Ашераденс: Мы должны добиться, чтобы через три года половина жителей Латвии получали бы в месяц 1000 евро и выше

Ольга Князева
18.06.2018 16:00:00

Министр экономики Арвил Ашераденс считает, что отрицательное сальдо по демографии исчезнет примерно к 2023 году. Однако способствовать этому будут не эмоциональные призывы, а исключительно экономические обстоятельства.

Министр поясняет: уже сейчас видны положительные сдвиги. Сегодня 7, 9 тысяч человек - это разница между приехавшими в Латвию и уехавшими в 2017 году. Но в 2016 году такая разница составляла 12,2 тысячи человек.

"Посмотрите, что происходит в Эстонии - прирост жителей в прошлом году составил более 3 тысяч человек. - поясняет Ашераденс. - Ответ на вопрос "почему у них так?" по сути один: там быстро растет заработная плата и реальные доходы. В этом году в Латвии уровень брутто-зарплаты достигнет 1000 евро. Очень важно, чтобы заработные платы у нас выравнивались с уровнем заработных плат тех стран, в которые уезжают латвийцы. Например, средняя зарплата в Эстонии - около 1200 евро, и это уже близко к минимальной заработной плате Финляндии в 1400 евро. При такой разнице человек начинает думать, стоит ли ему ради разницы в пару сотен евро покидать семью и друзей"

На сегодня только одна четвертая часть жителей получает более 1000 евро. Наша цель - чтобы через три года половина жителей получали бы на руки 1000 евро и больше. "Если это нам удастся добиться, то поверьте, вопрос эмиграции решится сам собой, - говорит министр. - Я уверен, что этот вопрос об уровне зарплаты в стране - фундаментальный. Мы должны понимать, что мы - часть огромного европейского рынка труда с 550 млн жителей. Чем больше у нас будет заработная плата, тем больше людей захотят сюда приехать работать".

Ключевые слова

Поделись новостью