Акционеры Conexus Baltic Grid переизбрали совет

Людмила Прибыльская
20.12.2017 14:54:00

Акционеры оператора газового транспорта и хранения Conexus Baltic Grid сегодня переизбрали совет предприятия. Из него вышли представители Uniper Ruhrgas International GmbH, «Газпрома» и Itera Latvija. Поскольку сделка о продаже государству их долей завершена только с Uniper, а поправки к закону «Об энергетике», принятые в 2016 году, предусматривают лишение прежних акционеров права голоса на совете после 1 января 2018 года,  все прежние члены совета сегодня ушли в отставку.

Как уже сообщалось, государство решило использовать свое право первой руки на покупку «золотого актива» газотранспортной системы – Инчукалнсского ПХГ (это самое ценное имущество Conexus Baltic Grid). Будет ли это решение выгодным для потребителей и налогоплательщиков? В этом есть большие сомнения: поскольку государство никак не обязало многочисленных торговцев газом обеспечивать договоры с потребителями запасом в хранилище, то делать его попросту невыгодно, так как к цене каждого мегаватта прибавляется плата за хранение. В теплые зимы  отсутствие запаса незначительно влияет на способность поставить его всем потребителям по пути из Сибири в Прибалтику, однако при пиковых нагрузках это станет невозможным. Для балансировки системы и гарантированного снабжения прибалтийских потребителей и было в свое время создано Инчукалнсское ПХГ, с лихвой покрывающее своим запасом полуторагодовую потребность Латвии в топливе.  К нынешней зиме Инчукалнс принял только 36,4% возможного запаса и оператор уже обратился в Комиссию по регулированию общественных услуг с расчетом нового тарифа за хранение, который будет на 38% больше существующего.

Дополнительная плата, которая станет взыматься за хранение с 1 апреля 2018 года, ляжет на плечи потребителей газа.  Впереди перерасчет тарифов распределительной системы, которая ранее  субсидировалась внутри Latvijas Gāze: на маленьких клиентов (пользователей газовых плит) приходилось свыше 80% оперативных издержек, хотя доходы от их обслуживания составляли в балансе компании менее 10%. Работа с сотнями тысяч бывших абонентов LG перешла в ведение созданной недавно компании Gaso.

Поделись новостью