Dienas Bizness

  • 25 вторник,
    июля

    Jēkabs, Žaklīna

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8940

    USD: 1.1694

Экономика

Дмитрий Трофимов

Мнение: Правда о кадастре, или Как один российский миллиардер может испортить жизнь жителям целого района  1

Рост платежей по налогу на недвижимость затронул большую часть собственников жилья, которые теперь не понаслышке знают, что значит «продуманная», «последовательная», «ориентированная на долгосрочное развитие» нынешняя налоговая политика. С ней знакомы предприниматели Латвии и иностранные инвесторы тоже, теперь пришла пора населения.

Итак, почему мы видим возросшие счета по налогу на недвижимость? Этот рост НЕ СВЯЗАН с изменением процентной ставки самого налога на недвижимость, которая осталась в пределах 0,2%-3%. Причины - две:
- обязательные правила самоуправлений, определяющие налоговые ставки в этих пределах и устанавливающие налоговые льготы для групп населения (многодетные семьи, репрессированные и тд);
- изменение кадастровой стоимости недвижимости, которую актуализирует (приводит в соответствие рыночной стоимости) Государственная Земельная служба (ГЗС).

Разберем каждую из этих причин.

Самоуправление: не может или не хочет?

Не все знают, что любое самоуправление Латвии имеет право установить ставку налога на здания в размере 0,2% от кадастровой стоимости, но в большинстве случаев самоуправления желают получить больше денег, поэтому применяемая ставка налога значительно выше. Если самоуправление не разработало правила расчёта налога на недвижимость, то ставка налога устанавливается законом. А это 1,5% на землю и коммерческую недвижимость, а на жильё это 0,2%, если кадастровая стоимость не выше 56 915 EUR, 0,4% для стоимости от 56 915 до 106 715 EUR и 0,6%, если она выше 106 715 EUR.

Обратите внимание – закон не устанавливает необходимость декларирования места жительства в самоуправлении, количество квадратных метров на человека и тому подобные глупости. Всё привязано исключительно к кадастровой стоимости недвижимости.

Другими словами, никто не может запретить самоуправлению установить ставку 0,2% на землю и жильё для физических лиц. Если самоуправление этого не делает, то встаёт закономерный вопрос – самоуправление работает для людей? Или же люди со своими кошельками работают на самоуправления?

Сложно найти ответ на этот вопрос. Но вдумайтесь: налог на недвижимость в Риге за последние 7 лет вырос более чем в два раза (общая масса налога в бюджете Риги за 2009 и 2016 год), и на мой взгляд, это прекрасно демонстрирует отношение самоуправления Риги к горожанам.

Черные квадраты латвийского кадастра

Вторая причина – кадастровая стоимость недвижимости. В нашем государстве кадастровая стоимость рассчитывается по «международно признанным, единым, утверждённым правительством критериям» (текст с kadastralavertiba.lv) которые заключаются в следующем. Базовая стоимость рассчитывается на основании информации о прошедших сделках с недвижимостью и меняется при помощи повышающих и понижающих коэффициентов.

Как это понимать? Грубо говоря, если в вашем районе продан один участок российскому миллиардеру, то ГЗС считает, что и все остальные жители района -  российские миллиардеры. То есть принимает частный случай за общую тенденцию. На самом деле рыночная цена недвижимости по своей субъективности (необоснованности) может приравниваться к ценам на произведения искусства и имеет мало общего со стоимостью других товаров.

Устанавливать рыночную стоимость недвижимости по одной, двум, трём сделкам – примерно то же самое, что устанавливать цены на рисунки детей по результатам продажи авторских копий «Чёрного квадрата» Малевича (они не продаются, но его «Супрематическая композиция» (1916) в 2008 году была продана на аукционе Sotheby's за 60 миллионов долларов).

В результате такого «международно признанного» подхода к расчёту стоимости акварель вашего ребёнка должна стоить никак не меньше 500 000 долларов, и остаётся только радоваться, что предметы искусства в Латвийской Республике пока не облагаются налогом. Кроме того, ГЗС можно припомнить массовое изменение остаточной стоимости недвижимости, которая использовалась для расчёта налога на собственность в конце 90-ых годов. Тогда она вдруг (!) увеличилась в десятки раз. Безусловно, на основании «международно признанных критериев».

А как было раньше

В период до 1940 года кадастровая стоимость рассчитывалась на основании совершенно других параметров, и главным из них был потенциальный доход от использования недвижимости. Например, за сколько вы можете сдать квартиру внаём, помещение склада в аренду, сколько вы можете получить за выращенное зерно или лес. Если вы нерачительный хозяин и ваши помещения стоят пустые, а земля заброшена – платите сами, если получаете доход – учитывайте эти расходы.

