15 млн евро для начинающего бизнеса. В Латвии начали работать 3 фонда акселерации. Куда подавать заявки?

Ольга Князева
02.11.2017 14:00:00
пресс-фото

Сегодня финансовое учреждение развития Altum презентовало новую программу акселерации с общим фондом в 15 млн евро. Управлять этими деньгами будут три фонда, каждому из которых выделено по 5 мн евро. Сегодня представители этих трех фондов - BuildIt Accelerator OU, Lattelecom Technology и Commercialization Reactor - рассказали, какие проекты получат финансирование и каковы главные условия.

Напомним, фонды акселерации являются платформой для реализации перспективных идей с высокой добавленной стоимостью, обеспечивая государственную поддержку на стадии коммерциализации идей. Деятельность новых фондов будет сфокусирована именно на этом этапе, к тому же исключительно в сегменте инновационных и технологически емких предприятий. Финансирование будет выделяться в два этапа - в виде предпосевных и посевных инвестиций. На первые выделено 3,2 млн евро, на посевные - 2 млн евро.

Как это будет работать на практике? Предприниматель, у которого есть бизнес-идея, может выбрать один из трех фондов и подать заявку на участие в программе. Несмотря на то, что в целом фонды похожие и работать они будут по единым правилам, у каждого из них есть своя специфика. Поэтому какой-то конкретный бизнес-проект может идеально подойти для одного фонда, но не годиться для другого. Однако формула сотрудничества одинакова для всех трех фондов: команда управляющих будет изучать все бизнес-идеи, даже самые неожиданные, потом отберет лучшие и с ними проведёт мероприятия по акселерации, чтобы молодые предприниматели как можно быстрее могли развивать свой продукт.

Что получают молодые предприниматели? Самое главное - финансовые средства. В первой очереди - до 50 тысяч евро. Далее - до 250 тысяч евро. Кроме того, они получат менторинг и советы опытных экспертов. Что представляют собой все три фонда?

Матис Нейманис из BuildIt Accelerator OU рассказал, что фонд в основном фокусируется на технологических проектах и тех, которые предлагают умные решения для производства. Кроме того, приветствуются проекты по энергетике. Фонд ждет проекты не только из Латвии, но и со всего мира, даже Китая и Индии. Нейманис обещает, что команда молодых предпринимателей сможет использовать не только компетенцию управляющих фондом, но и помощь партнеров из 25 стран, в числе которых есть краудфандинговые платформы. Фонд планирует начать активную работу весной будущего года, а до этого будет накапливать бизнес-проекты и изучать их. Планируется, что из 50-60 идей для финансирования будет отобрано 10-15.

Петерис Марцуланс из Lattelecom Technology рассказал, что фонд планирует поддерживать молодой бизнес на предпосевной стадии на 40 тысяч евро, посевной - на 250 тысяч евро. Акцент у этого фонда будет делать на те предприятия, у которых есть не просто идея, но уже и пилотный проект, а значит эти предприятия довольно быстро смогут генерировать прибыль. Что касается географии, то фокус будет сделан на предприятия Латвии, а также Центральной и Восточной европы. Основная тема инвестиций - умные рабочие места. Под этим подразумеваются умные технологии и решения, которые помогают автоматизировать работу предприятий. Работу фонд начнет весной будущего года, до этого срока будут отбираться проекты.

Элла Калниня из Commercialization Reactor рассказала, что особенность их фонда - это проекты, которые находятся в тесной связи с научными открытия. На данный момент у фонда есть 30 активных проектов, которые привлекли более 5 млн евро инвестиций. Все проекты объединяют разработки ученых и идеи предпринимателей, в итоге создаются команды, которые могут работать на глобальном уровне. Фонд обещает также менторинг, экспертизу специалистов и покрытие административных расходов. Предпосевные инвестиции предусмотрены в размере 10 тысяч евро или 40 тысяч - в зависимости от проекта и успехов команды. Посевные - 250 тысяч, плюс вложения частного капитала. Работа фонда начнется в марте, когда будут отобраны команды.

Поделись новостью