Dienas Bizness

  • 17 вторник,
    октября

    Gaits, Karīna, Gaitis

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8875

    USD: 1.1803

Экономика

Отменять ли налог на недвижимость на единственное жилье? Мнения участников рынка  

Хотя правительство ясно заявило, что не поддерживает отмену налога на недвижимость на единственное жилье как экономически не обоснованное решение, значительная часть – 43% опрошенных представителей рынка недвижимости считают иначе, а 26% думают, что снижать надо ставку налога.

Как сообщалось, 31 марта прошла ежегодная конференция Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA “Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии”, организованная совместно с банком DNB. На конференции были затронуты многие актуальные проблемы, в том числе о налоге на недвижимость (НН) – какова ситуация сейчас и как она может измениться с учетом того, что правительство взялось за всеобъемлющую налоговую реформу.

Организаторы конференции путем опроса выяснили мнение ее участников – предпринимателей рынка недвижимости – о том, каков наилучший способ взимания НН В Латвии. 43% опрошенных считают, что нужно уменьшить НН на единственное жилье, 26% заявили, что ставка НН должна быть уменьшена, а 20% - что нужно ввести прогрессивную ставку: чем дороже объект, тем выше ставка. 8% считают, что нужно отменить НН на жилье, но оставить в силе для земли и коммерческой недвижимости, а 2% - что НН нужно отменить совсем.

Пресса уже сообщала, что 11 апреля Кабинет министров, рассматривая доклад Минфина об отмене НН на единственное жилье, не поддержал это начинание, предложив вместо этого уменьшить роль кадастровой стоимости в расчете НН. Чтобы обеспечить соразмерный рост кадастровой стоимости и НН, правительство поддерживает предложение Министерства юстиции применить 10-процентное ограничение на увеличение базы кадастровой стоимости, уменьшить соотношение между кадастровой и рыночной стоимостью для жилой недвижимости, не применять оговорок и облегченных условий для зданий премиум-класса и проанализировать зонирование кадастровой стоимости.

На конференции “Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии” юрист Eversheds Suterland Bitāns Ингрида Мисиня рассказала о существующей ситуации с НН и о том, что нужно учитывать при разработке налоговой политики. Она напомнила, что 100% НН получают самоуправления, которые располагают очень широкими возможностями применять не только разные ставки, но и льготы, и политика скидок отличается в каждом самоуправлении: от 25% вплоть до 90%, поэтому именно самоуправления определяют политику НН на своих территориях. Сейчас кадастровая стоимость “заморожена”, и НН начисляется по стоимости 2016 года.

Юрист напомнила об изменениях, вступивших в силу в этом году: если право застройки закончилось или наступил срок давности, налогоплательщик меняется, а стоимость сельской недвижимости увеличена в этом году на 10%. Самоуправления также ввели новую практику - в Риге и Царникаве, за которыми последовали Валмиера, Екабпилс и Елгава. Налог на недвижимость привязывается к декларированному в ней человеку, а Царникавское самоуправление установило 50-процентную скидку на единственное место жительства. Новшеством является и применение 3-процентной ставки к объектам, которые нарушили срок сдачи в эксплуатацию.

В период, когда вопрос о дальнейшей судьбе НН еще не был решен на уровне правительства, юрист собрала много мнений по этой проблеме. Например, Латвийская ассоциация крупных городов считает, что нужно усовершенствовать метод расчета кадастровой стоимости. На портале Mana balss размещена инициатива не облагать НН единственное жилье, а исследователь РТУ Сармите Барвика считает, что нынешняя политика НН вытесняет жителей из городов. Омбудсмен Юрис Янсонс сравнивает ситуацию с национализацией собственности.

„Какие могут быть выводы? Многое нуждается в улучшении, и это надо учитывать, разрабатывая новую политику НН. Ясно одно – в будущем в сделках с недвижимостью люди будут уделять намного больше внимания кадастровой стоимости”, - сказала юрист. Она добавила, что в налоговой реформе нужно обязательно соблюдать три основных принципа: предсказуемость (чтобы люди могли заранее рассчитывать на конкретный размер налога), а также соразмерность и адекватность.