Естественно, эти данные тоже актуализировались и уточнялись. Но, согласитесь, если ваш налог на недвижимость привязан к сумме дохода, который вы реально можете получить, то это выглядит гораздо справедливее, чем стоимость продаж соседних участков или домов, которую вы можете не получить даже в случае единичной продажи. А что уж что можно будет получить в случае массовой продажи недвижимости – после кризиса 2009-2009 годов, вы знаете и сами!

Ну и последнее - если государство и самоуправления были бы готовы к выкупу недвижимости по кадастровой цене в обязательном порядке, то на такую кадастровую стоимость ещё можно было бы согласиться. Но когда кадастровая стоимость участка земли* - 400 000 латов (с которой и взимался налог), а самоуправление Риги предлагает 200 000 латов, то что-то в этой стоимости неправильно.

* конкретный случай из практики автора.

Комментарии

  • Александр

    4 месяцев назад, 2017.03.15 19:12

    +0 -0

    Желательно автору записаться на консультацию в Земельную службу!
    Потому что заявление "Грубо говоря, если в вашем районе продан один участок российскому миллиардеру, то ГЗС считает, что и все остальные жители района - российские миллиардеры." абсолютная неправда. Пара сделок за миллион, особенно если покупатель не резидент Латвии, браться во внимание точно не будет. Нехарактерные сделки при расчете кадастровой базы не используются.
    Насчет пример из практики автора, было бы интересно узнать характеристики, так как не редки случаи, когда самоуправление ставит цель использование земли совсем не ту, которая используется назначая цену продажи, и все ли данные зарегистрированные в кадастре - отягощения и прочее. Земельная служба высчитывает стоимости по данным, что зарегистрированные в кадастре, и если в реальности всё уже поменялось - то актуализация данных на совести собственника.

Правительство решило судьбу микропредприятий

Правительство решило судьбу микропредприятий

Правительство постановило сегодня направить на утверждение в окончательном чтении поправки к закону о налоге с микропредприятий, предусматривающие, что ставка налога с микропредприятий составит в будущем году 15%, а максимальный оборот -...

Прогноз: почти половина пива будет закупаться эстонцами в Латвии

Прогноз: почти половина пива будет закупаться эстонцами в Латвии

Хотя в Латвии и принято решение в предстоящие три года повысить акциз на алкоголь, эстонские производители считают, что это изменение по сравнению с эстонским повышением акциза будет совершенно незначительным, пишет Postimees. Согласно...

Новые требования могут вызвать волну отказов от латвийского гражданства

Латвийцы, проживающие за границей, озабочены законодательными новшествами. Например, тем, что все данные о состоянии счетов в латвийских банках будут известны Службе госдоходов (СГД), а банки обязаны будут сообщать налоговой службе об...

В таком виде вам может прийти посылка из Великобритании

В таком виде вам может прийти посылка из Великобритании

Latvijas Pasts (LP) в поврежденном виде получила 63 мешка с почтовыми отправлениями из Великобритании, которые отправлены самолетом.  Посылки промокли, часть из них разрушилась под влиянием влажности, поэтому не для всех отправлений можно...

Чакша: Министерство здравоохранения по численности самое маленькое из всех

Чакша: Министерство здравоохранения по численности самое маленькое из всех

«Главные проблемы отрасли здравоохранения – финансирование, нехватка человеческих ресурсов и, возможно, слабость внутренней организованности, в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze заявила глава Минздрава Анда Чакша. Чакша признала, что...

Комментарий редакции: страдающие синдромом маленькой страны

Комментарий редакции: страдающие синдромом маленькой страны

Выход Великобритании из Евросоюза уже давно занимает умы политиков многих стран ЕС, руководителей различных органов и, конечно же, людей бизнеса. Когда решение принято - приятное или неприятное, верное или неверное - страны ЕС активно...

​Литовский евродепутат: Мы фактически находимся в состоянии войны с Россией

​Литовский евродепутат: Мы фактически находимся в состоянии войны с Россией

Россия хочет изменить мировой порядок и доминировать в мире. Для этого Москве требуется слабый Европейский союз (ЕС), и мы с Россией фактически находимся в состоянии войны, потому что слабый ЕС означает и слабые страны Балтии, заявила в...

Олег Филь: У правительства нет идей, как привлечь новых налогоплательщиков

Олег Филь: У правительства нет идей, как привлечь новых налогоплательщиков

Налоговая реформа в ходе дискуссий преобразилась до неузнаваемости. Представленная на общем собрании членов Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) модель налоговой реформы 20/20, предусматривавшая  снижение подоходного налога для...

МВФ прогнозирует глобальной экономике "мощное оздоровление"

Международный валютный фонд (МВФ) сохранил для мировой экономики прежние прогнозы роста на текущий и следующий годы, заявив, что глобальная экономика по-прежнему переживает мощное оздоровление.   Согласно прогнозам фонда, рост мировой...

