Dienas Bizness

  • 25 понедельник,
    сентября

    Rodrigo, Rauls

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8816

    USD: 1.1961

Экономика

Леонид Альшанский

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и нестандартных мер, и стандартных циклов ослабления и ужесточения кредитно-денежной политики, которые в Европе всегда начинаются и заканчиваются с опозданием. И это упущенное время может стать критическим по отношению к результату, получаемому в финансово-экономической системе.

Особенно хорошо это высветили действия ФРС и ЕЦБ в течении и после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов (см. рис. 1).

Рис.1. Динамика ключевых ставок ФРС и ЕЦБ за последние 20 лет

ФРС начал ослаблять ставки ещё в 2007 и резко снизила ключевую ставку до 0% при обострении кризиса в 2008-м. В том же году ФРС начала запуск ряда крупномасштабных программ скупки облигаций с рынка (QE), резко увеличив свои активы и банковскую ликвидность. ЕЦБ при этом выступил против проведения QE, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой эта мера могла привести к гиперинфляции. Более того, уже в разгаре кризиса в 2008-м и дважды в 2011-м ЕЦБ поднимал ставки, объясняя свои действия наблюдавшимся ростом инфляции, сдерживание которой значится в мандате Центробанка. Но такой формальный подход во время серьёзной нестабильности в финансово-экономической системе вряд ли был правильным.

К крупномасштабному стимулированию экономики через QE европейский Центробанк также приступил с большим опозданием, лишь в 2014 году. И, на наш взгляд, во многом из-за этих различий в политике Центробанков американской финансово-экономической системе удалось быстрее и благополучней выйти из кризиса. Хотя именно она испытала в кризис наиболее сильный удар. Так, американской экономике после рецессии 2008-2009 гг. удалось вернуться на докризисный уровень ВВП уже в 2011-м и продолжить затем рост. В то время как экономика еврозоны в 2012-2013 гг. опустилась в повторную рецессию и вышла на докризисный уровень лишь в конце 2015 года (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика изменения объёмов ВВП и внутреннего спроса в США и еврозоне (в процентах к 2008 году)

 

Источник информации: Financial Times

То же касается и безработицы, которая в США уже в 2015 вернулась на докризисный уровень, а в еврозоне всё ещё почти в 1.5 раза превышает его (см. рис. 3).

 

Рис.3. Динамика безработицы в США и еврозоне

Источник информации: Thomson Reuters

Новым вызовом для обоих Центробанков стал стремительный рост инфляции в начале 2017 года.  В феврале в еврозоне она достигла 2%, а в Америке 2.7%. При том, что ещё полгода назад еврозона страдала от дефляции (см. рис. 4), и по прогнозам ЕЦБ индекс цен должен был приблизиться к 2% лишь к концу 2018 года.

Рис. 4. Динамика инфляции в США и еврозоне

 

Согласно декларациям самих Центробанков, ФРС целевым уровнем инфляции считает 2%, а ЕЦБ «чуть ниже 2%». При этом ФРС больше ориентируется на стержневую инфляцию (без учета продовольствия и энергоносителей), которая в феврале в Америке составила 2.2%.

И на своём заседании 15 марта ФРС, находящаяся сейчас уже в цикле повышения ставок, решила повысить ключевую ставку ещё на 0.25%. Повышение стало вторым за последние 3 месяца, и ставка сейчас оказалась в диапазоне (после кризиса ФРС таргетирует диапазон ставки) 0.75%-1%.

В то же время ЕЦБ, ещё недавно обещавший длительное время держать низкие ставки, на прошедшем 9 марта заседании не предпринял никаких шагов. Все ставки и программа выкупа облигаций с рынка остались без изменений. Правда, риторика Центробанка несколько поменялась, и на пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что «необходимость в мерах стимуляции уменьшается».

