Dienas Bizness

  • 21 четверг,
    июня

    Emīls, Egita, Monvīds

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8788

    USD: 1.1578

Экономика

Леонид Альшанский

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и нестандартных мер, и стандартных циклов ослабления и ужесточения кредитно-денежной политики, которые в Европе всегда начинаются и заканчиваются с опозданием. И это упущенное время может стать критическим по отношению к результату, получаемому в финансово-экономической системе.

Особенно хорошо это высветили действия ФРС и ЕЦБ в течении и после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов (см. рис. 1).

Рис.1. Динамика ключевых ставок ФРС и ЕЦБ за последние 20 лет

ФРС начал ослаблять ставки ещё в 2007 и резко снизила ключевую ставку до 0% при обострении кризиса в 2008-м. В том же году ФРС начала запуск ряда крупномасштабных программ скупки облигаций с рынка (QE), резко увеличив свои активы и банковскую ликвидность. ЕЦБ при этом выступил против проведения QE, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой эта мера могла привести к гиперинфляции. Более того, уже в разгаре кризиса в 2008-м и дважды в 2011-м ЕЦБ поднимал ставки, объясняя свои действия наблюдавшимся ростом инфляции, сдерживание которой значится в мандате Центробанка. Но такой формальный подход во время серьёзной нестабильности в финансово-экономической системе вряд ли был правильным.

К крупномасштабному стимулированию экономики через QE европейский Центробанк также приступил с большим опозданием, лишь в 2014 году. И, на наш взгляд, во многом из-за этих различий в политике Центробанков американской финансово-экономической системе удалось быстрее и благополучней выйти из кризиса. Хотя именно она испытала в кризис наиболее сильный удар. Так, американской экономике после рецессии 2008-2009 гг. удалось вернуться на докризисный уровень ВВП уже в 2011-м и продолжить затем рост. В то время как экономика еврозоны в 2012-2013 гг. опустилась в повторную рецессию и вышла на докризисный уровень лишь в конце 2015 года (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика изменения объёмов ВВП и внутреннего спроса в США и еврозоне (в процентах к 2008 году)

 

Источник информации: Financial Times

То же касается и безработицы, которая в США уже в 2015 вернулась на докризисный уровень, а в еврозоне всё ещё почти в 1.5 раза превышает его (см. рис. 3).

 

Рис.3. Динамика безработицы в США и еврозоне

Источник информации: Thomson Reuters

Новым вызовом для обоих Центробанков стал стремительный рост инфляции в начале 2017 года.  В феврале в еврозоне она достигла 2%, а в Америке 2.7%. При том, что ещё полгода назад еврозона страдала от дефляции (см. рис. 4), и по прогнозам ЕЦБ индекс цен должен был приблизиться к 2% лишь к концу 2018 года.

Рис. 4. Динамика инфляции в США и еврозоне

 

Согласно декларациям самих Центробанков, ФРС целевым уровнем инфляции считает 2%, а ЕЦБ «чуть ниже 2%». При этом ФРС больше ориентируется на стержневую инфляцию (без учета продовольствия и энергоносителей), которая в феврале в Америке составила 2.2%.

И на своём заседании 15 марта ФРС, находящаяся сейчас уже в цикле повышения ставок, решила повысить ключевую ставку ещё на 0.25%. Повышение стало вторым за последние 3 месяца, и ставка сейчас оказалась в диапазоне (после кризиса ФРС таргетирует диапазон ставки) 0.75%-1%.

В то же время ЕЦБ, ещё недавно обещавший длительное время держать низкие ставки, на прошедшем 9 марта заседании не предпринял никаких шагов. Все ставки и программа выкупа облигаций с рынка остались без изменений. Правда, риторика Центробанка несколько поменялась, и на пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что «необходимость в мерах стимуляции уменьшается».

При этом ключевая ставка ЕЦБ находится сейчас на 0%, а депозитная ставка для коммерческих банков вообще отрицательна: -0.4%! И здесь мы видим ещё на одну разницу в подходах двух ведущих мировых ЦБ. Как известно, одной из ключевых задач Центробанка является поддержка стабильности банковской системы. Однако после начала «эксперимента» ЕЦБ с введением негативных ставок в 2014 году (на что до этого не осмелился ни один крупный Центробанк) ситуация в банковской системе зоны ухудшилась.

Взимание со стороны ЕЦБ «штрафов» за хранение денег коммерческих банков вместе со скупкой облигаций с рынка, привело к тому что объём гособлигаций зоны, торгующихся с отрицательной доходностью, измеряется уже в триллионах. А гособлигации традиционно являются самым популярным и самым надёжным средством вложения денег для банков.

