12 млн евро на социальное предпринимательство

Dienas Bizness
08.11.2017 16:31:00

Сегодня, 8 ноября, на форуме социального предпринимательства была представлена новая государственная программа поддержки социальных предприятий.

Программа, которую реализует финансовое учреждение развития ALTUM в сотрудничестве с Министерством благосостояния, предусмотрена для предприятий, миссией которых является общественное благо – поддержка и вовлечение в рынок труда людей, подверженных риску бедности и социальной отчужденности, упорядочение среды и другие цели, направленные на общественное благо.

До 2022 года финансирование гранта Европейского социального фонда в размере 12 млн евро будет доступно более чем 200 предприятий, которые имеют статус социального предприятия и зарегистрированы в регистре социальных предприятий Министерства благосостояния. Грант можно будет получить как на начало социального предпринимательства, так и на расширение существующей деятельности. Важное условие для предприятий – их бизнес-идея должна быть жизнеспособной, со значимым социальным влиянием в долгосрочной перспективе.  

Янис Рейрс, министр благосостояния:

"Социальное предпринимательство играет важную роль в общем развитии экономики Латвии. Независимо от величины предприятия и вида деятельности их объединяет общая цель – своим бизнесом создавать высокую социальную добавленную стоимость. Вместе с Латвийской ассоциацией социального предпринимательства и ALTUM мы приложили много труда к тому, чтобы содействовать расширению деятельности социальных предпринимателей и воплощению в жизнь прекрасных идей социального бизнеса. Предпринимателям я желаю быть активными, регистрироваться в регистре социальных предприятий и использовать доступный грант на развитие своего социального бизнеса".  

Мадара Уланде, руководитель Латвийской ассоциации социального предпринимательства: 

"Социальные предприятия в Латвии уже сейчас успешно работают, чтобы методами и приемами бизнеса решать всевозможные социальные задачи – это предприятия по оказанию медицинских и социальных услуг, благотворительные магазины и инновационные предприятия, работающие в сфере окружающей среды, культуры, образования. Новый закон и программа государственной поддержки на развитие социального предпринимательства станут мощным импульсом для создания новых социальных предприятий и развития существующих".   

Поделись новостью