Dienas Bizness

  • 28 воскресенье,
    мая

    Vilis, Vilhelms

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8719

    USD: 1.1196

Экономика

Леонид Альшанский

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и нестандартных мер, и стандартных циклов ослабления и ужесточения кредитно-денежной политики, которые в Европе всегда начинаются и заканчиваются с опозданием. И это упущенное время может стать критическим по отношению к результату, получаемому в финансово-экономической системе.

Особенно хорошо это высветили действия ФРС и ЕЦБ в течении и после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов (см. рис. 1).

Рис.1. Динамика ключевых ставок ФРС и ЕЦБ за последние 20 лет

ФРС начал ослаблять ставки ещё в 2007 и резко снизила ключевую ставку до 0% при обострении кризиса в 2008-м. В том же году ФРС начала запуск ряда крупномасштабных программ скупки облигаций с рынка (QE), резко увеличив свои активы и банковскую ликвидность. ЕЦБ при этом выступил против проведения QE, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой эта мера могла привести к гиперинфляции. Более того, уже в разгаре кризиса в 2008-м и дважды в 2011-м ЕЦБ поднимал ставки, объясняя свои действия наблюдавшимся ростом инфляции, сдерживание которой значится в мандате Центробанка. Но такой формальный подход во время серьёзной нестабильности в финансово-экономической системе вряд ли был правильным.

К крупномасштабному стимулированию экономики через QE европейский Центробанк также приступил с большим опозданием, лишь в 2014 году. И, на наш взгляд, во многом из-за этих различий в политике Центробанков американской финансово-экономической системе удалось быстрее и благополучней выйти из кризиса. Хотя именно она испытала в кризис наиболее сильный удар. Так, американской экономике после рецессии 2008-2009 гг. удалось вернуться на докризисный уровень ВВП уже в 2011-м и продолжить затем рост. В то время как экономика еврозоны в 2012-2013 гг. опустилась в повторную рецессию и вышла на докризисный уровень лишь в конце 2015 года (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика изменения объёмов ВВП и внутреннего спроса в США и еврозоне (в процентах к 2008 году)

 

Источник информации: Financial Times

То же касается и безработицы, которая в США уже в 2015 вернулась на докризисный уровень, а в еврозоне всё ещё почти в 1.5 раза превышает его (см. рис. 3).

 

Рис.3. Динамика безработицы в США и еврозоне

Источник информации: Thomson Reuters

Новым вызовом для обоих Центробанков стал стремительный рост инфляции в начале 2017 года.  В феврале в еврозоне она достигла 2%, а в Америке 2.7%. При том, что ещё полгода назад еврозона страдала от дефляции (см. рис. 4), и по прогнозам ЕЦБ индекс цен должен был приблизиться к 2% лишь к концу 2018 года.

Рис. 4. Динамика инфляции в США и еврозоне

 

Согласно декларациям самих Центробанков, ФРС целевым уровнем инфляции считает 2%, а ЕЦБ «чуть ниже 2%». При этом ФРС больше ориентируется на стержневую инфляцию (без учета продовольствия и энергоносителей), которая в феврале в Америке составила 2.2%.

И на своём заседании 15 марта ФРС, находящаяся сейчас уже в цикле повышения ставок, решила повысить ключевую ставку ещё на 0.25%. Повышение стало вторым за последние 3 месяца, и ставка сейчас оказалась в диапазоне (после кризиса ФРС таргетирует диапазон ставки) 0.75%-1%.

В то же время ЕЦБ, ещё недавно обещавший длительное время держать низкие ставки, на прошедшем 9 марта заседании не предпринял никаких шагов. Все ставки и программа выкупа облигаций с рынка остались без изменений. Правда, риторика Центробанка несколько поменялась, и на пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что «необходимость в мерах стимуляции уменьшается».

При этом ключевая ставка ЕЦБ находится сейчас на 0%, а депозитная ставка для коммерческих банков вообще отрицательна: -0.4%! И здесь мы видим ещё на одну разницу в подходах двух ведущих мировых ЦБ. Как известно, одной из ключевых задач Центробанка является поддержка стабильности банковской системы. Однако после начала «эксперимента» ЕЦБ с введением негативных ставок в 2014 году (на что до этого не осмелился ни один крупный Центробанк) ситуация в банковской системе зоны ухудшилась.

