Dienas Bizness

  • 21 вторник,
    ноября

    Zeltīte, Andis

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8894

    USD: 1.1781

Экономика

Дмитрий Трофимов

Мнение: Правда о кадастре, или Как один российский миллиардер может испортить жизнь жителям целого района  1

Рост платежей по налогу на недвижимость затронул большую часть собственников жилья, которые теперь не понаслышке знают, что значит «продуманная», «последовательная», «ориентированная на долгосрочное развитие» нынешняя налоговая политика. С ней знакомы предприниматели Латвии и иностранные инвесторы тоже, теперь пришла пора населения.

Итак, почему мы видим возросшие счета по налогу на недвижимость? Этот рост НЕ СВЯЗАН с изменением процентной ставки самого налога на недвижимость, которая осталась в пределах 0,2%-3%. Причины - две:
- обязательные правила самоуправлений, определяющие налоговые ставки в этих пределах и устанавливающие налоговые льготы для групп населения (многодетные семьи, репрессированные и тд);
- изменение кадастровой стоимости недвижимости, которую актуализирует (приводит в соответствие рыночной стоимости) Государственная Земельная служба (ГЗС).

Разберем каждую из этих причин.

Самоуправление: не может или не хочет?

Не все знают, что любое самоуправление Латвии имеет право установить ставку налога на здания в размере 0,2% от кадастровой стоимости, но в большинстве случаев самоуправления желают получить больше денег, поэтому применяемая ставка налога значительно выше. Если самоуправление не разработало правила расчёта налога на недвижимость, то ставка налога устанавливается законом. А это 1,5% на землю и коммерческую недвижимость, а на жильё это 0,2%, если кадастровая стоимость не выше 56 915 EUR, 0,4% для стоимости от 56 915 до 106 715 EUR и 0,6%, если она выше 106 715 EUR.

Обратите внимание – закон не устанавливает необходимость декларирования места жительства в самоуправлении, количество квадратных метров на человека и тому подобные глупости. Всё привязано исключительно к кадастровой стоимости недвижимости.

Другими словами, никто не может запретить самоуправлению установить ставку 0,2% на землю и жильё для физических лиц. Если самоуправление этого не делает, то встаёт закономерный вопрос – самоуправление работает для людей? Или же люди со своими кошельками работают на самоуправления?

Сложно найти ответ на этот вопрос. Но вдумайтесь: налог на недвижимость в Риге за последние 7 лет вырос более чем в два раза (общая масса налога в бюджете Риги за 2009 и 2016 год), и на мой взгляд, это прекрасно демонстрирует отношение самоуправления Риги к горожанам.

Черные квадраты латвийского кадастра

Вторая причина – кадастровая стоимость недвижимости. В нашем государстве кадастровая стоимость рассчитывается по «международно признанным, единым, утверждённым правительством критериям» (текст с kadastralavertiba.lv) которые заключаются в следующем. Базовая стоимость рассчитывается на основании информации о прошедших сделках с недвижимостью и меняется при помощи повышающих и понижающих коэффициентов.

Как это понимать? Грубо говоря, если в вашем районе продан один участок российскому миллиардеру, то ГЗС считает, что и все остальные жители района -  российские миллиардеры. То есть принимает частный случай за общую тенденцию. На самом деле рыночная цена недвижимости по своей субъективности (необоснованности) может приравниваться к ценам на произведения искусства и имеет мало общего со стоимостью других товаров.

Устанавливать рыночную стоимость недвижимости по одной, двум, трём сделкам – примерно то же самое, что устанавливать цены на рисунки детей по результатам продажи авторских копий «Чёрного квадрата» Малевича (они не продаются, но его «Супрематическая композиция» (1916) в 2008 году была продана на аукционе Sotheby's за 60 миллионов долларов).

В результате такого «международно признанного» подхода к расчёту стоимости акварель вашего ребёнка должна стоить никак не меньше 500 000 долларов, и остаётся только радоваться, что предметы искусства в Латвийской Республике пока не облагаются налогом. Кроме того, ГЗС можно припомнить массовое изменение остаточной стоимости недвижимости, которая использовалась для расчёта налога на собственность в конце 90-ых годов. Тогда она вдруг (!) увеличилась в десятки раз. Безусловно, на основании «международно признанных критериев».

