Dienas Bizness

  • 21 воскресенье,
    января

    Agnese, Agnija, Agne

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8837

    USD: 1.2255

НАЧАЛО

Илья Герчиков

Eva Šavdine, DB

Dzintars: Европа не виновата, что мы сами дураки  7

Глава Dzintars Илья Герчиков не вступил в многолюдную партию бизнесменов, зато увеличил обороты своего предприятия, когда экономика Латвии продолжает падать. «Латвия может только мечтать о том, чтобы Россия или любой другой инвестор начал экономическую экспансию в ее направлении», — заявил Герчиков в интервью газете Телеграф.

Кроме того доктор экономики поддерживает хакера Нео, сожалеет о хуторском мышлении латвийских политиков и ожидает 25-процентный рост оборота своего предприятия.

— Господин Герчиков, каковы итоги работы АО Dzintars в 2009 году?

— Минувший год мы завершили с убытками, но уже в 2010 году мы ожидаем роста на 25% по всем показателям. 2009-й, каким бы он ни был, уже в прошлом, а в наступившем году мы больше не ожидаем убытков.

— За счет чего предприятие надеется выйти на прибыль?

— За счет наращивания объемов продаж. В кризисное время мы проделали очень много работы, чтобы сегодня иметь все основания для оптимистичных прогнозов. Это и диверсификация производства, и его переориентирование, и реорганизация дистрибуции на всех рынках, где представлен Dzintars.

Мы разработали очень много новых продуктов, открыли и продолжим открывать довольно много новых магазинов, как в Латвии, так и за рубежом. Первые результаты уже есть — если в Латвии сегодня наблюдается общий спад объемов продаж парфюмерии и косметики, то у нас на местном рынке уже имеется рост.

—  Какие продукты продаются лучше всего?

— Мы разработали новую линию продукции, которая предназначена для среднего класса. Конечно, продолжаем поддерживать массовое направление, но не обновляем этот ассортимент в той степени, в какой теперь делаем упор на средний класс. Это, например, новая линия декоративной косметики Dzintars Actual и серия косметических продуктов с морским коллагеном Sea Secrets.

— А с какими именно брендами теперь конкурирует Dzintars?

— Не хотел бы называть конкретные компании. В целом, наша продукция может успешно конкурировать со всеми мировыми брендами. Сегодня, например, Sea Secters лидирует по продажам на местном рынке. Теперь мы продвигаем эту продукцию и на другие рынки.

— Как обстоят дела с выходом Dzintars на западные рынки?

— Продвигаемся. Не так, правда, быстро, как хочется. Но если кто-то кричит и бьет в литавры о том, что он уже завоевал весь мир, то в это верить не надо, так не бывает. Зарубежные рынки требуют больших расходов для того, чтобы начать на них работу, а отдачу приносят не сразу. Мы уже присутствуем в Хорватии, Сербии, Испании, Германии — все эти представительства открылись в конце 2009 года, и результаты уже ощутимы. Первый квартал отработали с большим приростом и второй квартал начался в том же темпе.
 
— В неофициальном документе, который Newsweek приписывает МИДу России, упоминается «экономическое завоевание Балтийских стран». Как вам кажется, представляет ли Латвия интерес для восточного соседа?

— Я не верю в то, что у России действительно могли быть такие планы. Покупать здесь им нечего. За все эти годы ни одна страна никаких экспансий в экономику Латвии не делала вообще. Дай бог нам экономическую экспансию, но здесь были лишь экспансии финансовые — приходили норвежские, шведские и другие банки, всовывали нам насильно в руки деньги, зарабатывали. Так разрастался финансовый пузырь. А сейчас, когда он лопнул, они эти деньги постепенно отбирают.

Но экспансией экономической, то есть инвестициями в экономику, здесь и не пахло — никто не строил заводы, фабрики, не создавал предприятия, не производил что-либо с добавочной стоимостью, не покупал плохо действующие предприятия и не выводил их на прибыль.

