Dienas Bizness

  • 22 пятница,
    июня

    Ludmila, Laimdots, Laimiņš

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8737

    USD: 1.1538

НАЧАЛО

Илья Герчиков

Eva Šavdine, DB

Dzintars: Европа не виновата, что мы сами дураки  7

Глава Dzintars Илья Герчиков не вступил в многолюдную партию бизнесменов, зато увеличил обороты своего предприятия, когда экономика Латвии продолжает падать. «Латвия может только мечтать о том, чтобы Россия или любой другой инвестор начал экономическую экспансию в ее направлении», — заявил Герчиков в интервью газете Телеграф.

Кроме того доктор экономики поддерживает хакера Нео, сожалеет о хуторском мышлении латвийских политиков и ожидает 25-процентный рост оборота своего предприятия.

— Господин Герчиков, каковы итоги работы АО Dzintars в 2009 году?

— Минувший год мы завершили с убытками, но уже в 2010 году мы ожидаем роста на 25% по всем показателям. 2009-й, каким бы он ни был, уже в прошлом, а в наступившем году мы больше не ожидаем убытков.

— За счет чего предприятие надеется выйти на прибыль?

— За счет наращивания объемов продаж. В кризисное время мы проделали очень много работы, чтобы сегодня иметь все основания для оптимистичных прогнозов. Это и диверсификация производства, и его переориентирование, и реорганизация дистрибуции на всех рынках, где представлен Dzintars.

Мы разработали очень много новых продуктов, открыли и продолжим открывать довольно много новых магазинов, как в Латвии, так и за рубежом. Первые результаты уже есть — если в Латвии сегодня наблюдается общий спад объемов продаж парфюмерии и косметики, то у нас на местном рынке уже имеется рост.

—  Какие продукты продаются лучше всего?

— Мы разработали новую линию продукции, которая предназначена для среднего класса. Конечно, продолжаем поддерживать массовое направление, но не обновляем этот ассортимент в той степени, в какой теперь делаем упор на средний класс. Это, например, новая линия декоративной косметики Dzintars Actual и серия косметических продуктов с морским коллагеном Sea Secrets.

— А с какими именно брендами теперь конкурирует Dzintars?

— Не хотел бы называть конкретные компании. В целом, наша продукция может успешно конкурировать со всеми мировыми брендами. Сегодня, например, Sea Secters лидирует по продажам на местном рынке. Теперь мы продвигаем эту продукцию и на другие рынки.

— Как обстоят дела с выходом Dzintars на западные рынки?

— Продвигаемся. Не так, правда, быстро, как хочется. Но если кто-то кричит и бьет в литавры о том, что он уже завоевал весь мир, то в это верить не надо, так не бывает. Зарубежные рынки требуют больших расходов для того, чтобы начать на них работу, а отдачу приносят не сразу. Мы уже присутствуем в Хорватии, Сербии, Испании, Германии — все эти представительства открылись в конце 2009 года, и результаты уже ощутимы. Первый квартал отработали с большим приростом и второй квартал начался в том же темпе.
 
— В неофициальном документе, который Newsweek приписывает МИДу России, упоминается «экономическое завоевание Балтийских стран». Как вам кажется, представляет ли Латвия интерес для восточного соседа?

— Я не верю в то, что у России действительно могли быть такие планы. Покупать здесь им нечего. За все эти годы ни одна страна никаких экспансий в экономику Латвии не делала вообще. Дай бог нам экономическую экспансию, но здесь были лишь экспансии финансовые — приходили норвежские, шведские и другие банки, всовывали нам насильно в руки деньги, зарабатывали. Так разрастался финансовый пузырь. А сейчас, когда он лопнул, они эти деньги постепенно отбирают.

Но экспансией экономической, то есть инвестициями в экономику, здесь и не пахло — никто не строил заводы, фабрики, не создавал предприятия, не производил что-либо с добавочной стоимостью, не покупал плохо действующие предприятия и не выводил их на прибыль.

