Dienas Bizness

  • 21 среда,
    февраля

    Eleonora, Ariadne

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8817

    USD: 1.2340

Экономика

Отменять ли налог на недвижимость на единственное жилье? Мнения участников рынка  

Хотя правительство ясно заявило, что не поддерживает отмену налога на недвижимость на единственное жилье как экономически не обоснованное решение, значительная часть – 43% опрошенных представителей рынка недвижимости считают иначе, а 26% думают, что снижать надо ставку налога.

Как сообщалось, 31 марта прошла ежегодная конференция Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA “Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии”, организованная совместно с банком DNB. На конференции были затронуты многие актуальные проблемы, в том числе о налоге на недвижимость (НН) – какова ситуация сейчас и как она может измениться с учетом того, что правительство взялось за всеобъемлющую налоговую реформу.

Организаторы конференции путем опроса выяснили мнение ее участников – предпринимателей рынка недвижимости – о том, каков наилучший способ взимания НН В Латвии. 43% опрошенных считают, что нужно уменьшить НН на единственное жилье, 26% заявили, что ставка НН должна быть уменьшена, а 20% - что нужно ввести прогрессивную ставку: чем дороже объект, тем выше ставка. 8% считают, что нужно отменить НН на жилье, но оставить в силе для земли и коммерческой недвижимости, а 2% - что НН нужно отменить совсем.

Пресса уже сообщала, что 11 апреля Кабинет министров, рассматривая доклад Минфина об отмене НН на единственное жилье, не поддержал это начинание, предложив вместо этого уменьшить роль кадастровой стоимости в расчете НН. Чтобы обеспечить соразмерный рост кадастровой стоимости и НН, правительство поддерживает предложение Министерства юстиции применить 10-процентное ограничение на увеличение базы кадастровой стоимости, уменьшить соотношение между кадастровой и рыночной стоимостью для жилой недвижимости, не применять оговорок и облегченных условий для зданий премиум-класса и проанализировать зонирование кадастровой стоимости.

На конференции “Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии” юрист Eversheds Suterland Bitāns Ингрида Мисиня рассказала о существующей ситуации с НН и о том, что нужно учитывать при разработке налоговой политики. Она напомнила, что 100% НН получают самоуправления, которые располагают очень широкими возможностями применять не только разные ставки, но и льготы, и политика скидок отличается в каждом самоуправлении: от 25% вплоть до 90%, поэтому именно самоуправления определяют политику НН на своих территориях. Сейчас кадастровая стоимость “заморожена”, и НН начисляется по стоимости 2016 года.

Юрист напомнила об изменениях, вступивших в силу в этом году: если право застройки закончилось или наступил срок давности, налогоплательщик меняется, а стоимость сельской недвижимости увеличена в этом году на 10%. Самоуправления также ввели новую практику - в Риге и Царникаве, за которыми последовали Валмиера, Екабпилс и Елгава. Налог на недвижимость привязывается к декларированному в ней человеку, а Царникавское самоуправление установило 50-процентную скидку на единственное место жительства. Новшеством является и применение 3-процентной ставки к объектам, которые нарушили срок сдачи в эксплуатацию.

В период, когда вопрос о дальнейшей судьбе НН еще не был решен на уровне правительства, юрист собрала много мнений по этой проблеме. Например, Латвийская ассоциация крупных городов считает, что нужно усовершенствовать метод расчета кадастровой стоимости. На портале Mana balss размещена инициатива не облагать НН единственное жилье, а исследователь РТУ Сармите Барвика считает, что нынешняя политика НН вытесняет жителей из городов. Омбудсмен Юрис Янсонс сравнивает ситуацию с национализацией собственности.

„Какие могут быть выводы? Многое нуждается в улучшении, и это надо учитывать, разрабатывая новую политику НН. Ясно одно – в будущем в сделках с недвижимостью люди будут уделять намного больше внимания кадастровой стоимости”, - сказала юрист. Она добавила, что в налоговой реформе нужно обязательно соблюдать три основных принципа: предсказуемость (чтобы люди могли заранее рассчитывать на конкретный размер налога), а также соразмерность и адекватность.

