Dienas Bizness

  • 19 пятница,
    января

    Andulis, Alnis

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8821

    USD: 1.2235

Экономика

Леонид Альшанский

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и нестандартных мер, и стандартных циклов ослабления и ужесточения кредитно-денежной политики, которые в Европе всегда начинаются и заканчиваются с опозданием. И это упущенное время может стать критическим по отношению к результату, получаемому в финансово-экономической системе.

Особенно хорошо это высветили действия ФРС и ЕЦБ в течении и после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов (см. рис. 1).

Рис.1. Динамика ключевых ставок ФРС и ЕЦБ за последние 20 лет

ФРС начал ослаблять ставки ещё в 2007 и резко снизила ключевую ставку до 0% при обострении кризиса в 2008-м. В том же году ФРС начала запуск ряда крупномасштабных программ скупки облигаций с рынка (QE), резко увеличив свои активы и банковскую ликвидность. ЕЦБ при этом выступил против проведения QE, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой эта мера могла привести к гиперинфляции. Более того, уже в разгаре кризиса в 2008-м и дважды в 2011-м ЕЦБ поднимал ставки, объясняя свои действия наблюдавшимся ростом инфляции, сдерживание которой значится в мандате Центробанка. Но такой формальный подход во время серьёзной нестабильности в финансово-экономической системе вряд ли был правильным.

К крупномасштабному стимулированию экономики через QE европейский Центробанк также приступил с большим опозданием, лишь в 2014 году. И, на наш взгляд, во многом из-за этих различий в политике Центробанков американской финансово-экономической системе удалось быстрее и благополучней выйти из кризиса. Хотя именно она испытала в кризис наиболее сильный удар. Так, американской экономике после рецессии 2008-2009 гг. удалось вернуться на докризисный уровень ВВП уже в 2011-м и продолжить затем рост. В то время как экономика еврозоны в 2012-2013 гг. опустилась в повторную рецессию и вышла на докризисный уровень лишь в конце 2015 года (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика изменения объёмов ВВП и внутреннего спроса в США и еврозоне (в процентах к 2008 году)

 

Источник информации: Financial Times

То же касается и безработицы, которая в США уже в 2015 вернулась на докризисный уровень, а в еврозоне всё ещё почти в 1.5 раза превышает его (см. рис. 3).

 

Рис.3. Динамика безработицы в США и еврозоне

Источник информации: Thomson Reuters

Новым вызовом для обоих Центробанков стал стремительный рост инфляции в начале 2017 года.  В феврале в еврозоне она достигла 2%, а в Америке 2.7%. При том, что ещё полгода назад еврозона страдала от дефляции (см. рис. 4), и по прогнозам ЕЦБ индекс цен должен был приблизиться к 2% лишь к концу 2018 года.

Рис. 4. Динамика инфляции в США и еврозоне

 

Согласно декларациям самих Центробанков, ФРС целевым уровнем инфляции считает 2%, а ЕЦБ «чуть ниже 2%». При этом ФРС больше ориентируется на стержневую инфляцию (без учета продовольствия и энергоносителей), которая в феврале в Америке составила 2.2%.

И на своём заседании 15 марта ФРС, находящаяся сейчас уже в цикле повышения ставок, решила повысить ключевую ставку ещё на 0.25%. Повышение стало вторым за последние 3 месяца, и ставка сейчас оказалась в диапазоне (после кризиса ФРС таргетирует диапазон ставки) 0.75%-1%.

В то же время ЕЦБ, ещё недавно обещавший длительное время держать низкие ставки, на прошедшем 9 марта заседании не предпринял никаких шагов. Все ставки и программа выкупа облигаций с рынка остались без изменений. Правда, риторика Центробанка несколько поменялась, и на пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что «необходимость в мерах стимуляции уменьшается».

