Dienas Bizness

  • 26 воскресенье,
    марта

    Eiženija, Ženija

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8660

    USD: 1.0805

Экономика

Дмитрий Трофимов

Мнение: Правда о кадастре, или Как один российский миллиардер может испортить жизнь жителям целого района  1

Рост платежей по налогу на недвижимость затронул большую часть собственников жилья, которые теперь не понаслышке знают, что значит «продуманная», «последовательная», «ориентированная на долгосрочное развитие» нынешняя налоговая политика. С ней знакомы предприниматели Латвии и иностранные инвесторы тоже, теперь пришла пора населения.

Итак, почему мы видим возросшие счета по налогу на недвижимость? Этот рост НЕ СВЯЗАН с изменением процентной ставки самого налога на недвижимость, которая осталась в пределах 0,2%-3%. Причины - две:
- обязательные правила самоуправлений, определяющие налоговые ставки в этих пределах и устанавливающие налоговые льготы для групп населения (многодетные семьи, репрессированные и тд);
- изменение кадастровой стоимости недвижимости, которую актуализирует (приводит в соответствие рыночной стоимости) Государственная Земельная служба (ГЗС).

Разберем каждую из этих причин.

Самоуправление: не может или не хочет?

Не все знают, что любое самоуправление Латвии имеет право установить ставку налога на здания в размере 0,2% от кадастровой стоимости, но в большинстве случаев самоуправления желают получить больше денег, поэтому применяемая ставка налога значительно выше. Если самоуправление не разработало правила расчёта налога на недвижимость, то ставка налога устанавливается законом. А это 1,5% на землю и коммерческую недвижимость, а на жильё это 0,2%, если кадастровая стоимость не выше 56 915 EUR, 0,4% для стоимости от 56 915 до 106 715 EUR и 0,6%, если она выше 106 715 EUR.

Обратите внимание – закон не устанавливает необходимость декларирования места жительства в самоуправлении, количество квадратных метров на человека и тому подобные глупости. Всё привязано исключительно к кадастровой стоимости недвижимости.

Другими словами, никто не может запретить самоуправлению установить ставку 0,2% на землю и жильё для физических лиц. Если самоуправление этого не делает, то встаёт закономерный вопрос – самоуправление работает для людей? Или же люди со своими кошельками работают на самоуправления?

Сложно найти ответ на этот вопрос. Но вдумайтесь: налог на недвижимость в Риге за последние 7 лет вырос более чем в два раза (общая масса налога в бюджете Риги за 2009 и 2016 год), и на мой взгляд, это прекрасно демонстрирует отношение самоуправления Риги к горожанам.

Черные квадраты латвийского кадастра

Вторая причина – кадастровая стоимость недвижимости. В нашем государстве кадастровая стоимость рассчитывается по «международно признанным, единым, утверждённым правительством критериям» (текст с kadastralavertiba.lv) которые заключаются в следующем. Базовая стоимость рассчитывается на основании информации о прошедших сделках с недвижимостью и меняется при помощи повышающих и понижающих коэффициентов.

Как это понимать? Грубо говоря, если в вашем районе продан один участок российскому миллиардеру, то ГЗС считает, что и все остальные жители района -  российские миллиардеры. То есть принимает частный случай за общую тенденцию. На самом деле рыночная цена недвижимости по своей субъективности (необоснованности) может приравниваться к ценам на произведения искусства и имеет мало общего со стоимостью других товаров.

Устанавливать рыночную стоимость недвижимости по одной, двум, трём сделкам – примерно то же самое, что устанавливать цены на рисунки детей по результатам продажи авторских копий «Чёрного квадрата» Малевича (они не продаются, но его «Супрематическая композиция» (1916) в 2008 году была продана на аукционе Sotheby's за 60 миллионов долларов).

В результате такого «международно признанного» подхода к расчёту стоимости акварель вашего ребёнка должна стоить никак не меньше 500 000 долларов, и остаётся только радоваться, что предметы искусства в Латвийской Республике пока не облагаются налогом. Кроме того, ГЗС можно припомнить массовое изменение остаточной стоимости недвижимости, которая использовалась для расчёта налога на собственность в конце 90-ых годов. Тогда она вдруг (!) увеличилась в десятки раз. Безусловно, на основании «международно признанных критериев».

А как было раньше

В период до 1940 года кадастровая стоимость рассчитывалась на основании совершенно других параметров, и главным из них был потенциальный доход от использования недвижимости. Например, за сколько вы можете сдать квартиру внаём, помещение склада в аренду, сколько вы можете получить за выращенное зерно или лес. Если вы нерачительный хозяин и ваши помещения стоят пустые, а земля заброшена – платите сами, если получаете доход – учитывайте эти расходы.