Все страны мира бьются за то, чтобы к ним пришли инвесторы. Одна только Латвия почему-то против. Особенно мы боимся российского инвестора. Латвия не то что не привлекает экономические инвестиции но и, похоже, усиленно борется с ними. А вот, например, Китай делает для привлечения инвесторов все — тут им и налоговые льготы, и выгодное законодательство...

— Скажите, учитывая неконкурентоспособность Латвии, не посещала ли вас в последнее время мысль продать ваше предприятие?

— Нет, не посещала.

— И вы не задумаетесь об этом, что бы ни произошло?

— Пока нет. А что касается тех, кто грозится перенести свое производство в другие страны, то это болтология. Производство невозможно перенести — это ведь и оборудование, и наработки, и бренд, и рынок, и множество других вещей. Можно только закрыть одно и открыть новое в другой более дешевой стране. Но с этим связано множество проблем, включая снижение качества. В общем, ни продаться, ни переезжать Dzintars не планирует.

— Возможно, на этом и играет правительство, понимая, что большинство бизнесменов не могут и не хотят уходить из Латвии?

— Да ни на чем оно не играет. Оно вообще живет само по себе, даже не понимая, где находится и что делает. Если наше правительство полным составом на три недели куда-то исчезнет, никто этого не заметит. В стране ничего не развалится. Пропажи правительства, которое не живет жизнью страны, пройдет безболезненно.

— Осенью выборы. Какие надежды вы, как бизнесмен, на них возлагаете?

— Никаких. Колода карт остается той же самой, поменяются лишь места в раскладе. Да и что может измениться, пока своего отношения к происходящему не меняет сам народ?

Все политические движения сегодня мыслят лишь в одном направлении — где бы еще отобрать. О том, что делать для того, чтобы начать по-настоящему экономить государственные расходы и зарабатывать, никто и не заикается.

— Вам предлагали вступить в движение «За лучшую Латвию!», где собрались известные бизнесмены?

— Предлагали, но я отказался. Это не то, чем я, как серьезный человек, хотел бы заниматься.
 
— А иными путями вы в политику идти не задумываетесь?

— Абсолютно нет. Политик, это такая же профессия, как экономист или инженер. На нее должны учиться, этим должны, как и во всем мире, заниматься профессионалы. Наш случай, конечно, патологический — профессиональных политиков у нас нет вообще, есть люди с хуторским мышлением.  Зато, если в 2006 году во всем госуправлении у нас было занято 160 тыс. человек, то в 2009-м — уже 209 тыс. человек. Возьмите эту разницу, умножьте на их зарплату и получите ровно столько, сколько Латвии не хватает для консолидации бюджета 2011 года — 500—700 млн латов. И не придется отбирать пенсии, увеличивать тарифы, повышать налоги, вводить акциз на газ и так далее. Так вернется покупательная способность населения, и люди сами начнут двигать экономику. К сожалению, пока наши политики движутся в другую сторону.

— На ваш взгляд, не может ли это движение в другую сторону быть намеренным?

— Да, действительно, мы гораздо более интересны Европе как покорный рынок сбыта и дешевой рабочей силы, без собственного производства, без амбиций.

Но посмотрите, те же поляки этого не допустили, эстонцы, литовцы — не допустили. Литовцы не закрыли сахарные заводы, а мы закрыли. А ведь мы с ними в одной Европе! Вступив в ЕС, мы получили демократические законы, мы получили безумные деньги. Только Эстония их не разворовала, а мы разворовали. Так что не стоит пенять на Европу, Европа совсем не виновата в том, что мы сами дураки.

Последние новости

Мнение: кампания для Кайминьша, позор для демократии

Мнение: кампания для Кайминьша, позор для демократии

Я никогда не думал, что буду защищать Артуса Кайминьша, которого считаю актерствующим болтуном и популистом, но есть сотни тысяч человек, которые посмотрели его выступление в Сейме и думают иначе. И именно потому депутат Сейма брутальным...