Печальная статистика демографии: новорожденных стало еще меньше

Печальная статистика демографии: новорожденных стало еще меньше

Новые статистические данные по демографии, опубликованные сегодня Центральным статистическим управлением, показали безрадостную картину. За первые полгода 2017 года в Латвии родилось на 990 меньше малышей, чем за тот же период прошлого...

Мнение DB: евро может стать слишком сильным

Мнение DB: евро может стать слишком сильным

Европейская экономика в этом году начала проявлять более явные признаки оживления, что, безусловно, положительно. В свою очередь некоторые данные о развитии экономики США уже не так убедительны, и стало ясно, что президенту Дональду...

ВВП Китая за второй квартал вырос на 6,9%

ВВП Китая за второй квартал текущего года вырос на 6,9%, сообщают зарубежные сми со ссылкой на данные государственного статистического бюро Китая. Данный показатель оказался значительно лучше официального прогноза и ожиданий...

Правительство решило судьбу микропредприятий

Правительство решило судьбу микропредприятий

Правительство постановило сегодня направить на утверждение в окончательном чтении поправки к закону о налоге с микропредприятий, предусматривающие, что ставка налога с микропредприятий составит в будущем году 15%, а максимальный оборот -...

Новые требования могут вызвать волну отказов от латвийского гражданства

Латвийцы, проживающие за границей, озабочены законодательными новшествами. Например, тем, что все данные о состоянии счетов в латвийских банках будут известны Службе госдоходов (СГД), а банки обязаны будут сообщать налоговой службе об...

Латвийская ассоциация алкогольной отрасли: Повышение акциза на алкоголь станет катастрофой

Латвийская ассоциация алкогольной отрасли: Повышение акциза на алкоголь станет катастрофой

Предложение Министерства финансов еще больше повысить акцизный налог на алкогольные напитки для латвийской алкогольной отрасли является катастрофой, заявил исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли (ЛААО) Давис...

Рейзниеце-Озола: Я не поддерживала повышение минимальной зарплаты до 430 евро в месяц, однако пришлось пойти на компромисс

Рейзниеце-Озола: Я не поддерживала повышение минимальной зарплаты до 430 евро в месяц, однако пришлось пойти на компромисс

Резкое повышение минимальной зарплаты может способствовать росту теневой экономики, но с ней будет бороться Служба государственных доходов (СГД), сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Сегодня в интервью...

Michael Kors за 1 млрд евро приобретет люксовый обувной бренд Jimmy Choo

Michael Kors за 1 млрд евро приобретет люксовый обувной бренд Jimmy Choo

Американский дизайнерский бренд "Michael Kors" купит базирующуюся в Лондоне обувную компанию "Jimmy Choo" за 1 млрд евро.   Представители "Michael Kors" заявили, что "Jimmy Choo" станет идеальным партнером этого американского...

ФОТО: как делают кроссовки New Balance

9

Бренд обуви для спорта и отдыха New Balance хорошо известен и в Латвии, и в остальном мире.    В то время как всемирно известные бренды перенесли свое производство в страны Азии, New Balance большую часть продукции продолжает выпускать в...

 "Крестьянский сейм": развитие зерновых и овощных культур в этом году запаздывает

"Крестьянский сейм": развитие зерновых и овощных культур в этом году запаздывает

Из-за неблагоприятной погоды созревание различных зерновых и овощных культур в этом году происходит с опозданием, сообщает  фермерская организация "Крестьянский сейм".   Член правления "Крестьянского сейма" и владелица фермы...

ФОТО: как растет питайя

13

Экзотический фрукт питайя получают из нескольких сортов кактусов. Его плоды растут в дикой природе в Южной и Центральной Америке, а в Юго-Восточной Азии они специально культивируются. На вкус питайя мягкая, сладковатая. 

Девелопер офисного центра Place Eleven: Нам повезло, мы успели завершить проект

8

"Офисный рынок в Латвии стал активнее, однако мы по-прежнему не видим на нем новичков - компаний, которые здесь раньше не работали. В основном клиенты - это уже долгое время работающие в Латвии компании, которые ищут новые офисные...

За 260 евро в месяц сдается квартира площадью в 8,7 кв.м - "русскому человеку" без детей и животных

3

В Москве, в районе Бибирево, на улице Плещеева, сдается квартира общей площадью в 8,7 кв.м. За мини-квартиру арендатор хочет получать 18 тыс. рублей в месяц (примерно 263 евро) и сдает он квартиру «русскому человеку» без детей и...

