Dienas Bizness

  • 19 понедельник,
    февраля

    Zane, Zuzanna

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8859

    USD: 1.2410

Экономика

Леонид Альшанский

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и нестандартных мер, и стандартных циклов ослабления и ужесточения кредитно-денежной политики, которые в Европе всегда начинаются и заканчиваются с опозданием. И это упущенное время может стать критическим по отношению к результату, получаемому в финансово-экономической системе.

Особенно хорошо это высветили действия ФРС и ЕЦБ в течении и после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов (см. рис. 1).

Рис.1. Динамика ключевых ставок ФРС и ЕЦБ за последние 20 лет

ФРС начал ослаблять ставки ещё в 2007 и резко снизила ключевую ставку до 0% при обострении кризиса в 2008-м. В том же году ФРС начала запуск ряда крупномасштабных программ скупки облигаций с рынка (QE), резко увеличив свои активы и банковскую ликвидность. ЕЦБ при этом выступил против проведения QE, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой эта мера могла привести к гиперинфляции. Более того, уже в разгаре кризиса в 2008-м и дважды в 2011-м ЕЦБ поднимал ставки, объясняя свои действия наблюдавшимся ростом инфляции, сдерживание которой значится в мандате Центробанка. Но такой формальный подход во время серьёзной нестабильности в финансово-экономической системе вряд ли был правильным.

К крупномасштабному стимулированию экономики через QE европейский Центробанк также приступил с большим опозданием, лишь в 2014 году. И, на наш взгляд, во многом из-за этих различий в политике Центробанков американской финансово-экономической системе удалось быстрее и благополучней выйти из кризиса. Хотя именно она испытала в кризис наиболее сильный удар. Так, американской экономике после рецессии 2008-2009 гг. удалось вернуться на докризисный уровень ВВП уже в 2011-м и продолжить затем рост. В то время как экономика еврозоны в 2012-2013 гг. опустилась в повторную рецессию и вышла на докризисный уровень лишь в конце 2015 года (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика изменения объёмов ВВП и внутреннего спроса в США и еврозоне (в процентах к 2008 году)

 

Источник информации: Financial Times

То же касается и безработицы, которая в США уже в 2015 вернулась на докризисный уровень, а в еврозоне всё ещё почти в 1.5 раза превышает его (см. рис. 3).

 

Рис.3. Динамика безработицы в США и еврозоне

Источник информации: Thomson Reuters

Новым вызовом для обоих Центробанков стал стремительный рост инфляции в начале 2017 года.  В феврале в еврозоне она достигла 2%, а в Америке 2.7%. При том, что ещё полгода назад еврозона страдала от дефляции (см. рис. 4), и по прогнозам ЕЦБ индекс цен должен был приблизиться к 2% лишь к концу 2018 года.

Рис. 4. Динамика инфляции в США и еврозоне

 

Согласно декларациям самих Центробанков, ФРС целевым уровнем инфляции считает 2%, а ЕЦБ «чуть ниже 2%». При этом ФРС больше ориентируется на стержневую инфляцию (без учета продовольствия и энергоносителей), которая в феврале в Америке составила 2.2%.

И на своём заседании 15 марта ФРС, находящаяся сейчас уже в цикле повышения ставок, решила повысить ключевую ставку ещё на 0.25%. Повышение стало вторым за последние 3 месяца, и ставка сейчас оказалась в диапазоне (после кризиса ФРС таргетирует диапазон ставки) 0.75%-1%.

В то же время ЕЦБ, ещё недавно обещавший длительное время держать низкие ставки, на прошедшем 9 марта заседании не предпринял никаких шагов. Все ставки и программа выкупа облигаций с рынка остались без изменений. Правда, риторика Центробанка несколько поменялась, и на пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что «необходимость в мерах стимуляции уменьшается».

