Dienas Bizness

  • 23 вторник,
    января

    Grieta, Strauta, Rebeka

  • Калькулятор

     EUR  LVL
  • Курсы валют

    GBP: 0.8809

    USD: 1.2239

НАЧАЛО

Foto: Edmunds Brencis, Dienas mediji

Интервью пятницы с послом Латвии в России Марисом Риекстиньшем. "Нам кажется, что Латвию специально обижают. Но это нет так!"

Несмотря на сложные отношения между Россией и Латвией последних лет, продиктованные, главным образом, геополитической ситуацией, экономические связи между странами ничуть не угасают. И даже напротив: за последние 9 месяцев этого года экспорт латвийской продукции в Россию по сравнению с прошлым годом вырос более чем на 30%, а импорт - на 15-17%. "Не надо думать, что у России в отношении Латвии есть какое-то эксклюзивное негативное отношение. Когда речь идет о каких-то запретах, Россия таким образом просто защищает свой рынок" - говорит Марис Риекстиньш в интервью rus.db.lv (интервью состоялось во время визита латвийской делегации, приуроченной к Дням Риги в Москве).

- Отношения между Латвией и Россией не являются изолированными, то есть мы действуем в рамках ЕС. - поясняет посол. - Это не будет открытием, если я скажу, что эти отношения в политическом плане переживают непростой период. Аннексия Крыма и события на Украине оставили свой отпечаток на взаимодействии между странами, потом были введены санкции, потом были контр санкции, и сейчас мы находимся в неких рамках, в которых нам надо сосуществовать. Однако Латвия всегда была и останется соседом России, поэтому для нашей страны важно, чтобы отношения с нашим восточным соседом развивались в духе прагматизма. И это происходит! В этом году, например, возобновилась работа Межправительственной комиссии, которая впервые собралась в Риге в августе после более чем 2-летнего перерыва. Это МИД-овские консультации на уровне министров, это завершение 8-летнего процесса демаркации государственной границы. Если посмотреть на цифры, то за последние 9 месяцев этого года экспорт латвийской продукции в Россию по сравнению с прошлым годом вырос более чем на 30%, а импорт - на 15-17%.

- На днях появилась новость о том, что Россия разрешила импорт шпрот от некоторых латвийских производителей. Возможно, что в будущем наши рыбопереработчики опять вернутся на российский рынок?

- Эта новость хорошая, однако на данный момент мы имеем на руках решение российских ведомств относительно одного предприятия. Для остальных наших предприятий пока такого решения нет, и надо изучить этот документ, который написан юридически сложно. Однако нам не нравится, что остальные 40 предприятий рыбопереработчиков пока не могут отправлять свою продукцию в Россию. Поскольку мы исходим из того, что наши предприятия проходили всю сертификацию для работы на рынках ЕС и эта сертификация очень сложная и требования к качеству там большие.

- Посольство пытается на своем уровне как-то помогать нашим производителям в решении подобного рода вопросов?

- Мы ставим эти вопросы перед российскими партнерами, а также в рамках диалога в ЕС, поскольку по системе функционирования ЕС вопросы торговли входят в компетенцию Европейской комиссии (ЕК). Недавно у всех послов стран ЕС, которые работают в России, была специальная встреча с директором по торговым отношениям ЕК. Он приехал в Москву на переговоры, и хотел выслушать, как есть проблемы у конкретных государств. И в связи с этим я скажу следующее. У нас в Латвии есть такое восприятие, что Латвию как-то специально обижают. Но мы видим, что подобного рода проблемы есть и у датчан, и у финских коллег, и у стран, которые не входят в ЕС - Исландии и других стран. Мое личное мнение: все эти запреты связаны не столько с нарушением стандартов качества, сколько с механизмами защиты своего рынка. У российских производителей есть свои внутренние аналоги, которые могут заменить импортную продукцию, но по каким-то продуктам они не могут конкурировать с импортом. Например, министр сельского хозяйства РФ недавно сказал: "Мы можем прокормить свой народ, но по качеству сыра вряд ли в течение ближайших 6-7 лет наши производители догонят европейских".

- Что касается транзита российских грузов через Латвию. Недавно глава "Латвийской железной дороги" Эдвин Берзиньш сказал, что спрос российских владельцев грузов на транзит по территории Латвии в 3 раза больше, чем утвержденных со стороны Российских железных дорог разрешений. То есть можно понять, что речь идет об искусственном торможении транзита через Латвию. Как будет развиваться ситуация дальше?