При этом ключевая ставка ЕЦБ находится сейчас на 0%, а депозитная ставка для коммерческих банков вообще отрицательна: -0.4%! И здесь мы видим ещё на одну разницу в подходах двух ведущих мировых ЦБ. Как известно, одной из ключевых задач Центробанка является поддержка стабильности банковской системы. Однако после начала «эксперимента» ЕЦБ с введением негативных ставок в 2014 году (на что до этого не осмелился ни один крупный Центробанк) ситуация в банковской системе зоны ухудшилась.

Взимание со стороны ЕЦБ «штрафов» за хранение денег коммерческих банков вместе со скупкой облигаций с рынка, привело к тому что объём гособлигаций зоны, торгующихся с отрицательной доходностью, измеряется уже в триллионах. А гособлигации традиционно являются самым популярным и самым надёжным средством вложения денег для банков.

 

Европейские банки фактически вынуждены сегодня платить за предоставление друг другу краткосрочных кредитов и выдачу даже многолетних ссуд государствам зоны. Что при наличии инфляции просто противоречит здравому смыслу. Деньги и так дешевеют, и платить при этом за предоставление кредитов, - это, как модно сейчас говорить, всё равно что стрелять себе в ногу.

Конечно, сама идея введения негативных ставок была продиктована закономерным желанием ЕЦБ стимулировать кредитование стагнирующей экономики. Но своих целей она не достигла. Кредитование в еврозоне по-прежнему растёт медленнее, чем в Америке, где оно подстёгивается не Центробанком, а экономическим ростом. Европейские банки даже при негативных ставках не бросились раздавать кредиты ввиду сохраняющейся слабой конъюнктуры: слабого спроса на кредиты и слабой надёжности заёмщиков.

Свободные средства банки по-прежнему предпочитают направлять на денежный рынок и на рынок ценных бумаг. Несомненно это стало благом для государств еврозоны, размещающих сейчас облигации с отрицательной доходностью, т.е. зарабатывающих на взятии денег в долг (в основном у европейских банков).

Но при этом депозитная ставка ФРС для американских банков, после последнего повышения ставок 15 марта, составила уже +1% (!), и доходности американских госбумаг имеет нормальные, позитивные значения. Т.е. ФРС не стремится наказывать банки за пассивность в кредитовании, предпочитая сохранить надёжность в секторе.

Это ставит европейские и американские банки в неравные позиции, и состояние американской банковской системы сегодня на порядок стабильнее, чему её европейского конкурента. Что хорошо проиллюстрировали и отчёты за последний квартал 2016 года. У ведущих американских банков из индекса S&P 500 квартальная прибыль за год в среднем выросла почти на 10%, а у европейских банков из сравнимого индекса ВЕ 500 упала на 81%(!). Конечно, определённую роль здесь сыграли и разовые штрафы, наложенные на несколько крупнейших банков Европы, но главный источник падения прибыли всё-таки отрицательные ставки.

При этом банковские системы целых стран зоны (Италии, Греции, Испании) находятся в состоянии близком, к кризисному. А что бывает в случае полномасштабного кризиса банковской системы, хорошо показали последствия падения Lehman Brothers в 2008. Поэтому, чем раньше ЕЦБ «догонит» ФРС и начнёт подъём ставок (или хотя бы отменит взимание штрафов за хранение денег), тем меньше риск дальнейшего ослабления стабильности банковской системы еврозоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Eurostat: в Латвии в январе-ноябре были средние темпы развития экспорта

 В Латвии в январе-ноябре прошлого года по сравнению с соответствующим периодом годом ранее был средний темп развития экспорта, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные "Eurostat". За 11 месяцев 2017 года экспорт Латвии по...

ФОТО: Строители посуетились и стали предлагать дома-корабли, которые можно устанавливать на берегу моря

4

Недавний скандал вокруг летнего дома, построенного в Павилостском крае на берегу моря, но признанного кораблем, побудил компании активнее предлагать такие сооружения населению. Напомним, в Лиепайское региональное управление окружающей...

