Dienas Bizness

  • 29 суббота,
    апреля

    Vilnis, Raimonds, Laine

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8447

    USD: 1.0930

Экономика

Леонид Альшанский

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и нестандартных мер, и стандартных циклов ослабления и ужесточения кредитно-денежной политики, которые в Европе всегда начинаются и заканчиваются с опозданием. И это упущенное время может стать критическим по отношению к результату, получаемому в финансово-экономической системе.

Особенно хорошо это высветили действия ФРС и ЕЦБ в течении и после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов (см. рис. 1).

Рис.1. Динамика ключевых ставок ФРС и ЕЦБ за последние 20 лет

ФРС начал ослаблять ставки ещё в 2007 и резко снизила ключевую ставку до 0% при обострении кризиса в 2008-м. В том же году ФРС начала запуск ряда крупномасштабных программ скупки облигаций с рынка (QE), резко увеличив свои активы и банковскую ликвидность. ЕЦБ при этом выступил против проведения QE, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой эта мера могла привести к гиперинфляции. Более того, уже в разгаре кризиса в 2008-м и дважды в 2011-м ЕЦБ поднимал ставки, объясняя свои действия наблюдавшимся ростом инфляции, сдерживание которой значится в мандате Центробанка. Но такой формальный подход во время серьёзной нестабильности в финансово-экономической системе вряд ли был правильным.

К крупномасштабному стимулированию экономики через QE европейский Центробанк также приступил с большим опозданием, лишь в 2014 году. И, на наш взгляд, во многом из-за этих различий в политике Центробанков американской финансово-экономической системе удалось быстрее и благополучней выйти из кризиса. Хотя именно она испытала в кризис наиболее сильный удар. Так, американской экономике после рецессии 2008-2009 гг. удалось вернуться на докризисный уровень ВВП уже в 2011-м и продолжить затем рост. В то время как экономика еврозоны в 2012-2013 гг. опустилась в повторную рецессию и вышла на докризисный уровень лишь в конце 2015 года (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика изменения объёмов ВВП и внутреннего спроса в США и еврозоне (в процентах к 2008 году)

 

Источник информации: Financial Times

То же касается и безработицы, которая в США уже в 2015 вернулась на докризисный уровень, а в еврозоне всё ещё почти в 1.5 раза превышает его (см. рис. 3).

 

Рис.3. Динамика безработицы в США и еврозоне

Источник информации: Thomson Reuters

Новым вызовом для обоих Центробанков стал стремительный рост инфляции в начале 2017 года.  В феврале в еврозоне она достигла 2%, а в Америке 2.7%. При том, что ещё полгода назад еврозона страдала от дефляции (см. рис. 4), и по прогнозам ЕЦБ индекс цен должен был приблизиться к 2% лишь к концу 2018 года.

Рис. 4. Динамика инфляции в США и еврозоне

 

Согласно декларациям самих Центробанков, ФРС целевым уровнем инфляции считает 2%, а ЕЦБ «чуть ниже 2%». При этом ФРС больше ориентируется на стержневую инфляцию (без учета продовольствия и энергоносителей), которая в феврале в Америке составила 2.2%.

И на своём заседании 15 марта ФРС, находящаяся сейчас уже в цикле повышения ставок, решила повысить ключевую ставку ещё на 0.25%. Повышение стало вторым за последние 3 месяца, и ставка сейчас оказалась в диапазоне (после кризиса ФРС таргетирует диапазон ставки) 0.75%-1%.

В то же время ЕЦБ, ещё недавно обещавший длительное время держать низкие ставки, на прошедшем 9 марта заседании не предпринял никаких шагов. Все ставки и программа выкупа облигаций с рынка остались без изменений. Правда, риторика Центробанка несколько поменялась, и на пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что «необходимость в мерах стимуляции уменьшается».

При этом ключевая ставка ЕЦБ находится сейчас на 0%, а депозитная ставка для коммерческих банков вообще отрицательна: -0.4%! И здесь мы видим ещё на одну разницу в подходах двух ведущих мировых ЦБ. Как известно, одной из ключевых задач Центробанка является поддержка стабильности банковской системы. Однако после начала «эксперимента» ЕЦБ с введением негативных ставок в 2014 году (на что до этого не осмелился ни один крупный Центробанк) ситуация в банковской системе зоны ухудшилась.

Взимание со стороны ЕЦБ «штрафов» за хранение денег коммерческих банков вместе со скупкой облигаций с рынка, привело к тому что объём гособлигаций зоны, торгующихся с отрицательной доходностью, измеряется уже в триллионах. А гособлигации традиционно являются самым популярным и самым надёжным средством вложения денег для банков.