При этом ключевая ставка ЕЦБ находится сейчас на 0%, а депозитная ставка для коммерческих банков вообще отрицательна: -0.4%! И здесь мы видим ещё на одну разницу в подходах двух ведущих мировых ЦБ. Как известно, одной из ключевых задач Центробанка является поддержка стабильности банковской системы. Однако после начала «эксперимента» ЕЦБ с введением негативных ставок в 2014 году (на что до этого не осмелился ни один крупный Центробанк) ситуация в банковской системе зоны ухудшилась.

Взимание со стороны ЕЦБ «штрафов» за хранение денег коммерческих банков вместе со скупкой облигаций с рынка, привело к тому что объём гособлигаций зоны, торгующихся с отрицательной доходностью, измеряется уже в триллионах. А гособлигации традиционно являются самым популярным и самым надёжным средством вложения денег для банков.

 

Европейские банки фактически вынуждены сегодня платить за предоставление друг другу краткосрочных кредитов и выдачу даже многолетних ссуд государствам зоны. Что при наличии инфляции просто противоречит здравому смыслу. Деньги и так дешевеют, и платить при этом за предоставление кредитов, - это, как модно сейчас говорить, всё равно что стрелять себе в ногу.

Конечно, сама идея введения негативных ставок была продиктована закономерным желанием ЕЦБ стимулировать кредитование стагнирующей экономики. Но своих целей она не достигла. Кредитование в еврозоне по-прежнему растёт медленнее, чем в Америке, где оно подстёгивается не Центробанком, а экономическим ростом. Европейские банки даже при негативных ставках не бросились раздавать кредиты ввиду сохраняющейся слабой конъюнктуры: слабого спроса на кредиты и слабой надёжности заёмщиков.

Свободные средства банки по-прежнему предпочитают направлять на денежный рынок и на рынок ценных бумаг. Несомненно это стало благом для государств еврозоны, размещающих сейчас облигации с отрицательной доходностью, т.е. зарабатывающих на взятии денег в долг (в основном у европейских банков).

Но при этом депозитная ставка ФРС для американских банков, после последнего повышения ставок 15 марта, составила уже +1% (!), и доходности американских госбумаг имеет нормальные, позитивные значения. Т.е. ФРС не стремится наказывать банки за пассивность в кредитовании, предпочитая сохранить надёжность в секторе.

Это ставит европейские и американские банки в неравные позиции, и состояние американской банковской системы сегодня на порядок стабильнее, чему её европейского конкурента. Что хорошо проиллюстрировали и отчёты за последний квартал 2016 года. У ведущих американских банков из индекса S&P 500 квартальная прибыль за год в среднем выросла почти на 10%, а у европейских банков из сравнимого индекса ВЕ 500 упала на 81%(!). Конечно, определённую роль здесь сыграли и разовые штрафы, наложенные на несколько крупнейших банков Европы, но главный источник падения прибыли всё-таки отрицательные ставки.

При этом банковские системы целых стран зоны (Италии, Греции, Испании) находятся в состоянии близком, к кризисному. А что бывает в случае полномасштабного кризиса банковской системы, хорошо показали последствия падения Lehman Brothers в 2008. Поэтому, чем раньше ЕЦБ «догонит» ФРС и начнёт подъём ставок (или хотя бы отменит взимание штрафов за хранение денег), тем меньше риск дальнейшего ослабления стабильности банковской системы еврозоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эрнест Бернис: "У ABLV очень много денег, но нужно время, чтобы стабилизировать ситуацию" Как это будут делать?

Эрнест Бернис: "У ABLV очень много денег, но нужно время, чтобы стабилизировать ситуацию" Как это будут делать?

В течение недели после сообщения сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США ("FinCEN") о планируемых санкциях против латвийского ABLV Bank из банка изъято 600 млн евро, рассказал на пресс-конференции председатель...

