Dienas Bizness

  • 16 среда,
    августа

    Astra, Astrīda

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.9115

    USD: 1.1744

Экономика

DB в Лондоне на конференции по "открытой экономике": общество идет в сторону фриланса, инноваций и смены концепции офиса  

Тем предприятиям, которые до 2020 года не станут открыты для конкурентов, инноваторов и нового поколения независимых внештатных сотрудников, будет сложно успешно развиваться в эпоху экономики, получившей название «открытой», к такому выводу пришли участники конференции The Open Economy, проведение которой в Лондоне было организовано компанией Samsung.

При переходе на открытую экономику по всей Европе наблюдается развитие тенденции от больших компаний к формату работы во фрилансе и услугам аутсорсинга, что в корне меняет сами отношения работодателя и работника, а также саму концепцию офиса – с такой темы началась панельная дискуссия на конференции, в которой приняли участие такие спикеры, как Ник Доусон – директор Know Strategy компании Samsung Electronics, основатель компании BinarKnowledge Маркос Эгийор, директор по исследованиям компании JLL Corporate Мари Пибаро и представитель британской компании по подбору персонала UK Human Resource Consultancy PWC Энтони Брюс.

Новое поколение растет в дигитальном веке, и оно чувствует себя намного более свободным, обладая необходимыми знаниями и двигаясь от работе к работе по системе фриланса. Они знают, что они делают, и они любят свою работу, такое мнение выразил стратегический директор Knox Ник Доусон. «Главным вызовом в бизнесе будет поиск решений для безопасного привлечения к работе в будущем молодого поколения внештатных сотрудников. В течение трех лет ожидается, что предприятиям надо будет уметь справляться с 7,3 миллиардами связанных друг с другом устройств, а стремительно переходящая в цифровую среду и подвижная рабочая сила изменит то, как, где и когда предприятия работают», – рассказывает стратегический директор Knox Ник Доусон.

Европейские компании приспосабливают под себя инфраструктуру и человеческий капитал, что станет толчком для дигитальной революции рабочей силы, которая надвигается с удивительной силой, сказал представитель компании Samsung. Сегодня восемь из десяти наиболее инновационных в мире компаний находятся в Европе, согласно Глобальному индексу инноваций 2016 года организации World Intellectual Property Organisation, что ставит перед Европой первоочередную задачу по созданию открытых и гибких рабочих мест и бизнеса, который будет актуален на протяжении следующего десятилетия.

«Работа на основе старых убеждений не будет способствовать креативности, необходимой предприятиям для того, чтобы в будущем быть конкурентоспособными на глобальном рынке. Чтобы заметить и понять свои конкурентные преимущества, а также осознать, что пришло время отказаться от привычных вещей, компаниям надо будет использовать такие технологии, которые позволят им быть достаточно быстрыми и эластичными»,‒ считает Маркос Эгийор, основатель консультационного бюро дигитальных трансформаций Binary Knowledge. Согласно исследованиям, к 2019 году компании потратят на внедрение технологий 9,2 миллиарда долларов, а искусственный интеллект будет иметь серьезное влияние на все аспекты будущего бизнеса, во всех сферах индустрии. Компании завтрашнего дня будут использовать искусственный интеллект и технологии, обучающую машины, чтобы лучше и точнее принимать решения и оптимизировать бизнес-модели, считают участники конференции.

У компаний нет шансов не меняться, если они хотят оставаться конкурентоспособными, заявила представитель компании JL Corporate Мари Пибаро. В то же время она подчеркнула, что Азия, Новая Зеландия и Австралия находятся впереди всего мира в сфере дигитального фриланса. Мари полагает, что умения и навыки выходят в «открытой экономике» на первое место, они более важны, чем то, сколько работ ты сменил, на что раньше работодатель обращал большое внимание. «Новое поколение ведет себя не как команда, а как племя, со своими законами, порядком и стратегией поведения, а современные технологии поддерживают их вести себя по-другому, отличаться от прежнего поколения», - говорит она.

