Акселераторы - на низком старте

Анда Асере
03.10.2017 10:54:00

Еще в этом году начнут работу три акселератора, каждый из которых получит для поддержки десятков предприятий финансирование в размере 5 млн евро из Европейского фонда регионального развития по программе Altum, пишет во вторник газета Dienas Bizness.  

Управляющие акселерационными фондами вложат эти средства в  инновационные стартапы и предприятия на ранней стадии развития, имеющие большой потенциал роста. Финансирование будет выделяться в два этапа - как предпосевное и посевное. Летом этого года Altum получил разрешение заключить договоры с управляющими акселерационными фондами Buildit Accelerator OÜ, объединением SIA Lattelecom Technology, Петериса Марцуланса, Дмитрия Сайковского и Дейвида Венцеля и объединением физических лиц Николая Адамовича, Лелде Стукле, Волдемара Бредикиса и Эллы Калнини. 

Говоря о том, почему для Латвии важен подобный инструмент поддержки, и какую пользу эти программы принесут в долгосрочной перспективе, Н. Адамович отмечает, что есть несколько аспектов. "Во-первых, уже никто не сомневается в наличии четвертой промышленной революции и в ее роли. Это означает, что в ближайшие десятилетия существенно изменятся способы и технологии, как общество  производит  необходимые товары и услуги. Главный ресурс этих перемен -  современные, нацеленные на будущее технологии. Во-вторых, Латвия - небольшая и не слишком богатая страна, поэтому без технологий будущего серьезного прорыва в развитии и благосостоянии нам не добиться. Это означает, что нужно более агрессивно и более широко поддерживать наукоемкие стартапы, поощряя их сотрудничество с лидерами мировой индустрии", - говорит Н. Адамович. 

Со своей стороны П. Марцуланс подчеркивает, что акселераторы выполняют не только функции инвестиций, но одновременно обеспечивают обмен знаниями между молодыми и опытными предпринимателями и инвесторами, что очень важно для развития системы стартапов на ранней стадии, где этих знаний не хватает. 

Полностью статью "Акселераторы на низком старте" читайте в номере газеты Dienas Bizness от 3 сентября.

Поделись новостью