Dienas Bizness

  • 27 вторник,
    июня

    Malvīne, Malvis

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8783

    USD: 1.1187

Экономика

Отменять ли налог на недвижимость на единственное жилье? Мнения участников рынка  

Хотя правительство ясно заявило, что не поддерживает отмену налога на недвижимость на единственное жилье как экономически не обоснованное решение, значительная часть – 43% опрошенных представителей рынка недвижимости считают иначе, а 26% думают, что снижать надо ставку налога.

Как сообщалось, 31 марта прошла ежегодная конференция Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA “Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии”, организованная совместно с банком DNB. На конференции были затронуты многие актуальные проблемы, в том числе о налоге на недвижимость (НН) – какова ситуация сейчас и как она может измениться с учетом того, что правительство взялось за всеобъемлющую налоговую реформу.

Организаторы конференции путем опроса выяснили мнение ее участников – предпринимателей рынка недвижимости – о том, каков наилучший способ взимания НН В Латвии. 43% опрошенных считают, что нужно уменьшить НН на единственное жилье, 26% заявили, что ставка НН должна быть уменьшена, а 20% - что нужно ввести прогрессивную ставку: чем дороже объект, тем выше ставка. 8% считают, что нужно отменить НН на жилье, но оставить в силе для земли и коммерческой недвижимости, а 2% - что НН нужно отменить совсем.

Пресса уже сообщала, что 11 апреля Кабинет министров, рассматривая доклад Минфина об отмене НН на единственное жилье, не поддержал это начинание, предложив вместо этого уменьшить роль кадастровой стоимости в расчете НН. Чтобы обеспечить соразмерный рост кадастровой стоимости и НН, правительство поддерживает предложение Министерства юстиции применить 10-процентное ограничение на увеличение базы кадастровой стоимости, уменьшить соотношение между кадастровой и рыночной стоимостью для жилой недвижимости, не применять оговорок и облегченных условий для зданий премиум-класса и проанализировать зонирование кадастровой стоимости.

На конференции “Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии” юрист Eversheds Suterland Bitāns Ингрида Мисиня рассказала о существующей ситуации с НН и о том, что нужно учитывать при разработке налоговой политики. Она напомнила, что 100% НН получают самоуправления, которые располагают очень широкими возможностями применять не только разные ставки, но и льготы, и политика скидок отличается в каждом самоуправлении: от 25% вплоть до 90%, поэтому именно самоуправления определяют политику НН на своих территориях. Сейчас кадастровая стоимость “заморожена”, и НН начисляется по стоимости 2016 года.

Юрист напомнила об изменениях, вступивших в силу в этом году: если право застройки закончилось или наступил срок давности, налогоплательщик меняется, а стоимость сельской недвижимости увеличена в этом году на 10%. Самоуправления также ввели новую практику - в Риге и Царникаве, за которыми последовали Валмиера, Екабпилс и Елгава. Налог на недвижимость привязывается к декларированному в ней человеку, а Царникавское самоуправление установило 50-процентную скидку на единственное место жительства. Новшеством является и применение 3-процентной ставки к объектам, которые нарушили срок сдачи в эксплуатацию.

В период, когда вопрос о дальнейшей судьбе НН еще не был решен на уровне правительства, юрист собрала много мнений по этой проблеме. Например, Латвийская ассоциация крупных городов считает, что нужно усовершенствовать метод расчета кадастровой стоимости. На портале Mana balss размещена инициатива не облагать НН единственное жилье, а исследователь РТУ Сармите Барвика считает, что нынешняя политика НН вытесняет жителей из городов. Омбудсмен Юрис Янсонс сравнивает ситуацию с национализацией собственности.

„Какие могут быть выводы? Многое нуждается в улучшении, и это надо учитывать, разрабатывая новую политику НН. Ясно одно – в будущем в сделках с недвижимостью люди будут уделять намного больше внимания кадастровой стоимости”, - сказала юрист. Она добавила, что в налоговой реформе нужно обязательно соблюдать три основных принципа: предсказуемость (чтобы люди могли заранее рассчитывать на конкретный размер налога), а также соразмерность и адекватность.

Санита Шкилтере, советник Латвийского союза самоуправлений по вопросам финансов и экономики, рассказала на конференции о прежней политике НН в самоуправлениях и обозначила сценарии будущего. Эксперт представила интересные данные, которые стали аргументом для двух противоположных мнений: одни считают, что в Латвии бремя НН слишком высокое, а другие – что налог слишком низкий, и налоговую нагрузку надо перенести с рабочей силы на капитал, в том числе на имущество. По данным Еврокомиссии (2012 год), при сравнении НН в странах ЕС оказывается, что в Латвии этот налог совсем не так уж мал в соотношении с ВВП, и утверждение о том, что его надо увеличить, не имеет под собой оснований. В Латвии НН составляет 3% от общих налоговых поступлений, а у соседей, в Эстонии и Литве, всего 1%. “Еврокомиссия представляет тот блок, который считает, что НН в Латвии слишком маленький, и нужно уменьшать налог на рабочую силу для малооплачиваемых работников, перенося акцент на имущество, а прогресс Латвии в этом направлении недостаточен”, - пояснила эксперт.

