Dienas Bizness

  • 26 вторник,
    сентября

    Gundars, Kurts, Knuts

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8794

    USD: 1.1867

Экономика

Отменять ли налог на недвижимость на единственное жилье? Мнения участников рынка  

Хотя правительство ясно заявило, что не поддерживает отмену налога на недвижимость на единственное жилье как экономически не обоснованное решение, значительная часть – 43% опрошенных представителей рынка недвижимости считают иначе, а 26% думают, что снижать надо ставку налога.

Как сообщалось, 31 марта прошла ежегодная конференция Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA “Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии”, организованная совместно с банком DNB. На конференции были затронуты многие актуальные проблемы, в том числе о налоге на недвижимость (НН) – какова ситуация сейчас и как она может измениться с учетом того, что правительство взялось за всеобъемлющую налоговую реформу.

Организаторы конференции путем опроса выяснили мнение ее участников – предпринимателей рынка недвижимости – о том, каков наилучший способ взимания НН В Латвии. 43% опрошенных считают, что нужно уменьшить НН на единственное жилье, 26% заявили, что ставка НН должна быть уменьшена, а 20% - что нужно ввести прогрессивную ставку: чем дороже объект, тем выше ставка. 8% считают, что нужно отменить НН на жилье, но оставить в силе для земли и коммерческой недвижимости, а 2% - что НН нужно отменить совсем.

Пресса уже сообщала, что 11 апреля Кабинет министров, рассматривая доклад Минфина об отмене НН на единственное жилье, не поддержал это начинание, предложив вместо этого уменьшить роль кадастровой стоимости в расчете НН. Чтобы обеспечить соразмерный рост кадастровой стоимости и НН, правительство поддерживает предложение Министерства юстиции применить 10-процентное ограничение на увеличение базы кадастровой стоимости, уменьшить соотношение между кадастровой и рыночной стоимостью для жилой недвижимости, не применять оговорок и облегченных условий для зданий премиум-класса и проанализировать зонирование кадастровой стоимости.

На конференции “Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии” юрист Eversheds Suterland Bitāns Ингрида Мисиня рассказала о существующей ситуации с НН и о том, что нужно учитывать при разработке налоговой политики. Она напомнила, что 100% НН получают самоуправления, которые располагают очень широкими возможностями применять не только разные ставки, но и льготы, и политика скидок отличается в каждом самоуправлении: от 25% вплоть до 90%, поэтому именно самоуправления определяют политику НН на своих территориях. Сейчас кадастровая стоимость “заморожена”, и НН начисляется по стоимости 2016 года.

Юрист напомнила об изменениях, вступивших в силу в этом году: если право застройки закончилось или наступил срок давности, налогоплательщик меняется, а стоимость сельской недвижимости увеличена в этом году на 10%. Самоуправления также ввели новую практику - в Риге и Царникаве, за которыми последовали Валмиера, Екабпилс и Елгава. Налог на недвижимость привязывается к декларированному в ней человеку, а Царникавское самоуправление установило 50-процентную скидку на единственное место жительства. Новшеством является и применение 3-процентной ставки к объектам, которые нарушили срок сдачи в эксплуатацию.

В период, когда вопрос о дальнейшей судьбе НН еще не был решен на уровне правительства, юрист собрала много мнений по этой проблеме. Например, Латвийская ассоциация крупных городов считает, что нужно усовершенствовать метод расчета кадастровой стоимости. На портале Mana balss размещена инициатива не облагать НН единственное жилье, а исследователь РТУ Сармите Барвика считает, что нынешняя политика НН вытесняет жителей из городов. Омбудсмен Юрис Янсонс сравнивает ситуацию с национализацией собственности.

„Какие могут быть выводы? Многое нуждается в улучшении, и это надо учитывать, разрабатывая новую политику НН. Ясно одно – в будущем в сделках с недвижимостью люди будут уделять намного больше внимания кадастровой стоимости”, - сказала юрист. Она добавила, что в налоговой реформе нужно обязательно соблюдать три основных принципа: предсказуемость (чтобы люди могли заранее рассчитывать на конкретный размер налога), а также соразмерность и адекватность.