Вдова Малыгина будет претендовать на неотъемлемую часть наследства

Вдова Малыгина будет претендовать на неотъемлемую часть наследства

 Вдова умершего в декабре предпринимателя Валерия Малыгина Элина Малыгина потребует себе неотъемлемую часть наследства, рассказал агентству ЛЕТА ее адвокат Мартиньш Книпшис. В оглашенном во вторник завещании Малыгина были упомянуты три...

В этом году в вузах будет 26 327 бюджетных мест

 В этом году в вузах будет доступно 26 327 бюджетных мест, сообщило Министерство образования и науки (МОН). Увеличение минимальной зарплаты академического персонала и ставки социальных взносов позволило повысить финансирование бюджетных...

Собираетесь на лыжи? Помните о страховке

Собираетесь на лыжи? Помните о страховке

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA (группа PZU).  "От травм и несчастных случаев никто...

Керис: во многих странах хакеры взламывают СЭЗ и требуют выкуп

Керис: во многих странах хакеры взламывают СЭЗ и требуют выкуп

"Системы электронного здравоохранения (СЭЗ) во всех странах - лакомый кусок для киберпреступников. Было достаточно много подобных случаев и в крупных клиниках США, и в Великобритании, и в Испании. Все эти случаи объединяет одно: хакерам...

Рунгайнис: большинство латвийских самоуправлений надо закрыть

Рунгайнис: большинство латвийских самоуправлений надо закрыть

"Мы видим сейчас эту вредную ситуацию в Риге и многих других самоуправлениях  -  они пытаются создавать какие-то предприятия с лозунгом "Создаем рабочие места". Самоуправления никакие рабочие места создавать не могут. Большую часть...

Швёнтек: Частным лицам новый налоговый порядок обойдется дороже, для предприятий он выгоден

Швёнтек: Частным лицам новый налоговый порядок обойдется дороже, для предприятий он выгоден

Новая налоговая реформа была принята и введена в рекордно короткие сроки, поэтому было сложно за ней проследить. Естественно, мне как частному лицу новый налоговый порядок обойдется намного дороже. Однако, если эти деньги используются для...

Налоговая реформа принесет огромное разочарование

Налоговая реформа принесет огромное разочарование

Я эту реформу никогда на поддерживал - не вижу в ней смысла и цели. Как гражданин и бывший политик я вообще не поддерживаю прогрессивное налогообложение.   Думаю, что реальные последствия реформы мы сможем оценить через три-четыре года....

Eurostat: в Латвии в январе-ноябре были средние темпы развития экспорта

 В Латвии в январе-ноябре прошлого года по сравнению с соответствующим периодом годом ранее был средний темп развития экспорта, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные "Eurostat". За 11 месяцев 2017 года экспорт Латвии по...

Японское рейтинговое агентство "R&I" повысило кредитный рейтинг Латвии

Японское рейтинговое агентство "R&I" повысило кредитный рейтинг Латвии

Японское рейтинговое агентство "R&I" сообщило о повышении кредитного рейтинга Латвии с уровня "BBB+" до "A-" с сохранением стабильной оценки будущего развития, информирует Госказна. Как отмечают аналитики "R&I", повышению кредитного...

Вместо новых работников - автоматизация

Вместо новых работников - автоматизация

Почти две трети или 63% крупных латвийских предприятий в этом году планируют оставить неизменным количество своих работников и вкладывать в производительность труда и технологии, что снижает потребность в рабочей силе, свидетельствует...

100 миллионов - на безработицу

100 миллионов - на безработицу

Пока потенциальные работники жалуются на нехватку рабочих мест, а  потенциальные работодатели предлагают все больше вакансий, на пособия безработным ежегодно тратятся огромные суммы, пишет в пятницу газета Dienas Bizness. В результате...

ФОТО: названы самые успешные инвесторы 2017 года в Латвии

12

Вчера, 18 января, на торжественной церемонии в рамках инициативы «Инвестор года» были награждены самые успешные инвесторы в Латвии. Больше всего инвестиций проведено в секторе ИТ. Объем частных инвестиций за 2017 год достиг 15,4 млн евро,...