При этом ключевая ставка ЕЦБ находится сейчас на 0%, а депозитная ставка для коммерческих банков вообще отрицательна: -0.4%! И здесь мы видим ещё на одну разницу в подходах двух ведущих мировых ЦБ. Как известно, одной из ключевых задач Центробанка является поддержка стабильности банковской системы. Однако после начала «эксперимента» ЕЦБ с введением негативных ставок в 2014 году (на что до этого не осмелился ни один крупный Центробанк) ситуация в банковской системе зоны ухудшилась.

Взимание со стороны ЕЦБ «штрафов» за хранение денег коммерческих банков вместе со скупкой облигаций с рынка, привело к тому что объём гособлигаций зоны, торгующихся с отрицательной доходностью, измеряется уже в триллионах. А гособлигации традиционно являются самым популярным и самым надёжным средством вложения денег для банков.

 

Европейские банки фактически вынуждены сегодня платить за предоставление друг другу краткосрочных кредитов и выдачу даже многолетних ссуд государствам зоны. Что при наличии инфляции просто противоречит здравому смыслу. Деньги и так дешевеют, и платить при этом за предоставление кредитов, - это, как модно сейчас говорить, всё равно что стрелять себе в ногу.

Конечно, сама идея введения негативных ставок была продиктована закономерным желанием ЕЦБ стимулировать кредитование стагнирующей экономики. Но своих целей она не достигла. Кредитование в еврозоне по-прежнему растёт медленнее, чем в Америке, где оно подстёгивается не Центробанком, а экономическим ростом. Европейские банки даже при негативных ставках не бросились раздавать кредиты ввиду сохраняющейся слабой конъюнктуры: слабого спроса на кредиты и слабой надёжности заёмщиков.

Свободные средства банки по-прежнему предпочитают направлять на денежный рынок и на рынок ценных бумаг. Несомненно это стало благом для государств еврозоны, размещающих сейчас облигации с отрицательной доходностью, т.е. зарабатывающих на взятии денег в долг (в основном у европейских банков).

Но при этом депозитная ставка ФРС для американских банков, после последнего повышения ставок 15 марта, составила уже +1% (!), и доходности американских госбумаг имеет нормальные, позитивные значения. Т.е. ФРС не стремится наказывать банки за пассивность в кредитовании, предпочитая сохранить надёжность в секторе.

Это ставит европейские и американские банки в неравные позиции, и состояние американской банковской системы сегодня на порядок стабильнее, чему её европейского конкурента. Что хорошо проиллюстрировали и отчёты за последний квартал 2016 года. У ведущих американских банков из индекса S&P 500 квартальная прибыль за год в среднем выросла почти на 10%, а у европейских банков из сравнимого индекса ВЕ 500 упала на 81%(!). Конечно, определённую роль здесь сыграли и разовые штрафы, наложенные на несколько крупнейших банков Европы, но главный источник падения прибыли всё-таки отрицательные ставки.

При этом банковские системы целых стран зоны (Италии, Греции, Испании) находятся в состоянии близком, к кризисному. А что бывает в случае полномасштабного кризиса банковской системы, хорошо показали последствия падения Lehman Brothers в 2008. Поэтому, чем раньше ЕЦБ «догонит» ФРС и начнёт подъём ставок (или хотя бы отменит взимание штрафов за хранение денег), тем меньше риск дальнейшего ослабления стабильности банковской системы еврозоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Украина впервые с 2013 года разместила евробонды на 3 млрд долларов

Украина впервые с 2013 года разместила еврооблигации на 3 млрд долларов под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения, тако заявление сделал президент страны Петр Порошенко во время встречи с инвесторами в Нью-Йорке, передает...

Ryanair в марте начнет выполнять полеты из Риги в Пафос и Бургас

Ryanair в марте начнет выполнять полеты из Риги в Пафос и Бургас

Ирландская авиакомпания-дискаунтер "Ryanair" в марте 2018 года начнет выполнять полеты из Риги в Пафос (Кипр) и Бургас (Болгария), сообщили агентству ЛЕТА в международном аэропорту "Рига". Полеты будут выполняться дважды в неделю c конца...