Санита Шкилтере, советник Латвийского союза самоуправлений по вопросам финансов и экономики, рассказала на конференции о прежней политике НН в самоуправлениях и обозначила сценарии будущего. Эксперт представила интересные данные, которые стали аргументом для двух противоположных мнений: одни считают, что в Латвии бремя НН слишком высокое, а другие – что налог слишком низкий, и налоговую нагрузку надо перенести с рабочей силы на капитал, в том числе на имущество. По данным Еврокомиссии (2012 год), при сравнении НН в странах ЕС оказывается, что в Латвии этот налог совсем не так уж мал в соотношении с ВВП, и утверждение о том, что его надо увеличить, не имеет под собой оснований. В Латвии НН составляет 3% от общих налоговых поступлений, а у соседей, в Эстонии и Литве, всего 1%. “Еврокомиссия представляет тот блок, который считает, что НН в Латвии слишком маленький, и нужно уменьшать налог на рабочую силу для малооплачиваемых работников, перенося акцент на имущество, а прогресс Латвии в этом направлении недостаточен”, - пояснила эксперт.

НН в бюджетах самоуправлений – это вторая по важности позиция (9,5%) после подоходного налога с населения (53%). В Риге собирается половина всего НН в стране (111 млн. евро в прошлом году), далее следуют Юрмала (5%, 10 млн. евро) и Лиепая (4,6 млн. евро). Из полученного в прошлом году НН 53% (117 млн. евро) составил налог на землю, 32% или 70 млн. евро – на нежилые здания и 15% или 32 млн евро – на жилые здания. “Для самоуправлений установлен принцип свободы в применении налога и скидок. Хорош принцип упорядоченности территорий, на основании которого самоуправление может устанавливать разные ставки, позволяя развивать территории либо ограничивая тех, кто этого не делает. Интересно, что скажет госуправление об этом принципе, потому что оно обязано давать заключение по обязательным правилам самоуправлений”, - сказала Шкилтере.

Говоря о будущем налога на недвижимость, эксперт напомнила, что есть предложения дать самоуправлениям еще большие права по применению НН или наоборот – ограничить эти права. “Союз самоуправлений уже несколько лет считает, что НН должен стать действительно “налогом самоуправлений”, что означает отсутствие принятого Сеймом закона (то есть установленных государством рамок), чтобы самоуправления сами определяли НН и отвечали за него. Мы согласны с Министерством финансов, что вопрос с кадастровой стоимостью нужно решить, а также упорядочить поток данных, чтобы они были связаны между собой и использовались автоматически, а жителям и предпринимателям не приходилось быть в роли почтальонов, занимаясь передачей данных”, - сказала С. Шкилтере.

Предприниматель Айвар Звирбулис, девелопер проекта Аматциемс, назвал действующую политику налогообложения недвижимости наказанием для инвестора – чем больше инвестируешь, тем выше налоговое бремя. Сказанное он проиллюстрировал на примере своего поселка: на один участок площадью 18 га (сельскохозяйственная земля) налог несколько лет назад составлял 48 евро, но затем был составлен детальный план, начато землеустройство, выделено 30 участков под застройку, и налог на большой участок составил в результате 4 тыс. евро. По расчетам Звирбулиса, участку необходимы инвестиции в размере почти 2 млн евро, и каков будет налог в период инвестирования (когда предприниматель только вкладывает, но еще ничего не продает) и после всех вложений, никто пока сказать не может. “Это дополнительное бремя и наказание для инвестора”, - считает Звирбулис.

Со своей стороны, Элита Баклане-Ансберга, руководитель экономического отдела Венстпилсской думы, поделилась на конференции опытом этого самоуправления, которое, применяя повышенную ставку налога к заброшенной недвижимости, способствует приведению ее в порядок или же продаже. Она рассказала, как Вентспилс, используя фонды ЕС, приводит в порядок и развивает заброшенные территории.