По мнению Энтони Брюса, наступает время талантов, людей, которые превосходно знают свое дело, и тут ничего не поделаешь – происходит естественный отбор. И клиенты также уже запрашивают другие способы поддержки, более дигитальные и индивидуально-ориентированные. Он отметил, что компании идут по пути замены работников роботами и смешанными командами, но этот процесс требует длительного времени. Ему возражает Ник Доусон, который утверждает, что это не вопрос будущего, это время наступает очень быстро, и искусственный интеллект с успехом заменяет человека на многих стадиях работы. Маркос Эгийор подчеркнул, что технологические революции в истории человечества уже происходили и будут происходить в будущем, и людям придется столкнуться с непривычными элементами экономики, а компаниям придется меняться. Организации будущего будут использовать ИИ (искусственный интеллект) и технологии машинного обучения, чтобы быть в состоянии составлять четкие прогнозы и принимать наилучшие решения для развития своего бизнеса. В то же самое время риск исходит не только от современных устройств. Уже сейчас возможности интеллекта, которым обладают машины, широко используются в коммерческом мире. Они способны самоорганизовываться, подстраиваться и генерировать более точные прогнозы о состоянии предприятия в будущем. Компании, которые будут использовать высокоразвитый искусственный интеллект, смогут невиданным до сих пор образом планировать свое будущее и оптимизировать свои бизнес-модели, считают участники дискуссии.

Мари Пибаро рассказала, что их компания открыла в офисе в Париже специальную комнату виртуальной реальности по обзору недвижимости и клиент за полчаса может осмотреть там все, что в данный момент присутствует на рынке. Маркос Эгийор на это возразил, что, несмотря на то, что мы больше не так часто покупаем газеты и отправляем письма по почте, предпочитая делать это в интернете, наши офисы зачастую остаются теми же самыми – как и 20 лет назад. «Компании не хотят вводить у себя современные технологии, и вся эта ситуация порождает диссонанс – люди не хотят вести себя по-разному, быть и в прошлом и в настоящем» - говорит он. «Открытая экономика», считает он, касается компаний, которые должны стать более гибкими, и людей, к выбору которых компании по набору персонала должны подходить более ответственно.

Обсуждая концепцию офиса в «открытой экономике», Мари Пибаро выразила мнение, что люди все еще нуждаются в офисе как таковом, хотя среди сотрудников все больше растет потребность преобразовывать пространство офиса по своему желанию. При этом офис не является лишь местом, где сотрудник сидит за компьютером и использует все преимущества искусственного разума, но тем местом, где сотрудники компании могут коммуницировать, где они могут расти как личности и проявлять свои лидерские качества, почеркнула она. Ник Доусон согласился с Мари Пибаро, что офис необходим команде, чтобы собираться вместе в отдельные моменты, однако в остальное время члены команды вполне могут работать там, где они хотят – даже в кафе за чашкой кофе. «Офис будущего - это не тот офис, к какому мы привыкли, - считает Маркос Эгийор. – Офис там, где есть я сам, где есть моя команда. Вопрос в том, как перейти к такой форме офиса от привычной всем формы».

Участники дискуссии также отметили, что многие организации уже открыли двери малым стартапом в погоне за инновациями. Так, в 2016 году, согласно данным отчета европейской организации OpenAxel, более половины из 500 крупных общественных компаний уже работают со стартапами, и европейский бизнес особенно активен в подходе во внедрению инноваций и привлечении стартапов, а 97% европейских корпораций уже анализировали необходимость внедрения инноваций, хотя активных действий еще не предприняли. Инновации в различных областях индустрии будут исходить из новых источников, и нормой станет тактика обратных инноваций, в основе которой ‒ продвижение стартапов в самый центр организаций. Поскольку эти новые возможности будущего продолжают развиваться, стартапы станут критическим стратегическим элементом и мощной движущей силой для инноваций во всех аспектах деятельности бизнеса.