Взимание со стороны ЕЦБ «штрафов» за хранение денег коммерческих банков вместе со скупкой облигаций с рынка, привело к тому что объём гособлигаций зоны, торгующихся с отрицательной доходностью, измеряется уже в триллионах. А гособлигации традиционно являются самым популярным и самым надёжным средством вложения денег для банков.

 

Европейские банки фактически вынуждены сегодня платить за предоставление друг другу краткосрочных кредитов и выдачу даже многолетних ссуд государствам зоны. Что при наличии инфляции просто противоречит здравому смыслу. Деньги и так дешевеют, и платить при этом за предоставление кредитов, - это, как модно сейчас говорить, всё равно что стрелять себе в ногу.

Конечно, сама идея введения негативных ставок была продиктована закономерным желанием ЕЦБ стимулировать кредитование стагнирующей экономики. Но своих целей она не достигла. Кредитование в еврозоне по-прежнему растёт медленнее, чем в Америке, где оно подстёгивается не Центробанком, а экономическим ростом. Европейские банки даже при негативных ставках не бросились раздавать кредиты ввиду сохраняющейся слабой конъюнктуры: слабого спроса на кредиты и слабой надёжности заёмщиков.

Свободные средства банки по-прежнему предпочитают направлять на денежный рынок и на рынок ценных бумаг. Несомненно это стало благом для государств еврозоны, размещающих сейчас облигации с отрицательной доходностью, т.е. зарабатывающих на взятии денег в долг (в основном у европейских банков).

Но при этом депозитная ставка ФРС для американских банков, после последнего повышения ставок 15 марта, составила уже +1% (!), и доходности американских госбумаг имеет нормальные, позитивные значения. Т.е. ФРС не стремится наказывать банки за пассивность в кредитовании, предпочитая сохранить надёжность в секторе.

Это ставит европейские и американские банки в неравные позиции, и состояние американской банковской системы сегодня на порядок стабильнее, чему её европейского конкурента. Что хорошо проиллюстрировали и отчёты за последний квартал 2016 года. У ведущих американских банков из индекса S&P 500 квартальная прибыль за год в среднем выросла почти на 10%, а у европейских банков из сравнимого индекса ВЕ 500 упала на 81%(!). Конечно, определённую роль здесь сыграли и разовые штрафы, наложенные на несколько крупнейших банков Европы, но главный источник падения прибыли всё-таки отрицательные ставки.

При этом банковские системы целых стран зоны (Италии, Греции, Испании) находятся в состоянии близком, к кризисному. А что бывает в случае полномасштабного кризиса банковской системы, хорошо показали последствия падения Lehman Brothers в 2008. Поэтому, чем раньше ЕЦБ «догонит» ФРС и начнёт подъём ставок (или хотя бы отменит взимание штрафов за хранение денег), тем меньше риск дальнейшего ослабления стабильности банковской системы еврозоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Урбанович: "Балтийский форум" будет преобразован в другие формы сотрудничества, имя главы новой платформы уже известно

2

Конференция «Балтийский форум» в нынешнем формате сегодня прошла в последний раз, и в будущем она будет преобразована в другие формы сотрудничества и дискуссий, порталу Rus.db.lv заявил лидер партии «Согласие» и организатор конференции...

ФОТО: В Риге проходит "Балтийский форум", посвященный отношениям России и Запада

23

В Риге сегодня, 27 мая, под руководством политика "Согласия" Яниса Урбановича проходит конференция "Балтийский форум", на которой обсуждаются отношения России и Запада и их обострение. Тема конференции - "Кризис в отношениях России и...

Аугулис: Транспортная отрасль должна ориентироваться не на политику, а на бизнес

2

Транспортная отрасль должна уметь дистанцироваться от политических процессов и ориентироваться на бизнес, заявил сегодня на проходящей в Риге конференции "Балтийский форум" министр сообщения Улдис Аугулис. "Большое значение имеет единое...

