Акционер Olainfarm Салвис Лапиньш: "Эта компания - лакомый кусочек, и многим хочется его откусить"

Ольга Князева
13.09.2018 13:30:00

После ухода из жизни главного акционера фармацевтической компании Olainfarm Валерия Малыгина среди его наследников началась борьба за управление предприятием. 4 сентября было полностью сменен совет Olainfarm, а сегодня одна из дочерей Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс о рейдерстве на предприятии. Между тем, за год акции Olainfarm на фоне этих стрессовых событий упали на 36%. В разговоре с rus.db.lv миноритарный акционер компании Салвис Лапиньш рассказал, как вся эта ситуация выглядит со стороны акционеров предприятия.

- С точки зрения акционера Olainfarm, да и любого другого открытого акционерного общества, самое худшее, что может произойти с предприятием - это именно такая непонятная затяжная ситуация, как сегодня. - говорит эксперт. - Я не знаю, кто прав и виноват, но очевидно, что обеим сторонам судьба и репутация Olainfarm не является приоритетом. Это еще хорошо, что предприятие очень стабильное с финансовой точки зрения, и в плохой ситуации срабатывает закон инерции, когда какое-то время все идет неплохо. Но что будет дальше, если эти войны не прекратятся?

Тот факт, что за год акции Olainfarm на бирже потеряли 36% своей стоимости, Салвис Лапиньш комментирует откровенно: «Это ужас! Это падение - следствие не сильно качественного, мягко говоря, управления предприятием со стороны основных акционеров. Дело в том, что финансовых причин для такого падения просто нет - Olainfarm не стал работать хуже по показателям на 36%. Все это - результат плохого корпоративного управления, и это началось не вчера, и не неделю назад. 

После ухода из жизни Валерия Малыгина никто так и не смог внятно и конкретно взяться за управление Olainfarm. Наследники и вдова никак не могли договориться. Также возникли всякого рода побочные интересы от сторонних лиц, которые стали скрыто появляться. 

Я понимаю, что Olainfarm - это лакомый кусочек и многим его хочется откусить. Но боюсь, что пока этот кусочек будут делить вот такими методами, его стоимость будт падать и дальше».

При всем при этом Салвис Лапиньш не намерен пока продавать свои акции Olainfarm. Но стоит ли покупать акции сейчас, когда они достаточно дешевы? «С одной стороны да, для покупки время благоприятное. Но только при условии более или менее понятного исхода всей этой ситуации. Может сейчас все обменяются претензиями и придут к соглашению. Это было бы хорошим вариантом. Но, к сожалению, пока этого нет и неизвестно, когда будет».

Могут ли «войны» погубить Olainfarm? Салвис Лапиньш считает, что в самом плохом исходе это не исключено. «Этот »корабль« большой, финансово стабильный. Вопрос только в том, как долго все это будет продолжаться. Сейчас, в эту самую минуту на Olainfarm трудятся сотни людей. Все эти войны, революции-контреволюции, олигарх, второй олигарх... Людям приходится работать  такой атмосфере, которую здоровой не назовешь. А специалистов в Olainfarm хороших очень много. Рано или поздно они начнут задумываться, а нужен ли мне весь этот стресс? 

Понятно, что через неделю или месяц ничего с предприятием не случится. И даже год это не срок. Если не дойдет, например, до ареста счетов и чего-то более серьезного. Но в долгом периоде ни одно предприятие не выдержит такой стиль работы.

Поэтому я бы призвал главных действующих лиц Olainfarm серьезно подумать об этом».

Салвис Лапиньш проработал в Olainfarm более 15 лет. Летом этого совет  Olainfarm принял решение об изменениях в составе правления предприятия. Тогда с должности члена правления решено снять Салвиса Лапиньша. Он остается малым акционером предприятия.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Наследники Olainfarm снова конфликтуют между собой 
Поделись новостью