Dienas Bizness

  • 25 воскресенье,
    июня

    Milija, Maiga

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8781

    USD: 1.1173

Экономика

Леонид Альшанский

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и нестандартных мер, и стандартных циклов ослабления и ужесточения кредитно-денежной политики, которые в Европе всегда начинаются и заканчиваются с опозданием. И это упущенное время может стать критическим по отношению к результату, получаемому в финансово-экономической системе.

Особенно хорошо это высветили действия ФРС и ЕЦБ в течении и после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов (см. рис. 1).

Рис.1. Динамика ключевых ставок ФРС и ЕЦБ за последние 20 лет

ФРС начал ослаблять ставки ещё в 2007 и резко снизила ключевую ставку до 0% при обострении кризиса в 2008-м. В том же году ФРС начала запуск ряда крупномасштабных программ скупки облигаций с рынка (QE), резко увеличив свои активы и банковскую ликвидность. ЕЦБ при этом выступил против проведения QE, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой эта мера могла привести к гиперинфляции. Более того, уже в разгаре кризиса в 2008-м и дважды в 2011-м ЕЦБ поднимал ставки, объясняя свои действия наблюдавшимся ростом инфляции, сдерживание которой значится в мандате Центробанка. Но такой формальный подход во время серьёзной нестабильности в финансово-экономической системе вряд ли был правильным.

К крупномасштабному стимулированию экономики через QE европейский Центробанк также приступил с большим опозданием, лишь в 2014 году. И, на наш взгляд, во многом из-за этих различий в политике Центробанков американской финансово-экономической системе удалось быстрее и благополучней выйти из кризиса. Хотя именно она испытала в кризис наиболее сильный удар. Так, американской экономике после рецессии 2008-2009 гг. удалось вернуться на докризисный уровень ВВП уже в 2011-м и продолжить затем рост. В то время как экономика еврозоны в 2012-2013 гг. опустилась в повторную рецессию и вышла на докризисный уровень лишь в конце 2015 года (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика изменения объёмов ВВП и внутреннего спроса в США и еврозоне (в процентах к 2008 году)

 

Источник информации: Financial Times

То же касается и безработицы, которая в США уже в 2015 вернулась на докризисный уровень, а в еврозоне всё ещё почти в 1.5 раза превышает его (см. рис. 3).

 

Рис.3. Динамика безработицы в США и еврозоне

Источник информации: Thomson Reuters

Новым вызовом для обоих Центробанков стал стремительный рост инфляции в начале 2017 года.  В феврале в еврозоне она достигла 2%, а в Америке 2.7%. При том, что ещё полгода назад еврозона страдала от дефляции (см. рис. 4), и по прогнозам ЕЦБ индекс цен должен был приблизиться к 2% лишь к концу 2018 года.

Рис. 4. Динамика инфляции в США и еврозоне

 

Согласно декларациям самих Центробанков, ФРС целевым уровнем инфляции считает 2%, а ЕЦБ «чуть ниже 2%». При этом ФРС больше ориентируется на стержневую инфляцию (без учета продовольствия и энергоносителей), которая в феврале в Америке составила 2.2%.

И на своём заседании 15 марта ФРС, находящаяся сейчас уже в цикле повышения ставок, решила повысить ключевую ставку ещё на 0.25%. Повышение стало вторым за последние 3 месяца, и ставка сейчас оказалась в диапазоне (после кризиса ФРС таргетирует диапазон ставки) 0.75%-1%.

В то же время ЕЦБ, ещё недавно обещавший длительное время держать низкие ставки, на прошедшем 9 марта заседании не предпринял никаких шагов. Все ставки и программа выкупа облигаций с рынка остались без изменений. Правда, риторика Центробанка несколько поменялась, и на пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что «необходимость в мерах стимуляции уменьшается».

При этом ключевая ставка ЕЦБ находится сейчас на 0%, а депозитная ставка для коммерческих банков вообще отрицательна: -0.4%! И здесь мы видим ещё на одну разницу в подходах двух ведущих мировых ЦБ. Как известно, одной из ключевых задач Центробанка является поддержка стабильности банковской системы. Однако после начала «эксперимента» ЕЦБ с введением негативных ставок в 2014 году (на что до этого не осмелился ни один крупный Центробанк) ситуация в банковской системе зоны ухудшилась.

Взимание со стороны ЕЦБ «штрафов» за хранение денег коммерческих банков вместе со скупкой облигаций с рынка, привело к тому что объём гособлигаций зоны, торгующихся с отрицательной доходностью, измеряется уже в триллионах. А гособлигации традиционно являются самым популярным и самым надёжным средством вложения денег для банков.