Все страны мира бьются за то, чтобы к ним пришли инвесторы. Одна только Латвия почему-то против. Особенно мы боимся российского инвестора. Латвия не то что не привлекает экономические инвестиции но и, похоже, усиленно борется с ними. А вот, например, Китай делает для привлечения инвесторов все — тут им и налоговые льготы, и выгодное законодательство...

— Скажите, учитывая неконкурентоспособность Латвии, не посещала ли вас в последнее время мысль продать ваше предприятие?

— Нет, не посещала.

— И вы не задумаетесь об этом, что бы ни произошло?

— Пока нет. А что касается тех, кто грозится перенести свое производство в другие страны, то это болтология. Производство невозможно перенести — это ведь и оборудование, и наработки, и бренд, и рынок, и множество других вещей. Можно только закрыть одно и открыть новое в другой более дешевой стране. Но с этим связано множество проблем, включая снижение качества. В общем, ни продаться, ни переезжать Dzintars не планирует.

— Возможно, на этом и играет правительство, понимая, что большинство бизнесменов не могут и не хотят уходить из Латвии?

— Да ни на чем оно не играет. Оно вообще живет само по себе, даже не понимая, где находится и что делает. Если наше правительство полным составом на три недели куда-то исчезнет, никто этого не заметит. В стране ничего не развалится. Пропажи правительства, которое не живет жизнью страны, пройдет безболезненно.

— Осенью выборы. Какие надежды вы, как бизнесмен, на них возлагаете?

— Никаких. Колода карт остается той же самой, поменяются лишь места в раскладе. Да и что может измениться, пока своего отношения к происходящему не меняет сам народ?

Все политические движения сегодня мыслят лишь в одном направлении — где бы еще отобрать. О том, что делать для того, чтобы начать по-настоящему экономить государственные расходы и зарабатывать, никто и не заикается.

— Вам предлагали вступить в движение «За лучшую Латвию!», где собрались известные бизнесмены?

— Предлагали, но я отказался. Это не то, чем я, как серьезный человек, хотел бы заниматься.
 
— А иными путями вы в политику идти не задумываетесь?

— Абсолютно нет. Политик, это такая же профессия, как экономист или инженер. На нее должны учиться, этим должны, как и во всем мире, заниматься профессионалы. Наш случай, конечно, патологический — профессиональных политиков у нас нет вообще, есть люди с хуторским мышлением.  Зато, если в 2006 году во всем госуправлении у нас было занято 160 тыс. человек, то в 2009-м — уже 209 тыс. человек. Возьмите эту разницу, умножьте на их зарплату и получите ровно столько, сколько Латвии не хватает для консолидации бюджета 2011 года — 500—700 млн латов. И не придется отбирать пенсии, увеличивать тарифы, повышать налоги, вводить акциз на газ и так далее. Так вернется покупательная способность населения, и люди сами начнут двигать экономику. К сожалению, пока наши политики движутся в другую сторону.

— На ваш взгляд, не может ли это движение в другую сторону быть намеренным?

— Да, действительно, мы гораздо более интересны Европе как покорный рынок сбыта и дешевой рабочей силы, без собственного производства, без амбиций.

Но посмотрите, те же поляки этого не допустили, эстонцы, литовцы — не допустили. Литовцы не закрыли сахарные заводы, а мы закрыли. А ведь мы с ними в одной Европе! Вступив в ЕС, мы получили демократические законы, мы получили безумные деньги. Только Эстония их не разворовала, а мы разворовали. Так что не стоит пенять на Европу, Европа совсем не виновата в том, что мы сами дураки.

Последние новости

Керис: во многих странах хакеры взламывают СЭЗ и требуют выкуп

Керис: во многих странах хакеры взламывают СЭЗ и требуют выкуп  2

"Системы электронного здравоохранения (СЭЗ) во всех странах - лакомый кусок для киберпреступников. Было достаточно много подобных случаев и в крупных клиниках США, и в Великобритании, и в Испании. Все эти случаи объединяет одно: хакерам...