Санита Шкилтере, советник Латвийского союза самоуправлений по вопросам финансов и экономики, рассказала на конференции о прежней политике НН в самоуправлениях и обозначила сценарии будущего. Эксперт представила интересные данные, которые стали аргументом для двух противоположных мнений: одни считают, что в Латвии бремя НН слишком высокое, а другие – что налог слишком низкий, и налоговую нагрузку надо перенести с рабочей силы на капитал, в том числе на имущество. По данным Еврокомиссии (2012 год), при сравнении НН в странах ЕС оказывается, что в Латвии этот налог совсем не так уж мал в соотношении с ВВП, и утверждение о том, что его надо увеличить, не имеет под собой оснований. В Латвии НН составляет 3% от общих налоговых поступлений, а у соседей, в Эстонии и Литве, всего 1%. “Еврокомиссия представляет тот блок, который считает, что НН в Латвии слишком маленький, и нужно уменьшать налог на рабочую силу для малооплачиваемых работников, перенося акцент на имущество, а прогресс Латвии в этом направлении недостаточен”, - пояснила эксперт.

НН в бюджетах самоуправлений – это вторая по важности позиция (9,5%) после подоходного налога с населения (53%). В Риге собирается половина всего НН в стране (111 млн. евро в прошлом году), далее следуют Юрмала (5%, 10 млн. евро) и Лиепая (4,6 млн. евро). Из полученного в прошлом году НН 53% (117 млн. евро) составил налог на землю, 32% или 70 млн. евро – на нежилые здания и 15% или 32 млн евро – на жилые здания. “Для самоуправлений установлен принцип свободы в применении налога и скидок. Хорош принцип упорядоченности территорий, на основании которого самоуправление может устанавливать разные ставки, позволяя развивать территории либо ограничивая тех, кто этого не делает. Интересно, что скажет госуправление об этом принципе, потому что оно обязано давать заключение по обязательным правилам самоуправлений”, - сказала Шкилтере.

Говоря о будущем налога на недвижимость, эксперт напомнила, что есть предложения дать самоуправлениям еще большие права по применению НН или наоборот – ограничить эти права. “Союз самоуправлений уже несколько лет считает, что НН должен стать действительно “налогом самоуправлений”, что означает отсутствие принятого Сеймом закона (то есть установленных государством рамок), чтобы самоуправления сами определяли НН и отвечали за него. Мы согласны с Министерством финансов, что вопрос с кадастровой стоимостью нужно решить, а также упорядочить поток данных, чтобы они были связаны между собой и использовались автоматически, а жителям и предпринимателям не приходилось быть в роли почтальонов, занимаясь передачей данных”, - сказала С. Шкилтере.

Предприниматель Айвар Звирбулис, девелопер проекта Аматциемс, назвал действующую политику налогообложения недвижимости наказанием для инвестора – чем больше инвестируешь, тем выше налоговое бремя. Сказанное он проиллюстрировал на примере своего поселка: на один участок площадью 18 га (сельскохозяйственная земля) налог несколько лет назад составлял 48 евро, но затем был составлен детальный план, начато землеустройство, выделено 30 участков под застройку, и налог на большой участок составил в результате 4 тыс. евро. По расчетам Звирбулиса, участку необходимы инвестиции в размере почти 2 млн евро, и каков будет налог в период инвестирования (когда предприниматель только вкладывает, но еще ничего не продает) и после всех вложений, никто пока сказать не может. “Это дополнительное бремя и наказание для инвестора”, - считает Звирбулис.

Со своей стороны, Элита Баклане-Ансберга, руководитель экономического отдела Венстпилсской думы, поделилась на конференции опытом этого самоуправления, которое, применяя повышенную ставку налога к заброшенной недвижимости, способствует приведению ее в порядок или же продаже. Она рассказала, как Вентспилс, используя фонды ЕС, приводит в порядок и развивает заброшенные территории.

