Dienas Bizness

  • 21 вторник,
    ноября

    Zeltīte, Andis

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8894

    USD: 1.1781

Экономика

Леонид Альшанский

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и нестандартных мер, и стандартных циклов ослабления и ужесточения кредитно-денежной политики, которые в Европе всегда начинаются и заканчиваются с опозданием. И это упущенное время может стать критическим по отношению к результату, получаемому в финансово-экономической системе.

Особенно хорошо это высветили действия ФРС и ЕЦБ в течении и после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов (см. рис. 1).

Рис.1. Динамика ключевых ставок ФРС и ЕЦБ за последние 20 лет

ФРС начал ослаблять ставки ещё в 2007 и резко снизила ключевую ставку до 0% при обострении кризиса в 2008-м. В том же году ФРС начала запуск ряда крупномасштабных программ скупки облигаций с рынка (QE), резко увеличив свои активы и банковскую ликвидность. ЕЦБ при этом выступил против проведения QE, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой эта мера могла привести к гиперинфляции. Более того, уже в разгаре кризиса в 2008-м и дважды в 2011-м ЕЦБ поднимал ставки, объясняя свои действия наблюдавшимся ростом инфляции, сдерживание которой значится в мандате Центробанка. Но такой формальный подход во время серьёзной нестабильности в финансово-экономической системе вряд ли был правильным.

К крупномасштабному стимулированию экономики через QE европейский Центробанк также приступил с большим опозданием, лишь в 2014 году. И, на наш взгляд, во многом из-за этих различий в политике Центробанков американской финансово-экономической системе удалось быстрее и благополучней выйти из кризиса. Хотя именно она испытала в кризис наиболее сильный удар. Так, американской экономике после рецессии 2008-2009 гг. удалось вернуться на докризисный уровень ВВП уже в 2011-м и продолжить затем рост. В то время как экономика еврозоны в 2012-2013 гг. опустилась в повторную рецессию и вышла на докризисный уровень лишь в конце 2015 года (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика изменения объёмов ВВП и внутреннего спроса в США и еврозоне (в процентах к 2008 году)

 

Источник информации: Financial Times

То же касается и безработицы, которая в США уже в 2015 вернулась на докризисный уровень, а в еврозоне всё ещё почти в 1.5 раза превышает его (см. рис. 3).

 

Рис.3. Динамика безработицы в США и еврозоне

Источник информации: Thomson Reuters

Новым вызовом для обоих Центробанков стал стремительный рост инфляции в начале 2017 года.  В феврале в еврозоне она достигла 2%, а в Америке 2.7%. При том, что ещё полгода назад еврозона страдала от дефляции (см. рис. 4), и по прогнозам ЕЦБ индекс цен должен был приблизиться к 2% лишь к концу 2018 года.

Рис. 4. Динамика инфляции в США и еврозоне

 

Согласно декларациям самих Центробанков, ФРС целевым уровнем инфляции считает 2%, а ЕЦБ «чуть ниже 2%». При этом ФРС больше ориентируется на стержневую инфляцию (без учета продовольствия и энергоносителей), которая в феврале в Америке составила 2.2%.

И на своём заседании 15 марта ФРС, находящаяся сейчас уже в цикле повышения ставок, решила повысить ключевую ставку ещё на 0.25%. Повышение стало вторым за последние 3 месяца, и ставка сейчас оказалась в диапазоне (после кризиса ФРС таргетирует диапазон ставки) 0.75%-1%.

В то же время ЕЦБ, ещё недавно обещавший длительное время держать низкие ставки, на прошедшем 9 марта заседании не предпринял никаких шагов. Все ставки и программа выкупа облигаций с рынка остались без изменений. Правда, риторика Центробанка несколько поменялась, и на пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что «необходимость в мерах стимуляции уменьшается».

При этом ключевая ставка ЕЦБ находится сейчас на 0%, а депозитная ставка для коммерческих банков вообще отрицательна: -0.4%! И здесь мы видим ещё на одну разницу в подходах двух ведущих мировых ЦБ. Как известно, одной из ключевых задач Центробанка является поддержка стабильности банковской системы. Однако после начала «эксперимента» ЕЦБ с введением негативных ставок в 2014 году (на что до этого не осмелился ни один крупный Центробанк) ситуация в банковской системе зоны ухудшилась.

Взимание со стороны ЕЦБ «штрафов» за хранение денег коммерческих банков вместе со скупкой облигаций с рынка, привело к тому что объём гособлигаций зоны, торгующихся с отрицательной доходностью, измеряется уже в триллионах. А гособлигации традиционно являются самым популярным и самым надёжным средством вложения денег для банков.