Санита Шкилтере, советник Латвийского союза самоуправлений по вопросам финансов и экономики, рассказала на конференции о прежней политике НН в самоуправлениях и обозначила сценарии будущего. Эксперт представила интересные данные, которые стали аргументом для двух противоположных мнений: одни считают, что в Латвии бремя НН слишком высокое, а другие – что налог слишком низкий, и налоговую нагрузку надо перенести с рабочей силы на капитал, в том числе на имущество. По данным Еврокомиссии (2012 год), при сравнении НН в странах ЕС оказывается, что в Латвии этот налог совсем не так уж мал в соотношении с ВВП, и утверждение о том, что его надо увеличить, не имеет под собой оснований. В Латвии НН составляет 3% от общих налоговых поступлений, а у соседей, в Эстонии и Литве, всего 1%. “Еврокомиссия представляет тот блок, который считает, что НН в Латвии слишком маленький, и нужно уменьшать налог на рабочую силу для малооплачиваемых работников, перенося акцент на имущество, а прогресс Латвии в этом направлении недостаточен”, - пояснила эксперт.

НН в бюджетах самоуправлений – это вторая по важности позиция (9,5%) после подоходного налога с населения (53%). В Риге собирается половина всего НН в стране (111 млн. евро в прошлом году), далее следуют Юрмала (5%, 10 млн. евро) и Лиепая (4,6 млн. евро). Из полученного в прошлом году НН 53% (117 млн. евро) составил налог на землю, 32% или 70 млн. евро – на нежилые здания и 15% или 32 млн евро – на жилые здания. “Для самоуправлений установлен принцип свободы в применении налога и скидок. Хорош принцип упорядоченности территорий, на основании которого самоуправление может устанавливать разные ставки, позволяя развивать территории либо ограничивая тех, кто этого не делает. Интересно, что скажет госуправление об этом принципе, потому что оно обязано давать заключение по обязательным правилам самоуправлений”, - сказала Шкилтере.

Говоря о будущем налога на недвижимость, эксперт напомнила, что есть предложения дать самоуправлениям еще большие права по применению НН или наоборот – ограничить эти права. “Союз самоуправлений уже несколько лет считает, что НН должен стать действительно “налогом самоуправлений”, что означает отсутствие принятого Сеймом закона (то есть установленных государством рамок), чтобы самоуправления сами определяли НН и отвечали за него. Мы согласны с Министерством финансов, что вопрос с кадастровой стоимостью нужно решить, а также упорядочить поток данных, чтобы они были связаны между собой и использовались автоматически, а жителям и предпринимателям не приходилось быть в роли почтальонов, занимаясь передачей данных”, - сказала С. Шкилтере.

Предприниматель Айвар Звирбулис, девелопер проекта Аматциемс, назвал действующую политику налогообложения недвижимости наказанием для инвестора – чем больше инвестируешь, тем выше налоговое бремя. Сказанное он проиллюстрировал на примере своего поселка: на один участок площадью 18 га (сельскохозяйственная земля) налог несколько лет назад составлял 48 евро, но затем был составлен детальный план, начато землеустройство, выделено 30 участков под застройку, и налог на большой участок составил в результате 4 тыс. евро. По расчетам Звирбулиса, участку необходимы инвестиции в размере почти 2 млн евро, и каков будет налог в период инвестирования (когда предприниматель только вкладывает, но еще ничего не продает) и после всех вложений, никто пока сказать не может. “Это дополнительное бремя и наказание для инвестора”, - считает Звирбулис.

Со своей стороны, Элита Баклане-Ансберга, руководитель экономического отдела Венстпилсской думы, поделилась на конференции опытом этого самоуправления, которое, применяя повышенную ставку налога к заброшенной недвижимости, способствует приведению ее в порядок или же продаже. Она рассказала, как Вентспилс, используя фонды ЕС, приводит в порядок и развивает заброшенные территории.

