Архитектор Майлитис: мне интересно, когда каждая новая работа - как изобретение

Сигне Кпипше
23.10.2017 10:51:00
Evija Trifanova/LETA

В этом году архитектор Аустрис Майлитис со своей командой получил Ежегодную награду архитектуры за проект театра летающих монахов в Шаолине. "Это мой парадоксальный ландшафтный и архитектурный проект", - говорит он.

Фрагмент из интервью, опубликованного 20 октября в газете Dienas Bizness.

А что сами монахи говорят об этом проекте, какие-то отзывы были? 

Я встретился с несколькими, один был великий учитель кунг-фу. Он проект поддерживал. Большой честью было встретиться и с настоятелем монастыря, верховной персоной в дзен-буддизме. Мы показали ему проект, рассказали об идеях, а он нам - о том, что представляет собой полет в культуре Китая и дзен-буддизма. Короче говоря, свое благословение он дал.

Как шаолиньский проект повлиял на дальнейшую работу вашей мастерской?

Проект определенно увеличил нашу узнаваемость в мире и в Латвии. Фотограф Ансис Старкс сделал фото, мы их распространили, был определенный интерес со стороны профессиональных СМИ об архитектуре и дизайне.

Сейчас мы занимаемся реконструкцией дома дирижера Харальда Медниса в Праулиене Мадонского края. В 30-е годы дом он построил сам, и его изображение было опубликовано в учебнике как образец современного латышского хутора. Реконструируя, мы хотели дом максимально сохранить. В нем будет экспозиция о Меднисе, резиденция для музыкантов, художников и дирижеров. Проектом занимается Инесе Майлите, сестра отца.

Если бы вы были сами себе заказчик, что это был бы за проект?

Мне не надо быть заказчиком, я сам предлагаю всякие идеи. Мне интересно, когда в каждой работе есть нечто новое, что-то от изобретения.

Что мне хотелось бы построить? Экспозицию к Празднику песни, в виде строения или инсталляции, в которой любой человек, не только из Латвии, мог бы почувствовать, что означает этот праздник. Надо подумать - можно через свет и звук добиться эффекта самого большого хора в мире, а потом отвезти проект в Токио или Минск и рассказывать о том, как мы поем, как воспринимаем мир.

Хотелось бы проектировать музеи, концертные залы, ландшафтные проекты. Сейчас меня очень интересует проект Цесисской пивоварни. Сначала пивоварня была частью замкового парка, потом отделена от него и стала промышленной зоной. Одна из целей реконструкции - соединить пивоварню с парком и остальным городом, чтобы она стала публичной территорией.

Надо понять и принять, что в Латвии зданий больше, чем надо. Многие из них не используются, и маловероятно, что в ближайшие годы что-то будет развиваться. Но эти здания остаются местом в городе. Нам надо научиться минимальными средствами постепенно начинать использовать такие места. В Цесисской пивоварне отражается тенденция slow architecture. По аналогии со slow food - побольше местного сырья, все постепенно, и следующий шаг вырастает из предыдущего.

Ключевые слова

Поделись новостью