Accenture: "Люди жалуются на свою маленькую зарплату. Надо идти в IT и через 6 месяцев уже зарабатывать другие деньги!"

Ольга Князева
06.02.2018 15:31:00
Foto LETA

 "Учитывая, что уровень зарплат в Латвии в целом невысокий, я лично считаю, что многим людям по силам самим изменить свою жизнь в лучшую сторону. Для этого нужно пойти и начать обучение в сфере информационных технологий. Неважно, сколько вам лет и какая у вас профессия! В принципе, в IT - сфере совершенно не требуется долгий процесс вхождения в профессию. Для того, чтобы начать полноценно работать, достаточно бывает всего 6 месяцев". - такую мысль на конференции, посвященной проблемам рынка труда высказала руководитель отдела персонала латвийского филиала Accenture Занда Арнава.

"Чем хорошо IT-образование? - говорит она. - Тем, что им не обязательно заниматься с самой школьной скамьи. Его можно получить дополнительно к тому образованию, которое у вас уже есть. И тогда вы просто становитесь экспертом в двух сферах".

Однако что нужно обязательно? Эксперт поясняет, что какой-то background должен быть. Например, высшее образование в другой сфере. И неважно какое.

"Взять, например, учителей. Их достаточно много, и они постоянно говорят о своих низких заработках. Возьмем учителя пения. Он жалуется на свою зарплату в 300 евро, но ведь это только его проблемы, что он не хочет ничего делать. Ему надо идти в IT сферу, если он недоволен своей зарплатой. Полгода учебы и все - он может работать и получать как минимум 900 евро!", - говорит Арнава. При этом поясняет: не надо думать. что IT сфера - это только программирование, которому долго и сложно надо учиться. Это уже далеко не только программирование, а еще примерно 30 позиций с хорошими зарплатами. И этим позициям могут обучаться экономисты, юристы, специалисты по логистике, бизнес-аналитики , дизайнеры и пр.

По словам представителя Accenture, компания только в прошлом году начала об этом открыто говорить. "Стали активно писать в социальных сетях, начли сотрудничество с двумя техническими школами. Хотим внести свои образовательные IT-программы в модуль школьной программы. Организуем workshop, где подробно рассказываем, что скрывается за работой в IT-сфере, какие возможности карьеры есть, если начать учиться. И неважно, будете вы переквалифицироваться или начнете учиться с начала. Рекомендуем людям, с чего им начать и куда обращаться".

По мнению Арнавы, молодым людям уже сейчас нужно понять, что гуманитарное образование - это хорошо, но оно не гарантирует наличие работы в будущем. "Молодежи нужна профессия, которая будет востребована всегда, - говорит она. - И это, несомненно, информационные технологии. Как сказал руководитель одного из латвийских банков: "Я управляю большой IT-компанией, только с банковской лицензией".

Ключевые слова

Поделись новостью