А как было раньше

В период до 1940 года кадастровая стоимость рассчитывалась на основании совершенно других параметров, и главным из них был потенциальный доход от использования недвижимости. Например, за сколько вы можете сдать квартиру внаём, помещение склада в аренду, сколько вы можете получить за выращенное зерно или лес. Если вы нерачительный хозяин и ваши помещения стоят пустые, а земля заброшена – платите сами, если получаете доход – учитывайте эти расходы.

Естественно, эти данные тоже актуализировались и уточнялись. Но, согласитесь, если ваш налог на недвижимость привязан к сумме дохода, который вы реально можете получить, то это выглядит гораздо справедливее, чем стоимость продаж соседних участков или домов, которую вы можете не получить даже в случае единичной продажи. А что уж что можно будет получить в случае массовой продажи недвижимости – после кризиса 2009-2009 годов, вы знаете и сами!

Ну и последнее - если государство и самоуправления были бы готовы к выкупу недвижимости по кадастровой цене в обязательном порядке, то на такую кадастровую стоимость ещё можно было бы согласиться. Но когда кадастровая стоимость участка земли* - 400 000 латов (с которой и взимался налог), а самоуправление Риги предлагает 200 000 латов, то что-то в этой стоимости неправильно.

* конкретный случай из практики автора.

Комментарии

  • Александр

    8 месяцев назад, 2017.03.15 19:12

    +0 -0

    Желательно автору записаться на консультацию в Земельную службу!
    Потому что заявление "Грубо говоря, если в вашем районе продан один участок российскому миллиардеру, то ГЗС считает, что и все остальные жители района - российские миллиардеры." абсолютная неправда. Пара сделок за миллион, особенно если покупатель не резидент Латвии, браться во внимание точно не будет. Нехарактерные сделки при расчете кадастровой базы не используются.
    Насчет пример из практики автора, было бы интересно узнать характеристики, так как не редки случаи, когда самоуправление ставит цель использование земли совсем не ту, которая используется назначая цену продажи, и все ли данные зарегистрированные в кадастре - отягощения и прочее. Земельная служба высчитывает стоимости по данным, что зарегистрированные в кадастре, и если в реальности всё уже поменялось - то актуализация данных на совести собственника.

Wizz Air расширяет базу в Лутоне; в следующем году будет летать также в Таллин

Wizz Air расширяет базу в Лутоне; в следующем году будет летать также в Таллин

К июню 2018 года авиакомпания Wizz Air расширит свою базу в Лутоне (Лондон) четырьмя самолетами Airbus A320. Как сообщает авиакомпания, это позволит ей увеличить частоту полетов на самых популярных маршрутах. Кроме того, Wizz Air...

Для рынка офисов ближайшие годы будут интересными

Для рынка офисов ближайшие годы будут интересными

В настоящее время в Риге в стадии строительства находятся заявленные несколько лет назад проекты офисных зданий, поэтому ближайшие годы для рынка офисов обещают быть интересными, сказал в интервью агентству ЛЕТА исполнительный директор...

Норвежцы намерены отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора

Норвежцы намерены отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора

С ростом популярности в мире так называемого социально ответственного инвестирования свою политику готовы пересмотреть и некоторые инвестиционные гиганты, пишет во вторник газета Dienas Bizness. Фонд национального благосостояния Норвегии...

Известны финалисты конкурса "Платиновая мышь 2017"

2

На ежегодный приз в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) Латвии "Платиновая мышь 2017" было подано 40 заявок в нескольких категориях – "Решения электронного управления", "Электронные общественные услуги", "Решения для...

Эксперт: Специалистов получить все сложнее, приходится поднимать зарплаты

Эксперт: Специалистов получить все сложнее, приходится поднимать зарплаты

Как свидетельствует проводимое компанией Fontes ежегодное исследование заработной платы, в этом году наблюдается самый быстрый рост зарплат за последние восемь лет – зарплата в месяц, не считая различные предлагаемые работодателями доплаты...

Хазан: Наши люди уезжают, но они могут вернуться в Латвию на пенсии

Хазан: Наши люди уезжают, но они могут вернуться в Латвию на пенсии

В большинстве своем эмигранты, которые покинули Латвию, прочно обосновались на месте жительства за границей, но многие из них могут вернуться на родину, когда достигнут пенсионного возраста, такое мнение в рамках своего выступления...

Мнение: Остановится ли денежный поток из Евросоюза?

