ABLV Bank ответил: Банк и его работники никогда не давали взяток (дополнено)

Dienas Bizness
14.02.2018 18:03:00
фото LETA

Сегодня руководство ABLV Bank созвало пресс-конференцию, чтобы высказать свою позицию по обвинению в отмывании преступных средств и других нарушений. Напомним, вчера в заявлении сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов (FinCEN) США было сказано, что FinCEN планирует ввести в отношении ABLV Bank санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине.

Кроме того, FinCEN утверждает, что руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

Сегодня заместитель исполнительного директора банка Вадим Рейнфельд опроверг эту информацию, заявив, что ни работники, ни руководство банка никогда не давали взяток должностным лицам. Более того, это обвинение заставило банк обратиться в правоохранительные органы - Госполицию и KNAB, чтобы они проверили прозвучавшие в адрес банка обвинения во взяточничестве. Рейнфельд заметил, что эта информация наносит огромный урон репутации банка, и она основывается на допущениях, а не на конкретных фактах. ABLV Bank также готов к новым проверкам, чтобы устранить любые подозрения в незаконной деятельности, и к сотрудничеству с государственными учреждениями США, банк готов предоставить им неограниченный доступ к информации. Рейнфельд подчеркнул, что финансовое положение ABLV Bank стабильно, доступность финансовых ресурсов достаточна. Последние события банк считает форс-мажором, из-за которого некоторые услуги могут быть недоступны. Банк активно проводит переговоры с клиентами, объясняя сложившуюся ситуацию.

За последние два года банк провел несколько независимых проверок в сфере предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, в том числе в сотрудничестве с американскими консультантами Navigant Consulting и K2 Intelligence, и выполнил их рекомендации, также банк сотрудничает Financial Integrity Network (FIN) — стратегическим консультантом банка по вопросам сoответствия из США.

В пресс-релизе банка также сказано: "Хотим обратить внимание на ранее уже прозвучавшую публично информацию:

Во-первых, относительно Северной Кореи, которая также упомянута в выпущенном в США докладе. Хотим подчеркнуть, что по поводу северокорейского случая со стороны регулятора было заведено административное дело, и в ноябре 2017 года был заключен административный договор. После шестимесячной проверки было дано следующее заключение: «В деятельности Банка не выявлено нарушений международных санкций, в том числе санкций Европейского Союза, национальных санкций Латвийской Республики, а также санкций, установленных США».

24 мая 2017 года банк также обратился в Полицию безопасности с просьбой начать уголовный процесс об обстоятельствах и утверждениях, прозвучавших в отношении возможного обхода международных санкций против Северной Кореи. Мы подали заявление, поскольку ни в имеющихся у банка документах, ни по результатам внутреннего расследования банка, ни в публичных ресурсах не было выявлено ни одного случая связи ни одного клиента банка с упомянутой в деле северокорейской компанией.

Во-вторых, о деле Молдовы, которое упомянуто в американском докладе и было широко освещено в прессе: 15 августа 2016 года банк обратился в Государственную полицию с просьбой начать уголовный процесс, поскольку банк столкнулся с противоправным действием организованной преступной группировки, которая в течение длительного времени целенаправленно вводила банк в заблуждение о сути проведенных сделок и принадлежности денежных средств. В рамках упомянутого дела, проанализировав ситуацию, банк пришел к соглашению с регулятором о необходимости еще более строгих механизмов контроля и вложил почти 10 миллионов евро в их совершенствование". 

Ключевые слова

Поделись новостью