Binders за 7,8 млн евро перестроит дорогу

Binders за 7,8 млн евро перестроит дорогу

В конкурсе, объявенном предприятием по управлению латвийскими дорогами Latvijas Valsts ceļi (LVC) на перестройку дороги P62 Краслава-Мадона-Прейли победила дорожно-строительная фирма SIA Binders, свидетельствует информация Бюро по надзору...

"Ostas celtnieks" построит за 7,5 млн евро пристройку к музыкально-художественной школе в Берги

"Ostas celtnieks" построит за 7,5 млн евро пристройку к музыкально-художественной школе в Берги

Строительная компания "Ostas celtnieks" подписала договор о возведении пристройки к Бергской музыкально-художественной основной школе в Упесциемсе Гаркалнского края.    Новостройка, которая будет соединена со старым зданием переходом,...

Прогноз: почти половина пива будет закупаться эстонцами в Латвии

Прогноз: почти половина пива будет закупаться эстонцами в Латвии

Хотя в Латвии и принято решение в предстоящие три года повысить акциз на алкоголь, эстонские производители считают, что это изменение по сравнению с эстонским повышением акциза будет совершенно незначительным, пишет Postimees. Согласно...

В таком виде вам может прийти посылка из Великобритании

В таком виде вам может прийти посылка из Великобритании

Latvijas Pasts (LP) в поврежденном виде получила 63 мешка с почтовыми отправлениями из Великобритании, которые отправлены самолетом.  Посылки промокли, часть из них разрушилась под влиянием влажности, поэтому не для всех отправлений можно...

DPD Latvija будет доставлять посылки в тот же день

DPD Latvija будет доставлять посылки в тот же день

Компания по доставке посылок DPD Latvija начала доставлять посылки в тот же день. Пока услуга доступна юридическим лицам в Риге в рамках сети Pickup (автоматизированные пакоматы и пункты Paku Bode). Целевая аудитория - интернет-магазины и...

Sanitex привлекла кредит в размере 23 млн евро

Sanitex привлекла кредит в размере 23 млн евро

Группа предприятий по оптовой торговле и логистике получила в Danske Bank кредитную линию и гарантию на оборотные средства в размере 23 млн евро. Количество активных бизнес-клиентов Sanitex в Латвии составляет сейчас 30 тыс. Группа Sanite...

Эксперт: сверхкрупных дата-центров в Балтии не будет

Эксперт: сверхкрупных дата-центров в Балтии не будет

Примерно год назад мы достигли уровня, когда объем выбросов диокиси углерода от дата-центров сравнялся с выбросами рот глобальной авиаиндустрии, а сейчас он может быть еще выше, заявил в интервью Dienas Bizness вице-президент ИТ-отдела...

Вкалывают роботы, счастлив человек

Вкалывают роботы, счастлив человек

LG Electronics начала сотрудничество с одним из самых крупных и загруженных аэропортов мира - Сеул Инчхон, который обслуживает ежегодно около 567 млн. путешественников. В аэропорту работают два робота - сопровождающий Airport Guide Robot и...

ФОТО: магазин техники Apple и сервисный центр MacMaster обрели новый облик

7

SIA MacMaster открыло в центре столицы новый, более просторный и удобный магазин новой концепции, в котором имеется и сервисный центр. В дальнейшем первый обновленный магазин и сервисный центр Apple будет находиться по адресу Рига, ул....

Audi объявила о доработке 850 тыс. машин с дизелями

Компания Audi объявила о доработке 850 тыс. машин с дизельными двигателями для уменьшения вредных выбросов. Согласно информации немецкого автопроизводителя, владельцы машин с моторами V6 TDI и V8 TDI экологических стандартов Euro 5 и Euro...

KIA Rio: азартный "малыш" с бойким двигателем

7

KIA Rio - послушный "малыш" с солидным оснащением и понятными ходовыми характеристиками. Этому автомобилю стоит лишь немного агрессивнее  побороться за то, чтобы увеличить свою узнаваемость в Латвии.    Малолитражки - не самый ходовой...

Представитель Rolls-Royce: Наши клиенты - люди богатые, в Латвии такие есть

24

В ближайшие 10 лет количество богатых людей в Восточной Европе увеличится более чем на 80%. И это очень хорошая новость для производителей товаров класса люкс, подчеркивает представитель компании Rolls-Royce Фрэнк Тиеменн (Frank...

  • 0
  • Авто
  • 10:42 21.июля 2017
Импортером автомобилей Škoda в Латвии станет Auto 100

Импортером автомобилей Škoda в Латвии станет Auto 100

С 1 октября 2017 года вопросами развития и представительства интересов  автомобильного бренда Škoda в Латвии будет заниматься компания Auto 100, которая уже успешно зарекомендовала себя на рынке Эстонии, сообщил ее маркетинговый...

Опрос

Reklāma