Академия спортивной педагогики: государство жалеет денег на спорт

Dienas Bizness
31.10.2018 14:50:00
Foto: Ieva Leiniša/LETA

В следующем году в Латвийской академии спортивной педагогики появится лаборатория науки и здоровья, в которую инвестирован почти миллион евро. Заключен также договор с Рижским техническим университетом о сотрудничестве в обучении, науке и инновациях.

Для нужд лаборатории ЛАСП за 0,5 млн евро планируется купить скользящие дорожки для катания на роликах, научно-исследовательский тренажер, холодные камеры для отдыха после больших нагрузок, велотренажеры. В создание лаборатории вложено примерно 900 тыс. евро.  «Роль науки в спорте растет, нужны исследования по спортивной медицине, психологии, инженерии, говорит ректор академии Янис Жиденс.  

По словам Жиденса, поскольку спорт в Латвии не является приоритетным направлением, спортивная наука никак не поддерживается. Деньги получают только крупные университеты, где готовят специалистов по ИТ, инженерным наукам и медицине. Уже пять лет ведутся переговоры с Министерством образования и науки о создании научного центра государственного уровня по исследованиям спорта, но ничего не происходит. Спортивным организациям приходится думать о более актуальных вещах, например, как попасть на Олимпиаду. Без фундаментальных вложений рассчитывать на результат нельзя. Затраты на создание исследовательского центра составили бы около 10 млн евро.  

Поделись новостью