- Да, вопросы транзита через Латвию стоят на повестке дня, и снова я бы не стал говорить о каком-то эксклюзивном негативном отношении к Латвии. Несколько лет тому назад руководство РФ и лично президент Путин дал довольно четкое указание, что России нужно развивать мощности своих портов. Россия очен четко идет по этому пути, особенно что касается экспорта продукции. Это ясная политика, с которой Латвия просто должна считаться. Мы со своей стороны просто ищет новые возможности и партнеров в других государствах - Китае, Индии и пр. - для транзитных грузов. Россия нам в этом плане может даже помочь, когда пойдет разговор о серьезных поставках из Китая в Европу. Пока мощности у России недостаточные для того, чтобы обслужить огромные потоки, и в этом направлении у нас ведется серьезная работа, чтобы Латвия могла бы быть вовлечена в транзитный коридор между востоком и западом.

- На чем вы будете фокусировать внимание в следующем году, помимо транзита?

- Транзит конечно важен, но если посмотреть на нашу структуру экспорта и импорта, то он не является самым главным пунктом. Есть и другие услуги и товары, которыми мы можем торговать. Мы будем продолжать работу в Межправительственной комиссии. Латвийская конфедерация работодателей хочет активизировать работу Делового совета. Я встречался с г-ном Шохиным, который частично курирует этот вопрос, и он будет думать, как повысить делового совета, чтобы предприниматели напрямую общались и решали вопросы. Ведь в вопросах культуры между Россией и Латвией так часто все и решается, и Посольству даже не надо вмешиваться в процесс. Что касается экономического сотрудничества, то Россия конечно является для нас заманчивым рынком, который может дать хорошую прибыль латвийским производителям. Но в то же самое время он довольно рискованный. Как мы видим на примере рыбной продукции, неожиданно могут быть включены такие рычаги, о которых сложно заранее иметь представление.

- По большей части вы живете сейчас в Москве. Есть вещи, которых вам не хватает и по которым вы скучаете?

- Рига не так далеко от Москвы, если сравнивать с тем временем, когда я работал в Америке. Там нас разделали не только километры и часовые пояса. Тут этого нет. То, что мне немного мешает, так это московская транспортная система, в которой можно терять часы просто на ожидание. Если назначена какая-то встреча за пределами посольства, то час туда, час встреча и час обратно, и вот уже полдня нет. В Риге все мобильно, и можно пешком дойти до нужной точки. На бытовом уровне мне всего хватает, и даже наш вкусный латвийский ржаной хлеб мы привозим из Латвии. И даже горох серый привозим. Точно скажу, что хорошего гороха в Москве нет!

Последние новости

Палата общин парламента Великобритании приняла законопроект о Brexit

Палата общин парламента Великобритании вчера приняла законопроект о Brexit, сообщает Sky News. За закон проголосовали 324 парламентария, против - 295. «Мы довольны тем, что законопроект успешно прошел этот этап утверждения в парламенте»,...

Ударит ли по Аляске цунами? Ждут "волны" также Гавайи, Канада и Новая Зеландия

Землетрясение магнитудой по разной информации от 7,9 до 8,2 балла произошло вблизи южного побережья Аляски, сообщает Reuters со ссылкой на Геологическую службу США. Под угрозой оказалась не только Аляска, но также Гавайи. Пострадать от...

Студентов по-прежнему тянет к гуманитарным наукам

Студентов по-прежнему тянет к гуманитарным наукам

В 2017/2018 академическом году в вузах Латвии учится 81,6 тыс. студентов, что на 1,6 % меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. За последние 10 лет количество студентов в Латвии уменьшилось...

CERT.LV: В Латвии появилась новая тенденция - мошенничество с криптовалютами. Как еще пытаются выманить деньги в интернете?

CERT.LV: В Латвии появилась новая тенденция - мошенничество с криптовалютами. Как еще пытаются выманить деньги в интернете?

Как сообщает организация по борьбе с ИТ- инцидентами Cert.lv, в конце прошлого года появилась новая тенденция: мошенничество с криптовалютами. В некоторых случаях было выявлено неавторизованное использование ресурсов для генерации...

 Латвийские предприятия предпочитают экспортировать в Европу

Латвийские предприятия предпочитают экспортировать в Европу

В прошлом году заинтересованность предприятий-членов Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) во внешнеторговых связях увеличилась втрое, и предприниматели гораздо активнее пользовались возможностями посетить зарубежные страны и...

Керис: во многих странах хакеры взламывают СЭЗ и требуют выкуп

Керис: во многих странах хакеры взламывают СЭЗ и требуют выкуп

"Системы электронного здравоохранения (СЭЗ) во всех странах - лакомый кусок для киберпреступников. Было достаточно много подобных случаев и в крупных клиниках США, и в Великобритании, и в Испании. Все эти случаи объединяет одно: хакерам...