 

Европейские банки фактически вынуждены сегодня платить за предоставление друг другу краткосрочных кредитов и выдачу даже многолетних ссуд государствам зоны. Что при наличии инфляции просто противоречит здравому смыслу. Деньги и так дешевеют, и платить при этом за предоставление кредитов, - это, как модно сейчас говорить, всё равно что стрелять себе в ногу.

Конечно, сама идея введения негативных ставок была продиктована закономерным желанием ЕЦБ стимулировать кредитование стагнирующей экономики. Но своих целей она не достигла. Кредитование в еврозоне по-прежнему растёт медленнее, чем в Америке, где оно подстёгивается не Центробанком, а экономическим ростом. Европейские банки даже при негативных ставках не бросились раздавать кредиты ввиду сохраняющейся слабой конъюнктуры: слабого спроса на кредиты и слабой надёжности заёмщиков.

Свободные средства банки по-прежнему предпочитают направлять на денежный рынок и на рынок ценных бумаг. Несомненно это стало благом для государств еврозоны, размещающих сейчас облигации с отрицательной доходностью, т.е. зарабатывающих на взятии денег в долг (в основном у европейских банков).

Но при этом депозитная ставка ФРС для американских банков, после последнего повышения ставок 15 марта, составила уже +1% (!), и доходности американских госбумаг имеет нормальные, позитивные значения. Т.е. ФРС не стремится наказывать банки за пассивность в кредитовании, предпочитая сохранить надёжность в секторе.

Это ставит европейские и американские банки в неравные позиции, и состояние американской банковской системы сегодня на порядок стабильнее, чему её европейского конкурента. Что хорошо проиллюстрировали и отчёты за последний квартал 2016 года. У ведущих американских банков из индекса S&P 500 квартальная прибыль за год в среднем выросла почти на 10%, а у европейских банков из сравнимого индекса ВЕ 500 упала на 81%(!). Конечно, определённую роль здесь сыграли и разовые штрафы, наложенные на несколько крупнейших банков Европы, но главный источник падения прибыли всё-таки отрицательные ставки.

При этом банковские системы целых стран зоны (Италии, Греции, Испании) находятся в состоянии близком, к кризисному. А что бывает в случае полномасштабного кризиса банковской системы, хорошо показали последствия падения Lehman Brothers в 2008. Поэтому, чем раньше ЕЦБ «догонит» ФРС и начнёт подъём ставок (или хотя бы отменит взимание штрафов за хранение денег), тем меньше риск дальнейшего ослабления стабильности банковской системы еврозоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liepājas enerģija за миллион евро реконструирует теплосети

7

SIA Liepājas enerģija начало реконструкцию теплосетей на четырех участках. Отслужившие свой срок теплосети будут обновлены на протяжении 635 метров с использованием современных и высококачественных материалов, что гарантирует скок их...

ФОТО: территория терминала на острове Криеву и строительные работы второй очереди

40

Основные работы на координируемом управлением Рижского свободного порта терминале на острове Криеву планируется завершить осенью, подтвердил управляющий портом Ансис Зелтиньш. Точный срок он не назвал, но допустил, что это может быть...

60% малых предприятий в получении банковского финансирования мешают неясные финансовые отчеты

Неполные, непонятные финансовые отчеты являются серьезным препятствием для малых предприятий и микропредприятий Латвии, привлекающих необходимое финансирование для реализации проектов развития. Кредитным специалистам банка «Citadele» в...

Книга с советами врачей, как помочь себе и другим в критической ситуации, вышла на краудфандинговую платформу

2

Книга, написанная врачом Галиной Панц-Зайцевой «Пока врач в пути…» вышла на латвийскую краудфандинговую платформу PROJEKTU BANKA при поддержке журнала «ЛИЛИТ». Это книга, основанная на советах врачей, о том, как помочь себе и другим в...

Мнение: "национальную" мафию неплатежеспособности нужно победить

Мнение: "национальную" мафию неплатежеспособности нужно победить

Латыши зарабатывают тем, что уничтожают сами себя. Администрация неплатежеспособности - "национальная отрасль" латышей, последнее, что "у нас еще осталось". Возможно, подобные утверждения, которые можно нередко услышать, и преувеличены,...

Латвия – полигон для селективной борьбы против отмывания денег

2

Борьба якобы с отмыванием денег стала эффективным инструментом для изгнания нерезидентов из Латвии, чтобы направить эти деньги в другие места, в том числе в офшорные зоны, заявил в интервью Dienas Bizness председатель правления AS Brīvais...

