Аугулис: латвийские дороги быстро приводятся в порядок

Элина Панковска
25.04.2018 14:50:00

До 2020 года будут приведены в порядок все главные автодороги категории А. заявил министр сообщения Улдис Аугулис на форуме AUTO 2018, который организовали Dienas Bizness, Sixt Leasing, Circle K, CSDD и Латвийская автоассоциация. 

Ранее важнейшая часть финансирования поситупала из фондов ЕС, но уже в 2019 году финансирование сократится со  124 млн евро до 78,2 млн евро, а в 2020 году до нуля. Это означает, что ремонтировать дороги придется на средства государственного бюджета. Чтобы их состояние не ухудшалось, в год требуется около 700 млн евро.

Аугулис сказал, что уже с этого года бюджетные поступления от акцизного налога, превышающие прогноз, будут направлены на упорядочение дорог. С 2020 года финансирование государственного автодорожного фонда будет увеличиваться на 5% в год, если прогноз ВВП на конкретный год увеличен не менее чем на 5%. Правда, это не решает проблемы в случае экономического кризиса. 

В своем выступлении Аугулис говорил и о водителях, которые не прекращают пользоваться за рулем мобильными телефонами, чему будет посвящена специальная информационная кампания CSDD.

В прошлом году достигнуто самое маленькое количество погибших на дорогах - 136 человек, что на 14% меньше, чем годом ранее. По сравнению с 2010 годом количество погибших на дорогах уменьшилось на 38%. 

Ключевые слова

Поделись новостью