 

Европейские банки фактически вынуждены сегодня платить за предоставление друг другу краткосрочных кредитов и выдачу даже многолетних ссуд государствам зоны. Что при наличии инфляции просто противоречит здравому смыслу. Деньги и так дешевеют, и платить при этом за предоставление кредитов, - это, как модно сейчас говорить, всё равно что стрелять себе в ногу.

Конечно, сама идея введения негативных ставок была продиктована закономерным желанием ЕЦБ стимулировать кредитование стагнирующей экономики. Но своих целей она не достигла. Кредитование в еврозоне по-прежнему растёт медленнее, чем в Америке, где оно подстёгивается не Центробанком, а экономическим ростом. Европейские банки даже при негативных ставках не бросились раздавать кредиты ввиду сохраняющейся слабой конъюнктуры: слабого спроса на кредиты и слабой надёжности заёмщиков.

Свободные средства банки по-прежнему предпочитают направлять на денежный рынок и на рынок ценных бумаг. Несомненно это стало благом для государств еврозоны, размещающих сейчас облигации с отрицательной доходностью, т.е. зарабатывающих на взятии денег в долг (в основном у европейских банков).

Но при этом депозитная ставка ФРС для американских банков, после последнего повышения ставок 15 марта, составила уже +1% (!), и доходности американских госбумаг имеет нормальные, позитивные значения. Т.е. ФРС не стремится наказывать банки за пассивность в кредитовании, предпочитая сохранить надёжность в секторе.

Это ставит европейские и американские банки в неравные позиции, и состояние американской банковской системы сегодня на порядок стабильнее, чему её европейского конкурента. Что хорошо проиллюстрировали и отчёты за последний квартал 2016 года. У ведущих американских банков из индекса S&P 500 квартальная прибыль за год в среднем выросла почти на 10%, а у европейских банков из сравнимого индекса ВЕ 500 упала на 81%(!). Конечно, определённую роль здесь сыграли и разовые штрафы, наложенные на несколько крупнейших банков Европы, но главный источник падения прибыли всё-таки отрицательные ставки.

При этом банковские системы целых стран зоны (Италии, Греции, Испании) находятся в состоянии близком, к кризисному. А что бывает в случае полномасштабного кризиса банковской системы, хорошо показали последствия падения Lehman Brothers в 2008. Поэтому, чем раньше ЕЦБ «догонит» ФРС и начнёт подъём ставок (или хотя бы отменит взимание штрафов за хранение денег), тем меньше риск дальнейшего ослабления стабильности банковской системы еврозоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый латвийский спутник "Venta-1" успешно выведен на орбиту

2

Первый латвийский спутник "Venta-1" успешно выведен на орбиту, сообщила агентству ЛETA представитель Вентспилсской высшей школы Агнесе Екабсоне. Разработанный в этом вузе спутник в 6.59 по латвийскому времени ракетой-носителем PSLV-C38...

Ушаков сохранил должность мэра Риги

Ушаков сохранил должность мэра Риги

Рижскую думу и впредь будет возглавлять лидер партии "Согласие" Нил Ушаков. Сегодня на первом заседании думы нового созыва Ушаков был утвержден на должности ее председателя в третий раз подряд. За Ушакова проголосовали 32 депутата, а за...

Предупреждение: нельзя пить воду из индивидуальных мест водозабора в окрестностях сгоревшей свалки

Предупреждение: нельзя пить воду из индивидуальных мест водозабора в окрестностях сгоревшей свалки

Инспекция здравоохранения предупреждает о том, что нельзя употреблять питьевую воду из индивидуальных мест водозабора на отдельных территориях возле места пожара пластмассовых отходов в Слоке - на участке от торгового центра "Курши" до...

Данные о зарплатах работников госчиновников будут публиковаться на сайтах учреждений

Сейм сегодня в третьем, окончательном чтении принял поправки к закону об устройстве госуправления, поддержав предложение депутата Интса Далдериса ("Единство") о том, что впредь должны публиковаться также данные о зарплатах работников...

Бизнес на Украине: скачок в девяностые

Бизнес на Украине: скачок в девяностые

Украинский рынок, который приходит в себя после вызванного войной кризиса, очень велик, и настал лучший момент, чтобы его осваивать. Отношения с Россией у Украины надолго испорчены, а западные инвесторы еще боятся серьезных инвестиций,...

Предприниматели: рабочих рук нет, а будет еще хуже

Предприниматели: рабочих рук нет, а будет еще хуже

Согласно исследованию Citadele Index, большая часть предпринимателей страны - 64% - считают, что доступность необходимой их предприятию рабочей силы очень низкая, и 33% уверены, что в течение года ситуация будет еще хуже. Экономист...