Комментарий издателя: "Кампания" против правительства

Комментарий издателя: "Кампания" против правительства

На этой неделе у Dienas Bizness случились интересные контакты с несколькими министрами латвийского правительства. В начале недели министр финансов ЛР Дана Рейзниеце-Озола заявила, что в последние недели по отношению к ней и принятым до...

Мнение: Премьер-министр угрожает. Неужели ради мафии?

Мнение: Премьер-министр угрожает. Неужели ради мафии?

Министр юстиции в стране отвечает за законность, г-н Кучинскис, в этой мафиозной стране! Вы ведь не станете утверждать, что все, кто говорит об организованной преступности в Латвии, сговорились против Мариса Кучинскиса, Даны...

ФОТОФАКТ: Как рос уровень жизни в Латвии за 10 лет и почему не происходит обещанного выравнивания?

3

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии на душу населения по паритету покупательной способности в 2017 году составлял 67% от среднего уровня по ЕС и был пятым самым низким среди 27 стран Евросоюза, сообщает статистическое бюро Eurostat....

Рынки опять опасаются торговых войн

 На мировых фондовых рынках в понедельник 18 июня преобладали негативные настроения. Рынки опять обеспокоились перспективой торговых войн между США и прежде всего Китаем. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп ввел пошлину размером...

Ашераденс: Мы должны добиться, чтобы через три года половина жителей Латвии получали бы в месяц 1000 евро и выше

Ашераденс: Мы должны добиться, чтобы через три года половина жителей Латвии получали бы в месяц 1000 евро и выше

Министр экономики Арвил Ашераденс считает, что отрицательное сальдо по демографии исчезнет примерно к 2023 году. Однако способствовать этому будут не эмоциональные призывы, а исключительно экономические обстоятельства. Министр поясняет:...

Банк Латвии понизил прогноз ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии уменьшил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) на этот год с 4,1% до 3,9%, сообщается в новейшем макроэкономическом обзоре центрального банка.  Прогноз ВВП на 2019 год уменьшен с 3,2% до 3%.  Как отмечается в...

60% малых предприятий в получении банковского финансирования мешают неясные финансовые отчеты

Неполные, непонятные финансовые отчеты являются серьезным препятствием для малых предприятий и микропредприятий Латвии, привлекающих необходимое финансирование для реализации проектов развития. Кредитным специалистам банка «Citadele» в...

Latvenergo увеличило основной капитал на 489 тыс. евро

 Основной капитал АS Latvenergo увеличен на 489 100 евро, говорится в сообщении компании бирже Nasdaq Riga. Основной капитал увеличен для оплаты акций новой эмиссии имущественным вложением - государственной собственностью стоимостью 489...

Рынок США сможет немного вырасти на открытии после падения из-за угроз торговой войны

Рынок акций США в среду, вероятнее всего, начнет торговую сессию умеренным ростом на 0,4-0,5% в рамках коррекции к падению предыдущего дня, вызванному напряжением в торговых отношениях между США, Китаем и некоторыми другими...

Комментарий экономиста: газ в пол, притормаживая

С тех пор, как на финансовом рынке закончилась последняя большая паника, минуло девять лет великолепного роста. Если брать за точку отсчета март 2009 года, когда после предыдущего стремительного цикла экономического роста ряд индексов...

Latvijas Finieris в прошлом году вложил в развитие производства 21 млн евро

Latvijas Finieris в прошлом году вложил в развитие производства 21 млн евро

Концерн Latvijas Finieris в прошлом году работал с нетто-оборотом в размере 229,1 млн евро, что на 7% больше 2016 года. В развитие производства компания инвестировала 21 млн евро, а инвестиционная программа на 2018-2023 гг. предусматривает...

General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones

General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones

Старейшая в Dow Jones американская компания - концерн General Electric - покидает индекс. Ее акции беспрерывно находились там с 1907 года. В руководстве Dow Jones отметили, что важность промышленного бизнеса в мире стала меньше, сообщает...

Из-за засухи местная клубника будет дороже

Из-за засухи местная клубника будет дороже

Из-за засухи не оправдались надежды фермеров на хороший урожай клубники в этом году, и погода отрицательно повлияла не только на латвийских крестьян, поэтому местная клубника будет дороже, рассказала представитель Латвийской ассоциации...

В суд подано требование о признании неплатежеспособности Skonto būve (дополнено)

В суд подано требование о признании неплатежеспособности Skonto būve (дополнено)

Компания EKO osta 15 июня этого года подала заявление о признании неплатежеспособности строительной компании SIA Skonto būve, сообщается на сайте Администрации неплатежеспособности. В качестве претендента на должность администратора...

