8 миллионов евро на начало предпринимательской деятельности

Rus.db.lv
06.11.2018 09:55:00

Финансовое учреждение развития АLTUM за девять месяцев этого года по всей Латвии предоставило кредиты в размере более 8,2 млн евро на начало предпринимательской деятельности, и это самая большая сумма за последние пять лет. По сравнению с девятью месяцами 2017 года прирост по числу выданных кредитов и выделенному финансированию составил 40%.

Активность начинающих предпринимателей в использовании кредитов по программе государственной поддержки выросла почти во всех регионах Латвии. Самое большое увеличение количества кредитов за девять месяцев года было в Земгале (+45%), а общая сумма получивших поддержку бизнес-проектов больше всего выросла в Видземе (89%) и Курземе (+69%), что свидетельствует о том, что реализуются бизнес-идеи большего объема. Активность предпринимателей в использовании государственной поддержки выросла и в Латгале (количество кредитов увеличилось на 8%), но в то же время уменьшился общий объем выделенного финансирования, и это говорит о том, что начинающие предприниматели в этом регионе начинают бизнес с небольших проектов. Противоположная картина наблюдается в Риге и ее окрестностях, где общий объем предоставленного финансирования вырос на 26%, а количество проектов уменьшилось на 7%.

За девять месяцев текущего года выдано почти 400 кредитов предпринимателям из таких отраслей, как услуги общественного питания и расселения туристов (34%), производство (28%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (15%), торговля (12%), строительство (9%) и транспортные услуги (2%).

Как отметил Рейнис Берзиньш, председатель правления ALTUM, наименее активно ищут деньги на развитие небольшие и новые предприятия, большинство которых вообще не обращаются ни в банки, ни в ALTUM, хотя и признают, что им необходимы средства.«ALTUM мог бы удвоить объем выданных кредитов, если бы за ними обращались все предприятия, которым необходимо финансирование, но отказали банки, потому что предприятия слишком новые или маленькие, с недостаточным собственным капиталом и обеспечением либо не имеют требуемой гарантии. Мы можем профинансировать значительную часть займов, не поддерживаемых банками, потому что у ALTUM больше возможностей поддерживать рискованные проекты», - заявил он. 

Ключевые слова

Поделись новостью