Ассоциация пивоваров: нужно расширять экспорт

Сандра Диезиня
14.03.2018 10:52:00

Пивоваренная отрасль в течение последнего года пережила несколько ударов, которые, скорее всего, существенно повлияют на ее дальнейшее развитие. Об этом в интервью DB рассказал исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш.

Фрагмент из интервью, опубликованного в Dienas Bizness 14 марта.  

- Каким для пивоваров был прошедший год?

- Год был насыщен различными событиями. Хотелось бы, чтобы они были связаны с положительными тенденциями, но нужно признать, что мы сталкиваемся с многочисленными мерами со стороны государственных органов, которые на нас влияют негативно. Здесь следует упомянуть и налоговую политику, и вопросы оборота алкогольных напитков, которые касаются и пивной промышленности. Также нужно упомянуть ограничения на упаковку, которые касаются двухлитровых PET-бутылок. Все это в целом оказывает негативное влияние на отрасль, если учесть еще и изменения налоговой политики. Если ранее была достигнута договоренность о том, что акцизный налог будет повышаться постепенно в течение трех лет, то летом прошлого года в контексте налоговой реформы планы изменились, и акциз существенно вырос - с марта этого года он будет на 50% выше.

- Как повлияет на отрасль прирост акцизного налога с 1 марта?

- Влияние однозначно будет отрицательным. Вопрос в том, в течение  какого периода это негативное воздействие будет аккумулироваться и как с ним справятся производители и потребители. За последние три года акциз уже повысился на 45%, а теперь будет прирост еще на 50%. Само повышение налога нас не удивляет, потому что это происходит во всем мире по мере развития экономики. Но вопрос в том, насколько быстро это происходит. Кроме того, нужно смотреть, как быстро это происходит и в соседних государствах. Наши рынки находятся рядом, и мы не должны бежать впереди соседей. Это очень хорошо доказывает опыт Эстонии - что происходит, когда бесконтрольно начинает повышаться акцизный налог.

Динамика пивного рынка очень консервативна. Рынок в последние годы крайне насыщен, но населения в Латвии больше не становится, а  производителей пива, наоборот, появляется все больше, особенно малых. Игроков на рынке много, конкуренция высока, поэтому, безусловно, производителям нужно думать о возможностях экспорта. Об этом мы говорим уже давно, в том числе и в других отраслях, однако, как показывает опыт, именно в пивной отрасли заниматься экспортом очень сложно. У каждого конкретного рынка имеются специфические требования и с точки зрения алкогольной политики, и упаковки, поэтому адаптация стоит больших денег и требует начальных инвестиций. Производители пива над этим работают, но реальные показатели экспорта не так велики. Надеюсь, что в будущем экспорт будет расти, потому что пивовары с каждым днем думают о нем все активнее.

Ключевые слова

Поделись новостью