Dienas Bizness

  • 28 вторник,
    марта

    Gunta, Ginta, Gunda

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8640

    USD: 1.0889

Экономика

Леонид Альшанский

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и нестандартных мер, и стандартных циклов ослабления и ужесточения кредитно-денежной политики, которые в Европе всегда начинаются и заканчиваются с опозданием. И это упущенное время может стать критическим по отношению к результату, получаемому в финансово-экономической системе.

Особенно хорошо это высветили действия ФРС и ЕЦБ в течении и после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов (см. рис. 1).

Рис.1. Динамика ключевых ставок ФРС и ЕЦБ за последние 20 лет

ФРС начал ослаблять ставки ещё в 2007 и резко снизила ключевую ставку до 0% при обострении кризиса в 2008-м. В том же году ФРС начала запуск ряда крупномасштабных программ скупки облигаций с рынка (QE), резко увеличив свои активы и банковскую ликвидность. ЕЦБ при этом выступил против проведения QE, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой эта мера могла привести к гиперинфляции. Более того, уже в разгаре кризиса в 2008-м и дважды в 2011-м ЕЦБ поднимал ставки, объясняя свои действия наблюдавшимся ростом инфляции, сдерживание которой значится в мандате Центробанка. Но такой формальный подход во время серьёзной нестабильности в финансово-экономической системе вряд ли был правильным.

К крупномасштабному стимулированию экономики через QE европейский Центробанк также приступил с большим опозданием, лишь в 2014 году. И, на наш взгляд, во многом из-за этих различий в политике Центробанков американской финансово-экономической системе удалось быстрее и благополучней выйти из кризиса. Хотя именно она испытала в кризис наиболее сильный удар. Так, американской экономике после рецессии 2008-2009 гг. удалось вернуться на докризисный уровень ВВП уже в 2011-м и продолжить затем рост. В то время как экономика еврозоны в 2012-2013 гг. опустилась в повторную рецессию и вышла на докризисный уровень лишь в конце 2015 года (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика изменения объёмов ВВП и внутреннего спроса в США и еврозоне (в процентах к 2008 году)

 

Источник информации: Financial Times

То же касается и безработицы, которая в США уже в 2015 вернулась на докризисный уровень, а в еврозоне всё ещё почти в 1.5 раза превышает его (см. рис. 3).

 

Рис.3. Динамика безработицы в США и еврозоне

Источник информации: Thomson Reuters

Новым вызовом для обоих Центробанков стал стремительный рост инфляции в начале 2017 года.  В феврале в еврозоне она достигла 2%, а в Америке 2.7%. При том, что ещё полгода назад еврозона страдала от дефляции (см. рис. 4), и по прогнозам ЕЦБ индекс цен должен был приблизиться к 2% лишь к концу 2018 года.

Рис. 4. Динамика инфляции в США и еврозоне

 

Согласно декларациям самих Центробанков, ФРС целевым уровнем инфляции считает 2%, а ЕЦБ «чуть ниже 2%». При этом ФРС больше ориентируется на стержневую инфляцию (без учета продовольствия и энергоносителей), которая в феврале в Америке составила 2.2%.

И на своём заседании 15 марта ФРС, находящаяся сейчас уже в цикле повышения ставок, решила повысить ключевую ставку ещё на 0.25%. Повышение стало вторым за последние 3 месяца, и ставка сейчас оказалась в диапазоне (после кризиса ФРС таргетирует диапазон ставки) 0.75%-1%.

В то же время ЕЦБ, ещё недавно обещавший длительное время держать низкие ставки, на прошедшем 9 марта заседании не предпринял никаких шагов. Все ставки и программа выкупа облигаций с рынка остались без изменений. Правда, риторика Центробанка несколько поменялась, и на пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что «необходимость в мерах стимуляции уменьшается».

При этом ключевая ставка ЕЦБ находится сейчас на 0%, а депозитная ставка для коммерческих банков вообще отрицательна: -0.4%! И здесь мы видим ещё на одну разницу в подходах двух ведущих мировых ЦБ. Как известно, одной из ключевых задач Центробанка является поддержка стабильности банковской системы. Однако после начала «эксперимента» ЕЦБ с введением негативных ставок в 2014 году (на что до этого не осмелился ни один крупный Центробанк) ситуация в банковской системе зоны ухудшилась.

Взимание со стороны ЕЦБ «штрафов» за хранение денег коммерческих банков вместе со скупкой облигаций с рынка, привело к тому что объём гособлигаций зоны, торгующихся с отрицательной доходностью, измеряется уже в триллионах. А гособлигации традиционно являются самым популярным и самым надёжным средством вложения денег для банков.