Коалиция готова выдвинуть законопроект о максимально двух сроках полномочий для президента Банка Латвии

Партии правящей коалиции концептуально поддержали предложение ограничить пребывание на должности президента Банка Латвии максимально двумя сроками, а также поправки к закону, предусматривающие возможность отозвать главу центрального банка...

Credit Suisse поднял оценку акций "Яндекса" на 28%

 Credit Suisse повысил прогнозную стоимость акций "Яндекса" с 39 долларов до 50 доларов за штуку, сообщается в обзоре инвестиционного банка. Рекомендация "покупать" для этих бумаг была подтверждена. В настоящее время прогноз цены акций...

Luminor создаст центральный офис в Эстонии, в Латвии и Литве останутся филиалы

После первых месяцев деятельности Luminor в странах Балтии начата завершающая фаза юридического слияния. Следующий юридический шаг направлен на полную интеграцию банков, которая подразумевает создание центрального офиса Luminor в Эстонии с...

В этом году малые и средние предприятия могут погрузиться в стагнацию

В этом году малые и средние предприятия могут погрузиться в стагнацию

Эксперты считают, что 2018 год для латвийской экономики будет очень горячим. Прогнозируется, что благодаря экспорту и фондам ЕС в Латвию придут деньги, снизится безработица и вырастут зарплаты. Прогнозы выглядят очень позитивно, однако,...

Эксперт: Европа теряет свои позиции как экономический центр, жителям Латвии нужно владеть 4-5 иностранными языками

Эксперт: Европа теряет свои позиции как экономический центр, жителям Латвии нужно владеть 4-5 иностранными языками

Европа начинает терять свои позиции в мире как крупный экономический центр, заявил на форуме "Внешние факторы развития Латвии" ассоциированный профессор ЛУ Даунис Ауэрс.  В 2030 года ни один из 25 крупнейших городов мира уже не будет...

Рунгайнис: Дикари Латвии не нужны. Нам надо высасывать людей из Литвы, Эстонии, Исландии и Скандинавии

Рунгайнис: Дикари Латвии не нужны. Нам надо высасывать людей из Литвы, Эстонии, Исландии и Скандинавии

Сегодня на конференции "Внешние факторы развития Латвии" эксперты обсуждали вопрос о том, каким образом Латвия может стать богатым и процветающим государством в ближайшие 20-30 лет. Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис предложил свой...

СФД прогнозирует, что рост экономики в 2018 году составит 4%, а инфляция будет выше прогнозируемой

СФД прогнозирует, что рост экономики в 2018 году составит 4%, а инфляция будет выше прогнозируемой

Рост латвийской экономики в этом году составит 4%, а в последующие годы - примерно 3%. Такой прогноз дает руководитель рабочей группы по внутреннему валовому продукту (ВВП) Совета по фискальной дисциплине (СФД), главный экономист Swedbank...

Минфин повысил прогноз роста латвийской экономики на 2018 год до 4%

 Латвийская экономика в 2018 году вырастет на 4%, в 2019 году - на 3,4%, а в 2020-2021 гг. - примерно на 3%, говорится в подготовленном Министерством финансов в рамках разработки программы стабильности на 2018-2021 гг. прогнозе...

Эрнест Бернис: "У ABLV очень много денег, но нужно время, чтобы стабилизировать ситуацию" Как это будут делать?

Эрнест Бернис: "У ABLV очень много денег, но нужно время, чтобы стабилизировать ситуацию" Как это будут делать?

В течение недели после сообщения сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США ("FinCEN") о планируемых санкциях против латвийского ABLV Bank из банка изъято 600 млн евро, рассказал на пресс-конференции председатель...

Credit Suisse поднял оценку акций "Яндекса" на 28%

 Credit Suisse повысил прогнозную стоимость акций "Яндекса" с 39 долларов до 50 доларов за штуку, сообщается в обзоре инвестиционного банка. Рекомендация "покупать" для этих бумаг была подтверждена. В настоящее время прогноз цены акций...