В Лондоне решено не продлевать лицензию Uber

Власти Лондона решили не продлевать лицензию Uber на перевозку пассажиров, срок которой истекает 30 сентября. Решение затронет более 40 тысяч водителей, пишет TechCrunch. Uber не отвечает требованиям, предъявляемым к операторам по вызову...

Эксперт: в Латвии растет продуктивность отрасли электроники и электротехники

Эксперт: в Латвии растет продуктивность отрасли электроники и электротехники

Электроника и электротехника - наиболее стремительно растущая отрасль обрабатывающей промышленности. Рост оборота этой отрасли в Латвии был самым быстрым и среди стран ЕС, и среди остальных стран Балтии. При этом в последние годы...

Для тех, кто хочет открыть свое дело, но нет хороших идей. Или как начать бизнес по франшизе: практические советы от главы Francorp и примеры инвестиций

12

Проверенный и раскрученный бренд с уже готовой историей, технологией, концепцией работы и продаж и, самое главное,  готовый всем этим поделиться, - это основные преимущества работы по франшизе. Однако подойдет такой бизнес не всем, считает...

 Эксперт: Как оправдать ожидания работников по отношению к работодателю?

Эксперт: Как оправдать ожидания работников по отношению к работодателю?

Требования наемных работников, которые они выдвигают потенциальному работодателю еще до начала возможного сотрудничества, растут вместе с меняющейся эпохой и зависят от принадлежности к определенному поколению. Такие факторы, как старение...

  Комментарий редакции: Как шпротам подружиться с акулой?

Комментарий редакции: Как шпротам подружиться с акулой?

Наше рыбоперерабатывающее предприятие SIA Karavela не только подтвердило старую истину о том, что маленькая кочка воз опрокидывает, но и то, что собаки лают, а караван идет.     А именно, рыбоперерабатывающая компания успешно прошла...

Украина впервые с 2013 года разместила евробонды на 3 млрд долларов

Украина впервые с 2013 года разместила еврооблигации на 3 млрд долларов под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения, тако заявление сделал президент страны Петр Порошенко во время встречи с инвесторами в Нью-Йорке, передает...

Есть ли причины жаловаться на нашу экономику?

2

Рабочая сила в Латвии имеет хороший потенциал, а задачами, которые стоят перед латвийской экономикой, являются более высокая добавленная стоимость и увеличение общего объема народного хозяйства, пишет в понедельник газета Dienas...

ОЭСР повысила прогноз прироста ВВП и назвала Латвию главным реформатором

ОЭСР повысила прогноз прироста ВВП и назвала Латвию главным реформатором

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии на этот год с 3% до 4,3%.   Прогноз прироста ВВП Латвии на 2018 год повышен с 3,5% до 3,7%.  Генеральный...

Банк Англии не изменил базовую процентную ставку

Банк Англии не стал изменять свою базовую ставку и принял решение сохранить основные параметры монетарной политики, сообщается в пресс-релизе регулятора. Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25% годовых и подтвердил...

СГД: почти половина работодателей в охранном бизнесе платит "минималку" и даже меньше

СГД: почти половина работодателей в охранном бизнесе платит "минималку" и даже меньше

Около 50% работодателей в охранном бизнесе платят работникам зарплаты в размере минимальной оплаты труда и даже меньше, сообщила на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции заместитель...

Опрос: 40% нового бизнеса рождается из хобби (+6 программ с финансированием для начинающих предпринимателей)

6

Выбери работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в жизни, - эту известную цитату подтверждает последний опрос финансовой организации Altum, которая выявила портрет начинающего предпринимателя в Латвии. Это...

