100 миллионов - на безработицу

IrМарис Кирсонс
12.01.2018 10:00:00

Пока потенциальные работники жалуются на нехватку рабочих мест, а  потенциальные работодатели предлагают все больше вакансий, на пособия безработным ежегодно тратятся огромные суммы, пишет в пятницу газета Dienas Bizness.

В результате складывается парадоксальная ситуация - у работодателей пустует все больше рабочих мест, но многие выпускники вузов не могут найти работу по профессии или с достойной зарплатой, поэтому отправляются на заработки за границу.

По данным Центрального статистического управления, в конце третьего квартала 2017 года в Латвии было 17,3 тыс. свободных рабочих мест, что на 3,1 тыс. больше, чем за тот же период 2016 года. Больше всего не хватает квалифицированных работников, но ощущается также дефицит разнорабочих, поэтому работодатели все чаще просят правительство открыть ворота для импорта рабочей силы. В свою очередь потенциальные работники за предлагаемую зарплату работать не хотят, поэтому уезжают за границу или становятся безработными.

Есть и еще один интересный нюанс - по данным Государственного агентства социального страхования, число только официально зарегистрированных безработных превышает 80 тыс. человек, и государство на пособия по безработице за 11 месяцев 2017 года выплатило более 100 млн евро. По сравнению с 2016 годом число получателей пособий сократилось почти на пятую часть, но в выплачиваемых суммах это не отражается.

Полностью статью "Миллионы в тумане безработицы" читайте в газете Dienas Bizness 12 января.  

Поделись новостью