Помощник президента России: Отношения Москвы и Вашингтона достигли дна

2

Отношения Москвы и Вашингтона достигли дна, и перед нами стоит выбор – копать дальше или оттолкнуться от этого дна и всплыть вверх, на конференции «Балтийский форум», посвященной отношениям России и Запада и проходящей в Риге сегодня, 27...

Ритиньш: Я буду готовить ужин в тот вечер, когда поет Элина Гаранча! Что может быть лучше?

2

 «Я думаю, что фестиваль AlFresco даст жару рижским фестивалям. Здесь действительно все стильно и хорошо продумано», - в экспресс-интервью порталу Rus.db.lv сказал шеф-повар ресторана Vincents Мартиньш Ритиньш, подчеркнув, что чем больше...

Малыгин: Olainfarm можно продать за 5 минут

2

У амбиций есть границы, так в интервью DB заявил председатель правления AS Olainfarm Валерий Малыгин, который в прошлом году приобрел предприятий примерно на 20 млн евро. Свой первый миллион вы заработали в Москве? - Нет, свой первый...

Руководитель: В Риге не хватает центров коворкинга

6

Около года назад в проекте «Новая Тейка» на ул. Густава Земгала, 78 мы начали ремонтировать помещения площадью чуть более 1000 м3, и вот сегодня мы готовы открыть пространство коворкинга, в интервью порталу Rus.db.lv заявил руководитель...

Гафин: Любовь к музыке можно монетизировать

Гафин: Любовь к музыке можно монетизировать

Латвия обладает большим богатством: глубокими народными музыкальными традициями. Наблюдается явный музыкальный подъем, поэтому именно сейчас можно организовать "Балтийские музыкальные сезоны" (БМС), которые будут популяризировать Латвию...

Комментарий редакции: развитие сквозь рецессию, как смех сквозь слезы

Комментарий редакции: развитие сквозь рецессию, как смех сквозь слезы

DB уже писала, что изменения в количестве работников, платящих взносы социального страхования, во второй половине 2016 года начали демонстрировать неприятное "отклонение". Количество работников в декабре прошлого года составило 783,8 тыс....

Репше: Сегодня система здравоохранения еще хуже, чем в советское время

Репше: Сегодня система здравоохранения еще хуже, чем в советское время

По словам бывшего премьера страны и экс-президента Банка Латвии Эйнара Репше, две главные ошибки, которые допустила Латвия при строительстве независимого государства 25 лет назад, касаются системы образования и здравоохранения. На форуме...

Кехрис: Самая большая проблема Латвии - убывание населения. Скоро нас останется 1,75 млн. человек

Кехрис: Самая большая проблема Латвии - убывание населения. Скоро нас останется 1,75 млн. человек

Глава Объединения экономистов Оярс Кехрис 2010 на форуме "Народное хозяйство Латвии - прошлое, настоящее и будущее" отметил, что одна из самых больших проблем Латвии после восстановления независимости - это стремительная потеря населения,...

Экономист Банка Латвии: Не надо верить в миф, что в Латвии нет работы

Экономист Банка Латвии: Не надо верить в миф, что в Латвии нет работы

Независимо от того, что происходит в экономике, предприниматели любят жаловаться на нехватку рабочих рук, а работники - на низкие зарплаты и на то, что "работы нет". Поскольку работников в обществе всегда больше, то в последнем опросе...

Банк Citadele привлекает вклады частных лиц в сотрудничестве с ведущей европейской FinTech-компанией

Банк Citadele привлек 35 миллионов евро в виде депозитов частных лиц посредством ведущей европейский FinTech-компании – германского инвестиционного сервиса ZINSPILOT. Это является инновационным решением, обеспечивающим банку доступ к...

В Балтии новый фонд рискового капитала

В Балтии новый фонд рискового капитала

Только что приступил к работе новый фонд рискового капитала на посевной стадии в Балтии Change Ventures, который будет инвестировать в стартапы до 500 тыс. евро. Первоначальный объем фонда - 10 млн долларов. Фонд фокусируется на трех...