 

Европейские банки фактически вынуждены сегодня платить за предоставление друг другу краткосрочных кредитов и выдачу даже многолетних ссуд государствам зоны. Что при наличии инфляции просто противоречит здравому смыслу. Деньги и так дешевеют, и платить при этом за предоставление кредитов, - это, как модно сейчас говорить, всё равно что стрелять себе в ногу.

Конечно, сама идея введения негативных ставок была продиктована закономерным желанием ЕЦБ стимулировать кредитование стагнирующей экономики. Но своих целей она не достигла. Кредитование в еврозоне по-прежнему растёт медленнее, чем в Америке, где оно подстёгивается не Центробанком, а экономическим ростом. Европейские банки даже при негативных ставках не бросились раздавать кредиты ввиду сохраняющейся слабой конъюнктуры: слабого спроса на кредиты и слабой надёжности заёмщиков.

Свободные средства банки по-прежнему предпочитают направлять на денежный рынок и на рынок ценных бумаг. Несомненно это стало благом для государств еврозоны, размещающих сейчас облигации с отрицательной доходностью, т.е. зарабатывающих на взятии денег в долг (в основном у европейских банков).

Но при этом депозитная ставка ФРС для американских банков, после последнего повышения ставок 15 марта, составила уже +1% (!), и доходности американских госбумаг имеет нормальные, позитивные значения. Т.е. ФРС не стремится наказывать банки за пассивность в кредитовании, предпочитая сохранить надёжность в секторе.

Это ставит европейские и американские банки в неравные позиции, и состояние американской банковской системы сегодня на порядок стабильнее, чему её европейского конкурента. Что хорошо проиллюстрировали и отчёты за последний квартал 2016 года. У ведущих американских банков из индекса S&P 500 квартальная прибыль за год в среднем выросла почти на 10%, а у европейских банков из сравнимого индекса ВЕ 500 упала на 81%(!). Конечно, определённую роль здесь сыграли и разовые штрафы, наложенные на несколько крупнейших банков Европы, но главный источник падения прибыли всё-таки отрицательные ставки.

При этом банковские системы целых стран зоны (Италии, Греции, Испании) находятся в состоянии близком, к кризисному. А что бывает в случае полномасштабного кризиса банковской системы, хорошо показали последствия падения Lehman Brothers в 2008. Поэтому, чем раньше ЕЦБ «догонит» ФРС и начнёт подъём ставок (или хотя бы отменит взимание штрафов за хранение денег), тем меньше риск дальнейшего ослабления стабильности банковской системы еврозоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завтра продолжатся Дни предпринимателей Земгале

5

С богатствами Земгальского края - товарами и услугами, а также туристическими маршрутами желающие смогут ознакомиться завтра в Елгаве в Земгальском Олимпийском центре (ЗОЦ), где уже сегодня начались  традиционные Дни предпринимателей...

Розничная торговля оживет еще больше после реализации этих крупных проектов

4

Оборот латвийских предприятий розничной торговли за первые три месяца 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года по календарно выровненным данным в сравнительных ценах увеличился на 2%, свидетельствуют данные Центрального...

Президент ЛКРД: Если отдельные политики не понимают необходимости реформ, то у них будет короткая политическая жизнь

Президент ЛКРД: Если отдельные политики не понимают необходимости реформ, то у них будет короткая политическая жизнь

«Общество желает реформ, а если отдельные политики этого не понимают, то их политическая жизнь будет короткой, - в интервью порталу Rus.db.lv заявил президент Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Виталий Гаврилов. «У нас есть...

Вике-Фрейберга о финансировании столетия Латвии: Не надо ссориться и ныть за сантимы!

Вике-Фрейберга о финансировании столетия Латвии: Не надо ссориться и ныть за сантимы!

Столетие Латвии - очень важное событие, и дискуссии о необходимости крупного финансирования в данном случае бессмысленны, заявила Латвийскому радио экс-президент Вайра Вике-Фрейберга. По ее мнению, в людях еще с советских времен...

Dienas Bizness активизируется на следующие 25 лет

5

Современная экономическая журналистика многомерна и проявляет себя как в печатной, так и в цифровой форме, а также в личном общении. Когда 13 апреля 1992 года к читателям попал первый номер DB, мир был совсем другим с точки зрения как...

Мнение DB: Столбы на беговой дорожке как символ Латвийского государства

2

За государственные деньги в Мурьянской спортивной гимназии построен спортивный зал – брак, но чиновники делают вид, что все в порядке. Это кажется полным абсурдом, но такова латвийская реальность. В единственной в государстве спортивной...

