Dienas Bizness

  • 19 вторник,
    сентября

    Verners, Muntis

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8825

    USD: 1.1948

Экономика

Леонид Альшанский

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и нестандартных мер, и стандартных циклов ослабления и ужесточения кредитно-денежной политики, которые в Европе всегда начинаются и заканчиваются с опозданием. И это упущенное время может стать критическим по отношению к результату, получаемому в финансово-экономической системе.

Особенно хорошо это высветили действия ФРС и ЕЦБ в течении и после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов (см. рис. 1).

Рис.1. Динамика ключевых ставок ФРС и ЕЦБ за последние 20 лет

ФРС начал ослаблять ставки ещё в 2007 и резко снизила ключевую ставку до 0% при обострении кризиса в 2008-м. В том же году ФРС начала запуск ряда крупномасштабных программ скупки облигаций с рынка (QE), резко увеличив свои активы и банковскую ликвидность. ЕЦБ при этом выступил против проведения QE, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой эта мера могла привести к гиперинфляции. Более того, уже в разгаре кризиса в 2008-м и дважды в 2011-м ЕЦБ поднимал ставки, объясняя свои действия наблюдавшимся ростом инфляции, сдерживание которой значится в мандате Центробанка. Но такой формальный подход во время серьёзной нестабильности в финансово-экономической системе вряд ли был правильным.

К крупномасштабному стимулированию экономики через QE европейский Центробанк также приступил с большим опозданием, лишь в 2014 году. И, на наш взгляд, во многом из-за этих различий в политике Центробанков американской финансово-экономической системе удалось быстрее и благополучней выйти из кризиса. Хотя именно она испытала в кризис наиболее сильный удар. Так, американской экономике после рецессии 2008-2009 гг. удалось вернуться на докризисный уровень ВВП уже в 2011-м и продолжить затем рост. В то время как экономика еврозоны в 2012-2013 гг. опустилась в повторную рецессию и вышла на докризисный уровень лишь в конце 2015 года (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика изменения объёмов ВВП и внутреннего спроса в США и еврозоне (в процентах к 2008 году)

 

Источник информации: Financial Times

То же касается и безработицы, которая в США уже в 2015 вернулась на докризисный уровень, а в еврозоне всё ещё почти в 1.5 раза превышает его (см. рис. 3).

 

Рис.3. Динамика безработицы в США и еврозоне

Источник информации: Thomson Reuters

Новым вызовом для обоих Центробанков стал стремительный рост инфляции в начале 2017 года.  В феврале в еврозоне она достигла 2%, а в Америке 2.7%. При том, что ещё полгода назад еврозона страдала от дефляции (см. рис. 4), и по прогнозам ЕЦБ индекс цен должен был приблизиться к 2% лишь к концу 2018 года.

Рис. 4. Динамика инфляции в США и еврозоне

 

Согласно декларациям самих Центробанков, ФРС целевым уровнем инфляции считает 2%, а ЕЦБ «чуть ниже 2%». При этом ФРС больше ориентируется на стержневую инфляцию (без учета продовольствия и энергоносителей), которая в феврале в Америке составила 2.2%.

И на своём заседании 15 марта ФРС, находящаяся сейчас уже в цикле повышения ставок, решила повысить ключевую ставку ещё на 0.25%. Повышение стало вторым за последние 3 месяца, и ставка сейчас оказалась в диапазоне (после кризиса ФРС таргетирует диапазон ставки) 0.75%-1%.

В то же время ЕЦБ, ещё недавно обещавший длительное время держать низкие ставки, на прошедшем 9 марта заседании не предпринял никаких шагов. Все ставки и программа выкупа облигаций с рынка остались без изменений. Правда, риторика Центробанка несколько поменялась, и на пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что «необходимость в мерах стимуляции уменьшается».

