ABLV Bank обвинили в отмывании денег, банк протестует

Dienas Bizness
13.02.2018 21:19:00

Второму по величине латвийскому банку – ABLV Bank – Министерство финансов закрыло доступ к американской финансовой системе, основываясь на данных Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Минфина США о том, что банк занимается отмыванием денег. В своем ответном сообщении банк ABLV заявил, что данная информация не соответствует действительности.

В сообщении Минфина США не принята во внимание информация о той работе, которая проделана банком за последние годы по борьбе с легализацией средств, нажитых нечестным путем, и с финансированием терроризма, считает ABLV Bank.

AS ABLV Bank подчеркивает, что подготовленное департаментом сообщение является по сути предложением, письменно опротестовать который можно в течение 60 дней. Банк в настоящее время рассматривает вероятность, чтобы FinCen пересмотрела свои предложения и приложит все усилия, чтобы опровергнуть выдвинутые утверждения.

«Мы тесно сотрудничаем с регулятором, чтобы открыто предоставить всю необходимую информацию», - говорится в сообщении банка.

AS ABLV Bank подчеркивает, что в своем работе последовательно следовал букве латвийских законам и требованиям Евросоюза. За последние годы банк приложил много усилий, чтобы усовершенствовать системы внутреннего контроля, в том числе по устранению риска легализации нажитых преступным путем средств, финансирования терроризма и т.д., а также провел много независимых проверок, в том числе в сотрудничестве с американскими консультантами из Navigant Consulting и K2 Intelligence. Рекомендации консультантов были выполнены.

Также банк сотрудничает со стратегическим консультантом из США Financial integrity Network (FIN) в деле борьбы с легализация преступно нажитых средств.

В пресс-релизе FinCEN утверждается, что отмывание денег было главной составляющей бизнеса латвийского банка, также ABLV Bank обвиняется в содействии незаконным транзакциям и коррупции. FinCEN считает, что банк был связан с оружейной программой КНДР, проводил незаконные многомиллиардные операции контрагентов, находившихся в Азербайджане, России и Украине.

Согласно решению регулятора всем финансовым учреждениям США запрещено открывать и вести корреспондентские счета для латвийского банка ABLV.

Ключевые слова

Поделись новостью