 

Европейские банки фактически вынуждены сегодня платить за предоставление друг другу краткосрочных кредитов и выдачу даже многолетних ссуд государствам зоны. Что при наличии инфляции просто противоречит здравому смыслу. Деньги и так дешевеют, и платить при этом за предоставление кредитов, - это, как модно сейчас говорить, всё равно что стрелять себе в ногу.

Конечно, сама идея введения негативных ставок была продиктована закономерным желанием ЕЦБ стимулировать кредитование стагнирующей экономики. Но своих целей она не достигла. Кредитование в еврозоне по-прежнему растёт медленнее, чем в Америке, где оно подстёгивается не Центробанком, а экономическим ростом. Европейские банки даже при негативных ставках не бросились раздавать кредиты ввиду сохраняющейся слабой конъюнктуры: слабого спроса на кредиты и слабой надёжности заёмщиков.

Свободные средства банки по-прежнему предпочитают направлять на денежный рынок и на рынок ценных бумаг. Несомненно это стало благом для государств еврозоны, размещающих сейчас облигации с отрицательной доходностью, т.е. зарабатывающих на взятии денег в долг (в основном у европейских банков).

Но при этом депозитная ставка ФРС для американских банков, после последнего повышения ставок 15 марта, составила уже +1% (!), и доходности американских госбумаг имеет нормальные, позитивные значения. Т.е. ФРС не стремится наказывать банки за пассивность в кредитовании, предпочитая сохранить надёжность в секторе.

Это ставит европейские и американские банки в неравные позиции, и состояние американской банковской системы сегодня на порядок стабильнее, чему её европейского конкурента. Что хорошо проиллюстрировали и отчёты за последний квартал 2016 года. У ведущих американских банков из индекса S&P 500 квартальная прибыль за год в среднем выросла почти на 10%, а у европейских банков из сравнимого индекса ВЕ 500 упала на 81%(!). Конечно, определённую роль здесь сыграли и разовые штрафы, наложенные на несколько крупнейших банков Европы, но главный источник падения прибыли всё-таки отрицательные ставки.

При этом банковские системы целых стран зоны (Италии, Греции, Испании) находятся в состоянии близком, к кризисному. А что бывает в случае полномасштабного кризиса банковской системы, хорошо показали последствия падения Lehman Brothers в 2008. Поэтому, чем раньше ЕЦБ «догонит» ФРС и начнёт подъём ставок (или хотя бы отменит взимание штрафов за хранение денег), тем меньше риск дальнейшего ослабления стабильности банковской системы еврозоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wizz Air расширяет базу в Лутоне; в следующем году будет летать также в Таллин

Wizz Air расширяет базу в Лутоне; в следующем году будет летать также в Таллин

К июню 2018 года авиакомпания Wizz Air расширит свою базу в Лутоне (Лондон) четырьмя самолетами Airbus A320. Как сообщает авиакомпания, это позволит ей увеличить частоту полетов на самых популярных маршрутах. Кроме того, Wizz Air...

Для рынка офисов ближайшие годы будут интересными

Для рынка офисов ближайшие годы будут интересными

В настоящее время в Риге в стадии строительства находятся заявленные несколько лет назад проекты офисных зданий, поэтому ближайшие годы для рынка офисов обещают быть интересными, сказал в интервью агентству ЛЕТА исполнительный директор...

Норвежцы намерены отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора

Норвежцы намерены отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора

С ростом популярности в мире так называемого социально ответственного инвестирования свою политику готовы пересмотреть и некоторые инвестиционные гиганты, пишет во вторник газета Dienas Bizness. Фонд национального благосостояния Норвегии...

Известны финалисты конкурса "Платиновая мышь 2017"

2

На ежегодный приз в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) Латвии "Платиновая мышь 2017" было подано 40 заявок в нескольких категориях – "Решения электронного управления", "Электронные общественные услуги", "Решения для...

Эксперт: Специалистов получить все сложнее, приходится поднимать зарплаты

Эксперт: Специалистов получить все сложнее, приходится поднимать зарплаты

Как свидетельствует проводимое компанией Fontes ежегодное исследование заработной платы, в этом году наблюдается самый быстрый рост зарплат за последние восемь лет – зарплата в месяц, не считая различные предлагаемые работодателями доплаты...

