Австрийская страховая корпорация Grawe: значительную часть денег клиентов мы вкладываем в недвижимость

Dienas Bizness
20.07.2018 00:05:00

В ближайшие пять лет рынок страхования жизни в Латвии будет стремительно развиваться, прогнозирует заместитель председателя Совета директоров концерна Grazer Wechelseitige Versicherung AG (Grawe) Гернот Райтер (Dr. Gernot Reiter). Незадолго до запланированного в Риге мероприятия в честь 190-летнего юбилея концерна Grawe Г. Райтер согласился на небольшой разговор об уже достигнутом и планах на будущее именно на латвийском рынке.

Концерн Grawe начал работу на латвийском рынке страхования жизни в 2005 году. В качестве посредника для продажи своих продуктов концерн выбрал местное предприятие Eurolife Latvia SIA. Как вы оцениваете достигнутое?

В 2005 году на уровне правления концерна мы приняли решение начать работу в Латвии, однако нам пришлось довольно подробно аргументировать свое решение перед владельцами концерна, которые задали нам очень конкретный вопрос – каковы в целом перспективы бизнеса в Латвии, почему мы так отстаиваем свое решение? Надо признать, что в Латвии в то время рынок страхования жизни не был слишком активным. Однако именно на этот факт и опирались аргументы менеджмента нашего предприятия при защите своего плана, поскольку в тот момент мы видели большой потенциал роста для латвийского рынка страхования жизни. Мировые тенденции свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем роль государства в обеспечении долгосрочного финансового благополучия населения уменьшится, в свою очередь, мы, люди, к счастью, живем все дольше, поэтому особое значение приобретает обеспечение старости с помощью инструментов накопительного страхования жизни. Прошедшие 13 лет деятельности на латвийском рынке доказали, что наши тогдашние прогнозы полностью подтвердились. Даже больше – наши достижения превысили первоначальные надежды.

Чего именно удалось добиться, и что из запланированного пока осталось не достигнутым?

Сотрудничество концерна Grawe с местным партнером Eurolife Latvia SIA превзошло ожидания. Eurolife существенно продвинулся вперед как в Латвии, так и в Литве. В то время мы не могли вполне точно прогнозировать, насколько успешно будет развиваться продавец наших услуг, в данном случае - Eurolife. Концерн Grawe со своей стороны может предложить высокий уровень сервиса для клиентов и администрирование процессов, в этом у нас накоплен 190-летний опыт. Чего пока не удалось добиться – изначально для продажи наших услуг мы планировали сотрудничать с местными банками, однако это направление не развилось.

Не было интереса со стороны банков?

Видите ли, как между людьми существуют взаимоотношения, так и в бизнесе участвуют две стороны. Ни для одной из сторон условия возможного сотрудничества в тот момент не были достаточно интересными. Однако это не означает, что в какой-то момент мы не попытаемся снова начать переговоры с банками о возможном сотрудничестве. Просто в данный момент этот вопрос не актуален. 

Есть ли разница в интересе к приобретению ваших продуктов страхования между клиентами в Латвии и Литве и в других европейских странах?

Для латвийского и других европейских рынков общим является то, что продать страховой продукт клиенту трудно, если срок договора – 25 лет. Поэтому продавцам наших страховых продуктов приходится вкладывать очень большой труд, им необходим настоящий талант убеждения, чтобы объяснить людям необходимость этого продукта и ожидаемые выгоды. Такая ситуация характерна для всех стран. Именно поэтому мы не можем реализовать свои продукты, используя инструменты отдаленных продаж, например, через интернет. Это просто не принесет практически никакого результата, поскольку клиенту нужен индивидуальный разговор, по сути - консультация, как наиболее безопасно и выгодно инвестировать свои свободные средства, чтобы в будущем они принесли ему прибыль и финансовую стабильность. Однако именно латвийский рынок демонстрирует позитивную особенность – если клиент принял решение платить страховые премии в последующие 20-25 лет, то он сохраняет верность продуктам Grawe, а именно, досрочное прерывание страховых договоров на латвийском рынке случается намного реже, чем на других рынках. Нам кажется, у этого есть две причины. Во-первых, это высокий уровень профессионализма работников Eurolife, который они демонстрируют, объясняя клиентам преимущества наших продуктов. Вторая причина – экономическое развитие страны, люди имеют достаточно высокие доходы и возможность откладывать ежемесячно определенную сумму, чтобы совершать регулярные выплаты страховых премий. 