Ежегодная конференция LANIDA “Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии” стала очень популярной среди профессионалов рынка недвижимости. На мероприятие собралось около 200 участников, чтобы получить актуальную информацию о событиях на рынке, обменяться лучшим опытом и наметить перспективы будущего развития, а также встретиться и пообщаться с коллегами.

  Немцы копят в чулке

Немцы копят в чулке

Монетарная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) подвергается резкой критике в Германии. Критики говорят, что рекордно низкие процентные ставки наказывают тех, кто копит. Центробанк Германии только что заявил, что из каждых 10...

LTV: Залог в 100 000 евро за Римшевича внес Андрис Крейслерс

LTV: Залог в 100 000 евро за Римшевича внес Андрис Крейслерс

Залог в размере 100 000 евро за освобождение задержанного президента Банка Латвии Илмара Римшевича внес предприниматель Андрис Крейслерс, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении Латвийского телевидения (LTV). Сам Крейслерс не...

Римшевич: Гусельников окружает себя влиятельными людьми, чтобы оказывать давление на Латвию

Римшевич: Гусельников окружает себя влиятельными людьми, чтобы оказывать давление на Латвию

Главный акционер банка Norvik Григорий Гусельников окружает себя влиятельными людьми, чтобы оказывать давление на Латвию, такое мнение в рамках ответов на вопросы в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил подозреваемый в коррупции...

В этом году малые и средние предприятия могут погрузиться в стагнацию

В этом году малые и средние предприятия могут погрузиться в стагнацию

Эксперты считают, что 2018 год для латвийской экономики будет очень горячим. Прогнозируется, что благодаря экспорту и фондам ЕС в Латвию придут деньги, снизится безработица и вырастут зарплаты. Прогнозы выглядят очень позитивно, однако,...

Утвержден список профессий, по которым можно привлекать гастарбайтеров

Утвержден список профессий, по которым можно привлекать гастарбайтеров

Кабинет министров во вторник утвердил разработанный Министерством экономики перечень профессий, по которым прогнозируется значительный дефицит рабочей силы и разрешено привлекать работников из других стран. Иностранных работников можно...

Эксперт: Европа теряет свои позиции как экономический центр, жителям Латвии нужно владеть 4-5 иностранными языками

Эксперт: Европа теряет свои позиции как экономический центр, жителям Латвии нужно владеть 4-5 иностранными языками

Европа начинает терять свои позиции в мире как крупный экономический центр, заявил на форуме "Внешние факторы развития Латвии" ассоциированный профессор ЛУ Даунис Ауэрс.  В 2030 года ни один из 25 крупнейших городов мира уже не будет...

Рунгайнис: Дикари Латвии не нужны. Нам надо высасывать людей из Литвы, Эстонии, Исландии и Скандинавии

Рунгайнис: Дикари Латвии не нужны. Нам надо высасывать людей из Литвы, Эстонии, Исландии и Скандинавии

Сегодня на конференции "Внешние факторы развития Латвии" эксперты обсуждали вопрос о том, каким образом Латвия может стать богатым и процветающим государством в ближайшие 20-30 лет. Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис предложил свой...

СФД прогнозирует, что рост экономики в 2018 году составит 4%, а инфляция будет выше прогнозируемой

СФД прогнозирует, что рост экономики в 2018 году составит 4%, а инфляция будет выше прогнозируемой

Рост латвийской экономики в этом году составит 4%, а в последующие годы - примерно 3%. Такой прогноз дает руководитель рабочей группы по внутреннему валовому продукту (ВВП) Совета по фискальной дисциплине (СФД), главный экономист Swedbank...

  Немцы копят в чулке

Немцы копят в чулке

Монетарная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) подвергается резкой критике в Германии. Критики говорят, что рекордно низкие процентные ставки наказывают тех, кто копит. Центробанк Германии только что заявил, что из каждых 10...