НН в бюджетах самоуправлений – это вторая по важности позиция (9,5%) после подоходного налога с населения (53%). В Риге собирается половина всего НН в стране (111 млн. евро в прошлом году), далее следуют Юрмала (5%, 10 млн. евро) и Лиепая (4,6 млн. евро). Из полученного в прошлом году НН 53% (117 млн. евро) составил налог на землю, 32% или 70 млн. евро – на нежилые здания и 15% или 32 млн евро – на жилые здания. “Для самоуправлений установлен принцип свободы в применении налога и скидок. Хорош принцип упорядоченности территорий, на основании которого самоуправление может устанавливать разные ставки, позволяя развивать территории либо ограничивая тех, кто этого не делает. Интересно, что скажет госуправление об этом принципе, потому что оно обязано давать заключение по обязательным правилам самоуправлений”, - сказала Шкилтере.

Говоря о будущем налога на недвижимость, эксперт напомнила, что есть предложения дать самоуправлениям еще большие права по применению НН или наоборот – ограничить эти права. “Союз самоуправлений уже несколько лет считает, что НН должен стать действительно “налогом самоуправлений”, что означает отсутствие принятого Сеймом закона (то есть установленных государством рамок), чтобы самоуправления сами определяли НН и отвечали за него. Мы согласны с Министерством финансов, что вопрос с кадастровой стоимостью нужно решить, а также упорядочить поток данных, чтобы они были связаны между собой и использовались автоматически, а жителям и предпринимателям не приходилось быть в роли почтальонов, занимаясь передачей данных”, - сказала С. Шкилтере.

Предприниматель Айвар Звирбулис, девелопер проекта Аматциемс, назвал действующую политику налогообложения недвижимости наказанием для инвестора – чем больше инвестируешь, тем выше налоговое бремя. Сказанное он проиллюстрировал на примере своего поселка: на один участок площадью 18 га (сельскохозяйственная земля) налог несколько лет назад составлял 48 евро, но затем был составлен детальный план, начато землеустройство, выделено 30 участков под застройку, и налог на большой участок составил в результате 4 тыс. евро. По расчетам Звирбулиса, участку необходимы инвестиции в размере почти 2 млн евро, и каков будет налог в период инвестирования (когда предприниматель только вкладывает, но еще ничего не продает) и после всех вложений, никто пока сказать не может. “Это дополнительное бремя и наказание для инвестора”, - считает Звирбулис.

Со своей стороны, Элита Баклане-Ансберга, руководитель экономического отдела Венстпилсской думы, поделилась на конференции опытом этого самоуправления, которое, применяя повышенную ставку налога к заброшенной недвижимости, способствует приведению ее в порядок или же продаже. Она рассказала, как Вентспилс, используя фонды ЕС, приводит в порядок и развивает заброшенные территории.

Ежегодная конференция LANIDA “Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии” стала очень популярной среди профессионалов рынка недвижимости. На мероприятие собралось около 200 участников, чтобы получить актуальную информацию о событиях на рынке, обменяться лучшим опытом и наметить перспективы будущего развития, а также встретиться и пообщаться с коллегами.

Экстренная новость: туроператора Mouzenidis Travel атаковали хакеры!

Экстренная новость: туроператора Mouzenidis Travel атаковали хакеры!

Туроператора Mouzenidis Travel, который специализируется на путешествиях в Грецию, атаковали хакеры, сообщают российские сми со ссылкой на слова гендиректора туроператора Александра Цандекиди. По словам гендиректора, злоумышленники...

Google оштрафовали на 2,42 млрд евро

Google оштрафовали на 2,42 млрд евро

Европейская комиссия сообщила во вторник о наложении на корпорацию Google штрафа в 2,42 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Компания злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке поисковых систем,...

ФОТО: На рынке появились первые лисички

4

Сегодня на Центральном рынке появились первые в этом году грибы - лисички. Стоят они 8 евро за литр. В два раза дешевле, чем в прошлом году. По словам руководителя пресс-службы Центрального рынка Ивара Яковлева, на рынке сейчас продается...

Это у нас на море сильные волны? Посмотрите видео с пляжа в Пуэрто-Рико

Если вы думаете, что в Латвии сейчас сильный ветер, а на море большие волны, то посмотрите это видео с пляжа в Пуэрто-Рико, где огромные океанские волны видны через барьерный риф. И даже не только видны, но часть их все-таки попадает в...