 

Европейские банки фактически вынуждены сегодня платить за предоставление друг другу краткосрочных кредитов и выдачу даже многолетних ссуд государствам зоны. Что при наличии инфляции просто противоречит здравому смыслу. Деньги и так дешевеют, и платить при этом за предоставление кредитов, - это, как модно сейчас говорить, всё равно что стрелять себе в ногу.

Конечно, сама идея введения негативных ставок была продиктована закономерным желанием ЕЦБ стимулировать кредитование стагнирующей экономики. Но своих целей она не достигла. Кредитование в еврозоне по-прежнему растёт медленнее, чем в Америке, где оно подстёгивается не Центробанком, а экономическим ростом. Европейские банки даже при негативных ставках не бросились раздавать кредиты ввиду сохраняющейся слабой конъюнктуры: слабого спроса на кредиты и слабой надёжности заёмщиков.

Свободные средства банки по-прежнему предпочитают направлять на денежный рынок и на рынок ценных бумаг. Несомненно это стало благом для государств еврозоны, размещающих сейчас облигации с отрицательной доходностью, т.е. зарабатывающих на взятии денег в долг (в основном у европейских банков).

Но при этом депозитная ставка ФРС для американских банков, после последнего повышения ставок 15 марта, составила уже +1% (!), и доходности американских госбумаг имеет нормальные, позитивные значения. Т.е. ФРС не стремится наказывать банки за пассивность в кредитовании, предпочитая сохранить надёжность в секторе.

Это ставит европейские и американские банки в неравные позиции, и состояние американской банковской системы сегодня на порядок стабильнее, чему её европейского конкурента. Что хорошо проиллюстрировали и отчёты за последний квартал 2016 года. У ведущих американских банков из индекса S&P 500 квартальная прибыль за год в среднем выросла почти на 10%, а у европейских банков из сравнимого индекса ВЕ 500 упала на 81%(!). Конечно, определённую роль здесь сыграли и разовые штрафы, наложенные на несколько крупнейших банков Европы, но главный источник падения прибыли всё-таки отрицательные ставки.

При этом банковские системы целых стран зоны (Италии, Греции, Испании) находятся в состоянии близком, к кризисному. А что бывает в случае полномасштабного кризиса банковской системы, хорошо показали последствия падения Lehman Brothers в 2008. Поэтому, чем раньше ЕЦБ «догонит» ФРС и начнёт подъём ставок (или хотя бы отменит взимание штрафов за хранение денег), тем меньше риск дальнейшего ослабления стабильности банковской системы еврозоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Лиепае за 7 млн евро построят манеж для легкой атлетики

6

В пятницу был заложен первый камень в строительстве легкоатлетического манежа в Лиепайском олимпийском центре.Общие затраты на проект составят более 7 млн евро, сообщили в отделе общественных отношений Лиепайской думы. Государственное...

Боже: Давайте называть вещи своими именами -  налог на недвижимость стал орудием самоуправлений в борьбе за подоходный налог!

Боже: Давайте называть вещи своими именами - налог на недвижимость стал орудием самоуправлений в борьбе за подоходный налог!

Налог на недвижимость - это политический вопрос, в ходе сегодняшней дискуссии по налогу на недвижимость в Министерстве экономики заявил глава YIT Celtnieciba Ltd. Андрис Боже. Он подчеркнул, что тем временем, как в Эстонии и Литве налоги...

Жители Латвии оценили AliExpress

Жители Латвии оценили AliExpress

Недавний опыт покупок в интернете для 22% жителей Латвии ассоциируется с китайским интернет-магазином “AliExpress”, свидетельствуют данные опроса, проведенного DPD в сотрудничестве с Kantar TNS. Восемь из десяти опрошенных свои недавние...

Эндзиньш: Латышам труднее принять решения, чем эстонцам

Эндзиньш: Латышам труднее принять решения, чем эстонцам

У эстонцев другой менталитет, и они тесно сотрудничают с Финляндией, которая во многой мере передала Эстонии свой интеллектуальный капитал, а эстонцы сумели во многом скопировать с финнов их методы управления экономикой, так порталу...

Эндзиньш: Надо четко сказать, что на ближайшее время у нас два приоритета, а не двенадцать

Эндзиньш: Надо четко сказать, что на ближайшее время у нас два приоритета, а не двенадцать

Самый актуальный вопрос для предпринимателей на ближайшее время – утверждение налоговой политики в среднесрочной перспективе, а фундаментальная проблема – отсутствие сфокусированности в стратегии, в интервью порталу Rus.db.lv заявил...