Среди инновативных трендов «открытой экономики» участники конференции отметили и платформы безопасности, благодаря которым в ближайшем будущем инновации станут частью всех уровней бизнеса, а сами инновации превратятся в тренд корпоративной культуры на ближайшее десятилетие. Чтобы успешно работать в мире новых технологий и географически рассредоточенной цифровой рабочей силы,  платформы безопасности позволят делиться информацией открыто и в то же время безопасно. Европейские предприятия на мировом уровне занимают ведущую позицию в плане использования такой инфраструктуры и человеческого капитала, которые будут движущей силой следующего этапа цифровой революции. В соответствии с исследованием Лаборатории будущего (The Future Laboratory), на работе которой основаны изобретения Samsung, такие предприятия находятся в выгодной стартовой позиции для использования открытой и особо эластичной рабочей силы и бизнес-возможностей в течение ближайших трех-десяти лет.

Ник Доусон рассказал, что платформы кибербезопасности, которые позволяют компаниям быть технологически открытыми и в то же время защищенными, ‒ это важнейший аспект, обусловливающий их готовность к возможностям "открытой экономики". Платформу такого типа обеспечивает Samsung Knox. Благодаря настраиваемому модульному дизайну – в микросхеме находится аппаратура, в основе которой лежит шифр и ключи безопасности – Knox сейчас предлагает самую мощную защиту от угроз мобильной безопасности в рабочей среде. Платформа позволяет создавать на одном мобильном устройстве безопасные и полностью изолированные рабочие и личные идентичности, благодаря чему корпоративные данные не доступны для личных приложений и процессов; кроме того, очень важно, что сохраняется приватность человека.

Сейчас предприниматели очень часто сталкиваются с угрозами от нападений извне, к тому же имеются доказательства того, что бóльшая часть действующих в данный момент систем безопасности на рабочих местах не готова к подобным вызовам. Последствия киберпреступлений в 2016 году обошлись мировой экономике в 394 миллиарда евро. Прогнозируется, что до 2019 года общий ущерб от атак на корпоративные данные возрастет до 2,5 триллиона евро. Риски, возникающие из-за небрежного отношения к кибербезопасности, видны и в обычной жизни: примерно 70% представителей поколения Y или так называемых миллениалов открыто признаются в нарушении правил в сфере IT и в использовании таких приложений, которые работодатель использовать не разрешил.

Благодаря постоянному присутствию мобильных технологий, за последние десять лет предприятия стали более открытыми и более ориентированными на сотрудничество, кроме того, у них есть четкое понимание выгод от использования технологий по сравнению с существующими «закрытыми» бизнес-моделями. Тем не менее, следует учитывать то, что уже в ближайшие три года организации будут работать в мире, еще меньше ограниченном в плане технических возможностей и возможностей человеческих ресурсов. Люди, данные и идеи будут более свободно интегрироваться в действующие бизнес-модели, однако одновременно будет очень важно, чтобы предприятия понимали этот феномен и полностью использовали динамичные технологии и изменения в рабочей культуре будущего.

 

 

Последние новости

Samsung выпустит первый в мире смартфон со встроенным алкотестером‍

Samsung выпустит первый в мире смартфон со встроенным алкотестером‍

Южнокорейская группа компаний Samsung, производящая широкую линейку смартфонов и мобильных устройств, планирует к запуску телефон, при помощи которого можно будет измерить уровень алкоголя в крови пользователя. Об этом компания сообщила в...

СМИ: в США вырос спрос на бункеры из-за роста напряженности с КНДР

6

Взрыв спроса на индивидуальные подземные бункеры и бомбоубежища наблюдается в США по мере нагнетания напряженности между Соединенными Штатами и КНДР. Об этом сообщил новостной ресурс TMZ и другие американские СМИ, - передает агентство...

