Балдзенс: Пенсионная система в Латвии правильная, вот только зарплаты маленькие

Наталья Пориете
11.04.2018 15:40:00

Пенсионная система в Латвии правильная, но вот зарплаты слишком маленькие, чтобы она работала как надо, в ходе панельной дискуссии на презентации обзора пенсионных фондов "Пенсионные накопления: тенденции и перспективы", организованной Латвийской ассоциацией коммерческих банков, заявил глава Латвийского общества свободных профсоюзов Эгил Балдзенс.

Одной из основных проблем низких зарплат он считает теневую экономику. «Предприятия, которые привносят большой вклад в экономику страны, платят налоги и повышают зарплаты своим работникам, трудно конкурировать с теми, кто рядом работает нечестно и платит минимальную зарплату», - говорит Балдзенс.

По его мнению, для увеличения доходов в бюджете и сокращения теневой экономики предприятия могли бы заключить с профсоюзами генеральное соглашение, определяющее уровень зарплат в отрасли. Прежде всего это необходимо сделать в строительной отрасли, считает Балдзенс. Возможно и увеличение зарплат в теневой экономике. «Это легализация зарплат в конвертах, пусть и частичная, но это прогресс», - говорит он.  

Балдзенс поддерживает и частные пенсионные фонды – как альтернативный способ накопления, однако отмечает, что в Латвии пока еще мало предприятий, которые делают взносы за своих работников в частные пенсионные фонды. При этом он сетует, что из-за принципа солидарности проигрывает в результате тот работник, который честно платил все налоги, а не тот, который частично работал в теневой сфере. 

Согласно данным обзора, 500 000 жителей Латвии подвержены риску низких доходов в пенсионном возрасте, а социальные взносы производят только 800 000 работающих жителей Латвии. При этом, несмотря на вовлеченность в схему 1 278 135 человек, у 76,1% в группе от 25 до 60 лет накопления составляют от 0 до 4000 евро, до 2000 – у 55%, до 1000 – у 33%.

Ключевые слова

Поделись новостью