ФОТО: Строители подсуетились и стали предлагать дома-корабли, которые можно устанавливать на берегу моря

4

Недавний скандал вокруг летнего дома, построенного в Павилостском крае на берегу моря, но признанного кораблем, побудил компании активнее предлагать такие сооружения населению. Напомним, в Лиепайское региональное управление окружающей...

Вдова Малыгина будет претендовать на неотъемлемую часть наследства

Вдова Малыгина будет претендовать на неотъемлемую часть наследства

 Вдова умершего в декабре предпринимателя Валерия Малыгина Элина Малыгина потребует себе неотъемлемую часть наследства, рассказал агентству ЛЕТА ее адвокат Мартиньш Книпшис. В оглашенном во вторник завещании Малыгина были упомянуты три...

В этом году в вузах будет 26 327 бюджетных мест

 В этом году в вузах будет доступно 26 327 бюджетных мест, сообщило Министерство образования и науки (МОН). Увеличение минимальной зарплаты академического персонала и ставки социальных взносов позволило повысить финансирование бюджетных...

Керис: во многих странах хакеры взламывают СЭЗ и требуют выкуп

Керис: во многих странах хакеры взламывают СЭЗ и требуют выкуп

"Системы электронного здравоохранения (СЭЗ) во всех странах - лакомый кусок для киберпреступников. Было достаточно много подобных случаев и в крупных клиниках США, и в Великобритании, и в Испании. Все эти случаи объединяет одно: хакерам...

Рунгайнис: большинство латвийских самоуправлений надо закрыть

Рунгайнис: большинство латвийских самоуправлений надо закрыть

"Мы видим сейчас эту вредную ситуацию в Риге и многих других самоуправлениях  -  они пытаются создавать какие-то предприятия с лозунгом "Создаем рабочие места". Самоуправления никакие рабочие места создавать не могут. Большую часть...

Швёнтек: Частным лицам новый налоговый порядок обойдется дороже, для предприятий он выгоден

Швёнтек: Частным лицам новый налоговый порядок обойдется дороже, для предприятий он выгоден

Новая налоговая реформа была принята и введена в рекордно короткие сроки, поэтому было сложно за ней проследить. Естественно, мне как частному лицу новый налоговый порядок обойдется намного дороже. Однако, если эти деньги используются для...

Налоговая реформа принесет огромное разочарование

Налоговая реформа принесет огромное разочарование

Я эту реформу никогда на поддерживал - не вижу в ней смысла и цели. Как гражданин и бывший политик я вообще не поддерживаю прогрессивное налогообложение.   Думаю, что реальные последствия реформы мы сможем оценить через три-четыре года....

Eurostat: в Латвии в январе-ноябре были средние темпы развития экспорта

 В Латвии в январе-ноябре прошлого года по сравнению с соответствующим периодом годом ранее был средний темп развития экспорта, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные "Eurostat". За 11 месяцев 2017 года экспорт Латвии по...

Японское рейтинговое агентство "R&I" повысило кредитный рейтинг Латвии

Японское рейтинговое агентство "R&I" повысило кредитный рейтинг Латвии

Японское рейтинговое агентство "R&I" сообщило о повышении кредитного рейтинга Латвии с уровня "BBB+" до "A-" с сохранением стабильной оценки будущего развития, информирует Госказна. Как отмечают аналитики "R&I", повышению кредитного...

Вместо новых работников - автоматизация

Вместо новых работников - автоматизация

Почти две трети или 63% крупных латвийских предприятий в этом году планируют оставить неизменным количество своих работников и вкладывать в производительность труда и технологии, что снижает потребность в рабочей силе, свидетельствует...

100 миллионов - на безработицу

100 миллионов - на безработицу

Пока потенциальные работники жалуются на нехватку рабочих мест, а  потенциальные работодатели предлагают все больше вакансий, на пособия безработным ежегодно тратятся огромные суммы, пишет в пятницу газета Dienas Bizness. В результате...

ФОТО: названы самые успешные инвесторы 2017 года в Латвии

12

Вчера, 18 января, на торжественной церемонии в рамках инициативы «Инвестор года» были награждены самые успешные инвесторы в Латвии. Больше всего инвестиций проведено в секторе ИТ. Объем частных инвестиций за 2017 год достиг 15,4 млн евро,...