Рунгайнис: большинство латвийских самоуправлений надо закрыть

Рунгайнис: большинство латвийских самоуправлений надо закрыть

"Мы видим сейчас эту вредную ситуацию в Риге и многих других самоуправлениях  -  они пытаются создавать какие-то предприятия с лозунгом "Создаем рабочие места". Самоуправления никакие рабочие места создавать не могут. Большую часть...

МВФ: Латвия удивила развитием

После замедления развития экономики в 2016 году в прошлом году народное хозяйство Латвии удивило мощным и многообразным развитием, заявили, завершая визит в Латвию, эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Росту экономики...

Eurostat: в Латвии в январе-ноябре были средние темпы развития экспорта

 В Латвии в январе-ноябре прошлого года по сравнению с соответствующим периодом годом ранее был средний темп развития экспорта, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные "Eurostat". За 11 месяцев 2017 года экспорт Латвии по...

Японское рейтинговое агентство "R&I" повысило кредитный рейтинг Латвии

Японское рейтинговое агентство "R&I" повысило кредитный рейтинг Латвии

Японское рейтинговое агентство "R&I" сообщило о повышении кредитного рейтинга Латвии с уровня "BBB+" до "A-" с сохранением стабильной оценки будущего развития, информирует Госказна. Как отмечают аналитики "R&I", повышению кредитного...

Вместо новых работников - автоматизация

Вместо новых работников - автоматизация

Почти две трети или 63% крупных латвийских предприятий в этом году планируют оставить неизменным количество своих работников и вкладывать в производительность труда и технологии, что снижает потребность в рабочей силе, свидетельствует...

Латвия как офшор: ситуацию нужно исправлять немедленно

2

В передаче "ТОП5" на канале RīgaTV 24 обсуждалась новость о включении Латвии и Эстонии в украинский список офшоров. Новость прокомментировали министерства финансов и иностранных дел, а также журналист Dienas Bizness Марис...

Капитализация Netflix превысила 100 млрд долларов

Капитализация американского онлайн-сервиса Netflix впервые пробила отметку в 100 млрд долларов, сообщает CNBC. В сезон каникул Netflix набрал больше новых подписчиков, чем прогнозировали эксперты Wall Street. На фоне этой новости акции...

Общие налоговые долги в начале января - 1,217 млрд евро

Общие налоговые долги в начале января - 1,217 млрд евро

В начале января 2018 года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги  с продлением срока оплаты, составила 1,217 млрд евро и была на 3% меньше, чем в начале декабря 2017 года, свидетельствуют данные...

Латвия по налоговому бремени для предпринимателей занимает 13-е место в мире

Латвия по налоговому бремени для предпринимателей занимает 13-е место в мире

В рейтинге бремени налоговых обязательств среди 189 стран Латвия занимает 13-е место, говорится в новом обзоре Всемирного банка и PricewaterhouseCoopers (PwC). За Латвией следует Эстония, которая может гордиться самым коротким временем...

 Латвийские предприятия предпочитают экспортировать в Европу

Латвийские предприятия предпочитают экспортировать в Европу

В прошлом году заинтересованность предприятий-членов Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) во внешнеторговых связях увеличилась втрое, и предприниматели гораздо активнее пользовались возможностями посетить зарубежные страны и...

Rikon расширяет ассортимент портовой техники

22

Чтобы конкурировать на рынке производителей портовой техники, АS Rikon планирует приступить к производству мобильных кранов.  В 2017 году оборот AS Rikon составил примерно 4 млн евр. Спад оборота связан не с уменьшением количества...

Tukuma Straume продано предприятию группы Danish Agro

Tukuma Straume продано предприятию группы Danish Agro

Предприятие по оказанию сельскохозяйственных услуг SIA Baltic Agro купило контрольный пакет акций предприятия по производству кормов для животных Tukuma Straume, которое находится в Тукумсе. Baltic Agro является частью группы Danish Agro,...

Sanofi купит американскую биотехнологическую компанию

Sanofi купит американскую биотехнологическую компанию

Французский фармацевтический концерн Sanofi договорился о покупке американской биотехнологической компании Bioverativ за 11,6 млрд евро, сообщает Reuters. Сделка должна поддержать прибыль Sanofi и укрепить присутствие на рынке лекарств от...

В Елгаве из-за технических проблем закрыт торговый центр Pilsētas pasāža

4

Сегодня утром по техническим причинам закрыт торговый центр Pilsētas pasāža в Елгаве. На объекте ждут специалистов Государственного бюро по контролю за строительством (ГБКС), сообщили в SIA Marno J, которому принадлежит здание. Более...

ФОТО: Строители подсуетились и стали предлагать дома-корабли, которые можно устанавливать на берегу моря

4

Недавний скандал вокруг летнего дома, построенного в Павилостском крае на берегу моря, но признанного кораблем, побудил компании активнее предлагать такие сооружения населению. Напомним, в Лиепайское региональное управление окружающей...

