Dienas Bizness

  • 21 понедельник,
    мая

    Ernestīne, Ingmārs, Akvelīna

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8733

    USD: 1.1781

Экономика

Дмитрий Трофимов

Мнение: Правда о кадастре, или Как один российский миллиардер может испортить жизнь жителям целого района  1

Рост платежей по налогу на недвижимость затронул большую часть собственников жилья, которые теперь не понаслышке знают, что значит «продуманная», «последовательная», «ориентированная на долгосрочное развитие» нынешняя налоговая политика. С ней знакомы предприниматели Латвии и иностранные инвесторы тоже, теперь пришла пора населения.

Итак, почему мы видим возросшие счета по налогу на недвижимость? Этот рост НЕ СВЯЗАН с изменением процентной ставки самого налога на недвижимость, которая осталась в пределах 0,2%-3%. Причины - две:
- обязательные правила самоуправлений, определяющие налоговые ставки в этих пределах и устанавливающие налоговые льготы для групп населения (многодетные семьи, репрессированные и тд);
- изменение кадастровой стоимости недвижимости, которую актуализирует (приводит в соответствие рыночной стоимости) Государственная Земельная служба (ГЗС).

Разберем каждую из этих причин.

Самоуправление: не может или не хочет?

Не все знают, что любое самоуправление Латвии имеет право установить ставку налога на здания в размере 0,2% от кадастровой стоимости, но в большинстве случаев самоуправления желают получить больше денег, поэтому применяемая ставка налога значительно выше. Если самоуправление не разработало правила расчёта налога на недвижимость, то ставка налога устанавливается законом. А это 1,5% на землю и коммерческую недвижимость, а на жильё это 0,2%, если кадастровая стоимость не выше 56 915 EUR, 0,4% для стоимости от 56 915 до 106 715 EUR и 0,6%, если она выше 106 715 EUR.

Обратите внимание – закон не устанавливает необходимость декларирования места жительства в самоуправлении, количество квадратных метров на человека и тому подобные глупости. Всё привязано исключительно к кадастровой стоимости недвижимости.

Другими словами, никто не может запретить самоуправлению установить ставку 0,2% на землю и жильё для физических лиц. Если самоуправление этого не делает, то встаёт закономерный вопрос – самоуправление работает для людей? Или же люди со своими кошельками работают на самоуправления?

Сложно найти ответ на этот вопрос. Но вдумайтесь: налог на недвижимость в Риге за последние 7 лет вырос более чем в два раза (общая масса налога в бюджете Риги за 2009 и 2016 год), и на мой взгляд, это прекрасно демонстрирует отношение самоуправления Риги к горожанам.

Черные квадраты латвийского кадастра

Вторая причина – кадастровая стоимость недвижимости. В нашем государстве кадастровая стоимость рассчитывается по «международно признанным, единым, утверждённым правительством критериям» (текст с kadastralavertiba.lv) которые заключаются в следующем. Базовая стоимость рассчитывается на основании информации о прошедших сделках с недвижимостью и меняется при помощи повышающих и понижающих коэффициентов.

Как это понимать? Грубо говоря, если в вашем районе продан один участок российскому миллиардеру, то ГЗС считает, что и все остальные жители района -  российские миллиардеры. То есть принимает частный случай за общую тенденцию. На самом деле рыночная цена недвижимости по своей субъективности (необоснованности) может приравниваться к ценам на произведения искусства и имеет мало общего со стоимостью других товаров.

Устанавливать рыночную стоимость недвижимости по одной, двум, трём сделкам – примерно то же самое, что устанавливать цены на рисунки детей по результатам продажи авторских копий «Чёрного квадрата» Малевича (они не продаются, но его «Супрематическая композиция» (1916) в 2008 году была продана на аукционе Sotheby's за 60 миллионов долларов).

В результате такого «международно признанного» подхода к расчёту стоимости акварель вашего ребёнка должна стоить никак не меньше 500 000 долларов, и остаётся только радоваться, что предметы искусства в Латвийской Республике пока не облагаются налогом. Кроме того, ГЗС можно припомнить массовое изменение остаточной стоимости недвижимости, которая использовалась для расчёта налога на собственность в конце 90-ых годов. Тогда она вдруг (!) увеличилась в десятки раз. Безусловно, на основании «международно признанных критериев».

А как было раньше

В период до 1940 года кадастровая стоимость рассчитывалась на основании совершенно других параметров, и главным из них был потенциальный доход от использования недвижимости. Например, за сколько вы можете сдать квартиру внаём, помещение склада в аренду, сколько вы можете получить за выращенное зерно или лес. Если вы нерачительный хозяин и ваши помещения стоят пустые, а земля заброшена – платите сами, если получаете доход – учитывайте эти расходы.

