Dienas Bizness

  • 30 воскресенье,
    апреля

    Lilija, Liāna

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8447

    USD: 1.0930

Экономика

Дмитрий Трофимов

Мнение: Правда о кадастре, или Как один российский миллиардер может испортить жизнь жителям целого района  1

Рост платежей по налогу на недвижимость затронул большую часть собственников жилья, которые теперь не понаслышке знают, что значит «продуманная», «последовательная», «ориентированная на долгосрочное развитие» нынешняя налоговая политика. С ней знакомы предприниматели Латвии и иностранные инвесторы тоже, теперь пришла пора населения.

Итак, почему мы видим возросшие счета по налогу на недвижимость? Этот рост НЕ СВЯЗАН с изменением процентной ставки самого налога на недвижимость, которая осталась в пределах 0,2%-3%. Причины - две:
- обязательные правила самоуправлений, определяющие налоговые ставки в этих пределах и устанавливающие налоговые льготы для групп населения (многодетные семьи, репрессированные и тд);
- изменение кадастровой стоимости недвижимости, которую актуализирует (приводит в соответствие рыночной стоимости) Государственная Земельная служба (ГЗС).

Разберем каждую из этих причин.

Самоуправление: не может или не хочет?

Не все знают, что любое самоуправление Латвии имеет право установить ставку налога на здания в размере 0,2% от кадастровой стоимости, но в большинстве случаев самоуправления желают получить больше денег, поэтому применяемая ставка налога значительно выше. Если самоуправление не разработало правила расчёта налога на недвижимость, то ставка налога устанавливается законом. А это 1,5% на землю и коммерческую недвижимость, а на жильё это 0,2%, если кадастровая стоимость не выше 56 915 EUR, 0,4% для стоимости от 56 915 до 106 715 EUR и 0,6%, если она выше 106 715 EUR.

Обратите внимание – закон не устанавливает необходимость декларирования места жительства в самоуправлении, количество квадратных метров на человека и тому подобные глупости. Всё привязано исключительно к кадастровой стоимости недвижимости.

Другими словами, никто не может запретить самоуправлению установить ставку 0,2% на землю и жильё для физических лиц. Если самоуправление этого не делает, то встаёт закономерный вопрос – самоуправление работает для людей? Или же люди со своими кошельками работают на самоуправления?

Сложно найти ответ на этот вопрос. Но вдумайтесь: налог на недвижимость в Риге за последние 7 лет вырос более чем в два раза (общая масса налога в бюджете Риги за 2009 и 2016 год), и на мой взгляд, это прекрасно демонстрирует отношение самоуправления Риги к горожанам.

Черные квадраты латвийского кадастра

Вторая причина – кадастровая стоимость недвижимости. В нашем государстве кадастровая стоимость рассчитывается по «международно признанным, единым, утверждённым правительством критериям» (текст с kadastralavertiba.lv) которые заключаются в следующем. Базовая стоимость рассчитывается на основании информации о прошедших сделках с недвижимостью и меняется при помощи повышающих и понижающих коэффициентов.

Как это понимать? Грубо говоря, если в вашем районе продан один участок российскому миллиардеру, то ГЗС считает, что и все остальные жители района -  российские миллиардеры. То есть принимает частный случай за общую тенденцию. На самом деле рыночная цена недвижимости по своей субъективности (необоснованности) может приравниваться к ценам на произведения искусства и имеет мало общего со стоимостью других товаров.

Устанавливать рыночную стоимость недвижимости по одной, двум, трём сделкам – примерно то же самое, что устанавливать цены на рисунки детей по результатам продажи авторских копий «Чёрного квадрата» Малевича (они не продаются, но его «Супрематическая композиция» (1916) в 2008 году была продана на аукционе Sotheby's за 60 миллионов долларов).

В результате такого «международно признанного» подхода к расчёту стоимости акварель вашего ребёнка должна стоить никак не меньше 500 000 долларов, и остаётся только радоваться, что предметы искусства в Латвийской Республике пока не облагаются налогом. Кроме того, ГЗС можно припомнить массовое изменение остаточной стоимости недвижимости, которая использовалась для расчёта налога на собственность в конце 90-ых годов. Тогда она вдруг (!) увеличилась в десятки раз. Безусловно, на основании «международно признанных критериев».

