Dienas Bizness

  • 24 пятница,
    ноября

    Velta, Velda

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8901

    USD: 1.1848

Экономика

Леонид Альшанский

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и нестандартных мер, и стандартных циклов ослабления и ужесточения кредитно-денежной политики, которые в Европе всегда начинаются и заканчиваются с опозданием. И это упущенное время может стать критическим по отношению к результату, получаемому в финансово-экономической системе.

Особенно хорошо это высветили действия ФРС и ЕЦБ в течении и после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов (см. рис. 1).

Рис.1. Динамика ключевых ставок ФРС и ЕЦБ за последние 20 лет

ФРС начал ослаблять ставки ещё в 2007 и резко снизила ключевую ставку до 0% при обострении кризиса в 2008-м. В том же году ФРС начала запуск ряда крупномасштабных программ скупки облигаций с рынка (QE), резко увеличив свои активы и банковскую ликвидность. ЕЦБ при этом выступил против проведения QE, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой эта мера могла привести к гиперинфляции. Более того, уже в разгаре кризиса в 2008-м и дважды в 2011-м ЕЦБ поднимал ставки, объясняя свои действия наблюдавшимся ростом инфляции, сдерживание которой значится в мандате Центробанка. Но такой формальный подход во время серьёзной нестабильности в финансово-экономической системе вряд ли был правильным.

К крупномасштабному стимулированию экономики через QE европейский Центробанк также приступил с большим опозданием, лишь в 2014 году. И, на наш взгляд, во многом из-за этих различий в политике Центробанков американской финансово-экономической системе удалось быстрее и благополучней выйти из кризиса. Хотя именно она испытала в кризис наиболее сильный удар. Так, американской экономике после рецессии 2008-2009 гг. удалось вернуться на докризисный уровень ВВП уже в 2011-м и продолжить затем рост. В то время как экономика еврозоны в 2012-2013 гг. опустилась в повторную рецессию и вышла на докризисный уровень лишь в конце 2015 года (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика изменения объёмов ВВП и внутреннего спроса в США и еврозоне (в процентах к 2008 году)

 

Источник информации: Financial Times

То же касается и безработицы, которая в США уже в 2015 вернулась на докризисный уровень, а в еврозоне всё ещё почти в 1.5 раза превышает его (см. рис. 3).

 

Рис.3. Динамика безработицы в США и еврозоне

Источник информации: Thomson Reuters

Новым вызовом для обоих Центробанков стал стремительный рост инфляции в начале 2017 года.  В феврале в еврозоне она достигла 2%, а в Америке 2.7%. При том, что ещё полгода назад еврозона страдала от дефляции (см. рис. 4), и по прогнозам ЕЦБ индекс цен должен был приблизиться к 2% лишь к концу 2018 года.

Рис. 4. Динамика инфляции в США и еврозоне

 

Согласно декларациям самих Центробанков, ФРС целевым уровнем инфляции считает 2%, а ЕЦБ «чуть ниже 2%». При этом ФРС больше ориентируется на стержневую инфляцию (без учета продовольствия и энергоносителей), которая в феврале в Америке составила 2.2%.

И на своём заседании 15 марта ФРС, находящаяся сейчас уже в цикле повышения ставок, решила повысить ключевую ставку ещё на 0.25%. Повышение стало вторым за последние 3 месяца, и ставка сейчас оказалась в диапазоне (после кризиса ФРС таргетирует диапазон ставки) 0.75%-1%.

В то же время ЕЦБ, ещё недавно обещавший длительное время держать низкие ставки, на прошедшем 9 марта заседании не предпринял никаких шагов. Все ставки и программа выкупа облигаций с рынка остались без изменений. Правда, риторика Центробанка несколько поменялась, и на пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что «необходимость в мерах стимуляции уменьшается».

При этом ключевая ставка ЕЦБ находится сейчас на 0%, а депозитная ставка для коммерческих банков вообще отрицательна: -0.4%! И здесь мы видим ещё на одну разницу в подходах двух ведущих мировых ЦБ. Как известно, одной из ключевых задач Центробанка является поддержка стабильности банковской системы. Однако после начала «эксперимента» ЕЦБ с введением негативных ставок в 2014 году (на что до этого не осмелился ни один крупный Центробанк) ситуация в банковской системе зоны ухудшилась.