Новинки осени от ABLV Bank: пенсионные планы, платежные карты, эмиссия облигаций New Hanza Capital и другое

Новинки осени от ABLV Bank: пенсионные планы, платежные карты, эмиссия облигаций New Hanza Capital и другое

Оптимизация предложения платежных карт, финансирование экспортируемых из Украины товаров, финансирование аккредитива, номер LEI юридическим лицам для сделок с финансовыми инструментами, эмиссия облигаций New Hanza Capital, новые эмиссии...

Эксперт: в Латвии растет продуктивность отрасли электроники и электротехники

Эксперт: в Латвии растет продуктивность отрасли электроники и электротехники

Электроника и электротехника - наиболее стремительно растущая отрасль обрабатывающей промышленности. Рост оборота этой отрасли в Латвии был самым быстрым и среди стран ЕС, и среди остальных стран Балтии. При этом в последние годы...

CEMEX: Латвия находится на препоследнем месте в Европе по потреблению бетона; Англия выйдет из ЕС, станем последними

2

Латвия находится на предпоследнем месте по потреблению бетона, за нами только Великобритания, которая вскоре выйдет из ЕС, и мы займем последнее место, в ходе презентации новейшего исследования Citadele Index о настроении предпринимателей...

Материал Valmiera Glass Grupa использован в торговом центре в Казахстане

9

Материал латвийского предприятия Valmiera Glass Grupa использован в строительстве торгового центра MEGA Silk Way в Астане, сообщила представитель группы Марика Упнере. Элементы крыши и фасада здания на площади примерно 20 тыс. кв.м....

Rīgas Farmaceitiskā fabrika приобрела доли производителя пищевых добавок Jonnex-Farma

Rīgas Farmaceitiskā fabrika приобрела доли производителя пищевых добавок Jonnex-Farma

AS Rīgas Farmaceitiskā fabrika (RFF) приобрело доли капитала производителя пищевых добавок SIA Jonnex-Farma, сообщил  председатель правления RFF Каспар Балиньш.  В результате сделки SIA Jonnex-Farma приобретет статус дочернего...

ФОТО: объявлены самые ценные здания 2017 года в Латвии

6

Уже пятый год подряд в Латвии организуется конкурс на самое долгосрочное, или ценное здание, и в этом году в соревновании 17 претендентов таковым признан центр естественных наук ЛУ в Торнякалнсе. Критерии установления самых ценных зданий...

Ikea: Литва конкурентоспособна, производство мебели будет расширено

Ikea: Литва конкурентоспособна, производство мебели будет расширено

Контролируемое группой шведского концерна Ikea предприятие по производству древесностружечных плит (ДСП) и мебели Ikea Industry Lietuva инвестирует в развитие мебельного производства. Как сообщает предприятие, инвестиции в новый завод...

За 260 млн долларов предлагается третья часть острова на Гавайях

13

За 260 млн долларов на продажу выставлена треть острова Молокаи, пятого крупнейшего в группе Гавайских островов, пишет Business Insider. Площадь владения под названием Molokai Ranch составляет 225 тыс. га. Пару лет назад интерес к ней...

Жилищную программу Altum хотят расширить

Жилищную программу Altum хотят расширить

До сих пор в рамках государственной программы поддержки в покупке жилья Altum предоставлено 6453 гарантии на 43,9 млн евро, сообщила представитель Минэкономики Эвита Урпена. В этом году финансирование на программу предоставлено, на...

Для тех, кто хочет открыть свое дело, но нет хороших идей. Или как начать бизнес по франшизе: практические советы от главы Francorp и примеры инвестиций

12

Проверенный и раскрученный бренд с уже готовой историей, технологией, концепцией работы и продаж и, самое главное,  готовый всем этим поделиться, - это основные преимущества работы по франшизе. Однако подойдет такой бизнес не всем, считает...

 McDonald’s инвестирует 10 млн в инновации

McDonald’s инвестирует 10 млн в инновации

Мальтийское предприятие Premier Capital plc, которому принадлежит лицензия McDonald’s в шести странах, реализует 10-миллионную программу инвестиций в развитие ресторанов и в мобильное приложение. Планируется, что до 2021 года будут...