Естественно, эти данные тоже актуализировались и уточнялись. Но, согласитесь, если ваш налог на недвижимость привязан к сумме дохода, который вы реально можете получить, то это выглядит гораздо справедливее, чем стоимость продаж соседних участков или домов, которую вы можете не получить даже в случае единичной продажи. А что уж что можно будет получить в случае массовой продажи недвижимости – после кризиса 2009-2009 годов, вы знаете и сами!

Ну и последнее - если государство и самоуправления были бы готовы к выкупу недвижимости по кадастровой цене в обязательном порядке, то на такую кадастровую стоимость ещё можно было бы согласиться. Но когда кадастровая стоимость участка земли* - 400 000 латов (с которой и взимался налог), а самоуправление Риги предлагает 200 000 латов, то что-то в этой стоимости неправильно.

* конкретный случай из практики автора.

Комментарии

  • Александр

    год назад, 2017.03.15 19:12

    +0 -0

    Желательно автору записаться на консультацию в Земельную службу!
    Потому что заявление "Грубо говоря, если в вашем районе продан один участок российскому миллиардеру, то ГЗС считает, что и все остальные жители района - российские миллиардеры." абсолютная неправда. Пара сделок за миллион, особенно если покупатель не резидент Латвии, браться во внимание точно не будет. Нехарактерные сделки при расчете кадастровой базы не используются.
    Насчет пример из практики автора, было бы интересно узнать характеристики, так как не редки случаи, когда самоуправление ставит цель использование земли совсем не ту, которая используется назначая цену продажи, и все ли данные зарегистрированные в кадастре - отягощения и прочее. Земельная служба высчитывает стоимости по данным, что зарегистрированные в кадастре, и если в реальности всё уже поменялось - то актуализация данных на совести собственника.

Призовой фонд рижского марафона Lattelecom в этом году - 75 тысяч евро

Призовой фонд рижского марафона Lattelecom в этом году - 75 тысяч евро

Рижский марафон Lattelecom в этом году соберет рекордно большое число участников - примерно 37,5 тыс. человек из 70 стран, сообщил его руководитель Айгар Нордс. К марафону уже все готово, заверил он. В воскресенье на дистанцию 42 км...

Latraps планирует вложить в комплекс предварительной обработки зерна в Даугавпилсе 5,4 млн евро

Latraps планирует вложить в комплекс предварительной обработки зерна в Даугавпилсе 5,4 млн евро

Кооперативное общество сельскохозяйственных услуг Latraps планирует вложить 5,445 млн евро в комплекс предварительной обработки зерна в Даугавпилсе, свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками. Объявленный Latraps...

Обанкротилась Cambridge Analytica, причастная к скандалу с использованием данных пользователей Facebook

Обанкротилась Cambridge Analytica, причастная к скандалу с использованием данных пользователей Facebook

Компания Cambridge Analytica, причастная к скандалу вокруг использования личных данных пользователей социальной сети Facebook, подала заявление о банкротстве. Об этом сообщает ТАСС со  ссылкой на информационный портал BuzzFeed. По его...

Развивать Агенскалнский рынок будут владельцы Калнциемского квартала. "Мы сохраним этот рынок!"

12

Право в течение следующих 30 лет вести хозяйственную деятельность на Агенскалнском рынке и прилегающей к нему территории получили владельцы Калнциемского квартала - ООО Kalnciema iela, сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель...

Мнение: государство хочет контролировать частную жизнь граждан

Мнение: государство хочет контролировать частную жизнь граждан

Норма о том, что Служба государственных доходов (СГД) будет в дальнейшем контролировать счета с оборотом более 15 000 евро, - это попытки получить контроль за частной жизнью граждан, считает политолог Юргис Лиепниекс. "Конечно, такая...

Хакер Нео: План страхования здоровья необходимо остановить, а министру здравоохранения пора в отставку!

Хакер Нео: План страхования здоровья необходимо остановить, а министру здравоохранения пора в отставку!

План Минздравы по обязательному страхованию здоровья необходимо остановить, так как реформа ухудшит доступность медицинских услуг в Латвии, считает Илмар Пойканс, известный в Латвии как «хакер Нео». В социальной сети Facebook Пойканс,...

Гаврилов: предпринимательству нужно учить уже в средней школе

Гаврилов: предпринимательству нужно учить уже в средней школе

"В первую очередь необходимо общее образование, чтобы понимать, как функционирует мир. Но мы в настоящее время также очень хотим, чтобы с 9-го по 12-й класс в школах давали представление о бизнесе. Мы должны максимально дать ученикам...

Теневая экономика в Латвии растет (дополнено)

Теневая экономика в Латвии растет (дополнено)

Удельный вес теневой экономики в Латвии в прошлом году составил 22% от внутреннего валового продукта (ВВП), что на 1,3 процентного пункта больше, чем в 2016 году, свидетельствуют данные исследования "Теневая экономика в странах Балтии...