Wizz Air внедряет новую услугу Fare Lock: "придержать билетик"

Wizz Air внедряет новую услугу Fare Lock: "придержать билетик"

Бюджетная авиакомпания Центральной и Восточной Европы Wizz Air объявляет о новой услуге Fare Lock для своих пассажиров. Она позволит пассажирам сохранить тариф, который они выбрали в рамках конкретного рейса, включая весь пакет выбранных...

Опрос: Поколение Миллениум не готово отказаться от 50 евро сегодня, чтобы больше получать на пенсии

Опрос: Поколение Миллениум не готово отказаться от 50 евро сегодня, чтобы больше получать на пенсии

Так называемое "поколение Миллениум" (молодые люди от 22 до 35 лет) мало думают о том времени, когда наступит их пенсионный возраст. Как показал опрос компании по управлению активами INVL Asset Management, 45,2% молодых людей не делают...

Эндзиньш: Надо было оставить людям возможность работать на двух-трех микропредприятиях

Эндзиньш: Надо было оставить людям возможность работать на двух-трех микропредприятиях

На тех, кто работает на нескольких микропредприятиях поправки к закону о налоге с микропредприятия (МУН) повлияют негативно, однако все-таки очень многие люди работают только на одном микропредприятии, и их эта проблема не коснется, в...

Латвийская торгово-промышленная палата и Совет по конкуренции: Самоуправления закрывают рынок для конкуренции!

2

За последние годы по всей Латвии наблюдается тревожная тенденция – все больше самоуправлений начали заниматься предпринимательством, что существенно искажает конкуренцию, на вчерашней пресс-конференции заявил председатель правления...

Комментарий редакции: В чем суть спора?

Комментарий редакции: В чем суть спора?

Конфликт популярного в Латвии и ряде соседних стран портала объявлений ss.lv со Службой государственных доходов (СГД) стал топовым событием последней недели. Теперь даже те, кто ss.lv никогда не пользовался, по крайней мере знают, что...

Масло и страхование тянут цены вверх

Масло и страхование тянут цены вверх

Падение цен в июле по сравнению с июнем немного превысило сезонную “норму”, поэтому годовая инфляция в июле уменьшилась с 3% до 2,6%. На уровень цен ощутимо повлияло снижение биржевых цен на нефтепродукты. Сезонное снижение цен на одежду...

В июле потребительские цены в Латвии снизились на 0,7%

В июле потребительские цены в Латвии снизились на 0,7%

В июле этого года по сравнению с июнем потребительские цены в Латвии понизились на 0,7%, а годовая инфляция составила 2,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Средний уровень потребительских цен за последние...

Банк Англии ухудшил прогноз по росту ВВП страны до 1,7%

Центробанк Великобритании по итогам заседания в четверг ухудшил прогноз по росту ВВП страны в 2017 году до 1,7% с ожидавшихся в мае 1,9%. Регулятор понизил прогноз роста ВВП на 2018 год до 1,6% с ожидавшихся ранее 1,7%. Прогноз по темпам...

Coface: ситуация в еврозоне благоприятная; Россия понемногу выходит из рецессии

3

Международный страховщик кредитных рисков Coface опубликовал новые рейтинги рисков стран и отраслей, рассмотрев бизнес-риски во всем мире. Во втором квартале улучшилась оценка риска России, в то же время в Центральной Европе улучшения...

Опрос: Поколение Миллениум не готово отказаться от 50 евро сегодня, чтобы больше получать на пенсии

Опрос: Поколение Миллениум не готово отказаться от 50 евро сегодня, чтобы больше получать на пенсии

Так называемое "поколение Миллениум" (молодые люди от 22 до 35 лет) мало думают о том времени, когда наступит их пенсионный возраст. Как показал опрос компании по управлению активами INVL Asset Management, 45,2% молодых людей не делают...

Банк SEB предложил своим клиентам новую услугу - диги-копилку

Банк SEB предложил своим клиентам новую услугу - диги-копилку

Изучив финансовые привычки жителей, банк SEB предложил своим клиентам новый способ создания накоплений – дигитальную копилку. Этот способ создания накоплений напрямую зависит от того, как часто человек расплачивается за покупки при помощи...