Взимание со стороны ЕЦБ «штрафов» за хранение денег коммерческих банков вместе со скупкой облигаций с рынка, привело к тому что объём гособлигаций зоны, торгующихся с отрицательной доходностью, измеряется уже в триллионах. А гособлигации традиционно являются самым популярным и самым надёжным средством вложения денег для банков.

 

Европейские банки фактически вынуждены сегодня платить за предоставление друг другу краткосрочных кредитов и выдачу даже многолетних ссуд государствам зоны. Что при наличии инфляции просто противоречит здравому смыслу. Деньги и так дешевеют, и платить при этом за предоставление кредитов, - это, как модно сейчас говорить, всё равно что стрелять себе в ногу.

Конечно, сама идея введения негативных ставок была продиктована закономерным желанием ЕЦБ стимулировать кредитование стагнирующей экономики. Но своих целей она не достигла. Кредитование в еврозоне по-прежнему растёт медленнее, чем в Америке, где оно подстёгивается не Центробанком, а экономическим ростом. Европейские банки даже при негативных ставках не бросились раздавать кредиты ввиду сохраняющейся слабой конъюнктуры: слабого спроса на кредиты и слабой надёжности заёмщиков.

Свободные средства банки по-прежнему предпочитают направлять на денежный рынок и на рынок ценных бумаг. Несомненно это стало благом для государств еврозоны, размещающих сейчас облигации с отрицательной доходностью, т.е. зарабатывающих на взятии денег в долг (в основном у европейских банков).

Но при этом депозитная ставка ФРС для американских банков, после последнего повышения ставок 15 марта, составила уже +1% (!), и доходности американских госбумаг имеет нормальные, позитивные значения. Т.е. ФРС не стремится наказывать банки за пассивность в кредитовании, предпочитая сохранить надёжность в секторе.

Это ставит европейские и американские банки в неравные позиции, и состояние американской банковской системы сегодня на порядок стабильнее, чему её европейского конкурента. Что хорошо проиллюстрировали и отчёты за последний квартал 2016 года. У ведущих американских банков из индекса S&P 500 квартальная прибыль за год в среднем выросла почти на 10%, а у европейских банков из сравнимого индекса ВЕ 500 упала на 81%(!). Конечно, определённую роль здесь сыграли и разовые штрафы, наложенные на несколько крупнейших банков Европы, но главный источник падения прибыли всё-таки отрицательные ставки.

При этом банковские системы целых стран зоны (Италии, Греции, Испании) находятся в состоянии близком, к кризисному. А что бывает в случае полномасштабного кризиса банковской системы, хорошо показали последствия падения Lehman Brothers в 2008. Поэтому, чем раньше ЕЦБ «догонит» ФРС и начнёт подъём ставок (или хотя бы отменит взимание штрафов за хранение денег), тем меньше риск дальнейшего ослабления стабильности банковской системы еврозоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

6 причин, почему медицинский туризм еще не стал нашей «нокией»

6 причин, почему медицинский туризм еще не стал нашей «нокией»

Когда в самый разгар кризиса в 2009 году несколько латвийских частных клиник объединились в «Центр медицинского туризма», об этой отрасли экономики как потенциально прибыльной для Латвии заговорили впервые и всерьез. Примерно 30 миллионов...

До 2020 года планируется отремонтировать почти 1000 км гравийных дорог

До 2020 года планируется отремонтировать почти 1000 км гравийных дорог

В Сейме утвержден бюджет страны на 2018 год, который предусматривает финансирование в размере 428,8 млн евро для отрасли транспорта и связи. 29,6 млн евро из этой суммы составляют дополнительно выделенные средства на ремонт дорог местного...

Rīgas namu pārvaldnieks вводит виртуальные номерки для клиентов

Rīgas namu pārvaldnieks вводит виртуальные номерки для клиентов

Клиентам Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) в пяти центрах обслуживания будет доступна возможность удаленно получить номерок, а также узнать, свободны ли специалисты по обслуживанию клиентов, через бесплатное мобильное приложение Qticket,...

ТОП-10 самых высокооплачиваемых певиц в мире

10

Американская певица Бейонсе Ноулз стала самой высокооплачиваемой женщиной в музыке по версии журнала Forbes: по итогам этого года она заработала 105 млн долларов. В эту сумму входят средства, полученные от продаж последнего альбома...

Эксперт: Специалистов получить все сложнее, приходится поднимать зарплаты

Эксперт: Специалистов получить все сложнее, приходится поднимать зарплаты

Как свидетельствует проводимое компанией Fontes ежегодное исследование заработной платы, в этом году наблюдается самый быстрый рост зарплат за последние восемь лет – зарплата в месяц, не считая различные предлагаемые работодателями доплаты...