Luminor создаст центральный офис в Эстонии, в Латвии и Литве останутся филиалы

После первых месяцев деятельности Luminor в странах Балтии начата завершающая фаза юридического слияния. Следующий юридический шаг направлен на полную интеграцию банков, которая подразумевает создание центрального офиса Luminor в Эстонии с...

Глава СГД: Наша цель - не штрафовать рестораны, наша цель - чтобы платили налоги

Глава СГД: Наша цель - не штрафовать рестораны, наша цель - чтобы платили налоги

Наша цель – не штрафовать, наша цель – чтобы в этом году все те предприятия общественного питания, которые мы проверяли в прошлом году, платили налогов больше, порталу DB заявила гендиректор Службы государственных доходов (СГД) Илзе Цируле...

Начинаем бизнес: добавить к хрену ягоды и приправы

5

Предприятие по производству продуктов из хрена MārLapiņi подняло эту культуру на новый уровень, добавив к хрену ягоды, перец и приправы. Хозяин предприятия Марис Лапиньш думает о расширении производства и открытии своего перерабатывающего...

С рыбопереработчиков взыскивают более миллиона евро

С рыбопереработчиков взыскивают более миллиона евро

Курземский районный суд удовлетворил иск ликвидируемого Trasta komercbanka к рыбоперерабатывающему предприятию – ООО Kolumbija Ltd, а также связанным с ним фирмам "ПК инвест" и "Роню 6", приняв решение о взыскании долга в размере более...

Graanul Invest за 2 млн евро перестроит производственные линии

4

Предприятие по производству индустриальных гранул SIA Graanul Invest вложит примерно 2,1 млн евро в перестройку производственных линий, сообщил исполнительный директор предприятия Харалд Вигантс.  Проект планируется завершить до конца...

Как это делается? Пицца с куриным филе в Pica Rīga

19

В эту пятницу портал db.lv предлагает понаблюдать, как готовится в пиццерии Pica Rīga пицца с куриным филе. Pica Rīga основана в январе 2016 года. Сначала предприятие только принимало заказы, а затем открыло пиццерию в Риге, на ул....

В конце февраля в Spice пройдет День бесплатных консультаций по вопросам недвижимости

В конце февраля в Spice пройдет День бесплатных консультаций по вопросам недвижимости

24 февраля Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA и ее партнер банк Luminor организуют «Дни сертифицированных агентов по недвижимости», уже ставшие традиционными, так как интерес людей ко всем вопросам, связанным с недвижимостью, очень...

ФОТО: В открытие первого в Латвии арт-отеля Sherlock инвестировано 800 тыс. евро

24

В феврале в самом центре Вецриги открылся новый арт-отель, получивший свое название в честь знаменитого сыщика из романов Артура Конан-Дойля - Шерлока Холмса. Инвестиции в открытие отеля составили 800 тыс. евро. Концепция отеля воплощает...

Эксперт: Некоторые жилые проекты сейчас выглядят дорогими, но к концу года так не будет казаться

Эксперт: Некоторые жилые проекты сейчас выглядят дорогими, но к концу года так не будет казаться

Члены Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA оценивают прошлый год как динамичный. Активизация банковского кредитования и программа государственной поддержки молодых семей при покупке жилья оказали положительное влияние на активность...

Тенденция: Цены на жилье в некоторых регионах приближаются к рижским

Тенденция: Цены на жилье в некоторых регионах приближаются к рижским

Члены Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA оценивают прошлый год как динамичный. Активизация банковского кредитования и программа государственной поддержки молодых семей при покупке жилья оказали положительное влияние на активность...

Latvijas jūras medicīnas centrs за 2,23 млн евро открыл новое отделение

8

AS Latvijas jūras medicīnas centrs, инвестировав 2,23 млн евро, открыл отделение диагностической радиологии, которое позволит более точно диагностировать онкозаболевания. "В Латвии около 70 тыс. онкобольных, и это еще не вся статистика,...