Хазан: Наши люди уезжают, но они могут вернуться в Латвию на пенсии

Хазан: Наши люди уезжают, но они могут вернуться в Латвию на пенсии

В большинстве своем эмигранты, которые покинули Латвию, прочно обосновались на месте жительства за границей, но многие из них могут вернуться на родину, когда достигнут пенсионного возраста, такое мнение в рамках своего выступления...

Мнение: Остановится ли денежный поток из Евросоюза?

Мнение: Остановится ли денежный поток из Евросоюза?

Предпринимательская деятельность в Латвии сегодня очень отличается от предпринимательской деятельности двадцать лет назад, когда я делала свои первые шаги в мире бизнеса. Сегодня так много возможностей поддержки, за которыми...

6 причин, почему медицинский туризм еще не стал нашей «нокией»

6 причин, почему медицинский туризм еще не стал нашей «нокией»

Когда в самый разгар кризиса в 2009 году несколько латвийских частных клиник объединились в «Центр медицинского туризма», об этой отрасли экономики как потенциально прибыльной для Латвии заговорили впервые и всерьез. Примерно 30 миллионов...

Эксперт: прогнозы бизнеса никогда не были столь радужными

"Прогнозы бизнеса никогда не были столь радужными. Если посмотреть на макроэкономическую ситуацию, то в этом и в следующем году наш рост составит 4%. Предприниматели и потребители также смотрят в будущее позитивно", - заявил на...

Норвежцы намерены отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора

Норвежцы намерены отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора

С ростом популярности в мире так называемого социально ответственного инвестирования свою политику готовы пересмотреть и некоторые инвестиционные гиганты, пишет во вторник газета Dienas Bizness. Фонд национального благосостояния Норвегии...

Сумма накопленных за десять месяцев в частных пенсионных фондах средств выросла на 37 млн евро

За десять месяцев 2017 года сумма средств, накопленных в частных пенсионных фондах, выросла на 37,064 млн евро или 9,7% - до 417,661 млн евро, свидетельствуют данные manapensija.lv. Число участников частных пенсионных фондов за десять...

Биткоин совершил скачок до 8 тыс. долларов

Стоимость биткоина после недавнего падения выросла до рекордных 8 тыс. долларов, тем временем эксперты прогнозируют дальнейший рост самой популярной криптовалюты. Еще в понедельник курс биткоина составлял 6 366 долларов, а уже в пятницу...

Пенсию нельзя унаследовать деньгами

2

Наследование капитала на втором пенсионном уровне возможно только в рамках пенсионной системы путем его включения в пенсионный капитал наследников, считают опрошенные DB эксперты. В то же время министр благосостояния Янис Рейрс,...

ФОТО: Jersika’s chips в первый год работы завоевали 1% рынка

30

Уже с самого первого дня предприятие целенаправленно работает в экспортном направлении - в настоящее время его продукция поставляется в пять стран, рассказывает член правления производителя чипсов SIA Glear Артис Паэгле. Артис Паэгле -...

Lode уменьшает основной капитал на 8,3 млн евро

12

Основной капитал производственного предприятия SIA Lode будет уменьшен на 8,3 млн евро, свидетельствует сообщение в издании Latvijas Vēstnesis. После уменьшения основной капитал SIA Lode составит 9,009 млн евро. Lode производит...

Atlas Aerospace производит дроны для профессионального использования

6

SIA Atlas Aerospace производит беспилотные летательные аппараты, которые предназначены для использования в профессиональных целях. Для производства дронов компания привлекла 8 млн долларов. Основатель компании Иван Толчинский родился на...

В США при взрывах на косметической фабрике пострадали более 30 человек

7

Более 30 человек получили ранения в понедельник в результате взрывов и последовавшего за ними пожара на косметической фабрике в американском городе Нью-Виндзор (штат Нью-Йорк), сообщает ТАСС. Как сообщил представитель чрезвычайных служб...

Для рынка офисов ближайшие годы будут интересными

Для рынка офисов ближайшие годы будут интересными

В настоящее время в Риге в стадии строительства находятся заявленные несколько лет назад проекты офисных зданий, поэтому ближайшие годы для рынка офисов обещают быть интересными, сказал в интервью агентству ЛЕТА исполнительный директор...

В Риге открылся склад самообслуживания “myStorage”

2

В Риге на ул. Резекнес, 3а открылся склад самообслуживания “myStorage”, в создание которого вложено 300 000 евро. Преимуществами хранения вещей на таком складе является возможность выбрать наиболее подходящее решение в зависимости от...