Теневая экономика в Латвии растет

Теневая экономика в Латвии растет

Удельный вес теневой экономики в Латвии в прошлом году составил 22% от внутреннего валового продукта (ВВП), что на 1,3 процентного пункта больше, чем в 2016 году, свидетельствуют данные исследования "Теневая экономика в странах Балтии...

Профицит счета текущих операций платежного баланса Латвии за три месяца составил 230 млн евро

Профицит счета текущих операций платежного баланса Латвии за первые три месяца 2018 года составил 230 млн евро, что на 23% больше, чем за тот же период 2017 года, сообщает Банк Латвии. В том числе в марте дефицит платежного баланса...

Экономист: Впервые за 16 месяцев - спад у экспортеров

Экономист: Впервые за 16 месяцев - спад у экспортеров

 После 16-месячного перерыва в экспортной сфере мы увидели знак минуса. В марте стоимость товарного экспорта уменьшилась на 6.1% в сравнении с мартом минувшего года. Минусы наблюдались примерно в половине групп товаров. На общий спад...

Меньше "минималки"! ТОП-10 профессий Латвии с самыми низкими заработными платами

10

Согласно данным исследования CV-Online Latvia, самые низкие заработные платы получают работники отрасли здравоохранения, туризма, образования и сферы услуг. Для некоторых профессий заработная плата на руки не достигает даже 400 евро за...

Общие налоговые задолженности в начале мая - 1,23 млрд евро

Общие налоговые задолженности в начале мая - 1,23 млрд евро

В начале мая общие налоговые задолженности, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составили 1,23 млрд евро - это на 2% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных...

Реализация Olainfarm за первые 4 месяца 2018 года выросла на 8%

Предварительные консолидированные результаты АS Olainfarm за апрель 2018 года свидетельствуют, что реализация продукции достигла 11,03 млн. евро, что на 2% меньше, чем за тот же период прошлого года. Продукция компании была реализована в...

Криптовалюты будут вяло снижаться из-за потери интереса к ним

 Основные криптовалюты в пятницу совершают неактивное снижение на фоне некоторой потери инвесторами интереса к инвестированию в эти инструменты.  По данным Libertex, курс биткоина на 12.00 за сутки снизился в цене на 1,82% - до 8124...

Latraps планирует вложить в комплекс предварительной обработки зерна в Даугавпилсе 5,4 млн евро

Latraps планирует вложить в комплекс предварительной обработки зерна в Даугавпилсе 5,4 млн евро

Кооперативное общество сельскохозяйственных услуг Latraps планирует вложить 5,445 млн евро в комплекс предварительной обработки зерна в Даугавпилсе, свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками. Объявленный Latraps...

Зерновой кооператив VAKS достиг рекордного оборота

Зерновой кооператив VAKS достиг рекордного оборота

Один из крупнейших зерновых кооперативов в стране VAKS в 2017 году достиг оборота в 62,1 млн евро, что на 31% больше, чем годом ранее. Урожай зерновых в прошлом году был хорошим, но не все удалось собрать из-за плохих погодных условий,...

Karavela увеличивает оборот и экспорт

Karavela увеличивает оборот и экспорт

В первом квартале 2018 года оборот рыбоперерабатывающего предприятия SIA Karavela составил 10,5 млн евро, что на 19% больше, чем в первом квартале годом ранее. На западных рынках предприятие продолжало экспансию в крупнейшие розничные...

Latvijas maiznieks: Люди покупают в основном порционный хлеб, поэтому это наша стратегия

15

Люди в магазинах в основном покупают порционный хлеб, поэтому у AS Latvijas maiznieks основной объем продукции составляет именно такой хлеб, и сейчас предприятие открыло новые линии по производству продукта Maiziņš – порционного хлеба с...

Лубанский рынок будет частично демонтирован - возможно, для Lidl

6

"Лубанский рынок сносят, а какой магазин там будет, можно только догадываться. Насколько можно понять, некий иностранный магазин, которому местные салаты, цветы и бабушкины яблоки не кажутся приоритетом", - с таким письмом обратилась в СМИ...

В Доме науки ЛУ отметили праздник стропил

9

В Доме науки Латвийского университета, который является вторым из запланированных трех зданий в новом академическом центре ЛУ, отметили праздник стропил, сообщила представитель строительной компании AS LNK Industries Инга Домка. Дом науки...

ФОТО: В Адажи за 10,5 млн евро построят новое школьное здание

12

Сегодня в Адажи началось строительство нового школьного здания каркасного типа. Планируется, что оно примет школьников уже в 2019/2020 учебном году, сообщает Адажская краевая дума. На строительной площадке уже забито 400 свай на глубину...