А как было раньше

В период до 1940 года кадастровая стоимость рассчитывалась на основании совершенно других параметров, и главным из них был потенциальный доход от использования недвижимости. Например, за сколько вы можете сдать квартиру внаём, помещение склада в аренду, сколько вы можете получить за выращенное зерно или лес. Если вы нерачительный хозяин и ваши помещения стоят пустые, а земля заброшена – платите сами, если получаете доход – учитывайте эти расходы.

Естественно, эти данные тоже актуализировались и уточнялись. Но, согласитесь, если ваш налог на недвижимость привязан к сумме дохода, который вы реально можете получить, то это выглядит гораздо справедливее, чем стоимость продаж соседних участков или домов, которую вы можете не получить даже в случае единичной продажи. А что уж что можно будет получить в случае массовой продажи недвижимости – после кризиса 2009-2009 годов, вы знаете и сами!

Ну и последнее - если государство и самоуправления были бы готовы к выкупу недвижимости по кадастровой цене в обязательном порядке, то на такую кадастровую стоимость ещё можно было бы согласиться. Но когда кадастровая стоимость участка земли* - 400 000 латов (с которой и взимался налог), а самоуправление Риги предлагает 200 000 латов, то что-то в этой стоимости неправильно.

* конкретный случай из практики автора.

Комментарии

  • Александр

    месяц назад, 2017.03.15 19:12

    +0 -0

    Желательно автору записаться на консультацию в Земельную службу!
    Потому что заявление "Грубо говоря, если в вашем районе продан один участок российскому миллиардеру, то ГЗС считает, что и все остальные жители района - российские миллиардеры." абсолютная неправда. Пара сделок за миллион, особенно если покупатель не резидент Латвии, браться во внимание точно не будет. Нехарактерные сделки при расчете кадастровой базы не используются.
    Насчет пример из практики автора, было бы интересно узнать характеристики, так как не редки случаи, когда самоуправление ставит цель использование земли совсем не ту, которая используется назначая цену продажи, и все ли данные зарегистрированные в кадастре - отягощения и прочее. Земельная служба высчитывает стоимости по данным, что зарегистрированные в кадастре, и если в реальности всё уже поменялось - то актуализация данных на совести собственника.

Завтра продолжатся Дни предпринимателей Земгале

5

С богатствами Земгальского края - товарами и услугами, а также туристическими маршрутами желающие смогут ознакомиться завтра в Елгаве в Земгальском Олимпийском центре (ЗОЦ), где уже сегодня начались  традиционные Дни предпринимателей...

Розничная торговля оживет еще больше после реализации этих крупных проектов

4

Оборот латвийских предприятий розничной торговли за первые три месяца 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года по календарно выровненным данным в сравнительных ценах увеличился на 2%, свидетельствуют данные Центрального...

Президент ЛКРД: Если отдельные политики не понимают необходимости реформ, то у них будет короткая политическая жизнь

Президент ЛКРД: Если отдельные политики не понимают необходимости реформ, то у них будет короткая политическая жизнь

«Общество желает реформ, а если отдельные политики этого не понимают, то их политическая жизнь будет короткой, - в интервью порталу Rus.db.lv заявил президент Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Виталий Гаврилов. «У нас есть...

Вике-Фрейберга о финансировании столетия Латвии: Не надо ссориться и ныть за сантимы!

Вике-Фрейберга о финансировании столетия Латвии: Не надо ссориться и ныть за сантимы!

Столетие Латвии - очень важное событие, и дискуссии о необходимости крупного финансирования в данном случае бессмысленны, заявила Латвийскому радио экс-президент Вайра Вике-Фрейберга. По ее мнению, в людях еще с советских времен...

Dienas Bizness активизируется на следующие 25 лет

5

Современная экономическая журналистика многомерна и проявляет себя как в печатной, так и в цифровой форме, а также в личном общении. Когда 13 апреля 1992 года к читателям попал первый номер DB, мир был совсем другим с точки зрения как...

Мнение DB: Столбы на беговой дорожке как символ Латвийского государства

2

За государственные деньги в Мурьянской спортивной гимназии построен спортивный зал – брак, но чиновники делают вид, что все в порядке. Это кажется полным абсурдом, но такова латвийская реальность. В единственной в государстве спортивной...

Ученый: В Латвии люди живут лучше, чем в других странах. Но нам надо срочно выбираться из петли низких зарплат

Ученый: В Латвии люди живут лучше, чем в других странах. Но нам надо срочно выбираться из петли низких зарплат

Самая главная проблема Латвии - это демография, которая грозит опустошением регионов, а также недостаточность инноваций в экономике - из-за чего мы продолжаем рубить лес, а не производить из этого леса что-то ценное. Такое мнение на...