Рейрс: Такими темпами мы миллиард евро на пенсии не накопим

Рейрс: Такими темпами мы миллиард евро на пенсии не накопим

Министра благосостония Яниса Рейрса очень волнует тот факт, что третья часть работающих в Латвии не платит взносы в социальный бюджет государства. По его мнению, надо искать решения, каким образом заставить их это делать. Такое мнение...

Экономист: Не стоит рассчитывать, что в Латвию приедут 200 тысяч человек. Это нереально!

Экономист: Не стоит рассчитывать, что в Латвию приедут 200 тысяч человек. Это нереально!

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис считает, что прогнозы ректора Видземской высшей школы Гатиса Круминьша о том, что в Латвию в течение 10 лет прибудут около 200 000 человек, не имеют под собой никаких оснований. "Нам вообще не стоит...

Экономист: странам Балтии угрожает зарплатно-ценовая спираль

Экономист: странам Балтии угрожает зарплатно-ценовая спираль

С ростом инфляции и перегревом местного рынка труда в странах Балтии растет риск зарплатно-ценовой спирали, считает главный экономист банка Nordea в странах Балтии Жигимантас Маурицас. В краткосрочной перспективе это способствует развитию...

Банк Латвии: экономика вырастет на 3%, но есть неопределенности

Банк Латвии: экономика вырастет на 3%, но есть неопределенности

Банк Латвии прогнозирует прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в этом году в размере 3%, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе центробанка. Одновременно в соответствии с сезонно и календарно выровненными данными центробанк...

Norvik Banka и его акционер Григорий Гусельников покупают украинскую "дочку" Сбербанка

2

Сегодня AS Norvik Banka и его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка, - сообщает Norvik...

Время деклараций, или в поисках пропавших чеков

Время деклараций, или в поисках пропавших чеков

Чтобы в момент подачи годовой декларации о доходах не искать нужные вам чеки по ящикам, Институт финансов частных лиц Swedbanka советует воспользоваться мобильным приложением Службы государственных доходов (СГД) «Оправданные...

Акциз на горючее взвинтит цены

Акциз на горючее взвинтит цены

Возможно, уже с 2018 года будет повышен акциз на горючее, что увеличит затраты, и это почувствуют как покупатели в магазине, так и индустриальные клиенты, пишет во вторник газета Dienas Bizness. То, что акциз может быть повышен, еще в...

Кем нужно работать, чтобы зарабатывать 7000 евро в месяц?

10

В каких отраслях и на каких позициях платят самые высокие заработные платы? Изучив исследование CV-Online Latvija за 2016 год по заработным платам и вознаграждениям, rus.db.lv выбрал 10 позиций с самыми высокими заработными платами - их...

Kurekss вложит в оборудование 1,668 млн евро

16

Завершился объявленный вентспилсским предприятием SIA Kurekss конкурс на поставку оборудования - сушильной камеры для древесины, сообщается на сайте Бюро по надзору з закупками.     Получено два предложения, и победителем признана...

Личный опыт: вязать счастливые шапочки

13

Отметив 25 лет с начала бизнеса по изготовлению шапочек для детей, латвийский бренд Happy Hats открыл собственную студию в центре, на улице Стабу, и планирует расширение в эксклюзивный сегмент. «Пришло время, когда я захотела иметь...

Latvijas balzams вложит 23 млн евро в модернизацию производства

Latvijas balzams вложит 23 млн евро в модернизацию производства

Предприятие по производству напитков "Latvijas balzams" вдожит в модернизацию производства примерно 23 млн евро, говорится в сообщении бирже Nasdaq Riga. На оценку в Минэкономики подана заявка инвестиционного проекта, чтобы претендовать...

Россия запретила к ввозу пять марок белорусского сыра

В России приостановлено действие деклараций соответствия на пять марок белорусского сыра и запрещены поставки этой продукции в страну, сообщили в Россельхознадзоре. Проблемы возникли у сыров "Раубичский" и "Тильзитер", "Белорусское...

В Лиепае за 7 млн евро построят манеж для легкой атлетики

6

В пятницу был заложен первый камень в строительстве легкоатлетического манежа в Лиепайском олимпийском центре.Общие затраты на проект составят более 7 млн евро, сообщили в отделе общественных отношений Лиепайской думы. Государственное...

Боже: Давайте называть вещи своими именами -  налог на недвижимость стал орудием самоуправлений в борьбе за подоходный налог!