Ежегодная конференция LANIDA “Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии” стала очень популярной среди профессионалов рынка недвижимости. На мероприятие собралось около 200 участников, чтобы получить актуальную информацию о событиях на рынке, обменяться лучшим опытом и наметить перспективы будущего развития, а также встретиться и пообщаться с коллегами.

Сумма алиментов на одного ребенка увеличится до 98,90 и 118,25 евро

Сумма алиментов на одного ребенка увеличится до 98,90 и 118,25 евро

Правительство сегодня поддержало поправки к закону о Гарантийном фонде средств на содержание (ГФСС), предусматривающие повышение размера алиментов в последующие несколько лет. В следующем году за каждого ребенка с рождения до 7 лет будет...

Levi's и Google презентовали «умную» джинсовую куртку

4

Производитель одежды Levi's совместно с отделом инновационных разработок компании Google (Advanced Technology and Projects, ATAP) объявил о начале продаж смарт-куртки Commuter Trucker Jacket. Как сообщается в официальном блоге компании...

Строителям, подписавшим генеральное соглашение, наполовину снизят размер ежегодной пошлины

Строителям, подписавшим генеральное соглашение, наполовину снизят размер ежегодной пошлины

Правительство сегодня одобрило подготовленные Министерством экономики поправки к правилам регистрации строительных коммерсантов, предусматривающие, что после подписания генерального соглашения строителям наполовину снизят размер ежегодной...

 Эксперт: Как оправдать ожидания работников по отношению к работодателю?

Эксперт: Как оправдать ожидания работников по отношению к работодателю?

Требования наемных работников, которые они выдвигают потенциальному работодателю еще до начала возможного сотрудничества, растут вместе с меняющейся эпохой и зависят от принадлежности к определенному поколению. Такие факторы, как старение...

  Комментарий редакции: Как шпротам подружиться с акулой?

Комментарий редакции: Как шпротам подружиться с акулой?

Наше рыбоперерабатывающее предприятие SIA Karavela не только подтвердило старую истину о том, что маленькая кочка воз опрокидывает, но и то, что собаки лают, а караван идет.     А именно, рыбоперерабатывающая компания успешно прошла...

"S&P Global" повысило будущую оценку кредитного рейтинга Латвии

"S&P Global" повысило будущую оценку кредитного рейтинга Латвии

Международное рейтинговое агентство "S&P Global" повысило будущую оценку кредитного рейтинга Латвии со стабильной на позитивную, сообщает Госказна.  "S&P Global" отмечает, что основным фактором для повышения оценки является быстрый рост...

Украина впервые с 2013 года разместила евробонды на 3 млрд долларов

Украина впервые с 2013 года разместила еврооблигации на 3 млрд долларов под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения, тако заявление сделал президент страны Петр Порошенко во время встречи с инвесторами в Нью-Йорке, передает...

Есть ли причины жаловаться на нашу экономику?

2

Рабочая сила в Латвии имеет хороший потенциал, а задачами, которые стоят перед латвийской экономикой, являются более высокая добавленная стоимость и увеличение общего объема народного хозяйства, пишет в понедельник газета Dienas...

ОЭСР повысила прогноз прироста ВВП и назвала Латвию главным реформатором

ОЭСР повысила прогноз прироста ВВП и назвала Латвию главным реформатором

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии на этот год с 3% до 4,3%.   Прогноз прироста ВВП Латвии на 2018 год повышен с 3,5% до 3,7%.  Генеральный...

Сумма алиментов на одного ребенка увеличится до 98,90 и 118,25 евро

Сумма алиментов на одного ребенка увеличится до 98,90 и 118,25 евро

Правительство сегодня поддержало поправки к закону о Гарантийном фонде средств на содержание (ГФСС), предусматривающие повышение размера алиментов в последующие несколько лет. В следующем году за каждого ребенка с рождения до 7 лет будет...