Эксперт: мы не найдем латвийскую NOKIA  до тех пор, пока не сможем вписаться в глобализированную цепочку ценностей

Эксперт: мы не найдем латвийскую NOKIA до тех пор, пока не сможем вписаться в глобализированную цепочку ценностей

Так и не сумев найти свою историю успеха, подобную NOKIA, латвийский экспорт в прошлом году упал на 0,3% или 10,332 миллиардов евро, что на 30,9 миллионов евро меньше, чем в 2015 году – об этом свидетельствуют данные Центрального...

Эксперт: забудьте о кризисе после прекращения фондов ЕС, это глупости

Эксперт: забудьте о кризисе после прекращения фондов ЕС, это глупости

"Забудьте о кризисе после прекращения фондов ЕС. Это полные глупости - фонды не кончатся, а даже если и кончатся, кризиса не будет”, - заявил на форуме Dienas Bizness Auto 2017 экономист банка DNB Петерис Страутиньш. “Фонды не кончатся,...

В марте Латвия была лидером по инфляции в ЕС

В марте 2017 года по сравнению с мартом 2016 года инфляция в Латвии была самой высокой в ЕС, свидетельствуют данные "Eurostat". Потребительские цены за год в Латвии выросли на 3,3%. В Литве и Эстонии инфляция в марте была чуть ниже -...

ABLV Asset Management: "10 лет назад никто не мог представить, что на рынках будут негативные ставки. С этим никто толком и не разобрался"

ABLV Asset Management: "10 лет назад никто не мог представить, что на рынках будут негативные ставки. С этим никто толком и не разобрался"

Ровно 10 лет назад, в 2007 году были созданы два фонда облигаций ABLV Asset Management: в апреле ABLV Emerging Markets USD Bond Fund и в августе ABLV Emerging Markets EUR Bond Fund. Спустя 10 лет управляющий этими фондами Евгений...

Нас ждет годовая инфляция в 3%? Прогнозы экономистов

3

Из-за повышения ставок акцизного налога в 2018 году в Латвии средняя годовая инфляция может приблизиться к 3%, прогнозируют банковские аналитики, указывая при этом на возможное увеличение контрабанды. Так, экономист банка "Citadele"...

Cēsu alus: из-за непродуманной налоговой политики государство может потерять 50 миллионов

Cēsu alus: из-за непродуманной налоговой политики государство может потерять 50 миллионов

"В 2018 году из-за непродуманной налоговой политики государство может потерять 50 млн евро. Резкое повышение налогов уничтожит преимущества, которые дает приграничная торговля. В отношении пивного рынка последствия могут быть...

Количество POS терминалов в Латвии достигло 41 тысячи

Как свидетельствуют данные Ассоциации коммерческих банков Латвии, в прошлом году по сравнению с 2015 годом количество POS терминалов в Латвии увеличилось на 16%, достигнув 41 613. В среднем ежемесячно в оборот поступают 494 новых POS...

Глава Forevers: Что мы можем предложить Китаю? Да ничего!

Глава Forevers: Что мы можем предложить Китаю? Да ничего!

В этом году цены на свинину, которые и так уже растут, вырастут еще процентов на 15, а на готовую продукцию – на 20%, такой прогноз в интервью порталу Rus.db.lv высказал директор мясоперерабатывающего предприятия Forevers Андрей...

Шолкс: В Германии, в отличие от Латвии, магазины спокойно берут нашу продукцию на русском языке

2

Руководитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс на латвийско-европейском экономическом форуме "Made in Latvia" рассказал, как за три года молокоперерабатывающие предприятия Латвии оправились от российского...

Rīgas Dzirnavnieks приступил к производству макарон

Rīgas Dzirnavnieks приступил к производству макарон

Предприятие по переработке зерна AS Rīgas Dzirnavnieks начало производство макарон. Это новая категория бренда Herkuless и первые продукты предприятия типа расты. Ассортимент Herkuless пополнят два вида пасты - penne rigate и...

Вице-президент Valmieras stikla šķiedra: Именно сейчас - очень удачный момент для вхождения на рынок США

Вице-президент Valmieras stikla šķiedra: Именно сейчас - очень удачный момент для вхождения на рынок США

«Именно сейчас очень удачный момент для вхождения на рынок США, потому что тот продукт, который мы там предлагаем – теплоизоляция для индустриальных нужд – на этом рынке очень востребован. У нас в США очень хорошие стартовые позиции», -...