Больше всего свободных рабочих мест - в госучреждениях

Больше всего свободных рабочих мест - в госучреждениях

По данным Центрального статистического управления, число вакансий в первом квартале этого года в Латвии выросло на 1,9 тысяч по сравнению с первым кварталом прошлого года. Сегодня в стране вакантны 15 700 рабочих мест, больше всего - в...

Лембергс в клубе DB: Латвия за пределами Риги "анорексична"

4

Латвия должна разделиться на два статистических региона, чтобы развивалась "вымирающая" ее часть за границами Большой Риги. Так считает июньский гость клуба DB, выбранный в очередной раз многолетний глава Вентспилсского самоуправления,...

Цены на продукты в Латвии - 91% от среднего уровня по ЕС, а наши доходы - всего 67%. Есть еще вопросы, откуда бедность?

Цены на продукты в Латвии - 91% от среднего уровня по ЕС, а наши доходы - всего 67%. Есть еще вопросы, откуда бедность?

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Латвии в прошлом году составляли 91%, в Эстонии - 90%, а в Литве - 80% от среднего уровня по ЕС, свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat. Между тем уровень доходов в Латвии...

Данные о зарплатах работников госчиновников будут публиковаться на сайтах учреждений

Сейм сегодня в третьем, окончательном чтении принял поправки к закону об устройстве госуправления, поддержав предложение депутата Интса Далдериса ("Единство") о том, что впредь должны публиковаться также данные о зарплатах работников...

Эксперты РАМ: Финансовые рынки непоколебимы

Специалисты группы Rietumu подготовили обзор доходности инвестиционных фондов Rietumu Asset Management (RAM) за май. Наряду с информацией о структуре и динамике фондов в обзоре традиционно анализируются актуальные политические события и...

Баскетболисты Порзиньгис и Кузминскас пописали договор с банком Citadele

3

Баскетболисты New York Knicks Кристапс Порзиньгис и Миндаугас Кузминскас пописали договор с банком Citadele о популяризации выпускаемой банком карты X в странах Балтии.     В Латвии главным послом карты X станет Кристапс Порзиньгис, в...

Latvijas Piens в надежных руках

Latvijas Piens в надежных руках

Молокоперерабатывающее предприятие Latvijas Piens находится сейчас в надежных руках, заявил DB директор крупнейшего в Латвии зерноводческого кооператива Latraps Эдгар Ружа. В отрасль нужны крупные инвестиции, с учетом того, что в соседних...

В Елгаве готовится к работе шоколадная фабрика

В Елгаве готовится к работе шоколадная фабрика

Осенью в Елгаве приступит к работе шоколадная фабрика SIA Chocolette Confectionary, котторая будет производить сладости с пониженной калорийностью. Конкуренция на латвийском рынке сладостей постоянно обостряется - здесь активно работают...

В линии «Рижского Черного Бальзама» выпущена лимитированная «Летняя» серия

4

В предверии летнего солнцестояния «Latvijas balzams» начинает производство особой, летней серии «Рижского Черного Бальзама смородинового». Это ограниченная партия напитка, которая сделана с тематической этикеткой в духе праздника Лиго с...

Так выглядят латвийские домики из стекловолокна

7

Предприятие SIA APB передало на оценку первый микродомик своего проекта InBoxLifestyle. После длительной разработки и подготовки первый прототип готов. Чтобы улучшить качество жизни людей и уменьшить их зависимость от бюрократии и...

Заложен фундамент в проект жилых домов Trebū HOME; стоимость проекта - 150 млн евро, средняя стоимость квартир - 1500 евро за кв.м.

26

Вчера, 20 июня, девелопер недвижимости AFI Europe на торжественной церемонии замуровал капсулу времени в фундамент проекта многоквартирного дома Trebū HOME, который будет расположен на территории между улицами Лубанас, Салнас и Купричу. В...

На разработку проекта реконструкции стадиона "Даугава" есть два претендента

На разработку проекта реконструкции стадиона "Даугава" есть два претендента

На процедуру переговоров о разработке проекта реконструкции стадиона "Даугава" будут приглашены два претендента - объединение "Nams un Mark arhitekti" и объединение SIA "Угис Шенбергс, архитектор", SIA "Tiksli forma" и SIA "Geologistic"....

Как будет выглядеть торговый центр Origo после реконструкции

2

Девелопер торговых центров «Linstow Center Management» вскоре начнет подготовительные работы по расширению торгового центра Origo по адресу Стацияс лаукумс, 1, - информируют представители компании. Работы будет проводить строительная...

