ABLV Bank Luxembourg ликвидирован не будет, но может быть продан новым инвесторам

Наталья Пориете
09.03.2018 15:45:00

Люксембургский коммерческий суд (Tribunal de Commerce de Luxebourg) принял решение не ликвидировать банк ABLV Bank Luxembourg.

Комиссия по надзору за финансовым сектором (CSSF) прекратит свою деятельность в качестве временного администратора ABLV Bank Luxembourg. Суд назначил двух внешних администраторов, которые будут работать в банке на протяжении ближайших шести месяцев, пока банк не найдет новых инвесторов.

Согласно решению Люксембургского суда, банк остается в статусе приостановления платежей.

AS ABLV выразил удовлетворенность решением суда. Банк считает, что решение Европейского Центробанка (ЕЦБ) было принято в отношении всех организаций группы ABLV независимо от их конкретной ситуации и качества. ABLV Bank Luxembourg имеет сильный избыточный капитал (коэффициент достаточности капитала больше 29% по сравнению с юридическим требованием в 10,5%), очень высокую ликвидность (383% в сравнении с юридическим минимальным требованием в 100%), у него отсутствуют плохие кредиты и ограничена зависимость от группы. Люксембургский суд рассмотрел конкретное положение ABLV Bank Luxembourg и отменил решение ЕЦБ, основываясь на сильном финансовом положении банка и разумном управлении.

Согласно утверждению ABLV Bank, новые инвесторы уже проявили интерес к ABLV Bank Luxembourg. Кроме того, на прошлой неделе ABLV Bank Luxembourg показал, что он смог достаточно быстро мобилизовать достаточное количество наличных денег для удовлетворения всех запросов на внешние переводы.

Запрос Комиссии по надзору за финансовым сектором к Люксембургскому суду явился автоматическим следствием инструкций ЕЦБ не снимать ограничения, наложенные на ABLV Bank, что, как утверждает банк, ведет к ликвидации всех банковских подразделений группы ABLV. ABLV Bank подтверждает, что ABLV Bank Luxembourg способен выполнить все свои обязательства перед клиентами и кредиторами. 

Поделись новостью