Строить в Латвии становится все дороже

Строить в Латвии становится все дороже

Расходы на строительство в Латвии в первом квартале 2017 года по сравнению с первым кварталом 2016 года выросли в среднем на 0,3%, свидетельствует информация Центрального статистического управления. В том числе зарплата рабочих за год...

ФОТО: в башне Трампа

14

Башня Трампа является 58-этажным небоскребом смешанного использования. Она находится по адресу Пятая авеню, Манхеттен, Нью-Йорк. Башню начали строить в 1979 году, закончили в 1983-м. Это 51-е самое высокое здание в Нью-Йорке.

Бывшее здание Draugiem сдается в аренду за 13 тыс. в месяц

4

С осени прошлого года, когда предприятия Draugiem Group переселились в новые помещения, бывшее здание компании площадью более 1800 кв м сдается в аренду. Здание находится в Марупе на ул. Зиедлею, 1. Арендная плата составляет 13 000 евро...

ФОТО: страны с самой дорогой элитной недвижимостью

10

В Монако уровень цен на жилье класса люкс превысил Гонконг и стал самым высоким в мире, пишет  Bloomberg. Цена недвижимости класса премиум за 10 лет выросла на 180% до 41,4 тыс евро за квадратный метр, что в два раза больше, чем в...

Завтра продолжатся Дни предпринимателей Земгале

5

С богатствами Земгальского края - товарами и услугами, а также туристическими маршрутами желающие смогут ознакомиться завтра в Елгаве в Земгальском Олимпийском центре (ЗОЦ), где уже сегодня начались  традиционные Дни предпринимателей...

Розничная торговля оживет еще больше после реализации этих крупных проектов

4

Оборот латвийских предприятий розничной торговли за первые три месяца 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года по календарно выровненным данным в сравнительных ценах увеличился на 2%, свидетельствуют данные Центрального...

ФОТО: Tallink открыл первый ресторан в Таллине

32

В пятницу Tallink открыл свой новый ресторан NOK NOK в старом центре Таллина, в котором будут подаваться блюда тайской кухни, сообщает компания. «Это первый ресторан, который не находится на суднах Tallink или его паромах. Ресторан NOK...

Исследование: В правлении лишь 2% ведущих латвийских предприятий розничной торговли есть люди, владеющие цифровыми технологиями

В правлении лишь 2% ведущих латвийских предприятий розничной торговли есть люди, владеющие цифровыми технологиями, в сфере транспорта и логистики таких людей 6%, в отрасли энергетики – 4%, а в компаниях производственной сферы – 0%,...

Сервис для обмена знаниями Quora привлек инвестиции в размере 85 млн долларов

Сервис для обмена знаниями Quora привлек 85 миллионов долларов, заявил сооснователь и руководитель компании Адам д'Анжело в интервью изданию Venture Beat. По словам д'Анжело, сервис потратит средства на международную экспансию и развитие...

Интервью пятницы - с руководителем Bite Latvija Каспаром Булсом

6

В серии мини-интервью пятницы на вопросы Db.lv ответил руководитель оператора мобильной связи Bite Latvija Касрар Булс. Три важнейших факта о вашем предприятии. Во-первых, человечная коммуникация - краеугольный камень нашего бизнеса. Мы...

В Лиепае открыт крупнейший в Балтии класс 3D-принтеров

5

В Лиепайской 6-й средней школе Калнса открыт крупнейший в странах Балтии класс 3D-принтования с девятью принтерами, двумя устройствами для моделирования и двумя сканерами трехмерных изображений. Класс рассчитан на то, чтобы увеличить...

Накануне мотосезона  - страховщики предупреждают

Накануне мотосезона - страховщики предупреждают

Все чаще и на латвийских дорогах встречаются мотороллеры как удобные, экономичные и простые в использовании транспортные средства, свидетельствует обобщенная информация страховой компании BALTA (PZU grupa). Количество мотороллеров за...

Uber планирует к 2020 году разработать воздушные такси без водителя

Руководство фирмы Uber объявило о планах к 2020 году разработать и протестировать систему автоматических воздушных такси, сообщает BBC News. По словам менеджеров Uber, новая система будет испытываться в Дубае и Далласе. В разработке...

300 км на одной зарядке - новый e-Golf уже доступен в Латвии

4

 Одна за другой новые модели Golf становятся доступны в Латвии. Теперь модельный ряд пополнился новым e-Golf с полностью электрической системой привода. По сравнению с предшественником, новая версия отличается большей мощностью,...

Опрос

Reklāma