  • 0
  • Финансы
  • 12:20 19.января 2018

Hanner инвестирует в Латвии 34 млн евро

Литовская компания "Hanner" объявила о том, что в этом году планирует инвестировать в проекты на рынке недвижимости 80 млн евро, или почти на треть больше, чем в прошлом году, в том числе в Латвии инвестиции составят 34 млн евро. Самые...

Украина включила Латвию и Эстонию в список офшоров (дополнено)

Украина в начале года включила Эстонию и Латвию в список офшорных зон, пишет Eesti Paevaleht. Главный минус включения в список заключается в том, что купленные товары, услуги и работы немедленно облагаются на 30 процентов подоходным...

 После драматического падения биткоин немного подрос

После драматического падения биткоин немного подрос

После тяжелого падения в первой половине недели курс биткоина в четверг немного подрос, сообщает Bloomberg. В среду стоимость криптовалюты впервые с декабря упала ниже отметки 10 000 долларов. В четверг биткион поднялся на 2,1% до 11 620...

Бизнес экс-чемпиона - дать дереву вторую жизнь

2

Олимпийский чемпион по бобслею Янис Кипурс уже завершил активный путь спортсмена и тренера, но по-прежнему следит за всем, что происходит в бобслее, а в зимний сезон ездит на выходных из своего дома в Драбешской волости в Ригу, на ЛТВ,...

Latvenergo: На цену электроэнергии будут влиять факторы в Скандинавии

Latvenergo: На цену электроэнергии будут влиять факторы в Скандинавии

Цены на электроэнергию в Латвии приблизились к уровню Скандинавии, поэтому можно считать, что процесс выравнивания цен в регионе завершился. Далее на цены электроэнергии в Латвии все больше будут влиять именно факторы на скандинавском...

4 предприятия, оборот которых за три года превысил рост в 1000%

4 предприятия, оборот которых за три года превысил рост в 1000%

По данным компании Lursoft, в последние три года существенно снизились темпы роста латвийских предприятий. Этот вывод сделан после оценки списка ТОП 250 самых быстрорастущих компаний Латвии. Оценка производится в сравнении с показателями...

В Риге построят завод по производству гранул из пластиковых пакетов

В Риге построят завод по производству гранул из пластиковых пакетов

Предприятие по утилизации отходов Clean R только что заключило договор с Центральным агентством финансов и договоров о получении из Фонда сплочения ЕС софинансирования на строительство завода по переработке полиолефинов, пишет Dienas...

ФОТО: Строители посуетились и стали предлагать дома-корабли, которые можно устанавливать на берегу моря

4

Недавний скандал вокруг летнего дома, построенного в Павилостском крае на берегу моря, но признанного кораблем, побудил компании активнее предлагать такие сооружения населению. Напомним, в Лиепайское региональное управление окружающей...

Дом или корабль? Суд обнародовал фотографии

2

Построенный в Павилостском крае на крутом морском берегу летний дом юридически не был признан кораблем; суд не рассматривал этот вопрос, и дром в то время еще не был построен, говорится в заявлении Латвийского общества административных...

Ресторан 36.līnija в Лиелупе намерен расширяться

3

Расположенный в Лиелупе ресторан 36.līnija хочет расширяться, но пока этому препятствует законодательство. Юрмальская дума надеется разрешить ситуацию, усовершенствовав локальную планировку, пишет в пятницу газета Dienas Bizness. В...

Бывшее здание КГБ планируют поделить на две части

5

Бывшее здание КГБ (дом Тетерса, Угловой дом) является частью болезненного прошлого Латвии, и, решая вопрос о его будущем VAS Valsts nekustamie īpašumi принимает во внимание и результаты культурно-исторического исследования, заявил...

DPD Latvija: в Латвии у э-коммерции еще есть потенциал

DPD Latvija: в Латвии у э-коммерции еще есть потенциал

86% латвийских покупателей товаров в интернете делали покупки в зарубежных интернет-магазинах, и это самый высокий показатель в Европе, свидетельствует опрос, проведенный DPD и TNS. Покупки онлайн составляют 7,5% общего числа покупок...