LTV: Залог в 100 000 евро за Римшевича внес Андрис Крейслерс

LTV: Залог в 100 000 евро за Римшевича внес Андрис Крейслерс

Залог в размере 100 000 евро за освобождение задержанного президента Банка Латвии Илмара Римшевича внес предприниматель Андрис Крейслерс, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении Латвийского телевидения (LTV). Сам Крейслерс не...

Римшевич: Гусельников окружает себя влиятельными людьми, чтобы оказывать давление на Латвию

Римшевич: Гусельников окружает себя влиятельными людьми, чтобы оказывать давление на Латвию

Главный акционер банка Norvik Григорий Гусельников окружает себя влиятельными людьми, чтобы оказывать давление на Латвию, такое мнение в рамках ответов на вопросы в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил подозреваемый в коррупции...

Кучинскис: Римшевичу запретили выполнять должностные обязанности, потому что других инструментов нет

Кучинскис: Римшевичу запретили выполнять должностные обязанности, потому что других инструментов нет

В настоящее время единственное средство запретить Илмару Римшевичу занимать должность президента Банка Латвии - это примененная к нему мера пресечения, заявил после заседания правительства премьер-министр Марис Кучинскис. Комментируя...

Kokpārstrāde 98 получит скидку на инвестиционный проект

Kokpārstrāde 98 получит скидку на инвестиционный проект

За инвестиции в новые технологии и внедрение продуктов SIA Kokpārstrāde 98 получило скидку с налога на прибыль предприятий в размере 3,4 млн евро, сообщили в отделе общественных отношений Министерства экономики.  В рамках инвестиционного...

   Olainfarm объединит дочерние предприятия Silvanols и Longgo

Olainfarm объединит дочерние предприятия Silvanols и Longgo

Фармацевтическая компания AS Olainfarm планирует провести реорганизацию своих дочерних предприятий SIA Silvanols и SIA Longgo путем их объединения, сообщается в Клиентском портфеле Lursoft. Обе компании производят натуральные пищевые...

Baltic Dairy Board отказывается от регулярных закупок молока

2

Молокоперерабатывающее предприятие Baltic Dairy Board из Бауски с 1 марта прекращает регулярные закупки молока. В сообщении Baltic Dairy Board бирже Nasdaq Riga говорится, что в текущем году предприятие будет больше концентрироваться на...

Pharmeko Lettland объединится с дочерним предприятием Eco berry

Pharmeko Lettland объединится с дочерним предприятием Eco berry

Предприятие по переработке и торговле ягодами и грибами SIA Pharmeko Lettland приступило к реорганизации путем объединения с дочерним предприятием SIA Eco berry, сообщается в Клиентском портфеле Lursoft. В 2016 году оборот Pharmeko...

В Саулкрасты не планируют снижать налог на дачи

В Саулкрасты не планируют снижать налог на дачи

Саулкрастское самоуправление не планирует выделять в отдельную категорию дачи и применять к ним меньшую ставку налога на недвижимость (НН), сообщил председатель Саулкрастской краевой думы Эрвин Гравитис. То обстоятельство, что люди...

Проект New Hanza в будущем может быть пересмотрен

Проект New Hanza в будущем может быть пересмотрен

Реализация проекта делового и жилого квартала New Hanza в настоящее время продолжается, как и до этого, но в долгосрочной перспективе он может быть пересмотрен, сообщил в понедельник на пресс-конференции председатель правления AS ABLV Bank...

В конце февраля в Spice пройдет День бесплатных консультаций по вопросам недвижимости

В конце февраля в Spice пройдет День бесплатных консультаций по вопросам недвижимости

24 февраля Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA и ее партнер банк Luminor организуют «Дни сертифицированных агентов по недвижимости», уже ставшие традиционными, так как интерес людей ко всем вопросам, связанным с недвижимостью, очень...