Дом или корабль? Суд обнародовал фотографии

2

Построенный в Павилостском крае на крутом морском берегу летний дом юридически не был признан кораблем; суд не рассматривал этот вопрос, и дром в то время еще не был построен, говорится в заявлении Латвийского общества административных...

Ресторан 36.līnija в Лиелупе намерен расширяться

3

Расположенный в Лиелупе ресторан 36.līnija хочет расширяться, но пока этому препятствует законодательство. Юрмальская дума надеется разрешить ситуацию, усовершенствовав локальную планировку, пишет в пятницу газета Dienas Bizness. В...

 Латвийские предприятия предпочитают экспортировать в Европу

Латвийские предприятия предпочитают экспортировать в Европу

В прошлом году заинтересованность предприятий-членов Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) во внешнеторговых связях увеличилась втрое, и предприниматели гораздо активнее пользовались возможностями посетить зарубежные страны и...

На этикетках алкогольных напитков появятся символы социальной ответственности

На этикетках алкогольных напитков появятся символы социальной ответственности

В этом году на этикетках 60% продаваемых в Латвии вин и крепких напитков появятся символы социальной ответственности, напоминающие о разумном потреблении алкоголя, сообщает Латвийская ассоциация алкогольной отрасли (LANA). Это инициатива...

В Бабите построят автозаправку KOOL

2

Самоуправление Бабитского края предоставило SIA KOOL право застройки на 30 лет на принадлежащем предприятию участке Vēja ziedi. Площадь земли составляет 0,57 га, что позволит предприятию построить станцию заправки горючим и газом, магазин...

Мой опыт: Хотелось бы, чтобы клиенты чаще экспериментировали

4

Владелицы SIA Manas garšas Байба и Рута Гринберги открывают людям огромный мир специй и призывают не бояться экспериментировать с новыми вкусами. "Я очень люблю специи. Их мир так интересен", - говорит Байба Гринберга, совладелица SIA...

CERT.LV: В Латвии появилась новая тенденция - мошенничество с криптовалютами. Как еще пытаются выманить деньги в интернете?

CERT.LV: В Латвии появилась новая тенденция - мошенничество с криптовалютами. Как еще пытаются выманить деньги в интернете?

Как сообщает организация по борьбе с ИТ- инцидентами Cert.lv, в конце прошлого года появилась новая тенденция: мошенничество с криптовалютами. В некоторых случаях было выявлено неавторизованное использование ресурсов для генерации...

По техническим причинам не работают государственные порталы электронных услуг

По техническим причинам не работают государственные порталы электронных услуг

По техническим причинам в настоящее время не работает государственный портал электронных услуг "www.latvija.lv". Как сообщает в твиттере Государственное агентство регионального развития, по техническим причинам не доступны сейчас также...

Не прошел испытательный срок. Первого в мире робота-продавца «уволили» за неуместные шутки

Не прошел испытательный срок. Первого в мире робота-продавца «уволили» за неуместные шутки

Сегодня стало известно, что первого в мире робота-продавца Pepper, который был разработан японской компанией SoftBank, «уволили» через неделю после найма из-за того, что он не смог справиться со своими обязанностями. Робот Pepper был...

Эксперт: Сами активно формируйте цифровой след в интернете и думайте о том, что вы там публикуете

13

"Люди не понимают, что означают их «следы» в интернете, которые они оставляют, и куда может попасть та информация, которую они предоставляют о себе", - в рамках мероприятия по завершению опроса в рамках образовательной программы «Цифровой...

Фоторадары будут усиленно контролировать сроки действия ОСТА и техосмотра

Фоторадары будут усиленно контролировать сроки действия ОСТА и техосмотра

С 22 января по 4 февраля Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) в сотрудничестве с Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD) и Государственной полицией проводит социальную кампанию, цель которой – разъяснить...

Ассоциация: ОСТA и в этом году может принести страховщикам убытки

Ассоциация: ОСТA и в этом году может принести страховщикам убытки

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСТA) и в этом году может принести страховщикам убытки, но для дальнейшего стремительного роста цен на этот вид страхования оснований нет, заявил...

Tesla откроет две электрозаправочные станции Supercharger в Латвии - в Риге и Резекне

4

Судя по информации, размещенной на сайте производителя электромобилей Tesla, в планах компании - открыть две электрозаправочные станции Supercharger в Латвии. Еще по одной станции будет открыто в Эстонии и Литве. Правда сроки реализации...

Автомобиль, который "загипнотизировал" латвийцев

8

Согласно статистике за 2017 год, Nissan Qashqai вновь стал самой покупаемой моделью на рынке новых легковых автомашин. С момента своего дебюта в 2007 году Nissan Qashqai при активном участии местных дилеров буквально "загипнотизировал"...

Опрос