Посылки DHL Express можно переадресовывать на терминалы Pasta Stacija

Посылки DHL Express можно переадресовывать на терминалы Pasta Stacija

DHL Express начала сотрудничество с сетью посылочных терминалов PastaStacija. Предусмотрено, что клиенты DHL Express, получив информацию об ожидаемой посылке, могут переадресовать ее на один из 53 терминалов PastaStacija. Директор DHL...

Ресторан 36.līnija в Лиелупе намерен расширяться

3

Расположенный в Лиелупе ресторан 36.līnija хочет расширяться, но пока этому препятствует законодательство. Юрмальская дума надеется разрешить ситуацию, усовершенствовав локальную планировку, пишет в пятницу газета Dienas Bizness. В...

Латвийцы чаще всего покупают в интернете товары для красоты и модные вещи

Латвийцы чаще всего покупают в интернете товары для красоты и модные вещи

Жители Латвии чаще всего покупают в интернете товары для красоты и ухода за здоровьем, а также модные вещи. Такие данные получены в ходе ежегодного опроса европейцев, проведенного компанией DPD в сотрудничестве с Kantar TNS.  При этом 86%...

ТОП-20 самых инновационных компаний мира

ТОП-20 самых инновационных компаний мира

Вот уже больше десяти лет руководители тысяч компаний из разных стран и отраслей, отвечая на вопрос о самой инновационной компании мира, называют Apple. А вслед за ней столь же неизменно следует Google. Но далее в топ-10 этого рейтинга...

Впервые в Латвии предприятие будет платить за рабочее интервью

3

Находящийся в Латвии аутсорсер информационных технологий и презентации игр Evolution Gaming в этом году планирует привлечь около 1600 новых работников, в основном - ведущих игр. Для привлечения работников Evolution Gaming начал амбициозную...

Cert.lv: кибератаки на СЭЗ и агентство ЛЕТА могли быть заказными

Cert.lv: кибератаки на СЭЗ и агентство ЛЕТА могли быть заказными

Кибератаки на систему электронного здравоохранения (СЭЗ) и агентство ЛЕТА могли быть заказными, сказал в четверг в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" заместитель руководителя организации по борьбе с ИТ-инцидентами "Cert.lv" Варис...

Серверы новостного агентства LETA подтверглись кибератаке (Дополнено)

Серверы новостного агентства LETA подтверглись кибератаке (Дополнено)

Информационное агентство LETA в среду подверглось кибератаке на свои серверы. Так называемая DDoS-атака (выполняется одновременно с большого числа компьютеров) началась примерно с 13.30, и приблизительно два часа сайт агентства LETA был...

Автомобиль, который "загипнотизировал" латвийцев

8

Согласно статистике за 2017 год, Nissan Qashqai вновь стал самой покупаемой моделью на рынке новых легковых автомашин. С момента своего дебюта в 2007 году Nissan Qashqai при активном участии местных дилеров буквально "загипнотизировал"...

Mercedes-Benz и BMW протестируют подписку на автомобили

 Автопроизводители Mercedes-Benz и BMW готовы протестировать систему подписки на автомобили, пишет Automotive News. Программу запустят уже в 2018 году в США. Обычно системы подписки предлагают водителям автомобили за ежемесячную плату,...

BMW установил два рекорда Гиннеса

9

На новом BMW M5 только что установлены два новых рекорда Гиннеса - самый продолжительный непрерывный дрифт в течение восьми часов и дрифт в тандеме из двух автомобилей длительностью один час, рассказал руководитель группы BMW компании...

Продажи автомашин в Европе - рекордные за 10 лет

Продажи автомашин в Европе - рекордные за 10 лет

В прошлом году продажи автомашин в Европе достигли самого высокого уровня за 10 лет, так как экономическое развитие во всем мире улучшило настроение потребителей. Приросту в значительной мере способствовал спрос на кроссоверы Peugeot,...

Опрос