Ученый: В Латвии люди живут лучше, чем в других странах. Но нам надо срочно выбираться из петли низких зарплат

Ученый: В Латвии люди живут лучше, чем в других странах. Но нам надо срочно выбираться из петли низких зарплат

Самая главная проблема Латвии - это демография, которая грозит опустошением регионов, а также недостаточность инноваций в экономике - из-за чего мы продолжаем рубить лес, а не производить из этого леса что-то ценное. Такое мнение на...

Эксперт: мы не найдем латвийскую NOKIA  до тех пор, пока не сможем вписаться в глобализированную цепочку ценностей

Эксперт: мы не найдем латвийскую NOKIA до тех пор, пока не сможем вписаться в глобализированную цепочку ценностей

Так и не сумев найти свою историю успеха, подобную NOKIA, латвийский экспорт в прошлом году упал на 0,3% или 10,332 миллиардов евро, что на 30,9 миллионов евро меньше, чем в 2015 году – об этом свидетельствуют данные Центрального...

Эксперт: забудьте о кризисе после прекращения фондов ЕС, это глупости

Эксперт: забудьте о кризисе после прекращения фондов ЕС, это глупости

"Забудьте о кризисе после прекращения фондов ЕС. Это полные глупости - фонды не кончатся, а даже если и кончатся, кризиса не будет”, - заявил на форуме Dienas Bizness Auto 2017 экономист банка DNB Петерис Страутиньш. “Фонды не кончатся,...

В марте Латвия была лидером по инфляции в ЕС

В марте 2017 года по сравнению с мартом 2016 года инфляция в Латвии была самой высокой в ЕС, свидетельствуют данные "Eurostat". Потребительские цены за год в Латвии выросли на 3,3%. В Литве и Эстонии инфляция в марте была чуть ниже -...

ABLV Asset Management: "10 лет назад никто не мог представить, что на рынках будут негативные ставки. С этим никто толком и не разобрался"

ABLV Asset Management: "10 лет назад никто не мог представить, что на рынках будут негативные ставки. С этим никто толком и не разобрался"

Ровно 10 лет назад, в 2007 году были созданы два фонда облигаций ABLV Asset Management: в апреле ABLV Emerging Markets USD Bond Fund и в августе ABLV Emerging Markets EUR Bond Fund. Спустя 10 лет управляющий этими фондами Евгений...

Нас ждет годовая инфляция в 3%? Прогнозы экономистов

3

Из-за повышения ставок акцизного налога в 2018 году в Латвии средняя годовая инфляция может приблизиться к 3%, прогнозируют банковские аналитики, указывая при этом на возможное увеличение контрабанды. Так, экономист банка "Citadele"...

Cēsu alus: из-за непродуманной налоговой политики государство может потерять 50 миллионов

Cēsu alus: из-за непродуманной налоговой политики государство может потерять 50 миллионов

"В 2018 году из-за непродуманной налоговой политики государство может потерять 50 млн евро. Резкое повышение налогов уничтожит преимущества, которые дает приграничная торговля. В отношении пивного рынка последствия могут быть...

Количество POS терминалов в Латвии достигло 41 тысячи

Как свидетельствуют данные Ассоциации коммерческих банков Латвии, в прошлом году по сравнению с 2015 годом, количество POS терминалов в Латвии увеличилось на 16 %, достигнув количества 41 613 терминалов. В среднем ежемесячно в оборот...

Глава Forevers: Что мы можем предложить Китаю? Да ничего!

Глава Forevers: Что мы можем предложить Китаю? Да ничего!

В этом году цены на свинину, которые и так уже растут, вырастут еще процентов на 15, а на готовую продукцию – на 20%, такой прогноз в интервью порталу Rus.db.lv высказал директор мясоперерабатывающего предприятия Forevers Андрей...

Шолкс: В Германии, в отличие от Латвии, магазины спокойно берут нашу продукцию на русском языке

2

Руководитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс на на латвийско-европейском экономическом форуме "Made in Latvia" рассказал, как за три года молокоперерабатывающие предприятия Латвии оправились от российского...

Rīgas Dzirnavnieks приступил к производству макарон

Rīgas Dzirnavnieks приступил к производству макарон

Предприятие по переработке зерна AS Rīgas Dzirnavnieks начало производство макарон. Это новая категория бренда Herkuless и первые продукты предприятия типа расты. Ассортимент Herkuless пополнят два вида пасты - penne rigate и...

Вице-президент Valmieras stikla šķiedra: Именно сейчас - очень удачный момент для вхождения на рынок США

Вице-президент Valmieras stikla šķiedra: Именно сейчас - очень удачный момент для вхождения на рынок США

«Именно сейчас – очень удачный момент для вхождения на рынок США, потому что тот продукт, который мы там предлагаем – теплоизоляцию для индустриальных нужд – на этом рынке очень востребован. У нас в США очень хорошие стартовые позиции»,...