Убить одним выстрелом несколько зайцев

Убить одним выстрелом несколько зайцев

Если все пройдет без задержек, в 2020 году в Гетлини можно будет начать переработку биоразлагаемых отходов, пишет 22 июня газета Dienas Bizness. Европарламент утвердил в этом году правила, предусматривающие новые, более амбициозные цели в...

Бизнес на Лиго: в топе - скатерти и народная одежда

6

С приближением праздника Лиго растет активность крупных и малых производителей и торговцев, пишет 22 июня газета Dienas Bizness. В преддверии праздника оборот магазина Riija, как правило, увеличивается на 35%. Люди больше покупают изделий...

ФОТО: самые энергоэффективные здания в Латвии

5

Завершился конкурс "Самое энергоэффективное здание Латвии 2018", среди лауреатов - здания в Риге, Лиепае и Вентспилсе, сообшает Министерство экономики.  В номинации "Самый энергоэффективный реновированный многоквартирный дом" первое место...

ФОТО: травяной базарчик на Домской площади

33

  Два дня, 21 и 22 июня, в цертре Риги проходит традиционный травяной базарчик. В отличие от других лет, в этом году ярмарка проходит не только на Домской площади, но и на набережной 11 ноября, где на вечерних концертах выступают актеры...

  • 0
  • Разное
  • 08:29 22.июня 2018
Мнение: кампания для Кайминьша, позор для демократии

Мнение: кампания для Кайминьша, позор для демократии

Я никогда не думал, что буду защищать Артуса Кайминьша, которого считаю актерствующим болтуном и популистом, но есть сотни тысяч человек, которые посмотрели его выступление в Сейме и думают иначе. И именно потому депутат Сейма брутальным...

Мнение: "национальную" мафию неплатежеспособности нужно победить

Мнение: "национальную" мафию неплатежеспособности нужно победить

Латыши зарабатывают тем, что уничтожают сами себя. Администрация неплатежеспособности - "национальная отрасль" латышей, последнее, что "у нас еще осталось". Возможно, подобные утверждения, которые можно нередко услышать, и преувеличены,...

Латвия – полигон для селективной борьбы против отмывания денег

2

Борьба якобы с отмыванием денег стала эффективным инструментом для изгнания нерезидентов из Латвии, чтобы направить эти деньги в другие места, в том числе в офшорные зоны, заявил в интервью Dienas Bizness председатель правления AS Brīvais...

Комментарий издателя: "Кампания" против правительства

Комментарий издателя: "Кампания" против правительства

На этой неделе у Dienas Bizness случились интересные контакты с несколькими министрами латвийского правительства. В начале недели министр финансов ЛР Дана Рейзниеце-Озола заявила, что в последние недели по отношению к ней и принятым до...

ФОТОФАКТ: Как рос уровень жизни в Латвии за 10 лет и почему не происходит обещанного выравнивания?

3

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии на душу населения по паритету покупательной способности в 2017 году составлял 67% от среднего уровня по ЕС и был пятым самым низким среди 27 стран Евросоюза, сообщает статистическое бюро Eurostat....

Рынки опять опасаются торговых войн

 На мировых фондовых рынках в понедельник 18 июня преобладали негативные настроения. Рынки опять обеспокоились перспективой торговых войн между США и прежде всего Китаем. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп ввел пошлину размером...

Ашераденс: Мы должны добиться, чтобы через три года половина жителей Латвии получали бы в месяц 1000 евро и выше

Ашераденс: Мы должны добиться, чтобы через три года половина жителей Латвии получали бы в месяц 1000 евро и выше

Министр экономики Арвил Ашераденс считает, что отрицательное сальдо по демографии исчезнет примерно к 2023 году. Однако способствовать этому будут не эмоциональные призывы, а исключительно экономические обстоятельства. Министр поясняет:...