ФОТО: В Калнциемском квартале проходит Street Food Festival; уличную еду предлагают по средам!

29

В сентябре в Калнциемском квартале проходит Street Food Festival (фестиваль уличной еды). По средам с 18.00 и до 23.00 на протяжении всего сентября в квартале можно попробовать «уличные» блюда, которые представляют латвийские...

Мнение: Чем меньше НДС - тем меньше теневая экономика

Мнение: Чем меньше НДС - тем меньше теневая экономика

Председатель правления SIA Baltic Restaurants Latvia Айгарс Каугарс считает, что снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на услуги общественного питания позволит снизить долю теневой экономики в стране. «Мы положительно...

Эксперт: в Латвии растет продуктивность отрасли электроники и электротехники

Эксперт: в Латвии растет продуктивность отрасли электроники и электротехники

Электроника и электротехника - наиболее стремительно растущая отрасль обрабатывающей промышленности. Рост оборота этой отрасли в Латвии был самым быстрым и среди стран ЕС, и среди остальных стран Балтии. При этом в последние годы...

Digital Freedom Festival начинает поиск лучших стартапов в области искусственного интеллекта

Digital Freedom Festival начинает поиск лучших стартапов в области искусственного интеллекта

Digital Freedom Festival в сотрудничестве с международным объединением предпринимателей, инвесторов и менторов Rockstart из Нидерландов проведёт питч-соревнования для поиска лучших предпринимателей-стартаперов в области искусственного...

LMT разрабатывает военную платформу Viedsargs для защиты Латвии; в планах - киберполигон

22

В нише военной безопасности, а также безопасности всего общества кроется огромный потенциал для применения мобильной телекоммуникационной сети и различных инновационных разработок, а также экспортная способность, в интервью DB подчеркнул...

Google приобретет за 1,1 млрд долларов часть бизнеса производителя смартфонов HTC

Google приобретет за 1,1 млрд долларов часть бизнеса производителя смартфонов HTC

Испытывающий трудности тайваньский производитель смартфонов HTC Corp в четверг объявил, что продаст часть своего бизнеса интернет-гиганту Google за 1,1 млрд долларов.    В рамках сделки Google получит часть активов тайваньской компании и...

ФОТО: Латвийский клуб антикварных автомобилей приглашает на "Слет колхозников в Калндундури"

25

23 и 24 сентября состоится закрытие сезона секции советской техники Латвийского клуба антикварных автомобилей "Слет колхозников в Калндундури".  В мероприятии примут участие около 40 отреставрированных ретро-автомобилей 50-80-х годов...

  • 0
  • Авто
  • 14:14 22.сентября 2017

Civic Type R нового поколения появится в Балтии к Новому году

26

Не утратив талантов, нужных для гоночных трасс, новая Honda Civic Type R приобрела способность и комфортного передвижения по дорогам общего пользования. Предыдущий Type R был по-спортивному жестким и громким. Однако то, что раздражает...

  • 0
  • Авто
  • 12:57 22.сентября 2017

Как избежать покупки автомобиля-"утопленника"?

5

"Есть только две плохие вещи - автомашина-"погорелец" и автомашина-"утопленник". Никогда ни при каких обстоятельствах не покупайте автомобиль-"утопленник". Это обойдется вам в такие безумные деньги и грозит такими проблемами, что вы...

Bonus-Malus увеличился у 350 тысяч, а уменьшился у 200 тысяч автовладельцев

Bonus-Malus увеличился у 350 тысяч, а уменьшился у 200 тысяч автовладельцев

Согласно данным Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) после ежегодного перерасчета классов в системе оценки страховых рисков BONUS-MALUS (далее – BM), которая происходит каждый год 15 сентября, в этом году BM класс...

Опрос

Reklāma