Ашераденс: Виновные в создании системы КОЗ будут установлены

Dienas Bizness
17.04.2018 15:30:00

По словам министра экономики Арвила Ашераденса, до 1 августа этого года специально созданная рабочая группа предложит варианты отказа в Латвии от системы обязательной закупки электроэнергии. Кроме того, рабочей группе также поручено найти тех ответственных лиц, которые были причастны в свое время к созданию этой системы, и тем самым нанесли вред народному хозяйству. После того, как будут найдены должностные лица, отвечавшие за создание КОЗ в Латвии, определять степень их виновности будут правоохранительные органы. Об этом он заявил в передаче "Пресс-клуб" канала Riga24.

Министр напоминает, что фактически компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) превратился в налог, который коснулся всех без исключения в Латвии. Причем этот налог составляет около 30%, что очень много. "На свободном рынке мы сами решаем, покупать нам товар по такой высокой цене или же нет, - говорит он. - Но здесь мы не можем выбирать, и это совершенно недопустимо".

Действующая система КОЗ, считает министр, тормозит развитие промышленности. Сегодня в Латвии доля промышленности - 12% от ВВП. "Эта цифра должна быть в два раза больше, - считает он. - Мы постоянно поддерживаем сельское хозяйство всевозможными дотациями, однако сельскому хозяйству не особо нужны рабочие руки. Другое дело - промышленность. Если у нас будет больше заводов, то это стабилизирует безработицу и процессы миграции".

Отвечая на вопрос, не ждут ли Латвию международные судебные разбирательства в связи с отменой КОЗ, Ашераденс признался, что процесс будет нелегким. Уже сейчас в рамках проверок станций у половины из них отняты лицензии. Что касается уже прозвучавших угроз некоторых станций о намерении судиться, министр экономики признал, что такие случаи могут быть, и надо к ним быть готовым. "Речь идет о вопросе ценой в полтора миллиарда евро, и понятно, что легко не будет", - сказал он.

Ключевые слова

Поделись новостью