью порталу Riga.lv, в котором изложил основные архитектурные тенденции в Риге. В этой части интервью речь пойдет о развитии микрорайонов: появятся ли новые жилые комплексы, как привести в...

3 проекта, в которые Государственное агентство недвижимости в 2018 году вложит 19,4 млн евро

2

Государственное агентство недвижимости запросило в бюджете будущего года 19,4 млн евро для финансирования трех крупнейших проектов государственного значения. Наибольший объем финансирования (12,8 млн евро) предусмотрен для строительства...

Россия с 30 октября разрешает поставки баклажанов и гранатов из Турции

Россия с 30 октября разрешает поставки баклажанов и гранатов с 27 предприятий Турции, сообщил в пятницу глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, пишет РИА Новости. По прогнозу, общий объем импорта гранатов в Россию из Турции будет...

В Хельсинки открылся магазин балтийского дизайна

5

Магазин местного дизайна baltic.space в сотрудничестве с финским магазином AWAKE Collective открыл pop-up магазин балтийского дизайна в Хельсинки, сообщила представитель baltic.space Элина Штелцере. Магазин позволит "протестировать"...

Otravo перекупила туристическое онлайн-предприятие в Литве и может прийти в Латвию

Otravo перекупила туристическое онлайн-предприятие в Литве и может прийти в Латвию

Компания Otravo, которая является материнской компанией Vliegtickets.nl и многих других брендов из сферы туризма, приобрела литовское онлайн-агентство Interno Partneris, заявив о себе тем самым на Балтийском рынке. С тех пор, как...

Stokker расширяется в Земгале - в Елгаве открыт новый торговый и сервисный центр

3

Официальный представитель производителя сельскохозяйственной техники New Holland в Латвии компания Stokker Agritech и торговый центр инструментов Stokker в Елгаве открыли новый торговый и сервисный центр.  Stokker представляет такие...

Теперь и в Латвии покупки у App Store, Apple Music, iTunes и iBooks можно оплатить счетом мобильного оператора

Теперь и в Латвии покупки у App Store, Apple Music, iTunes и iBooks можно оплатить счетом мобильного оператора

Начиная с 20 октября 2017 года клиенты оператора мобильной связи "Tele2" могут включать в свой ежемесячный счет плату за услуги App Store, а также за покупки на порталах Apple Music, iTunes и iBooks. Истраченную сумму можно будет снять и...

Экс-сотрудник Google привлек 12 млн долларов на создание самоуправляемых экскаваторов

Бывший сотрудник Google Ной Реди-Кэмпбелл (Noah Ready-Campbell) основал стартап по созданию самоуправляемых экскаваторов Built Robotics и привлек 15 млн долларов, рассказал Кэмпбелл на странице проекта. Built Robotics занимается...

Интернетом пользуются 98,7% латвийских предприятий, облачными сервисами - пока только 16,7%

Интернетом пользуются 98,7% латвийских предприятий, облачными сервисами - пока только 16,7%

В начале 2017 года 98,7% предприятий в Латвии, на которых работает 10 и больше человек, пользовались интернетом, а свои сайты были у 62,9% компаний. Такие данные получены в ходе опроса об использовании информационных технологий в бизнесе,...

Начинаем бизнес: Урок музыки в мобильном приложении

4

Понаблюдав, как молодежь пользуется различными гаджетами, учительница музыки Лаума Казака придумала мобильное приложение, которое позволяет вовлечь в занятие весь класс. В школе дети слушают музыку в телефоне, делятся любимыми песнями и...

Škoda Karoq: Правильный автомобиль в нужное время

13

Новый кроссовер Škoda Karoq - очередная модель чешского автопроизводителя, которая обречена на успех по всей Европе, в том числе в Латвии. Škoda Karoq привлекает своими компактными размерами. Внешне небольшой автомобиль внутри так же...

  • 0
  • Авто
  • 10:35 20.октября 2017
Внимание – чёрный лёд! Для водителей он опаснее, чем первый снег

Внимание – чёрный лёд! Для водителей он опаснее, чем первый снег

Осенью и зимой, когда температура воздуха колеблется около нуля градусов, в основном по ночам и утром, влажные места на дороге замерзают, и на проезжей части и тротуарах может образовываться с трудом видимый слой льда - так называемый...

ФОТO: В Риге представлен новый Audi A8

11

Компания Audi 18 октября представила в Риге седан Audi A8, который воплощает в себе все лучшее бренда - спортивный характер, легкость конструкций и полный привод quattro. Как отметила на презентации бренд-менеджер Audi в Литве и Латвии...

  • 0
  • Авто
  • 13:13 19.октября 2017

А ты готов к зиме? Проверь, насколько безопасен твой автомобиль

6

С 20 октября по 2 ноябряуже в седьмой раз в Латвии пройдет кампания "Опереди зиму!", в ходе которой автовладельцам предлагается бесплатная проверка узлов автомобилей, ответственных за безопасное движение зимой. Кампанию проводят...

Опрос

Reklāma