ФОТО: в Межапарке представлена первая вилла проекта Mežaparka Rezidences; цены на виллы - от миллиона евро

40

15 июня в Межапарке была торжественно представлена вилла Villa Corylus -  первая вилла, построенная в проекте Mežaparka Rezidences. Проектировал виллу признанный в США архитектор Владимир Арсене, строила компания SIA Merks. Проект мы...

ФОТО: на Луцавсале открыт первый в Риге гриль-парк

24

20 июня на Луцавсале был открыт первый в Риге гриль-парк, в котором любой желающий сможет использовать стационарные грили особого дизайна, чтобы пожарить мясо и отдохнуть на живописном берегу Даугавы. Проект был реализован благодаря...

Антане: Объясните нам наконец, как "Северный поток-2" угрожает безопасности Латвии?

Антане: Объясните нам наконец, как "Северный поток-2" угрожает безопасности Латвии?

Президент «Балтийская ассоциация – Транспорт и Логистика» Инга Антане считает, что правительство должно выплатить компенсацию в размере 8,3 миллиона евро, которые транзитные предприятия Вентспилса потеряли из-за запрета участвовать в...

ФОТО: Лиго, Лиго! На Домской площади проходит Травяная ярмарка

23

В преддверии праздника Лиго в Риге на Домской площади сегодня с 9 до 19 часов проходит традиционная Травяная ярмарка. На ярмарке покупатели могут купить крестьянскую продукцию, сыр, хлеб, мясо, рыбу, банные принадлежности, яновы травы,...

Ночной рынок Риги и его цены - в фотографиях

33

Ночной крестьянский рынок, который расположен на территории Центрального рынка, работает каждый день с 17.00 до 22.00 (для розничной торговли). Портал Rus.db.lv побывал на Ночном рынке и констатировал, что больше всего сейчас предлагают...

Первый латвийский спутник "Venta-1" успешно выведен на орбиту

2

Первый латвийский спутник "Venta-1" успешно выведен на орбиту, сообщила агентству ЛETA представитель Вентспилсской высшей школы Агнесе Екабсоне. Разработанный в этом вузе спутник в 6.59 по латвийскому времени ракетой-носителем PSLV-C38...

Игры разума: выдающиеся умы мира рассказали о том, что нас ждет в будущем

Игры разума: выдающиеся умы мира рассказали о том, что нас ждет в будущем

Kaspersky Lab собрала известных мировых ученых, футурологов и экспертов в области высоких технологий для того, чтобы обсудить, как технический прогресс повлиял на нашу жизнь и как он может изменить ее в дальнейшем. Центральным объектом...

ВИДЕО: Microsoft создал инструмент для записи текста под диктовку

Компания Microsoft проводит тестирование дополнения Dictate для записи текста под диктовку в пакете офисных программ Office, сообщает The Verge. Инструмент работает на базе технологии распознавания речи голосового помощника Cortana....

Кто ты: робот или человек? Безумные фантазии по созданию сверхчеловека могут стать реальностью

2

"Хорошо это или плохо, но, возможно, мы — последнее поколение людей на Земле, существующее в нынешнем виде. "Роботизация" человека не за горами", - считает Шерван Пишевар - один из крупнейших инвесторов и представитель Кремниевой долины...

Tele2 приглашает желающих ознакомиться с уникальным 4G-автомобилем

Tele2 приглашает желающих ознакомиться с уникальным 4G-автомобилем

Оператор мобильной связи “Tele2” приглашает всех желающих воспользоваться возможностью ознакомиться с 4G-автомобилем, который движется со скоростью интернета. С 22 по 28 июня автомобиль с уникальной системой управления можно увидеть в...

Polo от Volkswagen: компактный простор

8

С мировым объёмом продаж более 14 миллионов единиц, новый автомобиль от компании Volkswagen - Polo - оказался одним из самых успешных автомобилей компактного класса, сообщает производитель. Автомобиль отличается новым дизайном экстерьера...

Аренда автомашин показывает рост

Аренда автомашин показывает рост

С началом летнего сезона в Латвии значительно выросло число местных клиентов, которые личной автомашине предпочитают арендованную, сообщила консультант компании по аренде автомобилей AVIS Budget Group Latvia Элина Малашенко. Типичный...

Цена столкновения с лосем - до 15 тыс. евро

В прошлом году страховая компания BALTA (PZU grupa) за повреждения автомашин в ДТП в результате столкновений с животным выплатила возмещений более чем на 1,5 млн евро, что на 40% больше, чем годом ранее. Растет количество заявленных...

Опрос

Reklāma