Ежегодная конференция LANIDA “Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии” стала очень популярной среди профессионалов рынка недвижимости. На мероприятие собралось около 200 участников, чтобы получить актуальную информацию о событиях на рынке, обменяться лучшим опытом и наметить перспективы будущего развития, а также встретиться и пообщаться с коллегами.

ФОТО: На продажу выставлен самый дорогой дом в мире

11

315 миллионов фунтов — в такую сумму оценена "Кедровая вилла" на Лазурном берегу Франции, недавно выставленная на продажу. Ей почти два века. Особняк площадью более 15 тысяч квадратных метров, окруженный 14 гектарами частной земли, был...

  • 0
  • В мире
  • 17:00 17.октября 2017
Опрос: настроение жителей Латвии ухудшилось

Опрос: настроение жителей Латвии ухудшилось

Настроение жителей Латвии ухудшилось, показал последний опрос "Латвийский барометр Baltic International Bank", - сообщает Baltic International Bank.  С наступлением осенней погоды взгляды латвийцев на ситуацию в семье и в стране в целом...

ФОТО: новые автобусы Rīgas satiksme

7

До конца года польское предприятие по производству автобусов Solaris Bus & Coach планирует поставить муниципальному предприятию общественного транспорта Rīgas satiksme 70 новых автобусов Solaris Urbino, сообщил его представитель Роланд...

Совладелец ресторана Entresol: Очень не хотелось бы повышать цены...

Совладелец ресторана Entresol: Очень не хотелось бы повышать цены...

Одновременно с резким ростом цен на такие широко используемые в сфере общественного питания и в домашнем обиходе продукты как масло и свинина, для каждого предпринимателя, работающего в отрасли общественного питания, а также для тех, кто...

Certus: Латвии нужен новый национальный план

Certus: Латвии нужен новый национальный план

О будущих целях Латвии и плане действий нужно начинать думать уже сейчас. К такому выводу пришли участники форума центра экономических исследований Certus "Цели будущего, направления настоящего, Латвия 2022". Традиционными направлениями...

Обзор латвийского бизнеса за 2017 год: оборот предприятий падает, а прибыль растет

Обзор латвийского бизнеса за 2017 год: оборот предприятий падает, а прибыль растет

 "Firmas.lv" и информационное агентство LETA представили  "Обзор латвийского бизнеса 2017". Главные выводы аналитиков - оборот предприятий и количество работников уменьшаются,  прибыль и зарплаты растут.  В обзоре собраны данные о более...

Certus назвал 6 отраслей экономики, за которыми - будущее Латвии

Certus назвал 6 отраслей экономики, за которыми - будущее Латвии

В пятницу в Малпилсе пройдет очередной форум центра экономических исследований Certus, в этом году он будет посвящен определению стратегических направлений экономического развития Латвии. На нем примут участие премьер страны Марис...

Обзор: в каких отраслях больше всего выросла прибыль и обороты

Обзор: в каких отраслях больше всего выросла прибыль и обороты

В прошлом году в Латвии самый большой рост показала промышленная отрасль - ее оборот по сравнению с 2015 годом вырос на 66%, свидетельствуют данные последнего "Годового обзора латвийского бизнеса", подготовленного "Firmas.lv" и агентством...

Кто страхует в Латвии профессиональную ответственность?

2

Страхование профессиональной гражданско-правовой ответственности (PCTA) – это один из видов страхования, который особенно быстро развивается в последнее десятилетие. В Европе свою профессиональную ответственность уже страхуют представители...

Министр: государство может столько, сколько у него средств

4

Финансовые навыки и ревизия функций государства - вот выход из клубка экономических и социальных дилемм, считает министр благосостояния Янис Рейрс. Фрагмент из интервью с министром, которое опубликовано в номере  газеты Dienas Bizness 17...

Baltic Mill эмитирует облигации на 3 млн евро

Балтийский переработчик зерна "Baltic Mill" сообщил об эмиссии облигаций на сумму 3 млн евро с тем, чтобы погасить эмиссию долговых бумаг двухлетней давности на общую сумму 5 млн евро. "Перед тем как погасить облигации двухлетней...

