Anatomy Next: история одного стартапа из Латвии, который "уложил" анатомию в мобильный телефон

Dienas Bizness
09.11.2017 15:40:00
пресс-фото

Гостем вчерашней конференции "Бизнес-прогнозы", организованной газетой Dienas Bizness, стал предприниматель Улдис Зариньш, основавший компанию Anatomy Next. Предприятие известно тем, что разработало интерактивное приложение с возможностями дополнительной реальности, которое помогает студентам-медикам осваивать анатомию человека. Но путь к этому был не такой простой. С самого начала компания концентрировалась на анатомии для скульпторов и начинала свой путь в бизнес с выпуска обычной книги.

Как рассказывает Улдис, он задумался о своем бизнесе еще в те далекие года, когда не было интернета. Это сейчас у компании есть целое интерактивное приложение, которое в 3D формате позволяет увидеть всю карту человеческого тела - его нервы, кровеносные сосуды и кости, причем с различных ракурсов и углов. Но все началось с издания обычной книги. Причем не по медицинской анатомии, а по анатомии для скульпторов. На ее выпуск надо было найти около 20 тысяч долларов. Денег не было. И тогда команда Anatomy Next решила разместить объявление о сборе денег для реализации проекта на платформе Kickstarter. Все бы хорошо, но для этого нужно было одно условие: быть резидентом США или Канады.

"И тогда случилось невероятное: мой друг и партнер по бизнесу Сандис Кондратс получил зеленую карту для работы в США, - рассказывает предприниматель. - Мы разметили объявление и собрали нужную сумму. Через 4-5 месяцев мы напечатали книгу и разослали ее всем тем, кто нас поддержал деньгами, всем художественным школам, керамическим магазинам, студиям и пр. Мы объездили всю Америку, стучались во все двери. При этом я никогда не занимался продажами, и это стало для меня настоящим опытом".

Книга неожиданно завоевала успех и была переведена на французский, японский, корейский, китайский языки. В Японии она даже стала бестселлером. "Я и подумать не мог, что столько людей интересует художественная анатомия человека, - говорит Улдис Зариньш. - Оказалось, что в основном книгу покупали художники аниме. Это очень популярное в Японии развлечение". Но надо было двигаться дальше.

После этого команда вступила в акселератор, который поддерживал Google. Далее был похожий акселератор Startup Wise Guys Riga powered by Lattelecom. Идея была такая: развивать уже готовый продукт и преобразовать его в интернет и мобильное приложение. Однако во время общения с менторами и людьми из бизнес-среды пришло понимание, что тот рынок, на который рассчитывает стартап, а именно - художественная анатомия - очень маленький даже в мировом масштабе.

Команда сделала вывод: нужно концентрировать свое внимание на медицинской анатомии. Учитывая, что анатомия для любого студента - это один из самых сложных предметов, к тому же учебники довольно скучные и даже черно-белые, у команды появилась новая цель: сделать такое приложение, которое могло считывать проекцию, например, головы человека с любой поверхности с помощью техники — телефонов, планшетов и т.д. То есть каждый мог бы смотреть на данный объект с различных углов, менять его структуру, переключаться с карты кровеносных сосудов на костную и пр. Однако перед выпуском интерактивного приложения было решено выпустить еще одну книгу, только теперь о медицинской анатомии. Деньги снова собрали через Kickstarter. И эта книга опять стала бестселлером в Японии и других странах.

А в прошлом году Anatomy Next стал разрабатывать интернет-портал, где обобщена информация и изображения человеческого тела. Оно больше задумано для преподавателей, чтобы на большом экране демонстрировать лекции. Создано и мобильное приложение, показывающее анатомическую модель различных частей тела. Своего рода воображаемый рентген в реальном времени, когда можно посмотреть на человека через телефон и увидеть его карту мускул, органы и т.д. Если человек двигается, то картинка меняется. Или, например, все нервные окончания зубов, головы и других органов в проекции 3D.

В команде есть и медицинские эксперты, и инженеры, и IT-специалисты, всего 25 человек, но их число меняется. Anatomy Next, конечно же, ориентирован на рынок США, но происходят переговоры и с Латвийским университетом. Сейчас компания вкладывает средства в продвижение своего приложения.

Поделись новостью