Антане: С нового года Латвия может потерять весь транзит угля; китайские поезда ситуацию не спасут

Dienas Bizness
18.10.2017 14:57:00

Руководитель "Балтийской ассоциации - транспорт и логистика" (BATL) Инга Антане считает, что с нового года Латвия может полностью лишиться транзита угля через порты Латвии. "Ситуация складывается критическая: последние 3 месяца объемы транзита угля через Латвию падают каждый месяц на 85%, - поясняет она в разговоре с rus.db.lv. - Если не произойдет чудо, то с нового года Латвия полностью потеряет уголь как транзитный груз. Под вопросом также и транзит нефтепродуктов".

Антане рассказывает, что сегодня утверждаются только 15% от всех грузов угля, которые владельцы готовы переправлять через порты Латвии. "Это значит, что спрос на транзит через Латвию есть, но также есть и другие обстоятельства, которые не дают владельцам грузов направлять уголь через Латвию. Очевидно, что речь идет о политике, но это ведь было известно уже несколько лет назад", - говорит она. Антане добавляет, что владельцы грузов в неформальных разговорах говорят о том, что с нового года им придется искать обходные транзитные пути, минуя латвийские порты.

"В этой ситуации мы можем рассчитывать разве что на белорусский транзит нефтепродуктов,- говорит она. - Но здесь у нас должен быть очень мощный козырь - это цена. Но если мы посмотрим на белорусский "Великий камень", который принимает грузы из Китая, то там в плане сотрудничества Латвии нет. Есть только Литва. Это потому, что наши железнодорожные тарифы неконкурентоспособны, а проект электрификации сделает их еще дороже".

Говоря о диверсификации транзита и Новом шелковом пути, Антане замечает, что этот проект пока выглядит сомнительным. "Хорошо, в течение года мы встретили два поезда из Китая - из Урумчи и Иу, - говорит она. - А что дальше? Прекрасный маркетинговый ход, но давайте говорить об экономике и вкладе в народное хозяйство страны. Пока на этих тестовых поездах Латвия ничего не заработала, и вопрос, будут ли эти транзитные маршруты курсировать на постоянной основе. Когда задаешь этот вопрос китайцам, они не могут дать ответ. Просто потому, что контейнерные перевозки в одном направлении - это невероятно дорого. Надо думать, что везти в обратном направлении. Раньше были мысли о том, чтобы везти в Китай экологичные складные домики из Скандинавии, но пока, насколько я знаю, никаких конкретных договоров не заключено. Поэтому рассчитывать на китайское направление - это смешно".

Антане считает, что сегодня главная цель - выработать стратегию работы отрасли в новых условиях и отказаться от дорогостоящих проектов по улучшению инфраструктуры железной дороги. "Потому что это для нас - замкнутый круг, - поясняет она. - Все идет к тому, что порты Латвии скоро будут сезонными для российских владельцев грузов: зимой переваливаем через Латвию, летом - через свои порты. В таких условиях увеличивать плату на содержание инфраструктуры - это же смерть для транзита. Чем выше плата - тем больше тарифы, тем меньше грузов".

Поделись новостью