Инвестиции в «Активный инвестиционный план ABLV» за 2 недели превысили 4 миллиона евро

Инвестиции в «Активный инвестиционный план ABLV» за 2 недели превысили 4 миллиона евро

Работающие жители Латвии могли подать заявку на участие в «Активном инвестиционном плане ABLV» начиная с 2 октября. За две недели количество участников достигло 333, а объем инвестиций превысил 4 миллиона евро.  Управление «Активным...

Bombardier и Airbus запускают совместный канадский проект

Компании Bombardier и Airbus Group намерены совместно реализовать проект по строительству среднемагистральных пассажирских самолетов канадского проекта CSeries, сообщается в пресс-релизе Bombardier. Уточняется, что Airbus Group выкупит...

Крахмал под угрозой - Aloja-Starkelsen может остановить производство

4

Из-за проблем с уборкой картофеля под угрозой оказалось производство биологического крахмала на крупнейшем в Балтии предприятии по производству крахмала ООО Aloja-Starkelsen, сообщает во вторник газета Dienas Bizness. "Ситуация...

Madara Cosmetics: "Как минимум 10 лет мы не будем продавать компанию". О чем еще спросили потенциальные инвесторы у предприятия на вебинаре

6

Сегодня началась подписка на акции Madara Cosmetics, и каждый желающий может стать акционером предприятия, купив желаемое количество акций по цене 6,25 евро за одну бумагу. Подписка на акции продлится до 3 ноября, а с 10 ноября акции можно...

Dzintars: год под правовой защитой

Dzintars: год под правовой защитой

Год назад, 17 октября 2016 года, суд Земгальского предместья Риги начал процесс правовой защиты АО Dzintars. Крупнейший латвийский производитель парфюмерии и биокосметики добровольно обратился за помощью, чтобы продолжить хозяйственную...

В эксплуатацию сдан комплекс жилых домов в Юрмале Jasmine Garden

4

В эксплуатацию сдан новый комплекс из четырех жилых домов в Юрмале «Jasmine Garden», находящийся по адресу: ул. Ясмину, 10, Булдури, Юрмала. Девелопер проекта – предприятие «LNK Properties», входящее в состав холдинга «LNK Group», автор...

На строительство Параолимпийского спортивного центра планируется выделить 13,3 млн евро

В будущем году в Латвии может начаться строительство Параолимпийского спортивного центра, затраты на который составят 13,3 млн евро. Сообщение Минблага о планах строительства центра завтра, 17 октября, рассмотрит правительство. В...

ФОТО: Microsoft построил для сотрудников дома на деревьях

5

В кампусе Microsoft в Редмонде появились дома на деревьях для работы и проведения встреч, рассказала компания в собственном блоге. Бред Боултер из компании Real Estate & Facilities, который разрабатывал проект домов на деревьях для...

Новый руководитель Rīgas namu pārvaldnieks: Если не будем восстанавливать жилой фонд Риги, то наступит кризис

Новый руководитель Rīgas namu pārvaldnieks: Если не будем восстанавливать жилой фонд Риги, то наступит кризис

Сегодня председателем правления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) назначен бывший руководитель Latio Namsaimnieks Айвар Гонтарев, вторую вакантную должность члена правления столичного домоуправления займет Ардис Павилсонс, сообщил мэр Риги Нил...

В Риге откроется магазин Max Mara новой концепции

2

В конце недели праздником для клиентов и представителей индустрии моды в Риге, на ул. Дзирнаву, 81, откроется новый магазин Max Mara.  Бренд представлен на латвийском рынке уже  15 лет. На открытии будут показаны наряды из актуальных...

В Латвии начинаются продажи нового дрона AirDog, у которого нет аналогов на рынке

4

С сегодняшнего дня начинаются продажи нового беспилотного аппарата латвийской компании AirDog - ADII (AirDog 2). До 29 октября в рамках предварительной продажи, а также после поступления товара в магазины новую модель дрона в странах...