При этом ключевая ставка ЕЦБ находится сейчас на 0%, а депозитная ставка для коммерческих банков вообще отрицательна: -0.4%! И здесь мы видим ещё на одну разницу в подходах двух ведущих мировых ЦБ. Как известно, одной из ключевых задач Центробанка является поддержка стабильности банковской системы. Однако после начала «эксперимента» ЕЦБ с введением негативных ставок в 2014 году (на что до этого не осмелился ни один крупный Центробанк) ситуация в банковской системе зоны ухудшилась.

Взимание со стороны ЕЦБ «штрафов» за хранение денег коммерческих банков вместе со скупкой облигаций с рынка, привело к тому что объём гособлигаций зоны, торгующихся с отрицательной доходностью, измеряется уже в триллионах. А гособлигации традиционно являются самым популярным и самым надёжным средством вложения денег для банков.

 

Европейские банки фактически вынуждены сегодня платить за предоставление друг другу краткосрочных кредитов и выдачу даже многолетних ссуд государствам зоны. Что при наличии инфляции просто противоречит здравому смыслу. Деньги и так дешевеют, и платить при этом за предоставление кредитов, - это, как модно сейчас говорить, всё равно что стрелять себе в ногу.

Конечно, сама идея введения негативных ставок была продиктована закономерным желанием ЕЦБ стимулировать кредитование стагнирующей экономики. Но своих целей она не достигла. Кредитование в еврозоне по-прежнему растёт медленнее, чем в Америке, где оно подстёгивается не Центробанком, а экономическим ростом. Европейские банки даже при негативных ставках не бросились раздавать кредиты ввиду сохраняющейся слабой конъюнктуры: слабого спроса на кредиты и слабой надёжности заёмщиков.

Свободные средства банки по-прежнему предпочитают направлять на денежный рынок и на рынок ценных бумаг. Несомненно это стало благом для государств еврозоны, размещающих сейчас облигации с отрицательной доходностью, т.е. зарабатывающих на взятии денег в долг (в основном у европейских банков).

Но при этом депозитная ставка ФРС для американских банков, после последнего повышения ставок 15 марта, составила уже +1% (!), и доходности американских госбумаг имеет нормальные, позитивные значения. Т.е. ФРС не стремится наказывать банки за пассивность в кредитовании, предпочитая сохранить надёжность в секторе.

Это ставит европейские и американские банки в неравные позиции, и состояние американской банковской системы сегодня на порядок стабильнее, чему её европейского конкурента. Что хорошо проиллюстрировали и отчёты за последний квартал 2016 года. У ведущих американских банков из индекса S&P 500 квартальная прибыль за год в среднем выросла почти на 10%, а у европейских банков из сравнимого индекса ВЕ 500 упала на 81%(!). Конечно, определённую роль здесь сыграли и разовые штрафы, наложенные на несколько крупнейших банков Европы, но главный источник падения прибыли всё-таки отрицательные ставки.

При этом банковские системы целых стран зоны (Италии, Греции, Испании) находятся в состоянии близком, к кризисному. А что бывает в случае полномасштабного кризиса банковской системы, хорошо показали последствия падения Lehman Brothers в 2008. Поэтому, чем раньше ЕЦБ «догонит» ФРС и начнёт подъём ставок (или хотя бы отменит взимание штрафов за хранение денег), тем меньше риск дальнейшего ослабления стабильности банковской системы еврозоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Karavela планирует исторически рекордный оборот

Karavela планирует исторически рекордный оборот

Нынешние показатели работы рыбоперерабатывающего предприятия SIA Karavela позволяют прогнозировать исторически рекордный оборот - планируется, что за год он составит 34-35 млн евро, что на 20% больше, чем в 2016 году, сообщил маркетинговый...

Эксперты насчитали в мире свыше 40 млн современных рабов

Эксперты насчитали в мире свыше 40 млн современных рабов

По подсчетам Международной организации труда, около 25 млн человек принуждаются к труду, а еще более 15 млн живут в заключенных вопреки их воле браках - пишет сегодня rbc.ru.  Одной из основных форм рабства в современном мире остаются...