Банк Латвии понизил прогноз ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии уменьшил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) на этот год с 4,1% до 3,9%, сообщается в новейшем макроэкономическом обзоре центрального банка.  Прогноз ВВП на 2019 год уменьшен с 3,2% до 3%.  Как отмечается в...

Андрис Озолс: У стартапов возникают трудности при открытии банковского счета, но крупные проекты не пострадали

Андрис Озолс: У стартапов возникают трудности при открытии банковского счета, но крупные проекты не пострадали

После ужесточения банковского регулирования, которое касается работы с нерезидентами, эксперты озвучили опасения, что это оттолкнет от Латвии иностранных инвесторов. Особенно если они являются резидентами стран СНГ. Однако в разговоре с...

Опрос: на отдых в выходные дни латвийцы готовы тратить 25% своих доходов

Опрос: на отдых в выходные дни латвийцы готовы тратить 25% своих доходов

Среди 18 стран мира жители Латвии в летние выходные дни планируют позволить себе потратить 25% или ¼ часть от своих ежемесячных доходов. Для сравнения, эстонцы намереваются потратить 36,5%, - свидетельствуют результаты нового...

МВФ одобрил 50-миллиардный кредит Аргентине

МВФ одобрил 50-миллиардный кредит Аргентине

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в среду одобрил открытие Аргентине кредитной линии на 50 млрд долларов для стабилизации курса песо и поддержки начатых правительством страны реформ. Как говорится в пресс-релизе...

Главный экономист Swedbank вошел в совет Банка Латвии

Главный экономист Swedbank вошел в совет Банка Латвии

Сейм сегодня единогласно утвердил кандидатуру экономиста Мартиньша Казакса на пост члена совета Банка Латвии с 1 августа. Кандидатуру Казакса поддержали 79 депутатов, воздержавшихся и проголосовавших против не было. Восемь депутатов в...

Food Union в Латвии сохранило оборот и увеличило доходы от экспорта

3

Предприятие по переработке молока Food Union в прошлом году сохранило общий оборот на уровне 2016 года – он составил почти 116 млн евро. Общий оборот входящего в группу предприятий Food Union АО Rīgas piena kombināts и дочернего...

Latvijas Finieris в прошлом году вложил в развитие производства 21 млн евро

Latvijas Finieris в прошлом году вложил в развитие производства 21 млн евро

Концерн Latvijas Finieris в прошлом году работал с нетто-оборотом в размере 229,1 млн евро, что на 7% больше 2016 года. В развитие производства компания инвестировала 21 млн евро, а инвестиционная программа на 2018-2023 гг. предусматривает...

General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones

General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones

Старейшая в Dow Jones американская компания - концерн General Electric - покидает индекс. Ее акции беспрерывно находились там с 1907 года. В руководстве Dow Jones отметили, что важность промышленного бизнеса в мире стала меньше, сообщает...

ФОТО: самые энергоэффективные здания в Латвии

5

Завершился конкурс "Самое энергоэффективное здание Латвии 2018", среди лауреатов - здания в Риге, Лиепае и Вентспилсе, сообшает Министерство экономики.  В номинации "Самый энергоэффективный реновированный многоквартирный дом" первое место...

ФОТО: River Breeze Residence показал четыре демо-квартиры, самая дорогая - 1,4 млн евро

72

Новый жилой дом River Breeze Residence на Кливерсале, по мнению экспертов по недвижимости, станет единственным люкс проектом в Риге, если учитывать расположение вблизи реки, качество строительства и прочие "экстры". Первые владельцы...

В Дрейлини построена навигационная вышка IKEA

3

На месте, где в конце лета откроется магазин IKEA, установлена навигационная вышка высотой 35 метров с логотипом IKEA, которая указывает на точное местонахождение магазина на самой границе с Ригой. "Вышкой мы отмечаем точный адрес...