Предприниматели: рабочих рук нет, а будет еще хуже

Предприниматели: рабочих рук нет, а будет еще хуже

Согласно исследованию Citadele Index, большая часть предпринимателей страны - 64% - считают, что доступность необходимой их предприятию рабочей силы очень низкая, и 33% уверены, что в течение года ситуация будет еще хуже. Экономист...

Больше всего свободных рабочих мест - в госучреждениях

Больше всего свободных рабочих мест - в госучреждениях

По данным Центрального статистического управления, число вакансий в первом квартале этого года в Латвии выросло на 1,9 тысяч по сравнению с первым кварталом прошлого года. Сегодня в стране вакантны 15 700 рабочих мест, больше всего - в...

Лембергс в клубе DB: Латвия за пределами Риги "анорексична"

4

Латвия должна разделиться на два статистических региона, чтобы развивалась "вымирающая" ее часть за границами Большой Риги. Так считает июньский гость клуба DB, выбранный в очередной раз многолетний глава Вентспилсского самоуправления,...

Цены на продукты в Латвии - 91% от среднего уровня по ЕС, а наши доходы - всего 67%. Есть еще вопросы, откуда бедность?

Цены на продукты в Латвии - 91% от среднего уровня по ЕС, а наши доходы - всего 67%. Есть еще вопросы, откуда бедность?

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Латвии в прошлом году составляли 91%, в Эстонии - 90%, а в Литве - 80% от среднего уровня по ЕС, свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat. Между тем уровень доходов в Латвии...

Латвийский барометр BIB: материальное положение лучше, экономика - хуже

Латвийский барометр BIB: материальное положение лучше, экономика - хуже

Латвийские семьи в этом году более положительно оценивают свое материальное положение, чем в прошлом году, свидетельствуют результаты опроса "Латвийский барометр "Baltic International Bank"". Согласно опросу, настроение жителей Латвии по...

Айгарс Ростовскис в интервью Rus.db.lv: "Мы застряли мозгами в СССР и полумафиозной системе, а Латвия тем временем тает на глазах"

Айгарс Ростовскис в интервью Rus.db.lv: "Мы застряли мозгами в СССР и полумафиозной системе, а Латвия тем временем тает на глазах"

Руководитель бизнес-школы Turība и президент торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис в интервью rus.db.lv жестко критикует выбранный путь экономического развития Латвии, который на бумаге считается правым и либеральным, а на деле так...

Кучинскис: Более высокая ставка ПНН будет применяться только к доходам свыше 20 000 евро

Кучинскис: Более высокая ставка ПНН будет применяться только к доходам свыше 20 000 евро

Более высокая ставка подоходного налога с населения (ПНН) будет применяться только к той части доходов, которая превышает 20 000 евро, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении премьер-министр Марис Кучинскис. Наприме...

Комиссия рынка финансов и капитала оштрафовала три банка на общую сумму 641 тыс. евро

Комиссия рынка финансов и капитала оштрафовала три банка на общую сумму 641 тыс. евро

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) оштрафовала "Regionala investiciju banka", "Baltikums Bank" и "Privatbank" на общую сумму 641 514 евро. Как сообщили в КРФК, штрафы к этим банкам применены за то, что отдельные их клиенты,...

Orkla Confectionery & Snacks Latvija: 66 новинок за год для Laima, Selga, Staburadze, Ādažu Čipsi

5

Оборот производителя сладостей Orkla Confectionery & Snacks Latvija в 2016 году вырос на 8% или 5,7 млн евро по сравнению с оборотом в предыдущем году и достиг 77,8 млн евро. В прошлом году компания разработала и начала производить 66...

L’Oréal продает компанию The Body Shop за 1 млрд евро

L’Oréal продает компанию The Body Shop за 1 млрд евро

Французский косметический концерн L’Oréal договорился о продаже марки The Body Shop бразильскому производителю натуральной косметики Natura Cosmeticos за 1 млрд евро. Об этом пишет RNS со ссылкой на сообщение французской компании. Предпола...

На рынке молока грядут большие перемены

На рынке молока грядут большие перемены

События последнего года в молочной отрасли и на крупнейших латвийских молокоперерабатывающих предприятиях, а также увеличившийся интерес со стороны инвесторов, свидетельствует о том, что местный рынок созрел для больших перемен....

Food Union планирует в этом году вложить в развитие не меньше 2 млн евро

Food Union планирует в этом году вложить в развитие не меньше 2 млн евро

Молокоперерабатывающее предприятие Food Union планирует в этом году вложить в развитие по меньшей мере 2 млн евро, сообщил агентству ЛЕТА его вице-президент Нормунд Станевич. В этом году ассортимент выпускаемых предприятием продуктов...

За 3,9 млн евро продана многоэтажка на месте трагедии в Золитуде

2

Сегодня на аукционе за 3,9 миллионов евро продано принадлежащее компании Homburg Zolitude многоэтажное здание по адресу Рига, ул. Приедайнес, 20, расположенное на месте трагедии в Золитуде. Начальная цена объекта составила 3,2 млн евро....