У Даугавпилсского локомотиворемонтного завода - новый руководитель

У Даугавпилсского локомотиворемонтного завода - новый руководитель

Избран новый руководитель Даугавпилсского локомотиворемонтного завода (AS Daugavpils Lokomotīvju remonta rūpnīca), говорится в сообщении компании бирже Nasdaq Riga. Им стал Владимир Кононов.  С ноября 2011 года Кононов был главой VAS...

Bonus-Malus увеличился у 350 тысяч, а уменьшился у 200 тысяч автовладельцев

Bonus-Malus увеличился у 350 тысяч, а уменьшился у 200 тысяч автовладельцев

Согласно данным Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) после ежегодного перерасчета классов в системе оценки страховых рисков BONUS-MALUS (далее – BM), которая происходит каждый год 15 сентября, в этом году BM класс...

 Эксперт: Как оправдать ожидания работников по отношению к работодателю?

Эксперт: Как оправдать ожидания работников по отношению к работодателю?

Требования наемных работников, которые они выдвигают потенциальному работодателю еще до начала возможного сотрудничества, растут вместе с меняющейся эпохой и зависят от принадлежности к определенному поколению. Такие факторы, как старение...

  Комментарий редакции: Как шпротам подружиться с акулой?

Комментарий редакции: Как шпротам подружиться с акулой?

Наше рыбоперерабатывающее предприятие SIA Karavela не только подтвердило старую истину о том, что маленькая кочка воз опрокидывает, но и то, что собаки лают, а караван идет.     А именно, рыбоперерабатывающая компания успешно прошла...

Украина впервые с 2013 года разместила евробонды на 3 млрд долларов

Украина впервые с 2013 года разместила еврооблигации на 3 млрд долларов под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения, тако заявление сделал президент страны Петр Порошенко во время встречи с инвесторами в Нью-Йорке, передает...

Есть ли причины жаловаться на нашу экономику?

2

Рабочая сила в Латвии имеет хороший потенциал, а задачами, которые стоят перед латвийской экономикой, являются более высокая добавленная стоимость и увеличение общего объема народного хозяйства, пишет в понедельник газета Dienas...

ОЭСР повысила прогноз прироста ВВП и назвала Латвию главным реформатором

ОЭСР повысила прогноз прироста ВВП и назвала Латвию главным реформатором

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии на этот год с 3% до 4,3%.   Прогноз прироста ВВП Латвии на 2018 год повышен с 3,5% до 3,7%.  Генеральный...

Банк Англии не изменил базовую процентную ставку

Банк Англии не стал изменять свою базовую ставку и принял решение сохранить основные параметры монетарной политики, сообщается в пресс-релизе регулятора. Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25% годовых и подтвердил...

Нил Ушаков: Строители из ACB  уже "заработали" штраф на 14 800 евро, за 2 недели будет 103 тысячи евро

Нил Ушаков: Строители из ACB уже "заработали" штраф на 14 800 евро, за 2 недели будет 103 тысячи евро

Мэр Риги Нил Ушаков, которого в социальных сетях жестко критикуют за строительный хаос на центральных дорогах Риги, сегодня сообщил о том, какие штрафы будут наложены на строителей, не успевших закончить в срок ремонтные работы. Мэр...

Nordea может уйти с российского рынка?

Шведская группа Nordea может продать «Нордеа банк», тем самым уйти с российского рынка, сообщает RNS со ссылкой на печатные СМИ. Как уточнили источники, переговоры с потенциальными инвесторами ведутся с начала текущего года. Помимо этого,...

Старший банкир ЕБРР: люди стремятся возвращаться

Старший банкир ЕБРР: люди стремятся возвращаться

В последующие годы рынок рискового капитала в Балтии значительно увеличится, и к этому нужно готовиться, сказал в интервью DB старший банкир Европейского банка инвестиций и развития (ЕБРР) Трой Уикс. Организатор мероприятия для стартапов...