  • 0
  • Финансы
  • 12:20 19.января 2018

Hanner инвестирует в Латвии 34 млн евро

Литовская компания "Hanner" объявила о том, что в этом году планирует инвестировать в проекты на рынке недвижимости 80 млн евро, или почти на треть больше, чем в прошлом году, в том числе в Латвии инвестиции составят 34 млн евро. Самые...

Украина включила Латвию и Эстонию в список офшоров (дополнено)

Украина в начале года включила Эстонию и Латвию в список офшорных зон, пишет Eesti Paevaleht. Главный минус включения в список заключается в том, что купленные товары, услуги и работы немедленно облагаются на 30 процентов подоходным...

 После драматического падения биткоин немного подрос

После драматического падения биткоин немного подрос

После тяжелого падения в первой половине недели курс биткоина в четверг немного подрос, сообщает Bloomberg. В среду стоимость криптовалюты впервые с декабря упала ниже отметки 10 000 долларов. В четверг биткион поднялся на 2,1% до 11 620...

Бизнес экс-чемпиона - дать дереву вторую жизнь

2

Олимпийский чемпион по бобслею Янис Кипурс уже завершил активный путь спортсмена и тренера, но по-прежнему следит за всем, что происходит в бобслее, а в зимний сезон ездит на выходных из своего дома в Драбешской волости в Ригу, на ЛТВ,...

Latvenergo: На цену электроэнергии будут влиять факторы в Скандинавии

Latvenergo: На цену электроэнергии будут влиять факторы в Скандинавии

Цены на электроэнергию в Латвии приблизились к уровню Скандинавии, поэтому можно считать, что процесс выравнивания цен в регионе завершился. Далее на цены электроэнергии в Латвии все больше будут влиять именно факторы на скандинавском...

4 предприятия, оборот которых за три года превысил рост в 1000%

4 предприятия, оборот которых за три года превысил рост в 1000%

По данным компании Lursoft, в последние три года существенно снизились темпы роста латвийских предприятий. Этот вывод сделан после оценки списка ТОП 250 самых быстрорастущих компаний Латвии. Оценка производится в сравнении с показателями...

В Риге построят завод по производству гранул из пластиковых пакетов

В Риге построят завод по производству гранул из пластиковых пакетов

Предприятие по утилизации отходов Clean R только что заключило договор с Центральным агентством финансов и договоров о получении из Фонда сплочения ЕС софинансирования на строительство завода по переработке полиолефинов, пишет Dienas...

ФОТО: Строители подсуетились и стали предлагать дома-корабли, которые можно устанавливать на берегу моря

4

Недавний скандал вокруг летнего дома, построенного в Павилостском крае на берегу моря, но признанного кораблем, побудил компании активнее предлагать такие сооружения населению. Напомним, в Лиепайское региональное управление окружающей...

Дом или корабль? Суд обнародовал фотографии

2

Построенный в Павилостском крае на крутом морском берегу летний дом юридически не был признан кораблем; суд не рассматривал этот вопрос, и дром в то время еще не был построен, говорится в заявлении Латвийского общества административных...

Ресторан 36.līnija в Лиелупе намерен расширяться

3

Расположенный в Лиелупе ресторан 36.līnija хочет расширяться, но пока этому препятствует законодательство. Юрмальская дума надеется разрешить ситуацию, усовершенствовав локальную планировку, пишет в пятницу газета Dienas Bizness. В...

Бывшее здание КГБ планируют поделить на две части

5

Бывшее здание КГБ (дом Тетерса, Угловой дом) является частью болезненного прошлого Латвии, и, решая вопрос о его будущем VAS Valsts nekustamie īpašumi принимает во внимание и результаты культурно-исторического исследования, заявил...

DPD Latvija: в Латвии у э-коммерции еще есть потенциал

DPD Latvija: в Латвии у э-коммерции еще есть потенциал

86% латвийских покупателей товаров в интернете делали покупки в зарубежных интернет-магазинах, и это самый высокий показатель в Европе, свидетельствует опрос, проведенный DPD и TNS. Покупки онлайн составляют 7,5% общего числа покупок...