Жители Латвии за последние 25 лет пережили намного больше различных финансовых кризисов и падения доходов по сравнению с жителями других европейских стран. И вам все-таки удается убедить людей заключать такие договора на столь длительный срок?

Мне кажется, это понимание того, насколько важно людям самим заботиться о собственной старости, об обеспечении своей семьи, не исключая возможности, что и с самим человеком может произойти какое-то несчастье. Конечно, свою роль играет и ментальность всего общества.

Каковы ваши планы в Латвии на ближайшие три-пять лет?

Мы уверены, что во всей Европе ожидается продолжение экономического расцвета, о чем свидетельствует рост объема продаж наших страховых продуктов в последние годы. Мы прогнозируем, что в Латвии будут расти не только результаты деятельности Grawe, но и вся индустрия страхования в целом. Поэтому мы ожидаем, что в будущем число заключенных договоров страхования жизни однозначно будет расти. Более того, в ближайшие годы мы начнем выплачивать первые суммы по первым договорам, заключенным в свое время на 15 лет, у которых именно сейчас истекает срок. В ближайшие 3-5 лет такие выплаты ожидаются по большому количеству договоров, и эти наши клиенты каждый в отдельности лично убедятся в том, что мы действительно выполняем свои обещания, данные 15 лет назад, ведь они получат реальные деньги на свои счета. Мне кажется, это станет лучшим подтверждением тому, что клиенты обоснованно доверили нам свои деньги. В то же время мы считаемся с большими расходами именно в Латвии в этот период. Однако продолжая об упомянутых вами 3-5 годах – и это уже не связано с Латвией или ее правительством, а с Европейским Центробанком (EЦB), – мы действительно хотели бы, чтобы была изменена существующая политика EЦB, при которой процентные ставки на вклады остаются очень низкими. Понятно, что во время мирового финансового кризиса это был инструмент, с помощью которого можно было стабилизировать и стимулировать европейскую экономику. Однако сохраняющиеся сейчас очень низкие ставки не приносят жителям Европы никакой выгоды, наступил удачный момент, когда надо поднять эти ставки, ведь речь идет об обеспечении благосостояния жителей Латвии и всей Европы в долгосрочной перспективе, а системы долгосрочных вкладов не смогут существовать, если будут работать фактически с убытками. 

Если не секрет, куда вы инвестируете деньги клиентов?

Мы однозначно не инвестируем деньги в виртуальную валюту bitcoin. Наш приоритет – безопасность капиталовложений. Сейчас мы празднуем 190-летие с момента основания Grawe, и наш основатель создавал это предприятие как организацию солидарного принятия риска, а не как инструмент для спекуляций. Поэтому все 190 лет мы вкладываем деньги клиентов в финансовые инструменты с самыми высокими показателями безопасности и стабильности. А именно, мы инвестируем средства по трем направлениям. Первое направление – долгосрочные государственные облигации европейских стран. В настоящее время это направление представляет собой самый настоящий вызов, поскольку нынешние процентные ставки на государственные облигации не очень мотивируют инвестировать в эти ценные бумаги. Однако большая часть денег была вложена в государственные облигации много времени назад на срок 30-40 лет с довольно привлекательными процентными ставками, благодаря чему сейчас мы достаточно успешно зарабатываем на этих вложениях. Второе направление – сравнительно небольшое – инвестиции в акции различных предприятий. Третье направление связано с одним из бизнес-направлений корпорации Grawe – значительную часть денег клиентов мы вкладываем в недвижимость. Во владении Grawe в настоящий момент находится недвижимое имущество площадью около 800 тысяч квадратных метров. Оно выгодно сдается, там проживают 30-35 тысяч человек. Деньги, доверенные нам латвийскими клиентами, так же очень выгодно инвестируются в недвижимость в Австрии.

Какой процент прибыли получает клиент при страховании жизни?

2,75% годовых. Если бы сейчас клиент пожелал сам инвестировать, например, в государственные облигации, его годовая прибыль составила бы только 0,2%. Этим я хочу подчеркнуть, что вложения в долгосрочное накопительное страхование жизни в настоящий момент является одним из самых безопасных и выгодных способов для каждого из нас самим побеспокоиться о благосостоянии себя и своей семьи в будущем.

Ключевые слова

Поделись новостью