Мнение: Остановится ли денежный поток из Евросоюза?

Предпринимательская деятельность в Латвии сегодня очень отличается от предпринимательской деятельности двадцать лет назад, когда я делала свои первые шаги в мире бизнеса. Сегодня так много возможностей поддержки, за которыми...

6 причин, почему медицинский туризм еще не стал нашей «нокией»

6 причин, почему медицинский туризм еще не стал нашей «нокией»

Когда в самый разгар кризиса в 2009 году несколько латвийских частных клиник объединились в «Центр медицинского туризма», об этой отрасли экономики как потенциально прибыльной для Латвии заговорили впервые и всерьез. Примерно 30 миллионов...

Эксперт: прогнозы бизнеса никогда не были столь радужными

"Прогнозы бизнеса никогда не были столь радужными. Если посмотреть на макроэкономическую ситуацию, то в этом и в следующем году наш рост составит 4%. Предприниматели и потребители также смотрят в будущее позитивно", - заявил на...

Норвежцы намерены отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора

Норвежцы намерены отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора

С ростом популярности в мире так называемого социально ответственного инвестирования свою политику готовы пересмотреть и некоторые инвестиционные гиганты, пишет во вторник газета Dienas Bizness. Фонд национального благосостояния Норвегии...

Сумма накопленных за десять месяцев в частных пенсионных фондах средств выросла на 37 млн евро

За десять месяцев 2017 года сумма средств, накопленных в частных пенсионных фондах, выросла на 37,064 млн евро или 9,7% - до 417,661 млн евро, свидетельствуют данные manapensija.lv. Число участников частных пенсионных фондов за десять...

Биткоин совершил скачок до 8 тыс. долларов

Стоимость биткоина после недавнего падения выросла до рекордных 8 тыс. долларов, тем временем эксперты прогнозируют дальнейший рост самой популярной криптовалюты. Еще в понедельник курс биткоина составлял 6 366 долларов, а уже в пятницу...

Пенсию нельзя унаследовать деньгами

2

Наследование капитала на втором пенсионном уровне возможно только в рамках пенсионной системы путем его включения в пенсионный капитал наследников, считают опрошенные DB эксперты. В то же время министр благосостояния Янис Рейрс,...

ФОТО: Jersika’s chips в первый год работы завоевали 1% рынка

30

Уже с самого первого дня предприятие целенаправленно работает в экспортном направлении - в настоящее время его продукция поставляется в пять стран, рассказывает член правления производителя чипсов SIA Glear Артис Паэгле. Артис Паэгле -...

Lode уменьшает основной капитал на 8,3 млн евро

12

Основной капитал производственного предприятия SIA Lode будет уменьшен на 8,3 млн евро, свидетельствует сообщение в издании Latvijas Vēstnesis. После уменьшения основной капитал SIA Lode составит 9,009 млн евро. Lode производит...

Atlas Aerospace производит дроны для профессионального использования

6

SIA Atlas Aerospace производит беспилотные летательные аппараты, которые предназначены для использования в профессиональных целях. Для производства дронов компания привлекла 8 млн долларов. Основатель компании Иван Толчинский родился на...

В США при взрывах на косметической фабрике пострадали более 30 человек

7

Более 30 человек получили ранения в понедельник в результате взрывов и последовавшего за ними пожара на косметической фабрике в американском городе Нью-Виндзор (штат Нью-Йорк), сообщает ТАСС. Как сообщил представитель чрезвычайных служб...

Для рынка офисов ближайшие годы будут интересными

Для рынка офисов ближайшие годы будут интересными

В настоящее время в Риге в стадии строительства находятся заявленные несколько лет назад проекты офисных зданий, поэтому ближайшие годы для рынка офисов обещают быть интересными, сказал в интервью агентству ЛЕТА исполнительный директор...

В Риге открылся склад самообслуживания “myStorage”

2

В Риге на ул. Резекнес, 3а открылся склад самообслуживания “myStorage”, в создание которого вложено 300 000 евро. Преимуществами хранения вещей на таком складе является возможность выбрать наиболее подходящее решение в зависимости от...

На Закюсале построят здание по проекту 1978 года

На Закюсале построят здание по проекту 1978 года

Утверждена локальная планировка северной части Закюсалы, которая предусматривает, что по разработанному в 1978 году проекту будет построен комплекс зданий телерадиоцентра, сообщили в Рижской думе. Разработанный и утвержденный почти сорок...

