Ассоциация частных вузов: Поправка о преподавании в вузах только на латышском языке ставит крест на отрасли

Людмила Прибыльская
22.06.2018 10:58:00
Людмила Прибыльская

Экспорт образования до сих пор был самой быстрорастущей отраслью услуг (+8% за 2017 год) и обеспечивает уже более одного процента ВВП, или свыше 200 млн евро. Принятая в третьем чтении закона «О высшей школе» поправка Министерства образования к 56 статье ставит крест на отрасли, считает  Ассоциация частных вузов.

Эта поправка требует от частных вузов и даже колледжей преподавания только на латышском языке и ограничивает прочие языки обучения до 20% от общего объема кредитных пунктов, что означает повсеместное закрытие программ не только на русском языке, но и на английском. Под угрозой оказались даже престижные магистерские и докторские программы, привлекающие студентов из Германии, Франции, Польши и других европейских стран, а также местных студентов, желающих повысить свою конкурентоспособность при освоении программ на английском языке. Под вопросом деятельность таких вузов, как Стокгольмская высшая школа экономики и Юридическая высшая школа – по непроверенным данным, ее хотят защитить особым законодательным актом, что создаст явную дискриминацию в сфере образования по отношению к другим частным учебным заведениям.

28 мая ассоциация предложила Комиссии Сейма по образованию не давать хода внезапно возникшей у министра К.Шадурскиса поправке, однако никакого ответа на свою просьбу не получила. Возмущенные столь явным игнорированием профессионального мнения руководители частных вузов на пресс-конференции 20 июня назвали спешное проталкивание новой редакции третьей части статьи 56 Закона нарушением ст. 105 Конституции и норм демократии и заявили о готовности оспаривать единолично придуманную К.Шадурскисом реформу в Конституционном суде (КС). Как известно, министр-реформатор отличился неряшливой подготовкой своих законопроектов, что уже привело к двум проигранным искам в КС. Не исключение – и нынешняя поправка по вузам, грозящая новым иском в дополнение к поданному сегодня фракцией «Согласие» по школам нацменьшинств.

Председатель правления Латвийской Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш напомнил, что  высшее образование – экспортный продукт с высокой добавленной стоимостью.

«Привлечь новые заводы в Латвию трудно из-за высокой цены электроэнергии, а экспорт услуг – это гораздо проще. В Австралии высшее образование второй по значению экспортный товар и измеряется в миллиардах. Надо делать все, чтобы эта сфера росла и развивалась.  Студенты платят не только за обучение, это мультипликатор для народного хозяйства, -- сказал Я.Эндзиньш. – Кроме того, знания и навыки молодежи надо поддерживать и развивать, а мы законом делаем обратное».

Эндзиньш указал, что государственные и частные вузы развивают разные темы, реагируя на спрос, а с интернационализацией образования он растет на программы не только на английском, но и на русском языке. Ректор Балтийской Международной академии Станислав Бука подтвердил, что билингвальные и мультилингвальные программы привлекают студентов из Европы и США, заинтересованных работать с рынками России и СНГ.

В свою очередь, ректор RISEBA Ирина Сенникова и ректор Высшей школы экономики и культуры Анна Салтыкова указали на интегрирующую роль латвийской системы образования для студентов из разных стран, которые в Латвии приобщаются к европейской культуре, изучают латышский язык, культуру и традиции.

На этот аспект обратил внимание также ректор TSI и бывший дипломат Юрис Канелс: «Помня о роли и месте Латвии в ЕС, и , в частности, роли в Восточном партнерстве, надо сказать, что наше знание языков неоценимо.  Мы выполняем миссию европеизации молодежи Казахстана, Узбекистана, Украины, Белоруссии, России,  способствуя развитию этих стран.  В Литве и Эстонии широко практикуется обучение на русском языке. Закрывая двери для студентов, мы дадим преимущество соседям и потеряем свою стратегическую роль».

Согласно статистике, в 2017 году в Латвии училось постоянно 7563 иностранных студента, каждый из которых приносит стране доход около 27 тыс. евро в год. Закрытие экспорта образования, таким образом,  оценивается в 204,2 млн евро и потерей 2 тысяч рабочих мест, так как каждые 10 студентов генерируют в стране 2.7 рабочих места, показало исследование Certus 2017 года.

Поправка Шадурскиса была принята Сеймом 21 июня 55 голосами «за». Против проголосовала только фракция «Согласие».

Поделись новостью