Ассоциация коммерческих банков: Пошлина не поможет, банкам нужно запретить обслуживание компаний -"пустышек"

Ольга Князева
12.03.2018 08:55:00

Учитывая последние события и ситуацию в банковской сфере, Латвийская ассоциация коммерческих банков (ЛАКБ) выдвинула ряд законодательных изменений, которые сделают банки более прозрачными. Так, например, одно из предложений включает в себя полный запрет на обслуживание так называемых компаний - "оболочек", через которые проходят грязные деньги. Ранее от министерства финансов поступило предложение ввести для таких компаний дополнительную пошлину.

Однако ЛАКБ считает, что пошлина - это не лучшее решение. Вместо этого нужно ввести законодательный запрет на сотрудничество с такими компаниями. "Эта мера поможет эффективно снизить число нежелаемых клиентов в латвийской финансовой системе, а также позволит выразить четкую позицию по этому вопросу", - поясняет ЛАКБ.

Почему ассоциация выступает против введения пошлины? Ответ таков: пошлина дает сигнал подставным компаниям, что они все-таки могут работать в Латвии, если им это очень нужно. И такая позиция никак не укрепит и без того подорванный престиж латвийской банковской системы. Кроме того, будут клиенты, которые попытаются обойти уплату этой пошлины.

ЛАКБ обращает внимание, что компании - "пустышки" - это не обязательно нерезиденты. Ими могут быть и латвийские предприятия, цель которых - отмывание денег. Поэтому нет смысла устанавливать дополнительную пошлину только на иностранные юрисдикции, потому что это будет стимулировать появление компаний "оболочек" именно в Латвии.

"Наше видение таково: надо жестко запретить сотрудничество с любыми подставными компаниями, которые соответствуют пункту 15.1 закона о предотвращении легализации средств, добытых преступным путем. Для этого необходимы изменения в законодательстве", - заключает ассоциация.

Поделись новостью