Боже: Давайте называть вещи своими именами - налог на недвижимость стал орудием самоуправлений в борьбе за подоходный налог!

Налог на недвижимость - это политический вопрос, в ходе сегодняшней дискуссии по налогу на недвижимость в Министерстве экономики заявил глава YIT Celtnieciba Ltd. Андрис Боже. Он подчеркнул, что тем временем, как в Эстонии и Литве налоги...

Фотофакт: Как самоуправление манипулирует с налогом на недвижимость и применяет максимальную ставку

3

Читатель Иво Стиегелис рассказал rus.db.lv историю о том, каким образом самоуправление Марупе применяет на недвижимость самую высокую ставку налога на недвижимость в 3%, в результате чего сам налог за имущество превышает 1000 евро в год....

ФОТО: проект латвийских архитекторов прошел в финал международного конкурса

7

В соревновании более 100 архитектурных и дизайнерских проектов из ста стран проект частного дома латвийских архитекторов VILLA A прошел в финал престижного международного конкурса Architizer A+Awards. Проект вошел в пятерку лучших в...

Жители Латвии оценили AliExpress

Жители Латвии оценили AliExpress

Недавний опыт покупок в интернете для 22% жителей Латвии ассоциируется с китайским интернет-магазином “AliExpress”, свидетельствуют данные опроса, проведенного DPD в сотрудничестве с Kantar TNS. Восемь из десяти опрошенных свои недавние...

Цирцене: нужен фокус на экспорте медицинских услуг

Цирцене: нужен фокус на экспорте медицинских услуг

Известно, что экспорт очень важен для развития экономики каждой страны. На внутреннем рынке финансы, по сути, циркулируют по кругу, в свою очередь доход, который получен за пределами государства, делает вклад в развитие экономики, поэтому...

 ELVI и AIBE образовали общую группу закупок

ELVI и AIBE образовали общую группу закупок

На прошлой неделе местные сети розничной торговли ELVI и AIBE договорились о создании общего предприятия, которое будет заниматься централизованными закупками. Новое предприятие SIA “Latvijas iepirkumu apvienība” позволит обеспечить...

VR - путешествуй на 360 градусов, отсканируй дом и помоги своему зрению!

4

Виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность – это одни из наиболее быстро развивающихся в настоящее время направлений в цифровой индустрии. Эти новые направления проникли не только в сферу развлечений, но и в нашу повседневную жизнь,...

21 млн евро: история успеха латвийского стартапа

21 млн евро: история успеха латвийского стартапа

Предприятие по оказанию финансовых услуг широкого потребления Creamfinance получило финансирование в размере 21 млн евро от банка ЮАР Capitec Bank Holdings Limited. Средства будут вложены в международное развитие Creamfinance и введение...

Проекты Фабрики дизайна РТУ получили более 14,5 тыс. евро

6

Пожертвованные в рамках целевой программы предприятия “Linstow Center Management” “Innovation LCM 20” более 14 780 евро выделены пяти бизнес-проектам – “Drone Plan”, “eHarv”, “Quube”, “KIDLINO” и “Cozy Cell”. Кроме того, куплен новый...

За восемь лет с предприятия уволился единственный работник

2

В 2016 году оборот ИТ-предприятия SIA Wunder Latvia составил 746,5 тыс. евро и вырос на 20%. "Мы целенаправленно развивали нашу талантливую команду, у нас трудятся уже 30 человек, которые переселились в более просторный офис. В конце 2016...

ФОТО: автомашины, в которые следовало вложиться лет 50 назад

12

Что делает автомобиль классикой? Уникальная совокупность факторов, считают специалисты группы по исследованию рынка Black Book. Некоторые автомобили, которые раньше стоили сравнительно мало, годы спустя значительно подорожали - на десятки...

  • 0
  • Авто
  • 14:50 27.марта 2017

Audi Q7 e-tron в Латвии не будет дешевой покупкой

4

С марта 2017 года  первый  в мире подзаряжаемый от электросети гибридный автомобиль с двигателем TDI и приводом quattro Audi Q7 e-tron доступен теперь и в Латвии, сообщает диллер. Цена на эту модель составит 82 700 евро. Модель Q7...

Почти все автовладельцы уверены, что их автомобиль не угонят. Статистика утверждает обратное

Большинство автовладельцев (88%) считают, что их автомобиль находится в безопасности и не будет угнан, свидетельствует опрос, проведенный страховой компанией BALTA (PZU grupa). При этом, по статистике Государственной полиции, количество...

Опрос

Reklāma