Хазан: Наши люди уезжают, но они могут вернуться в Латвию на пенсии

Хазан: Наши люди уезжают, но они могут вернуться в Латвию на пенсии

В большинстве своем эмигранты, которые покинули Латвию, прочно обосновались на месте жительства за границей, но многие из них могут вернуться на родину, когда достигнут пенсионного возраста, такое мнение в рамках своего выступления...

6 причин, почему медицинский туризм еще не стал нашей «нокией»

6 причин, почему медицинский туризм еще не стал нашей «нокией»

Когда в самый разгар кризиса в 2009 году несколько латвийских частных клиник объединились в «Центр медицинского туризма», об этой отрасли экономики как потенциально прибыльной для Латвии заговорили впервые и всерьез. Примерно 30 миллионов...

Эксперт: прогнозы бизнеса никогда не были столь радужными

"Прогнозы бизнеса никогда не были столь радужными. Если посмотреть на макроэкономическую ситуацию, то в этом и в следующем году наш рост составит 4%. Предприниматели и потребители также смотрят в будущее позитивно", - заявил на...

Будущее финансовой сферы: на смену наличным деньгам придут виртуальные монеты

Будущее финансовой сферы: на смену наличным деньгам придут виртуальные монеты

Будущее сферы финансовых технологий триумфально и с размахом шествует по всему миру, и традиционный банковский сектор часть услуг тоже перенес в виртуальную среду. Эксперты OP Corporate Bank комментируют три смелых прогноза относительно...

Деньги на развитие лежат в ипотеке

Деньги на развитие лежат в ипотеке

Тормоз долгожданного экономического развития ЕС некоторые видят в деньгах, "застрявших" в недвижимости, пишет в пятницу газета Dienas Bizness. На размораживание этих денег и вливание их в остальную экономику возлагаются большие надежды, но...

Количество пользователей Revolut превысило миллион

2

Количество клиентов британской компании финансовых технологий Revolut превысило один миллион. Около половины пользователей - жители Великобритании. Еще около 150 тысяч пользователей - из Франции, более 60 тысяч - из Балтийского региона, в...

Мошенники выманили у инвесторов 38 млн долларов, обещая вложить их в биткоин

Южнокорейские власти взяли под арест группу мошенников, которая заработала 38 млн долларов, обещая инвесторам вкладывать средства в криптовалюту, пишет издание CryptoCoinsNews. Семь мошенников создали финансовую пирамиду, обещая новым...

Как это делается? Творог Jaunpils

14

На предприятии Jaunpils pienotavа производят 6-7 тонн творога в день, а в настоящее время ведется работа над тем, чтобы увеличить мощности до 10 тонн. До введения российского эмбарго предприятие выпускало в основном сыр, который составлял...

Убытки Daugavpils lokomotīvju remonta rūpnīca за девять месяцев - 2 млн евро

12

Девять месяцев этого года концерн AS Daugavpils lokomotīvju remonta rūpnīca (DLRR) закончил с убытками в размере 2 млн евро. Об этом говорится в сообщении предприятия бирже Nasdaq Riga. За этот период концерн экспортировал продукцию в...

Начинаем бизнес: майки для книголюбов

8

Целевая аудитория бренда одежды Bookish - это читатели, люди, которые любят книги и оценят связанные с ними аксессуары. Идея о майках с рисунками, посвященными книгам, возникла у владелицы SIA Bookish Гриеты Баулы при виде принтов на...

Drukātava строит собственное производство

3

Предприятие по цифровой печати SIA Drukātava инвестирует в развитие более 430 тыс. евро, построив в Олайне здание для нужд производства и офиса. На проект получено софинансирование Европейского фонда регионального развития в размере 173...

Южный мол в Вентспилсе будет отреставрирован за 2,4 млн евро

Южный мол в Вентспилсе будет отреставрирован за 2,4 млн евро

В объявленном управлением Вентспилсского свободного порта конкурсе на реконструкцию Южного мола победило предприятие AS BMGS, которое проведет работы за 2,4 млн евро. Работы начнутся в конце текущего года и завершатся в середине...

Семье Каргиных разрешили застроить дюны в Булдури

Семье Каргиных разрешили застроить дюны в Булдури

Юрмальская дума приняла решение, позволяющее предприятию Рема Каргина SIA Adlera продолжать строительство в дюнах Булдури до самого пляжа. Дума разрешила SIA Adlera разработать детальную планировку земельных участков на 4-й линии 1A (1858...