Появился новый пенсионный план INVL Index Direct с рекордно низкой комиссией; конкурента Indexo обвинили в дороговизне

Появился новый пенсионный план INVL Index Direct с рекордно низкой комиссией; конкурента Indexo обвинили в дороговизне

Сегодня компания Invalda INVL презентовала новый пенсионный план 2 уровня INVL Index Direct, который предусматривает низкую комиссию за управление средствами - всего 0,5%. Кроме того, участники этого плана смогут стать акционерами...

Министр экономики: покупкой KVV Liepājas metalurgs интересуются инвесторы из третьих стран

Министр экономики: покупкой KVV Liepājas metalurgs интересуются инвесторы из третьих стран

По словам министра экономики Арвилса Ашераденса, покупкой неплатежеспособного предприятия KVV Liepājas metalurgs интересуются инвесторы из третьих стран, и переговоры с ними могут завершиться в ближайшее время. Об этом министр сказал...

В Юрмале впервые проходит неделя ресторанов

7

Впервые в рамках Юрмальского фестиваля вкусов с 14 по 21 августа проходит Юрмальская неделя ресторанов, тема которой - “Почувствуй вкус Латвии”, рассказала организатор Юрмальской недели ресторанов, представитель организации “Jumalove”...

Samsung выпустит первый в мире смартфон со встроенным алкотестером‍

Samsung выпустит первый в мире смартфон со встроенным алкотестером‍

Южнокорейская группа компаний Samsung, производящая широкую линейку смартфонов и мобильных устройств, планирует к запуску телефон, при помощи которого можно будет измерить уровень алкоголя в крови пользователя. Об этом компания сообщила в...

В Китае протестирован поезд нового поколения на магнитной подушке

В Китае протестирован поезд нового поколения на магнитной подушке

В Шанхае было успешно протестировано новое поколение китайских поездов на магнитной подушке. Об этом рассказал ведущий инженер компании-производителя CRRC Dalian Цюй Тяньвэй. По его словам, на создание такого поезда ушло около восьми лет....

За выполнением проектов ЕС следят дроны

За выполнением проектов ЕС следят дроны

Уже какое-то время проверяющим необязательно нужно лично посещать хозяйства, которые реализуют проекты на финансирование из сельскохозяйственного фонда ЕС – все чаще для этого используются новейшие технологии, пишет газета Dienas...

  CSDD: Нужно запретить продавать незарегистрированные автомобили по объявлениям

CSDD: Нужно запретить продавать незарегистрированные автомобили по объявлениям

Для того чтобы более эффективно бороться со схемами обхода уплаты налогов в автоторговле - так называемыми "каруселями НДС", нужно добиваться, чтобы незарегистрированные транспортные средства в Латвии нельзя было продавать при помощи...

Зачем покупать Ford Fiesta?

6

Ford Fiesta подрос в размерах, приобрел более зрелый характер, но главное - подтвердил своим разносторонним развитием лидерский статус.  Этот эталон малого класса и самая популярная в Европе новая модель авто не требует комментариев. Это...

В Риге обанкротилась таксомоторная фирма

В Риге обанкротилась таксомоторная фирма

SIA Limuzīnu centrs подало в суд Латгальского предместья Риги заявление о неплатежеспособности, свидетельствует запись в Регистре неплатежеспособности. Юридический адрес предприятия - Рига, ул. Гайсмас, 17-1. Дело возбуждено 8...

Глава Совета по конкуренции: Давайте вспомним, что цены на OCTA в Латвии долгие годы были значительно ниже европейских

Глава Совета по конкуренции: Давайте вспомним, что цены на OCTA в Латвии долгие годы были значительно ниже европейских

«Мы обратили внимание на одновременное синхронное повышение цен страховщиками на обязательное страхование OCTA», - в интервью порталу Rus.db.lv заявила председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама. Она отметила, что Совет изучает,...

Опрос

Reklāma