Арабы заинтересованы в латвийском мясе

Сандра Диезиня
19.05.2017 09:59:00

Латвия стала первой страной ЕС, с которой Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подписали договор о сотрудничестве в сертификации сельскохозяйственных и продовольственных продуктов и оценке соответствия учреждений.

Меморандум подписали в четверг министр земледелия Латвии Янис Дуклавс и руководитель Международного центра аккредитации ОАЭ Амина Ахмед Мухаммед.  Цель его - содействовать сотрудничеству компетентных органов стран по сертификации продуктов халяль, чтобы создать благоприятные условия для торговли с Латвией.

Сертификацию можно будет провести в течение шести месяцев, и это сравнительно короткий срок. Латвийские предприятия рассчитывают, что объемы экспорта увеличатся уже в ближайшее время. В пятницу сертификация пройдет на двух латвийских мясоперерабатывающих предприятиях - GPU Nākotne и Cēsu gaļas kombināts. Арабская сторона рассчитывает также на экспорт молочных и мучных изделий.

В прошлом году объем экспорта латвийских сельхозтоваров в ОАЭ составил 10.8 млн евро, что в 9 раз больше, чем годом ранее. 

Поделись новостью