ФОТО: как открывали центр коворкинга People Work

61

15 ноября в Риге на улице Бирзниека-Упиша был открыт крупнейший в Балтии центр коворкинга People Work площадью 3500 м2. В проект вложено 3,5 млн евро и помещение соответствует нуждам офиса класса А. Мероприятие по открытию коворкинга...

Страховщик: этот год для Латвии был особо непредсказуем

Страховщик: этот год для Латвии был особо непредсказуем

2017 год в Латвии по погодным условиям был особо непредсказуемым – за первые девять месяцев года и столица, и регионы испытали серьезные проявления природной стихии, причинившие значительные повреждения сотням объектов собственности....

Магазины в Латвии открывает iStyle - официальный распространитель продукции Apple (дополнено)

5

Сегодня компания iStyle Apple Premium Reseller, официальный распространитель продукции Apple в Центральной и Восточной Европе, открыла два магазина в Латвии - в торговом парке Alfa и в центре моды и развлечений Rīga Plaza. iStyle является...

 К столетию Латвии выпущен творожный сырок Kārums в юбилейном оформлении

К столетию Латвии выпущен творожный сырок Kārums в юбилейном оформлении

Молокоперерабатывающее предприятие Food Union к 100-летию Латвии запустило в производство юбилейный творожный сырок Kārums в специальной упаковке, которая разработана в сотрудничестве с организацией LV100. Как отметил член правления ООО...

В Латвию пришли новые технологии - в магазине LaTS появился первый сигаретный автомат

В Латвию пришли новые технологии - в магазине LaTS появился первый сигаретный автомат

В Улброке, в магазине торговой сети LaTS, появилось современное оборудование – первый в Латвии аппарат по выдаче сигарет. Система проста – покупатель выбирает на мониторе изображение нужных сигарет, а пачка выпадает в специальное окошко,...

Известны финалисты конкурса "Платиновая мышь 2017"

2

На ежегодный приз в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) Латвии "Платиновая мышь 2017" было подано 40 заявок в нескольких категориях – "Решения электронного управления", "Электронные общественные услуги", "Решения для...

Проект Tele2 к празднику - пейзаж Латвии из букв, с высоты птичьего полета

2

В канун годовщины провозглашения Латвийской Республики оператор мобильной связи "Tele2" открыл в Латвийской национальной библиотеке выставку "Алфавит Латвии". Во время экспедиции 4G "Tele2" удалось найти в природе очертания всех 33 букв...

Магазины в Латвии открывает iStyle - официальный распространитель продукции Apple (дополнено)

5

Сегодня компания iStyle Apple Premium Reseller, официальный распространитель продукции Apple в Центральной и Восточной Европе, открыла два магазина в Латвии - в торговом парке Alfa и в центре моды и развлечений Rīga Plaza. iStyle является...

На дорогах Латвии будут установлены 12 новых передвижных фоторадаров

На дорогах Латвии будут установлены 12 новых передвижных фоторадаров

С 21 ноября надзор за дорожным движением в дополнение к стационарным фоторадарам будут помогать осуществлять 12 новых передвижных фоторадаров, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции. Фоторадары на латвийских автодорогах устанавливаются в...

СМИ: Baidu начнет массовое производство беспилотных автобусов в 2018 году

СМИ: Baidu начнет массовое производство беспилотных автобусов в 2018 году

Китайский интернет-гигант Baidu начнет массовое производство и испытания беспилотных автобусов собственной разработки к середине 2018 года. Об этом в пятницу сообщила ТАСС со ссылкой на газету  China Daily. "Председатель совета директоров...

Как продали Honda за 20 тыс. вместо 499 долларов (+ВИДЕО)

Как продали Honda за 20 тыс. вместо 499 долларов (+ВИДЕО)

Макс Лэнман (Max Lanman) рассказал на своей странице в Instagram, что его девушке Кэрри удалось продать свой автомобиль Honda Accord 1996 года вместо планируемых 499 долларов за 20 тысяч долларов. Автомобиль приобрела компания Carmax,...

CSDD вводит на теоретическом экзамене видеовопросы для будущих водителей

4

Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) на теоретическом экзамене введет видеовопросы, которые будут приближены к реальным жизненным ситуациям на дороге. Как пояснили в дирекции, это позволит улучшить процесс подготовки водителей,...

Опрос