Размер залоговых депозитов Saxo превысил 100 млрд датских крон

Saxo Bank, специалист в области комплексной онлайн-торговли и инвестиций, сообщил о том, что размер залоговых депозитов, внесенных клиентами, превысил 100 млрд датских крон – это стало рекордным значением. В 2016 году произошло несколько...

ABLV Bank увеличил собственный капитал на 50,7 миллиона евро

ABLV Bank увеличил собственный капитал на 50,7 миллиона евро

Успешно завершилась очередная эмиссия акций ABLV Bank, в рамках которой было выпущено 3 780 000 именных акций. По завершении эмиссии основной капитал банка состоит из 38 250 000 обыкновенных акций с правом голоса и 3 830 000 акций...

Miķelāni bekons: с технологиями прошлого века далеко не уедешь

Miķelāni bekons: с технологиями прошлого века далеко не уедешь

Свиноводческий комплекс Miķelāni bekons в ближайшие пять лет реконструирует 30 хлевов и инвестирует несколько миллионов евро, рассказал председатель правления предприятия Ивар Страздиньш. Два года хозяйничая на бывшем Екабпилсском...

В Вентспилс пришел первый китайский инвестор в реальное производство (дополнено ФОТО)

5

В Вентспилс пришел первый китайский инвестор в обрабатывающей промышленности - открылось предприятие по производству оборудования для отопления и охлаждения АО "Wasserkabel Baltic", рассказал на пресс-конференции мэр Вентспилса Айвар...

Printful: Открывая производство в Риге, мы ищем местных производителей и работников

Printful: Открывая производство в Риге, мы ищем местных производителей и работников

«У нас сначала была мысль основать первое производство не в Латвии, а в какой-либо другой стране Европы, однако затем выбор был сделан все же в пользу Латвии. Рига победила в конкуренции с Берлином, Варшавой и Лондоном», - в интервью...

Латвийские топоры признаны лучшими в мире

4

Топоры латвийского предприятия Autine Tools Company в конкуренции производителей разных стран в Австралии, на конкурсе журнала 4x4 Adventures признаны лучшими, рассказали на предприятии. В издании рассматриваются топоры, изготавливаемые...

В Тихом центре будет построен новый жилой проект с инвестициями в 1,1 миллиона евро

4

Компания LNK Properties начинает реализацию крупнейшего в Риге жилого проекта в Тихом центре на ул. Ханзас, 2а - Hanzas Rezidence. Инвестиции в проект составят 1,1 млн евро. Hanzas Rezidence представляет из себя жилой комплекс, состоящий...

Как уберечься от мошенничества с недвижимостью: фиктивная аренда и странные доверенности

Как уберечься от мошенничества с недвижимостью: фиктивная аренда и странные доверенности

Ежемесячная встреча клуба профессионалов Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA вызвала большой интерес: на семинар собрался полный зал желающих послушать лекцию представителей бюро присяжных адвокатов Vilgerts о том, как уберечься от...

Зажглась декоративная подсветка фасада Дворца культуры ВЭФ

Зажглась декоративная подсветка фасада Дворца культуры ВЭФ

Чтобы проверить соответствие декоративной подсветки проекту, вчера, 24 мая, в 22.30, была зажжена подсветка дворца культуры ВЭФ. Дворец находится на реконструкции, которую планируется завершить в октябре, чтобы на государственный праздник...

Полезная информация. Какие документы надо привести в порядок перед продажей недвижимости

5

Продажа недвижимости — сложный процесс, особенно если его нужно совершить как можно быстрее. Одним из важных шагов перед продажей недвижимости должно стать приведение в порядок документов. Руководитель отдела продаж компании по...

Владелец ресторана Orizzonte: Гостям Юрмалы здесь хорошо, но скучно - мы развлечем их гурмэ-фестивалем AlFresco!

6

25 мая в ресторане Orizzonte открылся первый Юрмальский фестиваль вкусов AlFresco, который обещает гостям и жителям Юрмалы гастрономическое приключение в сочетании с музыкальной программой. «Идея сделать гастрономический фестиваль...

