airBaltic пассажиров теряет, а конкуренты забирают их себе

DienaDienas BiznessБизнес
25.06.2012 08:39:00

Со снижением оборотов airBaltic прирост числа пассажиров у авиакомпаний-конкурентов превысил 100%. Судя по майским показателям аэропорта «Рига», лидером прироста стала Lufthansa (+130%), за которой следуют «Аэрофлот» (+96%) и Wizz Air (+ 77%).

По данным пяти месяцев, по приросту пассажиропотока лидируют  «Аэрофлот» (+ 94%), Wizz Air (+90%) и «Трансаэро» (+60%). Наибольшее сокращение демонстрируют Czech airlines - 52%, Ryanair - 18% и airBaltic - 7%.По данным мая снижение еще более ощутимо:  airBaltic -17%, Ryanair - 27% и Czech Airlines — 75%. Уменьшение количества пассажиров показывает и аэропорт в целом, в апреле на 8% и в мае на 11%. Это обусловлено уменьшением числа пассажиров именно airBaltic, доля которой в Рижском аэропорту превышает 60%. «К сожалению, доля airBaltic слишком велика, чтобы другие авиакомпании могли быстро восполнить утраченные проценты», - говорит представитель аэропорта по связям Сармите Ринмане.

Однако конкуренты не дремлют.Директор Lufthansa по корпоративным коммуникациям в Европе Аге Динхаупт выразил DB удовлетворение результатами авиакомпании в Риге. Заполняемость по рейсам Рига-Франкфурт превышает 80%, и авиакомпания думает об открытии маршрута в Мюнхен, а также планирует перевезти в этом году из Риги около 100 тыс. пассажиров, что означает 20-процентный прирост.

Второе самое популярное направление из Риги — это Москва, что подтверждается приростом пассажиров у «Аэрофлота» и «Трансаэро». «Основная причина — это либерализация российского авиарынка, что дает другим компаниям те же возможности, которыми ранее обладал «Аэрофлот».    Показатели Lufthansa подтверждают выбор, который сделали платежеспособные пассажиры после повышения цен на билеты airBaltic. Я считаю, что и Norwegian создаст airBaltic большую головную боль, вломившись на такие ее традиционные рынки, как Стокгольм и Копенгаген», - заявил авиационный эксперт Талис Линкайтс.

Он скептически смотрит на программу реструктуризации airBaltiс, так называемую ReShape.  В ней слишком много вопросов,  что порождает у пассажиров неуверенность. Неясно, будет ли airBaltic в дальнейшем дискаунтером или дорогой авиакомпанией, а ведь от этого зависит уровень сервиса. Непонятно также, будет ли авиакомпания летать «из пункта А в пункт В» или же обслуживать транзитных пассажиров. Ясно, что без транзита, для обслуживания только латвийцев, 60 пунктов назначения не нужны. «Сейчас  выглядит так, будто новые и старые принципы airBaltic смешаны без какой-либо ясности», - считает Линкайтс. Ответа на эти вопросы редакции не удалось получить и в самой авиакомпании. До сих пор нет четкой информации и об обновлении флота, что особо интересует турагенства, организующие чартерные рейсы.  

Поделись новостью