ФОТО: в комплексе Jaunā Teika сдано в эксплуатацию офисное здание Teodors

11

Сдано в эксплуатацию 16-этажное офисное здание Teodors в бизнес-центре Jaunā Teika, сообщила пресс-секретарь девелопера проекта Hanner Grupa Лига Ансоне. В здании площадью 16 300 квадратных метров будут находиться офисные помещения класса...

Развивать Агенскалнский рынок будут владельцы Калнциемского квартала. "Мы сохраним этот рынок!"

12

Право в течение следующих 30 лет вести хозяйственную деятельность на Агенскалнском рынке и прилегающей к нему территории получили владельцы Калнциемского квартала - ООО Kalnciema iela, сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель...

Глава Linstow: В Origo мы должны все сделать очень правильно, чтобы проект был успешным при том, что рынок становится менее конкурентоспособным, а демография – негативной

4

«Компания Linstow очень активна в течение нескольких лет, развивая свои проекты. В Таллине в этом году мы расширили торговый центр Ülemiste, в Риге мы работаем над расширением торгового центра Alfa и настало время для инвестиций в развитие...

В Риге будет новый крестьянский рынок Slow Food

В Риге будет новый крестьянский рынок Slow Food

В строящемся квартале Sporta 2 в районе Сканстес будут проводиться ярмарки Slow Food, рассказал автор идеи, известный повар Мартиньш Ритиньш.  Он рассказал, что уже сразу по приезде в Латвию искал крестьян, ведущих биологическое...

ФОТО: история Stockmann в Латвии

11

2018 год является юбилейным для универмага Stockmann, который открылся в октябре 2003 года. В юбилейный год предприятие вложило в модернизацию 220 тыс. евро.  Место для Stockmann выбиралось долго, в течение пяти лет. Подыскивалось место в...

Обанкротилась Cambridge Analytica, причастная к скандалу с использованием данных пользователей Facebook

Обанкротилась Cambridge Analytica, причастная к скандалу с использованием данных пользователей Facebook

Компания Cambridge Analytica, причастная к скандалу вокруг использования личных данных пользователей социальной сети Facebook, подала заявление о банкротстве. Об этом сообщает ТАСС со  ссылкой на информационный портал BuzzFeed. По его...

Снятое в Латвии смотрят во всем мире

10

Решения работающей в Латвии немецкой компании услуг цифрового видео ShowHeroes используют такие игроки медиарынка, как Hubert Burda Media, Spiegel Group, PRO7/SAT1, MTV. На предприятии, которое базируется в Берлине, работают 45 человек, в...

ФОТО: Сможешь ли ты заметить разницу между фотографиями, снятыми на смартфон и зеркальную камеру?

12

 Сегодня смартфон – это больше чем просто средство связи. Сейчас, выбирая новый телефон, пользователи обращают основное внимание именно на качество камеры. Но может ли камера смартфона быть настолько же хорошей, что и профессиональная...

ФОТО: В Плявниеки открылась первая в Балтии Nokia Showroom

7

Mobitec Group, дистрибьютор мобильных телефонов Nokia, в сотрудничестве с оптовым партнером в Латвии Evelatus открыл в рижском микрорайоне Плявниеки первую в Балтии Nokia Showroom. Это единственное место, где доступны все телефоны Nokia,...

ФОТО: экспедиция Ташкент-Рига, в честь столетия Латвии

16

В честь столетия Латвии бизнесмены и музыканты отправились в экспедицию из Узбекистана в Латвию на ретроавтомобилях. Целью заезда было содействие отношениям между государствами, а также популяризация Латвии в мире. Среди участников были...

  • 0
  • Авто
  • 10:40 18.мая 2018
 Подорожание OCTA - радость для страховщиков, огорчение для автовладельцев

Подорожание OCTA - радость для страховщиков, огорчение для автовладельцев

Рост стоимости полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (OCTA) в последнее время огорчил многих автовладельцев, но страховщиков это только это радует, так как размер убытков в этом сегменте уменьшился до самого...

ТОП 5 мест, где фоторадары фиксируют больше всего нарушений

ТОП 5 мест, где фоторадары фиксируют больше всего нарушений

Тема фоторадаров годами была спорной, и нередко звучали претензии в том, что они установлены не в опасных местах, а там, где можно получить больше денег. Однако, по словам представителей правоохранительных органов, количество погибших...

Эксперты назвали самую угоняемую машину в Латвии, а также самое эффективное средство защиты от угона

2

Эксперт безопасности авто Autonams, анализируя тенденции безопасности авто и краж в Латвии, указал, что в этом году новой «звездой» авто краж стала AUDI A4. В первом квартале 2018 года украдено больше автомашин AUDI A4, чем за первые...

Опрос