Девелопер проекта Trebū Home: Мы готовы купить и другие участки земли в Риге, если подвернется хороший вариант

13

«Мы готовы купить землю под строительство новых проектов недвижимости в Латвии, мы все время мониторим рынок. Если мы увидим хороший вариант, мы его приобретем и будем строить», - так в интервью порталу Rus.db.lv заявил член правления...

ФОТО: открытие офиса Baltic Sotheby’s International Realty в Таллине

74

21 июня компания по недвижимости премиум-класса Baltic Sotheby’s International Realty открыла новый офис в Старом городе Таллина по адресу Pärnu mnt 12. Открытие посетили более 50 вип-гостей. Фотографии - в галерее.

Латвийская разработка: передвижной дом площадью 8 кв. метров

6

Предприятие ООО APB разработало первый микродом проекта  InBoxLifestyle. Предприниматель Раймонд Крейшс продемонстрировал первое собранное здание и рассказал о бизнес планах. "Нам предстоит доказать людям не только в Латвии, но также в...

ФОТО: На рынке появились первые лисички

4

Сегодня на Центральном рынке появились первые в этом году грибы - лисички. Стоят они 8 евро за литр. В два раза дешевле, чем в прошлом году. По словам руководителя пресс-службы Центрального рынка Ивара Яковлева, на рынке сейчас продается...

После перерыва работу возобновил торговый центр Jugla

После перерыва, затянувшегося на несколько месяцев, работу возобновил торговый центр «Jugla», в котором 13 марта возник пожар. Сейчас посетителям открыт второй этаж торгового центра, а также на первом этаже работу возобновили отдельные...

Шеф-повар: В центре кафе Osvalds Pupa еще предстоит "раскачаться"

4

Пять лет назад шеф-повар Оскар Палтиньш вместе с компаньоном Валдисом Эрглисом, профессиональная деятельность которого ранее не была связана с общественным питанием, открыли в Плявниеки свое первое "обеденное" кафе Osvalds Pupa. В...

Крупные торговые центры в ожидании больших перемен

Крупные торговые центры в ожидании больших перемен

По данным Центрального статистического управления, в минувшем году оборот розничной торговли в Латвии (по сравнению с 2015 годом) увеличился на 1,9%. Небольшой прирост оборота или сохраненные объемы оборота  также наблюдаются в больших...

Экстренная новость: туроператора Mouzenidis Travel атаковали хакеры!

Экстренная новость: туроператора Mouzenidis Travel атаковали хакеры!

Туроператора Mouzenidis Travel, который специализируется на путешествиях в Грецию, атаковали хакеры, сообщают российские сми со ссылкой на слова гендиректора туроператора Александра Цандекиди. По словам гендиректора, злоумышленники...

Google оштрафовали на 2,42 млрд евро

Google оштрафовали на 2,42 млрд евро

Европейская комиссия сообщила во вторник о наложении на корпорацию Google штрафа в 2,42 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Компания злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке поисковых систем,...

Livonia Partners инвестирует в литовского поставщика услуг кабельного телевидения и интернета Cgates

Балтийский фонд альтернативных вкладов “Livonia Partners”, “LHV Pension Funds” и “Ambient Sound Investments” договорились инвестировать в предприятие “Cgates”, являющееся одним из ведущих поставщиков услуг кабельного телевидения и...

Apple купила компанию, занимающуюся отслеживанием движений глаз

Apple приобрела немецкую компанию SensoMotoric Instruments (SMI), которая занимается созданием системы для отслеживания движений глаз и использования этих данных в VR-проектах. Об этом пишут MacRumors и TechCrunch. Компанич SMI была...

Tele2 приглашает желающих ознакомиться с уникальным 4G-автомобилем

Tele2 приглашает желающих ознакомиться с уникальным 4G-автомобилем

Оператор мобильной связи “Tele2” приглашает всех желающих воспользоваться возможностью ознакомиться с 4G-автомобилем, который движется со скоростью интернета. С 22 по 28 июня автомобиль с уникальной системой управления можно увидеть в...

Polo от Volkswagen: компактный простор

8

С мировым объёмом продаж более 14 миллионов единиц, новый автомобиль от компании Volkswagen - Polo - оказался одним из самых успешных автомобилей компактного класса, сообщает производитель. Автомобиль отличается новым дизайном экстерьера...

Аренда автомашин показывает рост

Аренда автомашин показывает рост

С началом летнего сезона в Латвии значительно выросло число местных клиентов, которые личной автомашине предпочитают арендованную, сообщила консультант компании по аренде автомобилей AVIS Budget Group Latvia Элина Малашенко. Типичный...

Опрос

Reklāma