Ашераденс: "Из-за проблем с банками-нерезидентами скандинавские банки не кредитуют местные предприятия"

Ольга Князева
07.06.2018 15:15:00

Министерство экономики знает о проблеме отношений последнего времени между предприятиями и коммерческими банками, - признался министр финансов Арвил Ашераденс.

"Та ситуация, которая сложилась в банковском секторе, обслуживающем нерезидентов, настораживает и скандинавские банки. - говорит он. - Они стали очень острожно относиться к росту объемов кредитования в Латвии. Так, по последним данным, в первый квартал этого года кредитование снизилось на 3%, при том, что экономика сейчас бурно развивается. Как говорится, самолет сейчас взлетает, и без горючего он далеко не улетит. Например, сейчас промышленность находится на максимальных мощностях работы, и для развития просто необходимы новые инвестиции, рост мощностей и пр. И сейчас это ставит меня как министра экономики в ситуацию, когда мы должны срочно искать другие пути".

Министр признается, что пока ситуацию нельзя назвать чрезвычайной, но минэкономики уже дало задачу финансовой организации Altum искать механизмы, как финансировать строительство домов. Следующим шагом станет задача найти финансирование для других коммерческих проектов, и особенно в регионах Латвии.

"Проблема нехватки кредитования в последнее время растет очень быстро, - говорит министр. - Пока инвесторы от нас не бегут, по крайней мере мы этого не замечаем. Нам надо быстрее разобраться с этим сектором нерезидентов и закрыть эту проблему репутационных рисков. Этого точно хотят инвесторы".

Поделись новостью