ФОТО: Малайзия вложит 698 млн долларов в завершение финансового городка

6

Малайзия заявила, что вложит 697,9 млн долларов в завершение строительства финансового городка TRX City, сообщает Reuters. По словам министра финансов, это уменьшит опасения инвесторов относительно дальнейшей реализации проекта.    В...

Бизнес на Лиго: в топе - скатерти и народная одежда

6

С приближением праздника Лиго растет активность крупных и малых производителей и торговцев, пишет 22 июня газета Dienas Bizness. В преддверии праздника оборот магазина Riija, как правило, увеличивается на 35%. Люди больше покупают изделий...

На ул. Маскавас открылся магазин Maxima X

3

Сегодня, 21 июня, торжественно открылся магазин формата "Maxima X" на ул. Маскавас, 118, в создание которого вложено более 203 тыс. евро. Новый "Maxima X" - это функциональный и современный магазин малого формата в районе возле дома с...

Сигулда развивает медицинский туризм

Сигулда развивает медицинский туризм

В этом году в Сигулдской больнице проведена тысячная бариатрическая операция, а при помощи технологии CyberKnife за два года вылечено 230 пациентов, пишет газета Dienas Bizness. 90% бариатрических операций сделано норвежцам, иностранцами...

С 22 июня в ЕС начнут действовать пошлины в 25% на товары из США

С 22 июня в странах Евросоюза начнут действовать пошлины в размере 25% на товары американского экспорта общим объемом 2,8 млрд евро. Представители государств ЕС согласовали список таких товаров в ходе встречи в Брюсселе 14 июня. Среди...

В Instagram - 1 млрд пользователей

20 июня в Лос-Анджелесе прошла презентация Instagram, в ходе которой фотосервис рассказал о росте аудитории до 1 млрд пользователей и представил платформу IGTV для создания и просмотра вертикальных роликов продолжительностью до 60...

Tele2 в Индексе устойчивости достиг золотого уровня

3

Ведущий оператор мобильной связи “Tele2” в Индексе устойчивости предприятий (Ilgtspējas indekss), который составляется на основе всемирно признанной методологии оценки предприятий, поднялся до золотого уровня, войдя в число самых...

Изобретатель революционной искусственной паутины: Если вам не понравятся кроссовки из "паучьего шелка", вы просто можете их съесть!

2

«Мне говорили, что никто в мире не может произвести искусственную паутину – "паучий шелк". И это стало для меня научным вызовом», - в интервью DB рассказал биофизик Томас Шайбель (Thomas Scheibel) из Германии - финалист премии Европейского...

Porsche инвестировала в стартап по производству электромобилей

Porsche инвестировала в стартап по производству электромобилей

Компания Porsche приобрела 10% в хорватском стартапе Rimac, который занимается производством оборудования для электромобилей и разрабатывает концепты своих машин. Сумма сделки не разглашается. Основанная в 2009 году компания Rimac...

Latvijas Pasts обновляет автопарк

Latvijas Pasts обновляет автопарк

VAS Latvijas Pasts в этом году развозит почту на 64 новых грузовых микроавтобусах, а до конца года планирует заменить еще 41 технически устаревший микроавтобус, сообщили в компании. "В связи с быстрым ростом электронной коммерции все...

Руководитель Audi задержан в связи с "дизельным скандалом"

Руководитель Audi задержан в связи с "дизельным скандалом"

Правоохранительные органы ФРГ задержали главу автоконцерна Audi Руперта Штадлера в связи с "дизельным скандалом". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Suddeutsche Zeitung. "Мы можем подтвердить, что Штадлер был сегодня утром...

В Риге открылось представительство британского мотобренда Triumph

4

SIA SDK получило право представлять в Латвии и Литве один из старейших брендов на рынке мотоциклов - британскую фирму Triumph. В ближайшее время планируется инвестировать крупные средства в открытие салона Triumph Rīga и развитие сервиса....

Опрос