Посылки DHL Express можно переадресовывать на терминалы Pasta Stacija

Посылки DHL Express можно переадресовывать на терминалы Pasta Stacija

DHL Express начала сотрудничество с сетью посылочных терминалов PastaStacija. Предусмотрено, что клиенты DHL Express, получив информацию об ожидаемой посылке, могут переадресовать ее на один из 53 терминалов PastaStacija. Директор DHL...

Ресторан 36.līnija в Лиелупе намерен расширяться

3

Расположенный в Лиелупе ресторан 36.līnija хочет расширяться, но пока этому препятствует законодательство. Юрмальская дума надеется разрешить ситуацию, усовершенствовав локальную планировку, пишет в пятницу газета Dienas Bizness. В...

Латвийцы чаще всего покупают в интернете товары для красоты и модные вещи

Латвийцы чаще всего покупают в интернете товары для красоты и модные вещи

Жители Латвии чаще всего покупают в интернете товары для красоты и ухода за здоровьем, а также модные вещи. Такие данные получены в ходе ежегодного опроса европейцев, проведенного компанией DPD в сотрудничестве с Kantar TNS.  При этом 86%...

ТОП-20 самых инновационных компаний мира

ТОП-20 самых инновационных компаний мира

Вот уже больше десяти лет руководители тысяч компаний из разных стран и отраслей, отвечая на вопрос о самой инновационной компании мира, называют Apple. А вслед за ней столь же неизменно следует Google. Но далее в топ-10 этого рейтинга...

Впервые в Латвии предприятие будет платить за рабочее интервью

3

Находящийся в Латвии аутсорсер информационных технологий и презентации игр Evolution Gaming в этом году планирует привлечь около 1600 новых работников, в основном - ведущих игр. Для привлечения работников Evolution Gaming начал амбициозную...

Cert.lv: кибератаки на СЭЗ и агентство ЛЕТА могли быть заказными

Cert.lv: кибератаки на СЭЗ и агентство ЛЕТА могли быть заказными

Кибератаки на систему электронного здравоохранения (СЭЗ) и агентство ЛЕТА могли быть заказными, сказал в четверг в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" заместитель руководителя организации по борьбе с ИТ-инцидентами "Cert.lv" Варис...

Серверы новостного агентства LETA подтверглись кибератаке (Дополнено)

Серверы новостного агентства LETA подтверглись кибератаке (Дополнено)

Информационное агентство LETA в среду подверглось кибератаке на свои серверы. Так называемая DDoS-атака (выполняется одновременно с большого числа компьютеров) началась примерно с 13.30, и приблизительно два часа сайт агентства LETA был...

Автомобиль, который "загипнотизировал" латвийцев

8

Согласно статистике за 2017 год, Nissan Qashqai вновь стал самой покупаемой моделью на рынке новых легковых автомашин. С момента своего дебюта в 2007 году Nissan Qashqai при активном участии местных дилеров буквально "загипнотизировал"...

Mercedes-Benz и BMW протестируют подписку на автомобили

 Автопроизводители Mercedes-Benz и BMW готовы протестировать систему подписки на автомобили, пишет Automotive News. Программу запустят уже в 2018 году в США. Обычно системы подписки предлагают водителям автомобили за ежемесячную плату,...

BMW установил два рекорда Гиннеса

9

На новом BMW M5 только что установлены два новых рекорда Гиннеса - самый продолжительный непрерывный дрифт в течение восьми часов и дрифт в тандеме из двух автомобилей длительностью один час, рассказал руководитель группы BMW компании...

Продажи автомашин в Европе - рекордные за 10 лет

Продажи автомашин в Европе - рекордные за 10 лет

В прошлом году продажи автомашин в Европе достигли самого высокого уровня за 10 лет, так как экономическое развитие во всем мире улучшило настроение потребителей. Приросту в значительной мере способствовал спрос на кроссоверы Peugeot,...

Опрос