На Закюсале построят здание по проекту 1978 года

На Закюсале построят здание по проекту 1978 года

Утверждена локальная планировка северной части Закюсалы, которая предусматривает, что по разработанному в 1978 году проекту будет построен комплекс зданий телерадиоцентра, сообщили в Рижской думе. Разработанный и утвержденный почти сорок...

ФОТО: как открывали центр коворкинга People Work

61

15 ноября в Риге на улице Бирзниека-Упиша был открыт крупнейший в Балтии центр коворкинга People Work площадью 3500 м2. В проект вложено 3,5 млн евро и помещение соответствует нуждам офиса класса А. Мероприятие по открытию коворкинга...

Страховщик: этот год для Латвии был особо непредсказуем

Страховщик: этот год для Латвии был особо непредсказуем

2017 год в Латвии по погодным условиям был особо непредсказуемым – за первые девять месяцев года и столица, и регионы испытали серьезные проявления природной стихии, причинившие значительные повреждения сотням объектов собственности....

Магазины в Латвии открывает iStyle - официальный распространитель продукции Apple (дополнено)

5

Сегодня компания iStyle Apple Premium Reseller, официальный распространитель продукции Apple в Центральной и Восточной Европе, открыла два магазина в Латвии - в торговом парке Alfa и в центре моды и развлечений Rīga Plaza. iStyle является...

 К столетию Латвии выпущен творожный сырок Kārums в юбилейном оформлении

К столетию Латвии выпущен творожный сырок Kārums в юбилейном оформлении

Молокоперерабатывающее предприятие Food Union к 100-летию Латвии запустило в производство юбилейный творожный сырок Kārums в специальной упаковке, которая разработана в сотрудничестве с организацией LV100. Как отметил член правления ООО...

В Латвию пришли новые технологии - в магазине LaTS появился первый сигаретный автомат

В Латвию пришли новые технологии - в магазине LaTS появился первый сигаретный автомат

В Улброке, в магазине торговой сети LaTS, появилось современное оборудование – первый в Латвии аппарат по выдаче сигарет. Система проста – покупатель выбирает на мониторе изображение нужных сигарет, а пачка выпадает в специальное окошко,...

Известны финалисты конкурса "Платиновая мышь 2017"

2

На ежегодный приз в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) Латвии "Платиновая мышь 2017" было подано 40 заявок в нескольких категориях – "Решения электронного управления", "Электронные общественные услуги", "Решения для...

Проект Tele2 к празднику - пейзаж Латвии из букв, с высоты птичьего полета

2

В канун годовщины провозглашения Латвийской Республики оператор мобильной связи "Tele2" открыл в Латвийской национальной библиотеке выставку "Алфавит Латвии". Во время экспедиции 4G "Tele2" удалось найти в природе очертания всех 33 букв...

Магазины в Латвии открывает iStyle - официальный распространитель продукции Apple (дополнено)

5

Сегодня компания iStyle Apple Premium Reseller, официальный распространитель продукции Apple в Центральной и Восточной Европе, открыла два магазина в Латвии - в торговом парке Alfa и в центре моды и развлечений Rīga Plaza. iStyle является...

На дорогах Латвии будут установлены 12 новых передвижных фоторадаров

На дорогах Латвии будут установлены 12 новых передвижных фоторадаров

С 21 ноября надзор за дорожным движением в дополнение к стационарным фоторадарам будут помогать осуществлять 12 новых передвижных фоторадаров, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции. Фоторадары на латвийских автодорогах устанавливаются в...

СМИ: Baidu начнет массовое производство беспилотных автобусов в 2018 году

СМИ: Baidu начнет массовое производство беспилотных автобусов в 2018 году

Китайский интернет-гигант Baidu начнет массовое производство и испытания беспилотных автобусов собственной разработки к середине 2018 года. Об этом в пятницу сообщила ТАСС со ссылкой на газету  China Daily. "Председатель совета директоров...

Как продали Honda за 20 тыс. вместо 499 долларов (+ВИДЕО)

Как продали Honda за 20 тыс. вместо 499 долларов (+ВИДЕО)

Макс Лэнман (Max Lanman) рассказал на своей странице в Instagram, что его девушке Кэрри удалось продать свой автомобиль Honda Accord 1996 года вместо планируемых 499 долларов за 20 тысяч долларов. Автомобиль приобрела компания Carmax,...

CSDD вводит на теоретическом экзамене видеовопросы для будущих водителей

4

Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) на теоретическом экзамене введет видеовопросы, которые будут приближены к реальным жизненным ситуациям на дороге. Как пояснили в дирекции, это позволит улучшить процесс подготовки водителей,...

Опрос