Естественно, эти данные тоже актуализировались и уточнялись. Но, согласитесь, если ваш налог на недвижимость привязан к сумме дохода, который вы реально можете получить, то это выглядит гораздо справедливее, чем стоимость продаж соседних участков или домов, которую вы можете не получить даже в случае единичной продажи. А что уж что можно будет получить в случае массовой продажи недвижимости – после кризиса 2009-2009 годов, вы знаете и сами!

Ну и последнее - если государство и самоуправления были бы готовы к выкупу недвижимости по кадастровой цене в обязательном порядке, то на такую кадастровую стоимость ещё можно было бы согласиться. Но когда кадастровая стоимость участка земли* - 400 000 латов (с которой и взимался налог), а самоуправление Риги предлагает 200 000 латов, то что-то в этой стоимости неправильно.

* конкретный случай из практики автора.

Комментарии

  • Александр

    11 дней назад, 2017.03.15 19:12

    +0 -0

    Желательно автору записаться на консультацию в Земельную службу!
    Потому что заявление "Грубо говоря, если в вашем районе продан один участок российскому миллиардеру, то ГЗС считает, что и все остальные жители района - российские миллиардеры." абсолютная неправда. Пара сделок за миллион, особенно если покупатель не резидент Латвии, браться во внимание точно не будет. Нехарактерные сделки при расчете кадастровой базы не используются.
    Насчет пример из практики автора, было бы интересно узнать характеристики, так как не редки случаи, когда самоуправление ставит цель использование земли совсем не ту, которая используется назначая цену продажи, и все ли данные зарегистрированные в кадастре - отягощения и прочее. Земельная служба высчитывает стоимости по данным, что зарегистрированные в кадастре, и если в реальности всё уже поменялось - то актуализация данных на совести собственника.

В воскресенье не забудьте перевести стрелки часов на час вперед!

В воскресенье не забудьте перевести стрелки часов на час вперед!

В это воскресенье, 26 марта, Латвия переходит на летнее время и переводит стрелки часов на час вперед. Компания Kantar TNS провела опрос среди латвийцев, что выяснить, чувствуют ли они перемены со здоровьем при переводе стрелок часов на...

Проект первого в мире города на воде (8 фото)

8

Недалеко от берегов острова Таити в Тихом океане уже через 2 года планируется постройка первого в мире плавучего города, который будет оснащен всем необходимым, пишет trinixy.ru. Правительство Французской Полинезии подписало договор с...

Latvijas balzams вложит 23 млн евро в модернизацию производства

Latvijas balzams вложит 23 млн евро в модернизацию производства

Предприятие по производству напитков "Latvijas balzams" вдожит в модернизацию производства примерно 23 млн евро, говорится в сообщении бирже Nasdaq Riga. На оценку в Минэкономики подана заявка инвестиционного проекта, чтобы претендовать...

Эндзиньш: Латышам труднее принять решения, чем эстонцам

Эндзиньш: Латышам труднее принять решения, чем эстонцам

У эстонцев другой менталитет, и они тесно сотрудничают с Финляндией, которая во многой мере передала Эстонии свой интеллектуальный капитал, а эстонцы сумели во многом скопировать с финнов их методы управления экономикой, так порталу...

Эндзиньш: Надо четко сказать, что на ближайшее время у нас два приоритета, а не двенадцать

Эндзиньш: Надо четко сказать, что на ближайшее время у нас два приоритета, а не двенадцать

Самый актуальный вопрос для предпринимателей на ближайшее время – утверждение налоговой политики в среднесрочной перспективе, а фундаментальная проблема – отсутствие сфокусированности в стратегии, в интервью порталу Rus.db.lv заявил...

Экономист: странам Балтии угрожает зарплатно-ценовая спираль

Экономист: странам Балтии угрожает зарплатно-ценовая спираль

С ростом инфляции и перегревом местного рынка труда в странах Балтии растет риск зарплатно-ценовой спирали, считает главный экономист банка Nordea в странах Балтии Жигимантас Маурицас. В краткосрочной перспективе это способствует развитию...

Банк Латвии: экономика вырастет на 3%, но есть неопределенности

Банк Латвии: экономика вырастет на 3%, но есть неопределенности

Банк Латвии прогнозирует прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в этом году в размере 3%, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе центробанка. Одновременно в соответствии с сезонно и календарно выровненными данными центробанк...

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Такие разные Центробанки. Как регулируют экономику в Европе и Америке и где это делают эффективней?