Подробная инструкция: Как подать заявку в СГД на погашение пеней и штрафов в налоговых долгах

Подробная инструкция: Как подать заявку в СГД на погашение пеней и штрафов в налоговых долгах

Чтобы облегчить образовавшееся у налогоплательщиков бремя налоговой задолженности, в период с 1 октября по 31 декабря 2017 г. Служба государтвенных доходов (СГД) призывает всех, у кого образовалась налоговая задолженность, подать заявку на...

Karavela планирует исторически рекордный оборот

Karavela планирует исторически рекордный оборот

Нынешние показатели работы рыбоперерабатывающего предприятия SIA Karavela позволяют прогнозировать исторически рекордный оборот - планируется, что за год он составит 34-35 млн евро, что на 20% больше, чем в 2016 году, сообщил маркетинговый...

У Даугавпилсского локомотиворемонтного завода - новый руководитель

У Даугавпилсского локомотиворемонтного завода - новый руководитель

Избран новый руководитель Даугавпилсского локомотиворемонтного завода (AS Daugavpils Lokomotīvju remonta rūpnīca), говорится в сообщении компании бирже Nasdaq Riga. Им стал Владимир Кононов.  С ноября 2011 года Кононов был главой VAS...

Совет по конкуренции не видит причин для анализа цен на масло

Совет по конкуренции не видит причин для анализа цен на масло

Хотя цены сливочного масла по-прежнему остаются высокими, Совет по конкуренции (СК) не собирается анализировать их обоснованность, пишет во вторник газета Dienas Bizness.  Как сообщил представитель СК Томс Новикс, с учетом уже...

Резекне готовит 7-миллионную "наживку" для тяжелой промышленности

8

Резекне готовит 7-миллионную "наживку " для тяжелой промышленности - привлечения инвесторов и создания новых рабочих мест. Журналисты издания Biznesa Plāns побывали в Резекне за несколько дней до начала создания нового промышленного...

Работа будущего: из любого места, в любое время

Работа будущего: из любого места, в любое время

На ежемесячной встрече Клуба профессионалов Латвийской ассоциации LANĪDA, где обсуждались тенденции рынка коммерческой недвижимости в Латвии, своим опытом поделилась Екатерина Космачева, руководитель оператора мобильной рабочей среды Regus...

Перестройка здания для прокуратуры обойдется в 12 млн евро

3

VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) в понедельник, 18 сентября, представило руководству и сотрудникам Генеральной прокуратуры проект перестройки здания на бульв. Аспазияс, 7, где разместятся десять учреждений прокуратуры. Проект...

Объекты, выдвинутые на архитектурную награду Риги - три дома на ул. Гертрудес, 121

14

Db.lv предлагает вблизи познакомиться с одним из объектов, выдвинутых на архитектурную награду Риги - на сей раз это дом на ул. Гертрудес, 121. По словам представителя Латвийского союза архитектором Вилниса Шларса, который более десяти...

ФОТО: спортивный квартал в Риге стоимостью 5,4 млн евро

17

Обширной программой спортивных мероприятий и музыкальных представлений в минувшие выходные в Риге открылся Центральный спортивный квартал, который находится на ул. Кр. Барона, 116a, на территории бывшего стадиона Латвийского университета....

ФОТО: Покупки в китайском Walmart - пощупайте мясо, подберите лягушку к черепахе и поймайте на обед рыбу!

30

Магазины сети Walmart в Китае выглядят на первый взгляд как обычные магазины, однако стоит присмотреться и вы увидите открытые ящики с рисом, отрезанные свиные головы и крокодилы с апельсинами в пасти, пишет Business Insider. Эти отличия,...

 Новый руководитель намерен открыть на Центральном рынке музей и туристический центр

Новый руководитель намерен открыть на Центральном рынке музей и туристический центр

Новый председатель AS Rīgas Centrāltirgus (RCT) Артис Друвиниекс намерен, помимо хозяйственных вопросов деятельности рынка, развивать культуру покупок на рынке и популяризировать ее среди рижан и гостей города. Для этого на Центральном...