Строить в Латвии становится все дороже

Строить в Латвии становится все дороже

Расходы на строительство в Латвии в первом квартале 2017 года по сравнению с первым кварталом 2016 года выросли в среднем на 0,3%, свидетельствует информация Центрального статистического управления. В том числе зарплата рабочих за год...

ФОТО: в башне Трампа

14

Башня Трампа является 58-этажным небоскребом смешанного использования. Она находится по адресу Пятая авеню, Манхеттен, Нью-Йорк. Башню начали строить в 1979 году, закончили в 1983-м. Это 51-е самое высокое здание в Нью-Йорке.

Бывшее здание Draugiem сдается в аренду за 13 тыс. в месяц

4

С осени прошлого года, когда предприятия Draugiem Group переселились в новые помещения, бывшее здание компании площадью более 1800 кв м сдается в аренду. Здание находится в Марупе на ул. Зиедлею, 1. Арендная плата составляет 13 000 евро...

ФОТО: страны с самой дорогой элитной недвижимостью

10

В Монако уровень цен на жилье класса люкс превысил Гонконг и стал самым высоким в мире, пишет  Bloomberg. Цена недвижимости класса премиум за 10 лет выросла на 180% до 41,4 тыс евро за квадратный метр, что в два раза больше, чем в...

Завтра продолжатся Дни предпринимателей Земгале

5

С богатствами Земгальского края - товарами и услугами, а также туристическими маршрутами желающие смогут ознакомиться завтра в Елгаве в Земгальском Олимпийском центре (ЗОЦ), где уже сегодня начались  традиционные Дни предпринимателей...

Розничная торговля оживет еще больше после реализации этих крупных проектов

4

Оборот латвийских предприятий розничной торговли за первые три месяца 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года по календарно выровненным данным в сравнительных ценах увеличился на 2%, свидетельствуют данные Центрального...

ФОТО: Tallink открыл первый ресторан в Таллине

32

В пятницу Tallink открыл свой новый ресторан NOK NOK в старом центре Таллина, в котором будет подаваться блюда тайской кухни, сообщает компания. «Это первый ресторан, который не находится на суднах Tallink или его паромах. Ресторан NOK...

Исследование: В правлении лишь 2% ведущих латвийских предприятий розничной торговли есть люди, владеющие цифровыми технологиями

В правлении лишь 2% ведущих латвийских предприятий розничной торговли есть люди, владеющие цифровыми технологиями, в сфере транспорта и логистики таких людей 6%, в отрасли энергетики – 4%, а в компаниях производственной сферы – 0%,...

Сервис для обмена знаниями Quora привлек инвестиции в размере 85 млн долларов

Сервис для обмена знаниями Quora привлек 85 миллионов долларов, заявил сооснователь и руководитель компании Адам д'Анжело в интервью изданию Venture Beat. По словам д'Анжело, сервис потратит средства на международную экспансию и развитие...

Интервью пятницы - с руководителем Bite Latvija Каспаром Булсом

6

В серии мини-интервью пятницы на вопросы Db.lv ответил руководитель оператора мобильной связи Bite Latvija Касрар Булс. Три важнейших факта о вашем предприятии. Во-первых, человечная коммуникация - краеугольный камень нашего бизнеса. Мы...

В Лиепае открыт крупнейший в Балтии класс 3D-принтеров

5

В Лиепайской 6-й средней школе Калнса открыт крупнейший в странах Балтии класс 3D-принтования с девятью принтерами, двумя устройствами для моделирования и двумя сканерами трехмерных изображений. Класс рассчитан на то, чтобы увеличить...

Накануне мотосезона  - страховщики предупреждают

Накануне мотосезона - страховщики предупреждают

Все чаще и на латвийских дорогах встречаются мотороллеры как удобные, экономичные и простые в использовании транспортные средства, свидетельствует обобщенная информация страховой компании BALTA (PZU grupa). Количество мотороллеров за...

Uber планирует к 2020 году разработать воздушные такси без водителя

Руководство фирмы Uber объявило о планах к 2020 году разработать и протестировать систему автоматических воздушных такси, сообщает BBC News. По словам менеджеров Uber, новая система будет испытываться в Дубае и Далласе. В разработке...

300 км на одной зарядке - новый e-Golf уже доступен в Латвии

4

 Одна за другой новые модели Golf становятся доступны в Латвии. Теперь модельный ряд пополнился новым e-Golf с полностью электрической системой привода. По сравнению с предшественником, новая версия отличается большей мощностью,...

Опрос

Reklāma