Baltic Agro планирует инвестировать почти полмиллиона евро в инфраструктуру Tukuma straume

LETAleta
12.09.2018 10:30:00
Фото: Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Компания Baltic Agro, новый владелец предприятия сельскохозяйственных услуг и кормов для животных Tukuma straume, в этом году планирует инвестировать в его инфраструктуру почти полмиллиона евро, рассказал в интервью агентству LETA член правления Baltic Agro Айнар Упманис.

Дополнительные инвестиции необходимы, чтобы увеличить производственные мощности Tukuma straume. «Мы должны считаться с инвестициями в размере около полумиллиона евро, чтобы полностью навести порядок. Одновременно нужно думать и о таких вещах, как очистительные сооружения и т.д.», - сказал Упманис.

Для того чтобы Tukuma straume могло производить в 3-5 раз больше, предприятию необходимо не только новое оборудование, но и преобразование инфраструктуры. «Если в настоящее время работает одна смена работников и этому подчинено хранение запасов сырья, то завтра, если мы придем и скажем, что нужно производить в три раза больше, это будет означать, что вместо одной смены необходимы три, а вместо трех бункеров - девять. Все это требует  дополнительных инвестиций», - сказал представитель Baltic Agro.

По словам Упманиса, Tukuma straumе для увеличения производственных мощностей дополнительно к имеющимся 55 работникам может принять на работу еще около десяти человек, которые будут работать на производстве кормов для животных, чтобы предприятие могло предлагать их за пределами Латвии.

Комментируя финансовые результаты Tukuma straumе в прошлом году, он отметил, что они были очень хорошими, а прибыль - удовлетворительной. «В любом случае эта сделка [по приобретению Tukuma straumе] не состоялась бы, если бы предприятие не достигло соответствующих результатов. Цели были достаточно амбициозными, и с точки зрения финансовых показателей они  достигнуты, принимая во внимание, что одно из направлений бизнеса пострадало», - сказал Упманис.

Он сообщил, что объемы продаж кормов для животных в то время, когда Tukuma straume необоснованно обвиняли в присутствии в корме для животных запрещенного вещества карбамида, упали примерно на 50% по сравнению с периодом до скандала. По словам Упманиса, переговоры с торговыми сетями о продаже в их магазинах кормов Dogo и Ņau Ņau пока идут тяжело. «Негативная огласка сработала очень хорошо, и это еще остается в памяти людей. Крупные торговцы - Rimi и Maxima, в магазинах которых эта продукция ранее успешно продавалась, не готовы к тому, чтобы вернуть их на свои полки. За этим все еще тянется негативный шлейф»,  - признал Упманис.

Как сообщалось, в июне Совет по конкуренции разрешил компании сельскохозяйственных услуг SIA Baltic Agro получить существенную долю в предприятии АS Tukuma straume, которое производит корма для животных, в том числе корм для собак под маркой Dogo.

Как указал СК, эта сделка не вызовет больших изменений на рынке и не повлияет на конкуренцию.

В начале этого года Baltic Agro, которое принадлежит датскому DAVA Agravis International Holding, заключило сделку о приобретении контрольного пакета Tukuma straume.

Tukuma straume было основано в 1991 году, его капитал составляет 1,804 млн евро. В 2017 году оборот предприятия составил 8,772 млн евро, прибыль - 812 895 евро, свидетельствуют данные Firmas.lv.

Baltic Agro в 2017 году работало с оборотом в размере 132,418 млн евро, а его прибыль составила 2,699 млн евро.

Поделись новостью