ФОТО: В открытие первого в Латвии арт-отеля Sherlock инвестировано 800 тыс. евро

24

В феврале в самом центре Вецриги открылся новый арт-отель, получивший свое название в честь знаменитого сыщика из романов Артура Конан-Дойля - Шерлока Холмса. Инвестиции в открытие отеля составили 800 тыс. евро. Концепция отеля воплощает...

Начинаем бизнес: кошелек и сумка для покупок, два в одном

8

В повседневной спешке мы забываем дома свои сумки для покупок и покупаем все новые недружественные окружающей среде пластиковые мешочки. Предприятие GENECIE предлагает решение этой проблемы.  GENECIE основали в июле 2017 года Иева...

Hesburger инвестирует в развитие бизнеса в Латвии 5,5 млн

Hesburger инвестирует в развитие бизнеса в Латвии 5,5 млн

В развитие сети ресторанов быстрого питания Hesburger в Латвии в этом году планируется инвестировать 5,5 млн евро, рассказали представители предприятия.  В Литве в развитие Hesburger будет вложено примерно 4 млн евро, в Эстонии - 2 млн...

Latvijas jūras medicīnas centrs за 2,23 млн евро открыл новое отделение

8

AS Latvijas jūras medicīnas centrs, инвестировав 2,23 млн евро, открыл отделение диагностической радиологии, которое позволит более точно диагностировать онкозаболевания. "В Латвии около 70 тыс. онкобольных, и это еще не вся статистика,...

Латвийские рестораны объявили о начале сотрудничества с СГД и предложили снизить ставку НДС

3

Латвийское общество ресторанов (Latvijas Restorānu biedrība - LRB) предлагает снизить НДС до 5% для ресторанной отрасли, уменьшить административную нагрузку на рестораны, а также отменить ограничения на рабочие часы для иностранных...

Компания Илона Маска пробурит в Вашингтоне тоннель

Компания Boring Company Илона Маска получила официальное разрешение от властей Вашингтона на бурение первых тестовых тоннелей, пишет The Washington Post. Длина тоннеля, сроки эксперимента и другие детали не разглашаются. Разрешение...

Tele2 вложил 27 тыс. евро в клиентский центр в Адажи

3

В субботу, 17 февраля, в Адажи распахнул двери тридцать восьмой центр “Tele2” нового концепта. В его создание оператор мобильной связи вложил 27 000 евро из общих инвестиций в размере 380 000 евро, которые планируется в этом году...

Microsoft вводит новую программу поддержки стартапов

Microsoft вводит новую программу поддержки стартапов

Компания Microsoft ввела новую программу поддержки стартапов  Microsoft for Startups, выделив на нее 500 млн долларов США, сообщили в Microsoft Latvia. Финансирование по этой программе смогут получить и латвийские предприятия. Программа...

Участники хакатона банка SEB и Garage48 готовят революцию в сфере обмена цифровых данных

Первый балтийский хакатон Open Banking — форум разработчиков, который банк SEB проведет вместе с Garage48, — соберет более сотни представителей предприятий FinTech, индивидуальных разработчиков, представителей банков и энтузиастов из...

Автообзор: Nissan Leaf последнего поколения

11

Новый Nissan Leaf оказался неожиданно привлекательным и резвым автомобилем. Nissan Leaf - самый популярный в мире народный электрокар. Начиная с выпуска Leaf первого поколения в 2010 году этот автомобиль пришелся по вкусу более чем 283...

  • 0
  • Авто
  • 15:05 16.февраля 2018
На техосмотр можно будет подать электронную заявку

На техосмотр можно будет подать электронную заявку

Расширяя ассортимент удаленных услуг, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) ввела возможность в электронной форме подать заявку на техосмотр в определенный день.  CSDD полагает, что это будет удобная услуга для водителей,...

 На рынке люксовых авто произошла смена лидера

На рынке люксовых авто произошла смена лидера

Если в 2016 году количество зарегистрированных и оставшихся в стране новых автомобилей класса люкс уменьшилось до неполных семи сотен с 850 годом ранее, в прошлом году вновь наблюдался прирост - зарегистрирована почти тысяча таких авто,...

Опрос