Михаил Паринов: "Программу ВНЖ в Латвии убил черный PR, хотя страна могла бы зарабатывать миллиарды" (+графики и цифры)

6

Кипр заработал на программе предоставления гражданства иностранцам 5 миллиардов евро, Португалия на программе видов на жительство - 2,5 млрд евро, а Латвия - всего 1,4 млрд евро. Хотя если бы программе видов на жительство (ВНЖ) в обмен на...

В 2021 году будет введен единый счет для уплаты всех налогов

В 2021 году будет введен единый счет для уплаты всех администрируемых Службой государственных доходов (СГД) налогов, сообщили в Министерстве финансов. Завтра Кабинет министров рассмотрит подготовленные Минфином поправки к закону о налогах...

Займы между связанными предприятиями будут облагать налогами

2

Займы между связанными предприятиями будут главным объектом интереса налоговиков, прогнозировала Кристина Ярве из Deloitte Baltics сегодня на конференции FIABCI в Риге. Согласно латвийской налоговой реформе, предоставление займов между...

 Правительство упростило требования для получения краткосрочных  экспортных кредитных гарантий в Altum

Правительство упростило требования для получения краткосрочных экспортных кредитных гарантий в Altum

Кабинет министров утвердил изменения по программе поддержки из фондов ЕС, в рамках которой коммерсанты и сельскохозяйственные кооперативные общества могут получить краткосрочные экспортные кредитные гарантии в Altum.   Цель поправок -...

Агентство приватизации предлагает приобрести акции Latvijas maiznieks

Агентство приватизации предлагает приобрести акции Latvijas maiznieks

Агентство приватизации предлагает приобрести принадлежащие государству акции хлебопекарного предприятия AS Latvijas maiznieks.     Как сообщается на сайте агентства, на продажу выставлены 1002 акции предприятия, что составляет 3,97%...

25 лет истории бренда Spilva: цифры и факты

5

"Хотя в последние годы в продукции предприятия растет доля экспорта, Латвия остается главным нашим рынком", - говорит Лолита Бемхена, основательница бренда Spilva и руководитель Orkla Foods Latvija. Некоторые факты о Spilvа: Бренд...

"Forevers": Мясная продукция в этом году может подорожать на 15-20%

"Forevers": Мясная продукция в этом году может подорожать на 15-20%

Цены на свинину со второй половины прошлого года растут, и все свидетельствует о том, что повышение продолжится и впредь. В результате вся мясная продукция в этом году может подорожать на 15-20%, прогнозирует руководитель...

Строителям, подписавшим генеральное соглашение, наполовину снизят размер ежегодной пошлины

Строителям, подписавшим генеральное соглашение, наполовину снизят размер ежегодной пошлины

Правительство сегодня одобрило подготовленные Министерством экономики поправки к правилам регистрации строительных коммерсантов, предусматривающие, что после подписания генерального соглашения строителям наполовину снизят размер ежегодной...

"Мы тоже сносили советские памятники, но против россиян не выступаем!" Эксперт из Болгарии объяснил, почему их страна выдала 350 000 ВНЖ, а Латвия - 10 000

"Мы тоже сносили советские памятники, но против россиян не выступаем!" Эксперт из Болгарии объяснил, почему их страна выдала 350 000 ВНЖ, а Латвия - 10 000

По статистике, Болгария через программу видов на жительство (ВНЖ) для иностранцев привлекла 350 тысяч человек, купивших недвижимость на курортах страны. В 90% случаев это российские граждане, которые выбирают квартиры в Болгарии из-за...

Открыт мост через Гаую - главный туристический объект золотой осени

8

После реконструкции открыт мост через Гаую в Сигулде, сообщает предприятие Latvijas Valsts ceļi. "Этот мост можно смело назвать основным туристическим объектом Сигулдской золотой осени - он соединяет Сигулду, Турайду и Кримулду и,...

Объекты, выдвинутые на награду архитектуры Риги - церковь мормонов на ул. Лачплеша

11

Db.lv предлагает вблизи познакомиться с одним из объектов, выдвинутых на награду архитектуры Риги - домом собраний на ул. Лачплеша, 71. Представитель Латвийского общества ландшафтных архитекторов Ивета Гривиня считает, что здание...