Subway в будущем году откроет еще несколько ресторанов в Латвии

8

Сеть ресторанов быстрого питания Subway начала процесс обновления бренда, чтобы подчеркнуть свою ориентацию на свежую и здоровую пищу, а также внедрить в обслуживание клиентов современные технологические решения. В следующем году в Латвии...

Яхтенные порты Латвии будут соединены в сеть за 5,9 млн евро

Яхтенные порты Латвии будут соединены в сеть за 5,9 млн евро

Порты Рижского и Курземского регионов планирования начинают крупный туристический проект, цель которого - создать в Латвии и Эстонии единую сеть яхтенных портов с качественными услугами,  что позволило бы в будущем привлечь иностранных...

Актуальную тему защиты личных данных обсудят на крупнейшей в Балтии конференции о кибербезопасности DSS ITSEC

Актуальную тему защиты личных данных обсудят на крупнейшей в Балтии конференции о кибербезопасности DSS ITSEC

19 октября в Латвийской национальной библиотеке пройдет крупнейшая в Балтии ежегодная конференция о кибербезопасности DSS ITSEC. Посетить ее могут все желающие. Конференция, которая уже в восьмой раз проводится в рамках Европейского...

Samsung оснащает Grand Hotel Kempinski Riga профессиональными экранами и гостиничными телевизорами

Samsung оснащает Grand Hotel Kempinski Riga профессиональными экранами и гостиничными телевизорами

В новой пятизвездочной гостинице класса люкс Grand Hotel Kempinski Riga размещено 226 профессиональных экранов и гостиничных телевизоров Samsung, в том числе видеостена из девяти 55-дюймовых экранов в конференц-зоне.  «В общей сложности...

Последнее предупреждение: "Telia" продаст доли LMT и "Lattelecom", если компании не будут объединены

Последнее предупреждение: "Telia" продаст доли LMT и "Lattelecom", если компании не будут объединены

Скандинавская телекоммуникационная компания "Telia Company" ("Telia") предупреждает правительство Латвии о том, что может продать свои доли предприятий "Latvijas Mobilais telefons" (LMT) и "Lattelecom", если они не будут объединены. Об...

В Латвии начинаются продажи нового дрона AirDog, у которого нет аналогов на рынке

4

С сегодняшнего дня начинаются продажи нового беспилотного аппарата латвийской компании AirDog - ADII (AirDog 2). До 29 октября в рамках предварительной продажи, а также после поступления товара в магазины новую модель дрона в странах...

Из-за проблем с подушками безопасности Daimler отзывает более миллиона автомобилей по всему миру

Из-за проблем с подушками безопасности Daimler отзывает более миллиона автомобилей по всему миру

Немецкий автоконцерн Daimler в понедельник заявил, что из-за проблем с подушками безопасности отзывает по всему миру более миллиона автомобилей, в том числе Mercedes-Benz. Дефект обнаружен в рулевой колонке, из-за которого подушка...

ФОТО: день тест-драйвов “Автомобиля года в Латвии 2018”

48

Уже четвертый год автомобильные энтузиасты собираются возле ТЦ “Mols”, чтобы познакомиться с претендентами на титул “Автомобиля года в Латвии 2018”. В конце прошедшей недели каждый желающий мог посмотреть самые новые автомашины,...

  • 0
  • Авто
  • 08:59 16.октября 2017

Цена KIA Stinger в Латвии и Германии будет отличаться на 6-8 тыс. евро

9

KIA Stinger - машина неожиданно привлекательная. Она элегантно выглядит, имеет мощный мотор, полный привод и "манеры", нужные для того, чтобы не только стать "имиджмейкером" KIA, но и попортить нервы моделям класса премиум. Уже само по...

Tesla отзывает 11 тысяч кроссоверов Model X из-за проблем с сиденьями‍

Tesla отзывает 11 тысяч кроссоверов Model X из-за проблем с сиденьями‍

Американский автопроизводитель Tesla, созданный Илоном Маском, объявил об отзыве 11 тысяч кроссоверов Model X, которые произведены в период с 28 октября 2016 года по 16 августа 2017 года, сообщает "Прайм".  Причина отзыва - возможные...

Опрос

Reklāma