Akropole: гигант приближается

Ингрида ДраздовскаНГ
09.03.2018 09:59:00
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Через год в Риге планируется открыть грандиозный центр торговли и развлечений Akropole.

О его открытии в Латвии говорится давно, фактически с тех пор, как на латвийском рынке закрепилась Maxima. Сначала центр планировалось строить в Пардаугаве, но в итоге была выбрана улица Маскавас. В интервью DB член правления UAB Akropolis, руководитель SIA Akropole Rīga Каспар Бейтиньш выразил надежду, что комплекс привлечет жителей не только Кенгарагса, но и всей Латвии, а также гостей. 

Почему предпочтение было отдано Кенгарагсу, а не Пардаугаве?  

Важный фактор в том, что в Кенгарагсе у нас участок более 15 га, а на ул. Даугавгривас всего восемь га. Мы провели калькуляцию транспортных потоков и пришли к выводу, что первым должен быть проект в Кенгарагсе. Перед кризисом, когда мы рассматривали Пардаугаву, ситуация была иной.

Почему решено было продать второй участок, где планировалось строить Akropole? Можно ли из этого сделать вывод, что в Риге будет единственный Akropole?

Во-первых, земельный участок мы продали компании, которая в Литве очень успешно развивала офисные центры. Она планирует делать это и в Риге (SIA DG31 с принадлежащим ему земельным участком купила у группы Akropole компания M.M.M. Projektai – DB). Во-вторых, сейчас мы реализуем очень крупный проект - когда закончим, будем дальше смотреть. И, по вашему мнению, как рынок отреагирует на Akropolе?

Для хороших игроков место на рынке всегда найдется. Наша цель - стать лучшим торговым центром, предлагать новый опыт. У нас будет зона общественного питания более чем с 20 ресторанами, развлечения для всей семьи, ледовая арена, кинотеатр на девять залов, боулинг. Не хочу сейчас называть конкретные магазины, но будут бренды, еще не представленные в Латвии. В разделе развлечений также будут новые игроки, например, компания O’Learys из Швеции. 

Будет ли якорным арендатором Maxima?

Этот вопрос можно было бы и не задавать, так как Maxima - предприятие группы. Да, у нас будет самая большая в Латвии Maxima.

Если я поеду, например, в Клайпеду, посмотрю тамошний Akropole, пойму ли я, что будет тут, в Риге? 

Знаете, у нас будет много нового. Мы учитываем, что когда-то здесь была фабрика Кузнецова. Реконструируется комплекс из четырех зданий, будет экспозиция посуды фабрики Кузнецова. Исторические вещи нам помогает сохранять английская компания Benoy, которая много лет работает именно в сфере торговых центров. Думаю, внутри будет очень красиво.

Полностью интервью можно прочитать в номере Dienas Bizness от 9 марта.  

Ключевые слова

Поделись новостью