Становятся ли путешествия дороже?

Становятся ли путешествия дороже?

Хотя на некоторых курортах гостиницы и подняли цены, на кошельки туристов это не повлияет, сказали организаторы путешествий. Исключение - Тенерифе, пишет во вторник газета Dienas Bizness. Этой зимой цены на туры существенно не повысятся,...

Спад на пивном рынке компенсирует приграничная торговля

2

Из-за ограничений на упаковку и роста акцизного налога спад на рынке пива в Латвии в будущем году может составить 10–15%. Как рассказала председатель правления AS Cēsu alus Эва Сиетиньсоне в интервью DB, инвестиционные проекты сейчас нужно...

"Запрещенный прием": в ресторанах "Tokyo City" платят зарплаты "в конвертах"

"Запрещенный прием": в ресторанах "Tokyo City" платят зарплаты "в конвертах"

Финансовая полиция Службы государственных доходов (СГД) начала уголовный процесс против сети ресторанов "Tokyo City", которые подозреваются в выплате зарплат "в конвертах" и уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщила передача...

Гаусс обещает рекордный год для airBaltic

Гаусс обещает рекордный год для airBaltic

Для национальной авиакомпании "airBaltic" 2017 год станет рекордным, сказал председатель правления предприятия Мартин Гаусс. В первой половине этого года осуществлено на 13% полетов больше, чем за тот же период прошлого года, отметил он,...

Levi's и Google презентовали «умную» джинсовую куртку

4

Производитель одежды Levi's совместно с отделом инновационных разработок компании Google (Advanced Technology and Projects, ATAP) объявил о начале продаж смарт-куртки Commuter Trucker Jacket. Как сообщается в официальном блоге компании...

Открыта цифровая учебная платформа для молодежи Skolēna digitālais IQ

2

Опрос, проведенный Samsung Skola nākotnei * свидетельствует о том, что подрастающее поколение застряло в сфере развлечений, и лишь чуть более ½ считают, что их активность в цифровой среде наполнена смыслом. Поэтому 21 сентября, была...

The Guardian: Deloitte подверглась хакерской атаке

Консалтинговая компания Deloitte подверглась хакерской атаке, в результате которой были скомпрометированы личные письма и конфиденциальная информация клиентов компании, сообщает The Guardian. Deloitte предоставляет консалтинговые услуги и...

 airBaltic отказывается от бумаги

airBaltic отказывается от бумаги

Авиакомпания airBaltic в рамках модернизации ввела планшеты Apple iPad для стюардов, которые заменят печатные инструкции и различные бланки. Компьютеры повысят эффективность их работы и позволят авиакомпании значительно сэкономить на...

     Государство больше не поможет купить электромобиль - на это нет денег

Государство больше не поможет купить электромобиль - на это нет денег

Несмотря на то, что в Латвии уже создается сеть зарядных станций, а  ведущие мировые автопроизводители регулярно сообщают о запуске  производства новых электромобилей, их количество в Латвии без поддержки со стороны государства вряд ли...

Latvijas Energoceltnieks купил грузовики почти на 1 млн евро

Latvijas Energoceltnieks купил грузовики почти на 1 млн евро

Строительная компания Latvijas Energoceltnieks 12 сентября приобрела 11 новых грузовых автомобилей. Их предприятию доставил многолетний партнер Domenikss.  "В масштабах Латвии одиннадцать грузовых автомобилей - крупная и важная сделка для...

В будущем году в Латвии будет уже 70 станций для зарядки электрокаров

В будущем году в Латвии будет уже 70 станций для зарядки электрокаров

К середине 2018 года в Латвии планируется установить 70 станций для зарядки электромобилей, сообщил  представитель Дирекции безопасности дорожного движения Роланд Румба.  На первом этапе будут установлены 30 станций, а в рамках второй...

Опрос

Reklāma