Что надо сделать, чтобы получить пониженную ставку налога на недвижимость

Что надо сделать, чтобы получить пониженную ставку налога на недвижимость

Управление доходов самоуправления Рижской думы напоминает: чтобы в 2018 году к недвижимости, предусмотренной для проживания, применялась сниженная ставка налога на недвижимую собственность в размере от 0,2% до 0,6% от кадастровой  ...

 Растет число краж из частных домов, когда хозяева уже дома и отключили сигнализацию

Растет число краж из частных домов, когда хозяева уже дома и отключили сигнализацию

За последние полтора месяца в Рижском и Земгальском регионах наблюдается резкий рост числа краж из частных домов, при этом наметилась следующая тенденция - большинство краж совершается в момент, когда хозяева уже приехали домой и отключили...

Rīgas namu pārvaldnieks вводит виртуальные номерки для клиентов

Rīgas namu pārvaldnieks вводит виртуальные номерки для клиентов

Клиентам Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) в пяти центрах обслуживания будет доступна возможность удаленно получить номерок, а также узнать, свободны ли специалисты по обслуживанию клиентов, через бесплатное мобильное приложение Qticket,...

Maxima приобретает польскую сеть магазинов Stokrotka

Maxima приобретает польскую сеть магазинов Stokrotka

Компания розничной торговли Maxima grupe, которой в Польше уже принадлежит торговая сеть Aldik, подписала инвестиционный договор о приобретении другой польской сети торговли повседневными товарами Stokrotka ("Ромашка"), в которую входят...

 Rimi: снижение НДС станет большим подспорьем для фермеров

Rimi: снижение НДС станет большим подспорьем для фермеров

Снижение ставки НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты ощутят все, сказал db.lv директор департамента категорий компании Rimi Latvia Милан Блумс. "Мы надеемся, что это будет существенной поддержкой для латвийских фермеров, потом что...

В Вецриге проходят съемки - Рига 100 лет назад

13

В Вецриге на углу ул. Екаба и Смилшу на этой неделе проходили съемки к проекту "Рига 100 лет назад, виртуальная реальность". Снятый материал можно будет просматривать как постоянный видеообьект. Это первый такой объект в Европе, созданный...

  Приближается "Черная пятница". Как не попасться на удочку кибермошенников?

Приближается "Черная пятница". Как не попасться на удочку кибермошенников?

Акция распродаж "Чёрная пятница" манит покупателей своими привлекательными скидками не только в магазинах, но и в интернете. Хотя интернет-шопинг имеет различные преимущества, он также повышает риск попасть в сети к кибермошенникам....

Tencent по рыночной капитализации обогнал Facebook

Tencent по рыночной капитализации обогнал Facebook

Китайский интернет-гигант Tencent во вторник обогнал по рыночной стоимости американскую социальную сеть Facebook, став одной из пяти крупнейших компаний мира. Стоимость акций Tencent в этом году удвоилась, а ее прибыль  многократно...

Золотой мальчик в семействе Porsche

9

Третье поколение Porsche Cayenne дебютирует с еще более явным дизайном в стиле культовой модели 911, более филигранными техническим оснащением и экстрами для комфорта. На первый взгляд, Porsche Cayenne следует традициям автомобильного...

Новые DAF CF и XF названы лучшими грузовыми автомобилями года в мире

2

Новые DAF CF и XF были удостоены звания "International Truck of the Year 2018" (Лучший грузовой автомобиль года в мире) независимым жюри, состоящим из самых авторитетных журналистов в области дорожного транспорта из 23 стран Европы. Самая...

На дорогах Латвии будут установлены 12 новых передвижных фоторадаров

На дорогах Латвии будут установлены 12 новых передвижных фоторадаров

С 21 ноября надзор за дорожным движением в дополнение к стационарным фоторадарам будут помогать осуществлять 12 новых передвижных фоторадаров, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции. Фоторадары на латвийских автодорогах устанавливаются в...

СМИ: Baidu начнет массовое производство беспилотных автобусов в 2018 году

СМИ: Baidu начнет массовое производство беспилотных автобусов в 2018 году

Китайский интернет-гигант Baidu начнет массовое производство и испытания беспилотных автобусов собственной разработки к середине 2018 года. Об этом в пятницу сообщила ТАСС со ссылкой на газету  China Daily. "Председатель совета директоров...

Опрос