Латвийские рестораны объявили о начале сотрудничества с СГД и предложили снизить ставку НДС

3

Латвийское общество ресторанов (Latvijas Restorānu biedrība - LRB) предлагает снизить НДС до 5% для ресторанной отрасли, уменьшить административную нагрузку на рестораны, а также отменить ограничения на рабочие часы для иностранных...

Domina превратит одну из автостоянок в развлекательную зону

Domina превратит одну из автостоянок в развлекательную зону

Торговый центр Domina Shopping наращивает оборот и количество посетителей, а также планирует инвестиции в создание новой зоны отдыха.  В июле исполнится два года с тех пор, как торговый центр стал собственностью эстонского фонда EfTEN...

Производители: не надо искать пестициды в чае, от этого никто не заболеет

Производители: не надо искать пестициды в чае, от этого никто не заболеет

Местные производители чаев после недавней проверки и найденных остатков пестицидов допускают, что потребители будут выбирать чай более продуманно, пишет 16 февраля газета Dienas Bizness. Некоторые производители узнали о проверке, которую...

Tele2 вложил 27 тыс. евро в клиентский центр в Адажи

3

В субботу, 17 февраля, в Адажи распахнул двери тридцать восьмой центр “Tele2” нового концепта. В его создание оператор мобильной связи вложил 27 000 евро из общих инвестиций в размере 380 000 евро, которые планируется в этом году...

Microsoft вводит новую программу поддержки стартапов

Microsoft вводит новую программу поддержки стартапов

Компания Microsoft ввела новую программу поддержки стартапов  Microsoft for Startups, выделив на нее 500 млн долларов США, сообщили в Microsoft Latvia. Финансирование по этой программе смогут получить и латвийские предприятия. Программа...

Участники хакатона банка SEB и Garage48 готовят революцию в сфере обмена цифровых данных

Первый балтийский хакатон Open Banking — форум разработчиков, который банк SEB проведет вместе с Garage48, — соберет более сотни представителей предприятий FinTech, индивидуальных разработчиков, представителей банков и энтузиастов из...

 Google Chrome начал блокировать навязчивую рекламу‍

Google Chrome начал блокировать навязчивую рекламу‍

Компания Google с четверга, 15 февраля, официально начала блокировать рекламу,  которая не соответствует правилам, в собственном браузере Chrome, сообщает ПРАЙМ. Компания заявляла о планах включить в браузер Chrome инструменты для...

Автообзор: Nissan Leaf последнего поколения

11

Новый Nissan Leaf оказался неожиданно привлекательным и резвым автомобилем. Nissan Leaf - самый популярный в мире народный электрокар. Начиная с выпуска Leaf первого поколения в 2010 году этот автомобиль пришелся по вкусу более чем 283...

  • 0
  • Авто
  • 15:05 16.февраля 2018
На техосмотр можно будет подать электронную заявку

На техосмотр можно будет подать электронную заявку

Расширяя ассортимент удаленных услуг, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) ввела возможность в электронной форме подать заявку на техосмотр в определенный день.  CSDD полагает, что это будет удобная услуга для водителей,...

 На рынке люксовых авто произошла смена лидера

На рынке люксовых авто произошла смена лидера

Если в 2016 году количество зарегистрированных и оставшихся в стране новых автомобилей класса люкс уменьшилось до неполных семи сотен с 850 годом ранее, в прошлом году вновь наблюдался прирост - зарегистрирована почти тысяча таких авто,...

В реконструкцию Circle K в Салдусе инвестировано 700 тыс. евро

10

После реконструкции на автодороге Рига-Лиепая (окружная дорога 11, Салдус) открылась 15 февраля новая АЗС Circle K, в реконструкцию которой вложено 700 000 евро. На новой АЗС в два раза расширен торговый зал, создана специальная зона для...

Опрос