Почему в Domina Shopping запретили открыть Rimi? Отвечает Совет по конкуренции

Почему в Domina Shopping запретили открыть Rimi? Отвечает Совет по конкуренции

На этот вопрос ответил Dienas Bizness член правления Совета по конкуренции Ивар Кассалис. "Многофункциональность торгового центра привлекает больше покупателей, чем отдельный магазин, и обеспечивает находящемуся там супермаркету...

ФОТО: новый офис и склад TAMRO Baltics

6

Компания по распространению фармацевтических продуктов TAMRO Baltics открыла новый офисный и складской комплекс в Дрейлини, на ул. Ноликтаву, 5. Площадь комплекса составляет 7100 кв.м, из которых 4600 занимает склад, а 2500 офис. В новом...

Продукты питания: цена уже не решает всё

Продукты питания: цена уже не решает всё

Хотя инфляция растет, покупатели больше не считают цену определяющим фактором в выборе товара, пишет в пятницу газета Dienas Bizness. К такому выводу пришли авторы исследования "Компас розничной торговли Maxima", которые анализировали...

Закон о поддержке стартапов: пока ни одной заявки

Закон о поддержке стартапов: пока ни одной заявки

Закон о поддержке стартапов вступил в силу в начале года, но пока ни одно предприятие не подало заявку на поддержку. Ответственные лица считают, что предприятия пока "примериваются", пишет в четверг газета Dienas Bizness. На вопрос, по...

Объявлена подача заявок на второй мастер-класс TechHub

Объявлена подача заявок на второй мастер-класс TechHub

TechHub Riga в сотрудничестве с Латвийским агентством инвестиций и развития объявил конкурс на второй мастер-класс для стартапов "Процессы установления целевой аудитории в ранней стадии продукта". Мастер-класс пройдет 8 июня. На нем будут...

Регуляторы рынка советуют: Клиентам нужно торговаться за низкие тарифы мобильных операторов

Регуляторы рынка советуют: Клиентам нужно торговаться за низкие тарифы мобильных операторов

Клиентам не нужно сразу соглашаться на повышение тарифов за услуги, о котором объявили все мобильные операторы Латвии. Следует путем переговоров с оператором найти самый выгодный для себя вариант, заявили представители регулирующих...

Выпущено бесплатное приложение для практики в английском языке

Выпущено бесплатное приложение для практики в английском языке

Speak — мобильное приложение, которое помогает выучить английский язык без участия преподавателя. При помощи алгоритмов искусственного интеллекта программа анализирует произношение пользователя и дает ему рекомендации по улучшению навыков...

Когда электромобили станут дешевле обычных машин

2

Ав­то­мо­би­ли, пи­та­ю­щи­е­ся от элек­три­че­ских ба­та­рей, уже через несколь­ко лет ста­нут де­шев­ле обыч­ных машин с бен­зи­но­вы­ми дви­га­те­ля­ми, пишет ru.insider.pro со ссылкой на подсчеты Bloomberg New Energy Finance....

40 лет спустя: микроавтобусы РАФ пройдут 11 тыс. километров

40 лет спустя: микроавтобусы РАФ пройдут 11 тыс. километров

Цель экспедиции Рига-Владивосток - повторить экспедицию 1977 года "От океана до океана", когда на изготовленных в Латвии микроавтобусах РАФ был проведен заезд от Лиепаи до Владивостока. В конце мая 1977 года на маршрут вышли три...

Директор группы BMW: Не вижу причин, почему клиентам не покупать подержанные автомашины у официальных дилеров

4

«Мы как дилеры продаем всего 5% подержанных автомобилей BMW в год, в то время как новые BMW на 99% выходят из нашего салона. Мы хотим поменять эту тенденцию продаж подержанных автомобилей и перетянуть на себя эту долю рынка», - заявил...

BMW нацелен на продажу электромобилей - DB.lv испытал новинку на тест-драйве

23

Около 2 тысячи проданных новых автомашин премиум-сегмента в год в Латвии – это наша «песочница», в которой «варятся» все дилеры, заявил директор группы BMW “Inchcape Motors Latvija” Ивар Норвелис. Он отметил, что среди...

  • 1
  • Авто
  • 08:35 25.мая 2017

Опрос

Reklāma