Мартовские заседания 2016 года двух ведущих Центробанков мира ещё раз подтвердили исторический факт: ФРС быстрее реагирует на изменение ситуации и проводит более гибкую (а потому и более эффективную), чем ЕЦБ, политику. Это касается и...

Эксперт: эта неделя - ключевая для Центробанков!

Эксперт: эта неделя - ключевая для Центробанков!

Впереди у валютных рынков насыщенные дни. Первое и самое ожидаемое событие - это сегодняшнее оглашение итогов заседания ФРС, на котором, согласно прогнозам, американский ЦБ снова поднимет ставку на 25 базисных пунктов - второй раз в...

Эре дешевых денег придет конец

Эре дешевых денег придет конец

Можно ожидать, что процентные ставки с рекордно низких уровней повысятся, пишет в пятницу газета Dienas Bizness. В большей мере в обозримый период это будет касаться вкладов и кредитов в американских долларах, а ставки евро еще на...

Римшевич: В кредитовании частных лиц в прошлом году дела шли лучше, чем в кредитовании предприятий

Римшевич: В кредитовании частных лиц в прошлом году дела шли лучше, чем в кредитовании предприятий

Кредитование в результате изменений налоговой системы в Латвии может только возрасти, указал в интервью агентству LETA президент Банка Латвии Илмар Римшевич. "Очень многие предприятия до сих пор не ощущали никакого стимула со стороны...

ТОП-10 отраслей, в которых официальная зарплата отличается от реальной. Возможно, там платят в конвертах?

ТОП-10 отраслей, в которых официальная зарплата отличается от реальной. Возможно, там платят в конвертах?

Любопытную статистику опубликовало в своем отчете по зарплатам предприятие по отбору персонала CV-Online Latvia. Оно выявило те отрасли, где обнаружилось самое большое расхождение реальных зарплат с теми, которые публикует Центральное...

Прогноз: вырастет ли заработная плата в этом году?

Прогноз: вырастет ли заработная плата в этом году?

Примерно 40% работодателей страны в этом году планируют повысить своим работникам заработную плату. Таковы результаты опроса, проведенного компанией по отбору персонала в интернете CV-Online Latvia среди 17 тысяч работодателей Латвии....

Latvijas balzams вложит 23 млн евро в модернизацию производства

Latvijas balzams вложит 23 млн евро в модернизацию производства

Предприятие по производству напитков "Latvijas balzams" вдожит в модернизацию производства примерно 23 млн евро, говорится в сообщении бирже Nasdaq Riga. На оценку в Минэкономики подана заявка инвестиционного проекта, чтобы претендовать...

Россия запретила к ввозу пять марок белорусского сыра

В России приостановлено действие деклараций соответствия на пять марок белорусского сыра и запрещены поставки этой продукции в страну, сообщили в Россельхознадзоре. Проблемы возникли у сыров "Раубичский" и "Тильзитер", "Белорусское...

Как это делается? Консервы из скумбрии на предприятии Karavela

39

Крупнейший в Латвии производитель рыбных консервов SIA Karavela производит консервы из скумбрии в основном на экспорт. Установленная несколько лет назад современная линия позволяет производить экспортоспособный продукт, который позволит...

Российская шоколодная фабрика Pobeda Confectionery закупает оборудование и приступит к выпуску конфет

11

Работающее в Вентспилсе предприятие Pobeda Confectionery объявило конкурс на закупку оборудования для темперирования какао и пралине, сообщается на сайте Бюро по надзору за закупками. Предусмотренная цена договора - 140 тыс. евро, срок...

Lattelecom выставил на аукцион здания в Вецриге

3

SIA Lattelecom выставило на аукцион объекты недвижимости на ул. Аудею, 15 и Калею, 48 в Риге, сообщает официальное издание Latvijas Vēstnesis. Начальная цена - 4,56 млн евро. Объект на Аудею состоит из земельного участка и здания, на...

Valsts nekustamie īpašumi стало 100%-м владельцем здания СГД. Долги в нагрузку - 60 млн евро

Valsts nekustamie īpašumi стало 100%-м владельцем здания СГД. Долги в нагрузку - 60 млн евро

Государственное AS Valsts nekustamie īpašumi” (VNĪ) приобрело доли капитала SIA Biroju centrs Ezerparks за 21,46 млн евро, став стопроцентным владельцем здания Службы государственных доходов (СГД) в Риге, на ул. Талеяс. Сделка состоялась...

В Риге открылись два отеля под брендом Park Inn by Radisson; инвестиции составили 25 млн евро

9

Сегодня в Риге официально открылись два новых отеля под брендом среднего ценового сегмента Park Inn by Radisson – Park inn by Radisson Residence Riga Barona и Park Inn by Radisson Riga Valdemara. В открытие отелей инвестировано 25 млн...

