20 млн евро - налоговый ущерб Эстонии от алкотуризма

BNS
19.07.2018 14:15:00

В первой половине текущего года в приграничных с Эстонией магазинах Латвии было продано 1,6 млн литров крепкого алкоголя эстонского производства, выяснили в ходе собственного исследования эксперты Союза производителей и поставщиков алкоголя Эстонии. По их оценке, в результате эстонскому государству нанесен налоговый ущерб на сумму более чем в 20,1 млн евро.

Союз предоставил BNS данные, в соответствии с которыми в первой половине текущего года в латвийском приграничье было продано 1,6 млн крепкого алкоголя, в прошлом году этот же показатель составил 1,4 млн литров и в 2016 году всего 270 000 литров. Соответственно ущерб от недопоступления акцизного налога и налога с оборота вырос с 3 млн евро в 2016 году до 16,8 млн евро в 2017 году, а в этом году уже превысил черту в 20 млн евро.

По словам исполнительного директора союза Трийн Кутберг, финансовый ущерб, нанесенный Эстонии приграничной торговлей эстонским алкоголем, никогда не был таким масштабным. Ущерб этот усиливает и тенденция снижения объемов продаж алкоголя на северной границе Эстонии.

«Потери несут все включенные в цепочку предпринимательства звенья — от предприятий розничной торговли до гостиниц, не говоря о производителях», - пояснила Кутберг.

Поделись новостью