Stockmann начал кампанию против пластиковых мешочков

Stockmann начал кампанию против пластиковых мешочков

Универмаг Stockmann в Латвии начал программу "Не покупай пластиковый мешочек!", напоминая о том, что отказ от пластикового мешочка - это возможность сэкономить и уменьшить загрязнение окружающей среды. Кампания проводится в сотрудничестве...

Совет по конкуренции не видит причин для анализа цен на масло

Совет по конкуренции не видит причин для анализа цен на масло

Хотя цены сливочного масла по-прежнему остаются высокими, Совет по конкуренции (СК) не собирается анализировать их обоснованность, пишет во вторник газета Dienas Bizness.  Как сообщил представитель СК Томс Новикс, с учетом уже...

В Риге пройдет ведущая в Балтии международная конференция по тестированию программного обеспечения

В Риге пройдет ведущая в Балтии международная конференция по тестированию программного обеспечения

11 – 12 октября, в Риге, в помещениях Латвийской Национальной библиотеки состоится 18-я международная конференция «TAPOST 2017», в этом году тема конференции - «Тестирование во время работы» («Testing on the go»). Эта конференция –...

ФОТО: Заглянем в офис Skype в Таллине

8

Офис самого известное в мире эстонского стартапа Skype, который сейчас входит в состав Microsoft, сделан максимально уютным, чтобы работники чувствовали себя здесь как дома.  Таллинское бюро Skype создавалось по принципу открытого офиса...

Известный футуролог побывал в Риге, а также дал рецепт для процветания Латвии: "Придумайте что-то сейчас, чтобы разбогатеть потом!"

Известный футуролог побывал в Риге, а также дал рецепт для процветания Латвии: "Придумайте что-то сейчас, чтобы разбогатеть потом!"

Как технологии уже через 10-20 лет изменят наш мир, что ждет наших детей и почему эпоха нефти закончится уже скоро - об этом и о многом другом на конференции Латвийской железной дороги, которая проходила в минувший четверг, рассказывал...

HansaMatrix получило 700 тыс. евро при поддержке Altum

HansaMatrix получило 700 тыс. евро при поддержке Altum

Компания высоких технологий AS HansaMatrix, используя гарантию на кредит финансового учреждения развития Altum в размере 562 000 евро, привлекло на дальнейшее развитие лизинг в Swedbank на сумму 703 000 евро, сообщает Altum. Предоставленны...

Bonus-Malus увеличился у 350 тысяч, а уменьшился у 200 тысяч автовладельцев

Bonus-Malus увеличился у 350 тысяч, а уменьшился у 200 тысяч автовладельцев

Согласно данным Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) после ежегодного перерасчета классов в системе оценки страховых рисков BONUS-MALUS (далее – BM), которая происходит каждый год 15 сентября, в этом году BM класс...

ФОТО: на Франкфуртской автовыставке в этом году хороший урожай

16

Давненько Франкфуртская автовыставка не была так богата новыми и важными серийными моделями и дружественными для окружающей среды концепциями. Вопреки тому, что некоторые автопроизводители, например, Nissan, Volvo, Fiat, Peugeot, по ряду...

  • 0
  • Авто
  • 10:57 18.сентября 2017
Каков хозяин, таков и автомобиль. Национальные черты в культуре вождения

Каков хозяин, таков и автомобиль. Национальные черты в культуре вождения

После изменений в торговле подержанными автомашинами покупатели могут чувствовать себя в большей безопасности, покупая подержанные авто из-за границы, потому что уменьшился риск взятия на себя обязательств прежнего владельца, но не...

BMW расширяет производство электромобилей и во Франкфурте представляет первый электрокар MINI

9

В сентябре этого года на автосалоне во Франкфурте BMW представляет свой первый электрокар MINI, спортивный BMW i3s, концепт-кар BMW 8-й серии и другие новинки в сфере дизайна и безопасности, подтверждая таким образом стратегическое...

Опрос

Reklāma