Хотите купить сельхозземли? Владейте латышским

Хотите купить сельхозземли? Владейте латышским

Сейм поддержал сегодня предложение о внесении в закон о приватизации земли в сельских краях нормы о том, что покупать сельскохозяйственные земли в Латвии могут только люди, владеющие латышским языком в первой степени уровня А. Введено еще...

Maxima: Неправда, что у нас ужасные условия труда и вычеты за недостачу из зарплаты! (+ сколько платят работникам торговли сегодня - 8 позиций)

8

Если в "тучные годы" на кассах в Maxima сидели в основном женщины пенсионного и предпенсионного возраста, а годы кризиса - мужчины всех возрастов, то сегодня основные вакансии, в том числе и в Риге, заполняют работники из регионов. Сами...

Латвия и в январе экспортировала и импортировала меньше, чем Литва и Эстония

Объемы латвийского экспорта и импорта январе 2017 года были меньше, чем литовского и эстонского. В свою очередь наибольший дефицит баланса внешней торговли среди стран Балтии был в Эстонии, свидетельствуют данные Центрального...

Бизнес с эклерами продолжает экспансию

5

В связи с растущим покупательским спросом кондитерская эклеров Raunas dārzs ищет как новые производственные помещения, так и работников – кондитеров и продавцов, Db.lv рассказал владелец кондитерской Raunas dārzs (SIA Raunas Puravs JA)...

Amber Beverage Group стало владельцем Interbaltija AG

2

Amber Beverage Group стало владельцем 100% акций предприятия по распространению алкогольных напитков Interbaltija AG. После этой сделки предприятия объединят свои усилия в оптовой торговле алкогольными напитками и продолжат вместе...

За восемь лет с предприятия уволился единственный работник

2

В 2016 году оборот ИТ-предприятия SIA Wunder Latvia составил 746,5 тыс. евро и вырос на 20%. "Мы целенаправленно развивали нашу талантливую команду, у нас трудятся уже 30 человек, которые переселились в более просторный офис. В конце 2016...

Глава HansaMatrix: Будущее - в знаниях, а не в обработке земли

5

Малые нации должны концентрировать свою экономику на отраслях, где не требуется большого количества людей, но эти отрасли наукоемкие и с высокой добавленной стоимостью, считает председатель правления предприятия высоких технологий...

Руководитель HansaMatrix: Латвия - прекрасное место для бизнеса. Если будут люди

Руководитель HansaMatrix: Латвия - прекрасное место для бизнеса. Если будут люди

Мы - региональный производитель и уже с первого дня видели, что наши услуги будут пользоваться спросом, заявил на презентации Citadele Index председатель правления компании высоких технологий HansaMatrix Илмар Османис. "Как мы чувствуем...

Интернет-банки после 1 апреля: каждый второй так и не понял, а что изменится

Интернет-банки после 1 апреля: каждый второй так и не понял, а что изменится

Хотя 80% жителей Латвии слышали, что с 1 апреля меняется порядок утверждения платежей через интернет-банки, каждый третий (27%) признает, что толком не понимает сущность изменений, а каждый пятый (18%) вообще не осведомлен о подобных...

Почти все автовладельцы уверены, что их автомобиль не угонят. Статистика утверждает обратное

Большинство автовладельцев (88%) считают, что их автомобиль находится в безопасности и не будет угнан, свидетельствует опрос, проведенный страховой компанией BALTA (PZU grupa). При этом, по статистике Государственной полиции, количество...

В Рижском Мотор-музее пройдет бесплатный семинар "Безопасный автопарк на предприятии: среда, технологии и опыт"

Всех интересующихся приглашают подать заявки на участие в семинаре «Безопасный автопарк на предприятии: среда, технологии и опыт», который пройдет в этом году 5 апреля в Рижском Мотор-музее. Будут также вручены ежегодные премии от...

Мотоциклисты могут добиться послаблений

Мотоциклисты могут добиться послаблений

Принимая во внимание возражения мотоциклистов относительно запланированной в этом году платы за въезд в Юрмалу, Юрмальская дума провела опрос мотоциклистов и на заседании в четверг, 23 марта, планирует повторно рассмотреть вопрос, сказала...

Прибыль на каждую произведенную Porsche - 17,25 тыс. долларов

5

Автопроизводитель Volkswagen в прошлом году продал 238 тыс. автомашин марки Porsche, достигнув оперативной прибыли в 4,1 млрд долларов, пишет Bloomberg. Это на 14% больше, чем годом ранее. Нетто-прибыль на каждую проданную автомашину...

Опрос

Reklāma