240 тыс. латвийцев пользуются нелегальным ТВ-подключением, каждый второй - оправдывает пиратство в интернете; полиция обещает принять меры

Наталья Пориете
07.02.2018 11:35:00

 240 тыс. жителей Латвии используют нелегальное ТВ-подключение, каждый второй – хотя бы раз использовал содержание в интернете нелегально, сегодня в ходе пресс-конференции сообщил глава отдела борьбы с экономическими преступлениями Дмитрий Хоменко.

Общество Par legālu saturu в сотрудничестве с Госполицией, Патентным ведомством и Министерством культуры начали широкую социальную кампанию против пиратства в отношении музыки, ТВ-каналов и спортивных прямых трансляций «Не обманывай себя – ты воруешь!»

Цель кампании – содействовать пониманию обществом того, что контент по ссылкам в интернете, нелегальный просмотр и использование ТВ-подключения – противоправные действия.

В течение последнего года начала 19 уголовных процессов, в рамках которых в целом прекращена нелегальная поставка для 20 000 тыс. пользователей. В то же время большинство пользователей не задумывались о возможном нелегальном происхождении полученной ими услуги, каждый второй – допускает или оправдывает свою пиратскую деятельность, отметил Дмитрий Хоменко. Полиция, в свою очередь, обещает как можно больше информировать общество, какой именно просмотр будет являться нелегальным.  

Исследование Европейской организации интеллектуальной собственности показывает, что число лиц, допускающих использование нелегального контента в интернете, увеличилось до 31 процента, что на 9 процентов больше, чем в 2013 года.

В 2017 году Госполиция провела в Латвии 563 проверки легальности аудивизуального контента, Начато 61 дело об административном правонарушении, составлены 23 протокола об административных нарушениях.

 

Ключевые слова

Поделись новостью