В Цесисе начали перестройку музыкальной школы

4

VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) на этой неделе начало перестройку Цесисской музыкальной средней школы на ул. Лиела Калею, 4, чтобы к началу нового года обеспечить современные учебные помещения. Постройки будут утеплены и частично...

ФОТО: Так выглядят новые арендные квартиры в Валмиере

45

В начале июня в эксплуатацию были сданы новые арендные дома в Валмиере на ул. Малу 1 и Киегелю 8. Самоуправление Валмиеры таким образом хочет решить вопрос с острой нехваткой жилья в городе, поскольку девелоперы на рыночных условиях не...

Рынок жилья борется с постсоветским наследием

Рынок жилья борется с постсоветским наследием

Во всем постсоветском пространстве в управлении и развитии недвижимости проблемы сходные. Хозяева квартир постепенно созревают до осознания необходимости вложений в содержание совместной собственности. Такие выводы были сделаны на...

Трансграничная торговля: литовцы считают деньги, эстонцы - время

Трансграничная торговля: литовцы считают деньги, эстонцы - время

Более дешевые продукты питания, товары для домашнего хозяйства и алкогольные напитки – это товары, которые жители стран Балтии больше всего покупают за границей. Исследование о трансграничной торговле в странах Балтии, проведенное...

Начинаем бизнес: найти мастера по рекомендации

Начинаем бизнес: найти мастера по рекомендации

Чтобы улучшить качество предоставляемых услуг, большое значение имеют прозрачность и возможность выбрать поставщика по рекомендациям, пишет в среду газета Dienas Bizness. "Каждый раз, когда человек хочет сделать ремонт дома, есть...

Предприниматель: приход Lidl и Ikea в Латвию  увеличит и рост туризма

Предприниматель: приход Lidl и Ikea в Латвию увеличит и рост туризма

В марте этого года широко прозвучала информация о том, что в Латвию пришла немецкая сеть магазинов с низкими ценами Lidl, которая части общества принесла радость из-за возможных низких цен, но некоторой ее части – беспокойство по...

Circle K комментирует начатый против него бойкот

Circle K комментирует начатый против него бойкот

С ростом цен на горючее всегда наблюдается небольшой спад потребления,  так как часть клиентов пытается не увеличивать свои расходы на горючее - так прокомментировал развернувшийся в социальных сетях бойкот АЗС Circle K директор...

Tele2 в Индексе устойчивости достиг золотого уровня

3

Ведущий оператор мобильной связи “Tele2” в Индексе устойчивости предприятий (Ilgtspējas indekss), который составляется на основе всемирно признанной методологии оценки предприятий, поднялся до золотого уровня, войдя в число самых...

Изобретатель революционной искусственной паутины: Если вам не понравятся кроссовки из "паучьего шелка", вы просто можете их съесть!

2

«Мне говорили, что никто в мире не может произвести искусственную паутину – "паучий шелк". И это стало для меня научным вызовом», - в интервью DB рассказал биофизик Томас Шайбель (Thomas Scheibel) из Германии - финалист премии Европейского...

ФОТО: Кофе с вашим фото на пенке

19

Следуя мировым тенденциям приготовления кофе, новый технологический центр LMT в Риге установил кофе-автомат, который предлагает персонализировать напиток, "напечатав" на пенке любое фото. Технологический центр LMT на перекрестке улиц...

Latvijas Pasts обновляет автопарк

Latvijas Pasts обновляет автопарк

VAS Latvijas Pasts в этом году развозит почту на 64 новых грузовых микроавтобусах, а до конца года планирует заменить еще 41 технически устаревший микроавтобус, сообщили в компании. "В связи с быстрым ростом электронной коммерции все...

Руководитель Audi задержан в связи с "дизельным скандалом"

Руководитель Audi задержан в связи с "дизельным скандалом"

Правоохранительные органы ФРГ задержали главу автоконцерна Audi Руперта Штадлера в связи с "дизельным скандалом". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Suddeutsche Zeitung. "Мы можем подтвердить, что Штадлер был сегодня утром...

В Риге открылось представительство британского мотобренда Triumph

4

SIA SDK получило право представлять в Латвии и Литве один из старейших брендов на рынке мотоциклов - британскую фирму Triumph. В ближайшее время планируется инвестировать крупные средства в открытие салона Triumph Rīga и развитие сервиса....

Volkswagen оштрафовали на 1 млрд евро

Прокуратура города Брауншвейг в Нижней Саксонии оштрафовала автоконцерн Volkswagen AG (VW) на 1 млрд евро в связи с "дизельным скандалом", говорится в пресс-релизе VW. Компания признала свою ответственность и не станет подавать апелляцию....

Опрос